7.9. Поверхность оборудования должна протираться влажными чистыми тряпками.

7.10. Инвентарь для уборки производственных помещений должен маркироваться и храниться в шкафах. Запрещается использовать его для других целей.

7.11. Способы и условия хранения сырья, спирта, дрожжей, крахмала, ферментных препаратов, антибиотиков и вспомогательных материалов должны исключать возможность попадания в них посторонних предметов.

7.12. В складах, предназначенных для хранения сырья и готовой продукции, запрещается хранить другие материалы и предметы (различные химикаты, клей, мыло, керосин, бензин и др.).

7.13. Помещения для хранения сырья и готовой продукции в летнее время перед приемом сырья нового урожая и началом производства должны тщательно очищаться с последующей дезинфекцией стен, потолков, пола, подпола. Для этой цели должны применяться хлорная и свежегашеная известь, каустическая и кальцинированная сода. Газообразные дезинфицирующие средства должны применяться по согласованию с органами саннадзора. Дезинфекция должна осуществляться специализированными организациями.

7.14. Перед длительным перерывом в работе завода из оборудования должны быть удалены остатки и полупродукты производства.

7.15. Дезинфекция оборудования должна производиться в соответствии с требованиями действующей инструкции по производству спирта, пищевого крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и углекислоты.

8. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми

8.1. В производственных и складских помещениях не допускается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей и др.). В связи с этим на предприятиях должны проводиться мероприятия по дератизации и дезинсекции производственных помещений и оборудования согласно действующей инструкции.

8.2. Производственные складские помещения должны быть защищены от проникновения грызунов и насекомых. Отверстия вокруг технических вводов должны быть заделаны алебастром, цементом или металлом. В теплое время года все проемы (оконные, вентиляционные и др.) оборудуются металлическими сетками.

8.3. В случае появления грызунов допускаются механические способы их уничтожения (верши, капканы).

8.4. Уничтожение грызунов и насекомых с использованием химических средств должно проводиться специалистами - дератизаторами и дезинсекторами.

9. Санитарные требования к бытовым помещениям

9.1. Предприятия спиртовой промышленности должны иметь следующие бытовые помещения: гардеробные, душевые, умывальные и другие в соответствии с нормами проектирования вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

9.2. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение домашней и рабочей одежды.

9.3. Бельевые для чистого и грязного белья должны быть размещены в отдельных помещениях, иметь окна для приема и выдачи белья.

Хранить чистое белье, санодежду следует в шкафах, на стеллажах; грязное - в ларях.

9.4. Душевые должны быть устроены по типу санпропускника.

9.5. В умывальных должны быть сосуды для жидкого мыла или полочки для кускового мыла, а также устройство для обработки рук раствором хлорной извести. При умывальниках должны быть развешены регулярно сменяемые чистые полотенца или электрополотенце.

9.6. Туалеты должны иметь шлюзы с самозакрывающимися дверьми, кабины и педальные спуски смывных бачков унитазов.

9.7. Туалеты должны быть раздельными для мужчин и женщин. Если туалетом пользуется менее 10 человек, допускается устройство туалета на одно очко, обслуживающего мужчин и женщин.

9.8. Умывальники при туалетах должны быть снабжены мылом, дезинфицирующим раствором и электрополотенцем.

9.9. В туалетах, душевых, комнатах гигиены женщин, гардеробных уборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары, напольные чаши периодически обрабатываются технической соляной кислотой.

9.10. В неканализированных туалетах с наступлением теплого времени года должна производиться ежедневная дезинфекция (выбор и способ применения средств определяются органами санитарного надзора).

9.11. Уборка и дезинфекция санузлов должны осуществляться специальным инвентарем (ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой. Инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от другого инвентаря для уборки.

10. Правила личной гигиены

10.1. Работники предприятия должны выполнять следующие правила личной гигиены:

а) приходить на работу в чистой одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;

б) надевать перед работой чистую санодежду и подбирать волосы под головной убор;

в) оставлять в гардеробной верхнее платье и все личные вещи;

г) принимать пищу и курить только в специально отведенных для этого местах.

10.2. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие спиртовых предприятий обязаны бережно относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде; соблюдать чистоту и порядок; убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.

10.3. Рабочий обязан сообщать мастеру или бригадиру о полученных на производстве или дома травмах; при заболевании обращаться в медпункт за помощью.

10.4. В каждом производственном помещении и мастерской должны быть аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.

10.5. Слесари, электрики, монтажники, рабочие сквозных профессий и другие, занятые ремонтно-строительными работами на предприятиях, обязаны:

а) выполнять правила личной гигиены;

б) хранить инструмент и запасные части в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;

в) принимать меры к предупреждению попаданий посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.

10.6. Запрещается допуск в производственные помещения и склады посторонних лиц.

11. Ответственность за соблюдением настоящих Санитарных правил

11.1. Администрация предприятия обязана обеспечить:

а) наличие для каждого работника не менее трех комплектов санодежды (халаты, косынки) с выдачей ее работнику для ношения только во время работы и регулярной стиркой* и ремонтом ее;

--------------------

* Стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях запрещается.

б) наличием достаточного количества уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств;

в) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий;

г) прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму и всеми работниками основных производственных цехов и отделений с занесением результатов в личную медицинскую книжку;

д) наличие личных медицинских книжек для каждого работающего, организацию медицинских обследований в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др., утвержденной главным государственным санитарным инспектором СССР 6 февраля 1961 г. № 352-61;

е) наличие санитарных журналов для записи указаний и предложений местных органов санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и ведомственной санитарной службы.

11.2. Ответственность за санитарное состояние завода и за соблюдение настоящих Правил несет директор предприятия.

11.3. Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений предприятия несет руководитель соответствующего цеха, отделения.

11.4. Ответственность за санитарное состояние складов, лабораторий, столовых и подсобных помещений несут руководители этих подразделений.

11.5. Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места несет рабочий, занятый на данном участке.

11.6. Директор предприятия обязан обеспечить проверку знаний санитарных правил работников и контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими, соприкасающимися с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией в процессе работы.

11.7. Вновь принимаемые лица могут допускаться к работе лишь после проведения санитарного инструктажа и ознакомления с санитарными правилами.

11.8. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на работников ведомственного санитарного надзора и органы санитарно-эпидемиологической службы.

Приложение № 1

Характеристика моющих средств

Моющие средства, рекомендуемые для мойки оборудования спиртовых заводов, должны удовлетворять следующим требованиям: умягчать воду для предотвращения выпадения осадка нерастворимых солей при нагревании, то есть связывать соли кальция и магния в жесткой воде, превращать их в сложные растворимые соли; увеличивать смачивающую способность воды для облегчения мойки; растворять белки для облегчения их удаления.

Моющие средства могут быть однородными химическими веществами или представлять собой смесь нескольких химических соединений, обладающую более повышенным моющим действием.

В спиртовой промышленности используют в основном кальцинированную и каустическую соду, а также моющие синтетические порошки различной рецептуры.

Кальцинированная сода. Представляет собой обезвоженный углекислый натрий Na2CO3 - белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В водных растворах кальцинированная сода частично распадается, образуя едкую щелочь и гидрокарбонат, которые и обладают моющим действием. Горячие (50 - 60 град. C) растворы кальцинированной соды хорошо омыляют жирные поверхности и разрушают остатки белков. При снижении температуры до 40 - 30 град. C моющая способность растворов резко падает. Рекомендуют использовать 0,5-процентные растворы кальцинированной соды при температуре 40 - 50 град. C для ручной мойки оборудования и 1 - 2-процентные растворы температурой 70 - 80 град. C при циркуляционной мойке.

Лучшим действием обладает кальцинированная сода в смеси с поверхностно-активными и антикоррозийными веществами.

Каустическая сода. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое активно растворяется в воде, образуя растворы с высоким pH. На воздухе едкий натр жадно притягивает влагу и соединяется с углекислотой воздуха, образуя углекислый натрий в виде пушистого белого налета, дезинфицирующий и моющий эффект которого значительно слабее исходного препарата. Горячие 2 - 3-процентные растворы каустической соды хорошо гидролизуют белок, расщепляют углеводы. Растворы такой концентрации при 60 - 70 град. C обладают хорошим бактерицидным действием. Для ручной мойки оборудования можно использовать 0,15 - 0,5-процентные растворы каустической соды, при циркуляционной мойке - 1 - 2-процентные растворы.

Метасиликат натрия. Применяется для мойки оборудования и как антикоррозийная добавка в моющие порошки. Добавка его в кальцинированную соду резко уменьшает коррозирующее действие ее на алюминий. Рекомендуется добавлять в кальцинированную соду 0,1 процента метасиликата натрия.

Средство для мытья оборудования и стеклянной тары. Данное средство (рецептура № 1 и № 2) состоит из следующих компонентов (в %):



№ 1

N  2

Синтетическое моющее вещество
(алкилбензосульфонат,
алкилсульфонат)



2,5



2,0

Триполифосфат натрия

10

20

Метасиликат натрия (Na2SiO39H2O)

40

40

Кальцинированная сода

40

30

Сульфат натрия и вода

7,5

8,0


Дезмол. Представляет собой синтетическое моющее и дезинфицирующее средство и применяется для мытья и дезинфекции посуды и оборудования. Состоит из следующих компонентов (в %):


Синтетическое моющее вещество
(алкилсульфаты, алкилсульфонат)    1,0

Триполифосфат натрия              20,0

Метасиликат натрия девятиводный   30,0

Кальцинированная сода             24,0 - 28,0

Хлорамин Б                        18,0 - 22,0

Сульфат натрия и вода             до 100,0


Для ручной мойки используют 0,5-процентный раствор дезмола, а при циркуляционной - 0,25-процентные водные растворы.

Синтетические моющие порошки типов А, Б, В. Хорошо растворяются в воде, эффективны при мойке оборудования. Выпускаются трех типов для воды различной жесткости (по ВТУ 18-36-64):

тип А - жесткость воды выше 5,35 мг-экв (15 град.);

тип Б - жесткость воды ниже 5,35 мг-экв (от 6 до 15 град.);

тип В - жесткость воды не выше 2 мг-экв (не выше 6 град.).

Порошки типов А и Б препятствуют образованию осадков в жесткой воде. Ниже приведена рецептура порошков типов А, Б, В (в %):

                                        А           Б        В

    Сульфанол МН-1 (активное вещество)   2          2       2,5

    Триполифосфат натрия                40         20        -

    Метасиликат натрия                  30         30      10

    Кальцинированная сода               20         40      85

    Сульфат натрия                       8          8       2,5





------------------------------------------------------------------

|  Концентрация |Количество концентрированного раствора (в мл на |

|   активного   | 10 л воды) в зависимости от содержания в нем   |

|хлора в рабочем|             активного хлора, мг/л              |

|растворе, мг/л |------------------------------------------------|

|               |36000| 32000  | 28000  | 24000  | 20000  | 16000|

|---------------+-----+--------+--------+--------+--------+------|

|     100       |  28 |    32  |    36  |   41   |   50   |   63 |

|     150       |  42 |    48  |    55  |   62   |   77   |  100 |

|     200       |  55 |    62  |    70  |   83   |  100   |  120 |