6.15. Карусельные автоматы для прессования пластмасс следует оснащать местными отсосами в виде круглых вытяжных зонтов с глухой конической вставкой, образующей по периметру зонта кольцевую всасывающую щель.

6.16. Выходные участки вальцов, каландров, желировочных камер и машин по производству листовых и рулонных полимерных материалов должны быть оснащены местными отсосами типа вытяжных зонтов, габариты которых должны быть не менее ширины листового материала.

6.17. Конвейерные линии и транспортеры свежевспененного пенополиуретана от места заливки исходной композиции до камеры вызревания следует оборудовать полным укрытием с местной вытяжной вентиляцией.

Процесс прожигания и резки пенополиуретана раскаленной проволокой должен проводиться в вентилируемом укрытии с рабочим проемом (типа вытяжного шкафа).

Системы местной вытяжной вентиляции от оборудования по производству и обработке пенополиуретана следует проектировать отдельными.

6.18. Сушильные шкафы, камеры, печи спекания фторопластов, термостаты и т.п., имеющие загрузочные проемы в вертикальной стенке, должны быть снабжены местными отсосами в виде стационарного вытяжного зонта - козырька. Люки для загрузки и выгрузки реакторов, дистилляторов, центрифуг и других аппаратов, размещенные в их крышках или верхнем своде, следует оборудовать вытяжным зонтом или воронкой, имеющими возможность перемещения в сторону от зоны загрузки.

6.19. Места отбора технологических проб из аппаратов и емкостей следует оборудовать вентилируемыми укрытиями типа вытяжных шкафов со средней скоростью всасывания воздуха в открытом проеме шкафа, учитывающей класс опасности вредных веществ.

6.20. При вскрытии емкостей и аппаратов для их очистки следует предусматривать передвижные вентиляционные агрегаты с гибкими отсасывающими рукавами, которые позволят осуществить предварительное обезвреживание емкостей (перед доступом в них людей) и отсос вредных газов с последующим их удалением за пределы помещения.

6.21. Рабочие столы для склеивания мелких изделий должны быть оснащены укрытиями типа вытяжных шкафов с рабочим проемом.

Открытые мешалки для приготовления связующих, запасы клеящих составов и т.п. должны храниться также в вытяжных шкафах.

6.22. Рабочие столы для разбраковки готовых изделий, сборки отформованных на прессах изделий, столы для растирки изделий должны оборудоваться местными отсосами в виде боковых щелей (бортовых отсосов).

6.23. Стенки для механической обработки и распиловки изделий должны оснащаться встроенными местными отсосами либо воздухоприемными устройствами, приближенными максимально к зоне обработки. При подвижном суппорте станка воздухоприемник должен перемещаться вместе с ним, в остальных случаях воздухоприемник должен закрепляться стационарно навстречу потоку пыли и частиц материала.

6.24. Операции ручной механической обработки изделий (например, опиловка, снятие заусениц и приливов) должны проводиться на столах со встроенными в столешницу вытяжными решетками с нижним отсосом воздуха.

6.25. Все пылевыделяющее оборудование (весы, дозаторы, просеиватели, трепальные машины, дробильно-размольное оборудование, места загрузки и выгрузки из оборудования пылящих материалов, их сброса и перегрузки с конвейера на конвейер и т.п.) должно быть оснащено укрытиями, встроенными или пристраиваемыми местными отсосами, объединенными единой системой местной вытяжной вентиляции.

6.26. Местные отсосы от отдельных станков механической обработки изделий из пластмасс и другого пылевыделяющего оборудования следует подключать к сборному коллектору, в котором должно быть предусмотрено устройство для периодического удаления накапливающейся на дне коллектора крупнодисперсной пыли (например, лючки, донные транспортеры или шнеки).

6.27. Воздух, удаляемый местными отсосами от пылевыделяющего оборудования и аспирируемый от укрытий конвейеров транспортеров и т.п., перед выбросом в атмосферу должен подвергаться очистке.

6.28. Не допускается объединение местных отсосов от оборудования для переработки сополимеров стирола с метилметакрилатом и акрилонитрилом в одну систему с местными отсосами от ванн с кислотами и органическими растворителями, поскольку при присоединении паров этих веществ образуются цианистые соединения.

6.29. Включение местных отсосов, удаляющих вредные вещества I и II классов опасности от технологического оборудования, следует блокировать с пуском этого оборудования, чтобы оно не могло работать при бездействии местной вытяжной вентиляции.

6.30. Воздуховоды местных вытяжных систем должны прокладываться открыто. Воздуховоды общеобменных вытяжных и приточных систем (кроме систем, обслуживающих помещения категорий А и Б) допускается прокладывать в подвальных каналах.

6.31. При соответствующем экономическом обосновании допускается применение воздуховоздушных теплоутилизаторов с целью использования тепла, содержащегося в воздухе, удаляемом местной и общеобменной вентиляцией. Для помещений, где перерабатываются фено- и аминопласты, волокнит и стекловолокнит, полистирол и его сополимеры, ПВХ или этрол, должны использоваться теплоутилизаторы с промежуточным теплоносителем.

6.32. Контроль за системами вентиляции и кондиционирования воздуха, а также оценку их гигиенической эффективности следует производить в соответствии с методическими указаниями "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений".


7. Требования к освещению


7.1. Освещенность на рабочих местах производственных и вспомогательных помещений должна отвечать требованиям СНиП по естественному и искусственному освещению.

7.2. Для общего освещения Производств должны применяться, как правило, газоразрядные лампы.

Лампы накаливания для общего освещения могут быть использованы:

а) в помещениях, в которых производятся работы очень малой точности и требующие общего наблюдения за ходом производственного процесса;

б) для освещения технологических площадок, мостиков, переходов, площадок для обслуживания крупного оборудования и т.п., если установка здесь других источников света технически невозможна.

Допускается также применение ламп накаливания для освещения вспомогательно-бытовых помещений.


8. Требования к средствам индивидуальной защиты


8.1. Работающие должны обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными приспособлениями согласно действующим типовым нормам. Выбор средств (видов и групп) индивидуальной защиты по назначению должен осуществляться в зависимости от условий труда на производственных участках.

8.2. Спецодежда и спецобувь должны отвечать утвержденным стандартам и по своим защитным и гигиеническим свойствам соответствовать специфике данного производства. Стирка и замена комплектов спецодежды должны производиться еженедельно, а в случае интенсивного загрязнения и поломки СИЗ немедленно. Для этого в цехах должны быть запасные комплекты спецодежды.

8.3. Работающие в контакте с полимерными материалами для защиты рук должны обеспечиваться резиновыми, техническими (К 20 Щ 20 Он Пн по ГОСТ 20010-74), пластиковыми на текстильной основе (типа "Тепласт" красного цвета) перчатками; работающие на горячих прессах - суконными, хлопчатобумажными двойными или ватными рукавицами и шерстяными нарукавниками.

В случае невозможности по характеру технологического процесса использования перчаток для защиты кожи рук рекомендуется применять защитные мази и пасты: ХИОТ-6, мазь "Миколан", паста ИЭР-1, казеиновая паста ("биологические перчатки"), паста защитная фурацилиновая, крем пленкообразующий, силиконовый крем для рук и др.

8.4. Сварочные работы при ремонте оборудования, используемого в производстве фторопластов, а также аварийные и ремонтные работы в замкнутых пространствах (внутри аппаратов и емкостей) должны проводиться в изолирующих средствах защиты органов дыхания с принудительной подачей чистого воздуха в установленных для данных СИЗ количествах. В зимнее время года подаваемый воздух должен подогреваться.

8.5. Средствами индивидуальной защиты органов дыхания следует пользоваться в случаях превышения ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и в аварийной ситуации.

8.6. Работающие на пылящих процессах должны быть обеспечены противопылевыми респираторами типа ШБ-1 "Лепесток", "Кама", "Астра-2", Ф-62Ш, РПК-М, ПРШ-741.

При возможном поступлении в воздух рабочей зоны паров и газов вредных веществ в концентрациях, превышающих ПДК до 10 раз, - респираторами фильтрующими противогазовыми РПГ-67 или РУ-60М с противогазовыми патронами.

8.7. Для работы в условиях превышения ПДК вредных веществ в 10-100 раз и суммарной доли паро- и газообразных вредных веществ не более 0,5%, при содержании кислорода в воздухе не менее 15% должны применяться фильтрующие противогазы с коробками соответствующих марок.

8.8. При проведении работ, связанных с интенсивным газовыделением, рабочие должны быть обеспечены противогазами марки А (для защиты от паров органических жидкостей); марки БКФ (универсальный), марки В (от паров кислот), шланговым противогазом или дыхательным аппаратом с принудительной подачей воздуха (для работы внутри аппаратов или при содержании кислорода в воздухе не менее 18%).

Уборка разлитой кислоты должна производиться в противогазе марки В, в резиновых сапогах, перчатках и фартуке.

8.9. Защита глаз работающих должна осуществляться в зависимости от характера вредного фактора и особенностей технологических операций. Для защиты от пыли и мелких твердых частиц при механической обработке можно пользоваться очками открытого типа 02-76, 02-У76, 03-76 или закрытыми ЗП1-80, ЗН4-72, ЗН8-72, ЗП2-80, ЗПЗ-80, для защиты от паров и брызг агрессивных жидкостей - герметичными защитными очками.

8.10. Для защиты органов слуха, в случаях превышения ПДУ шума, рекомендуется применять противошумные вкладыши (ТУ 6-16-2402-80), "беруши" однократного пользования, антифоны - заглушки противошумные ВЦНИИОТ-2, ВЦНИИОТ-4 и др.

8.11. Обезвреживание и ремонт средств индивидуальной защиты должны проводиться предприятием в централизованном порядке. Обработка и дегазация средств индивидуальной защиты не должна нарушать их защитных качеств.

8.12. Обеспыливание и оперативное обезвреживание спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты - ежедневно.


9. Требования к санитарному контролю


9.1. Требования к санитарному контролю за содержанием вредных веществ в окружающей среде и на кожных покровах.

9.1.1. При контроле воздуха рабочей зоны необходимо соблюдать требования нормативных документов и методических указаний Минздрава СССР.

9.1.2. При оценке состояния воздушной среды в производстве и атмосферного воздуха необходимо ориентироваться на наиболее опасные компоненты газовыделений и вредные вещества, выделяющиеся в наибольших количествах, учитывать комбинированное действие сложных паро-аэрозольных смесей, образующихся при переработке многих полимеров (полиолефинов, полистиролов, эпоксидных смол, фторопластов, фенопластов и др.) и одновременное воздействие химических и физических факторов (шум, вибрация, конвекционное и лучистое тепло, влажность и др.).

9.1.3. Контроль за загрязнением воздушной среды производственных помещений следует проводить с учетом основных стадий технологического процесса, размещения источников выделения вредных веществ, проведения ремонтно-наладочных работ, а также возможного поступления их с приточным воздухом.

9.1.4. При контроле воздуха рабочей зоны и атмосферы промплощадок перечень вредных веществ, подлежащих определению, периодичность и частота контроля, места и точки отбора проб согласуются с местными санитарно-эпидемиологическими станциями в соответствии с действующими нормативными документами.

9.1.5. Для определения вредных веществ должны использоваться методики, включенные в методические указания, и технические условия на методы определения и утвержденные органами санитарного надзора. Методы определения основных вредных веществ в воздухе рабочей зоны Производств указаны в прил.1.

9.1.6. Контроль загрязнения кожных покровов должен производиться на открытых участках, и в первую очередь на коже кистей рук, и закрытых участках (грудь, спина) применительно к особенностям выполняемой работы и характера загрязнений в соответствии с действующими методическими указаниями. Особое внимание должно быть обращено на загрязнение кожных покровов в период проведения ремонтных работ.

9.1.7. На кожных покровах следует в первую очередь определять ведущие и наиболее опасные компоненты, способные проникать через кожу.

9.1.8. Контроль атмосферного воздуха промышленных площадок и примыкающих к предприятиям жилых районов должен проводиться при наиболее неблагоприятных условиях для рассеивания выбросов (работа предприятий на полную мощность, пасмурная и влажная погода или туман, отсутствие ветра и т.д.).

9.1.9. Санитарный контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и примыкающих жилых застроек, а также сточных вод должен осуществляться санитарными лабораториями промышленных предприятий при контроле и методическом руководстве санитарной службы.

9.1.10. При контроле за санитарным состоянием атмосферного воздуха необходимо ориентироваться на наиболее опасные компоненты газовыделений и вредные вещества, выделяющиеся в наибольших количествах, учитывать комбинированное действие сложных парогазоаэрозольных комплексов, образующихся при получении и переработке многих полимеров.

9.1.11. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха следует осуществлять согласно соответствующим нормативным документам, утвержденным Госкомгидрометом СССР и Минздравом СССР.

9.1.12. В период проведения ремонта и реконструкции Производств должен осуществляться контроль стоков для предупреждения загрязнения водных бассейнов.