Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Производство и применение

радиолюминесцентных источников света с газообразным тритием и изделий на их основе

Production and Application of Radioluminescent Light Sources containing Gaseous Tritium

Санитарные правила

СП 2.6.1.543-96

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Госкомсанэпиднадзора

России от 23 июля 1996 года № 16.

Дата введения ¾ с момента утверждения.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

1. Область применения и общие положения

1.1. Настоящие санитарные правила «Производство и применение радиолюминесцентных источников света с газообразным тритием и изделий на их основе» (далее по тексту ¾ СП) регламентируют санитарно-технические требования по обеспечению радиационной безопасности, предъявляемые к разработке, изготовлению и работе с радиолюминесцентными источниками света с газообразным тритием (далее по тексту ¾ РИС) и изделиями на их основе, представляющими собой светотехнические устройства (далее по тексту ¾ СТУ) различного назначения (например, приборы с подсветкой шкал, светосигнальные приборы и т. п.).

1.2. Не вошедшие в настоящие СП санитарно-технические требования общего характера по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения, а также по охране окружающей среды: требования к размещению учреждений, осуществляющих работы с источниками ионизирующих излучений, требования к вентиляции, пылегазоочистке, отоплению, водоснабжению и канализации, к мерам индивидуальной защиты и личной гигиены, а также правила обращения с радиоактивными отходами, ¾ изложены в «Основных санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП—72/87» и в «Санитарных правилах обращения с радиоактивными отходами (СПОРО—85)» и обязательны к исполнению.

1.3. Термины, используемые в настоящих СП, и их определение приведены в приложении 1, а основные радиационно-физические параметры трития ¾ в приложении 2.

1.4. С введением в действие настоящих СП отменяется действие «Санитарных правил устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов» (№ 1946—78 от 13.12.1978 г.) в части требований, предъявляемых к светознакам с использованием газообразного трития.

1.5. Настоящие СП разработаны в соответствии с «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП—72/87» (далее по тексту ОСП), «Нормами радиационной безопасности НРБ—96» (далее по тексту ¾ НРБ) и «Правилами безопасности при транспортировании радиоактивных веществ ПБТРВ—73» (далее по тексту ¾ ПБТРВ).

1.6. Настоящие СП распространяются на все предприятия, учреждения и организации (далее по тексту ¾ предприятия), которые разрабатывают, изготавливают, транспортируют, хранят и устанавливают РИС и СТУ, эксплуатируют и ремонтируют СТУ, а также предназначены для служб, осуществляющих контроль за обеспечением радиационной безопасности.

1.7. Ответственность за выполнение требований настоящих СП возлагается на руководство этих предприятий и установлена законодательством Российской Федерации.

1.8. РИС и СТУ сами по себе не являются непосредственными источниками внешнего облучения человека, так как все бета-излучение, создаваемое тритием, поглощается в стенках светоэлемента РИС. Однако при изготовлении и работе с РИС и СТУ существует опасность внутреннего облучения. Фактором, обусловливающим эту опасность, является тритий и (или) окись трития, попавшие в организм человека из воздуха или с загрязненных им поверхностей через органы дыхания, пищеварения или через кожу.

1.9. Комплекс защитных мероприятий должен определяться реальной и потенциальной радиационной опасностью РИС и СТУ и быть направлен на максимально возможное снижение эффективной дозы внутреннего облучения лиц, производящих их и работающих с ними.

2. Классификация РИС и СТУ

2.1. По степени радиационной опасности, которая может иметь место при разгерметизации светоэлементов РИС, РИС и СТУ делятся на три группы в зависимости от активности трития в них и на четыре подгруппы в зависимости от области применения.

2.2.Классификация РИС и СТУ по группам:

• 1-ая группа ¾ РИС и СТУ с активностью трития в них не более 74 ГБк;

• 2-ая группа ¾ РИС и СТУ с активностью трития в них от 74 до 925 ГБк;

• 3-я группа ¾ РИС с активностью трития в них от 925 ГБк до 3,7 ТБк и СТУ с активностью трития в них от 925 ГБк до 20 ТБк.

2.3. Классификация РИС и СТУ по подгруппам и предельные значения их санитарно-технических параметров приведены в таблице.

  1. Примеры классификационного обозначения:

• РИС с активностью трития в нем от 25 ГБк до 3,7 ТБк (3-я группа), предназначенный для СТ производственного назначения, стационарно устанавливаемого на открытом воздухе (4-я подгруппа) ¾ 3.4 СП 2.6.1-543—96;

• СТУ с активностью трития в нем от 74 до 925 ГБк (2-я группа) производственного назначения, стационарно устанавливаемое в помещениях (3-я подгруппа) ¾ 2.3 СП 2.6.1-543—96.

2.5. При необходимости поставки РИС или СТУ с активностью трития в них более, чем установлено в таблице для каждой подгруппы, предприятие, осуществляющее разработку, должно подготовить техническое обоснование радиационной безопасности их применения и согласовать его с Госкомсанэпиднадзором России.

Таблица

Классификация и предельные значения санитарно-технических параметров РИС и СТУ

Под­


РИС

СТУ

груп­па РИС и СТУ

Допустимая область применения

Макси­мальная актив­ность трития в РИС, ГБк

Максималь­ная скорость утечки три­тия и метод контроля (в скобках)

Макси­маль­ная актив­ность трития в СТУ, ГБк

Максималь­ная скорость утечки три­тия и метод контроля (в скобках)

1

Изделия бытового назначения

18,5

см. примеча­ния

18,5

150 Бк/ч (газовый или иммер­сионный)

2


Переносные и устанавлива­емые на пе­редвижных средствах

370

1,85 кБк/ч (газовый)

925

не нормируется

3

Изделия произ­водст­венного

Стационар­ные, устанав­ливаемые в помещениях

740

3,7 кБк/ч (газовый)

1850

не нормируется

4

назна­чения

Стационар­ные, устанав­ливаемые на открытом воздухе

3700

18,5 кБк/ч (газовый)

20000

не нормируется

Примечания.

1. Суммарная скорость утечки трития от всех РИС, предназначенных для установки в одно СТУ 1-ой подгруппы, не должна превышать 150 Бк/ч, метод контроля ¾ газовый или иммерсионный.

2. Под иммерсионным методом понимается процедура погружения и выдержки изделия в жидкости и последующего измерения активности трития, перешедшего в жидкость.

3. Под газовым методом понимается процедура выдержки изделия в герметичной камере и последующего измерения активности трития, накопившегося в камере.

  1. Санитарно-технические требования

3.1. Общие требования

3.1.1. На предприятиях, осуществляющих изготовление РИС, установку РИС в СТУ и работу с ними, должен быть определен перечень лиц, отнесенных к установленным в НРБ категориям. При этом:

• лица, выполняющие работы по изготовлению светоэлементов РИС и сборке РИС всех групп с их паспортизацией, ремонт СТУ (кроме СТУ 1-ой подгруппы 1-ой группы) относятся к категории облучаемых лиц «персонал»;

• лица, выполняющие работы по установке РИС в СТУ, ремонту СТУ 1-ой подгруппы 1-ой группы, транспортированию и хранению РИС и СТУ, использующие СТУ, производящие их техническое обслуживание и размещение на месте эксплуатации, относятся к категории облучаемых лиц «население».

3.1.2. Применение РИС в качестве самостоятельно эксплуатируемых изделий, а также их ремонт не допускаются. РИС должны применяться только в составе СТУ, обеспечивающих защиту РИС от непосредственного воздействия механических и климатических (при необходимости) факторов.

3.1.3. Поставка опытных образцов РИС и СТУ разрешается только по согласованным с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее по тексту ЦГСЭН) техническим условиям (ТУ).

Поставка серийных образцов РИС и СТУ разрешается только по согласованным с Госкомсанэпиднадзором России или уполномоченным им органом техническим условиям (ТУ).

3.2. Требования к конструкции :РИС и СТУ

  1. Конструкция РИС должна обеспечивать:

1) соответствие их санитарно-технических характеристик требованиям, установленным в таблице;

2) соответствие их минимальных прочностных характеристик по отношению к воздействию климатических и механических факторов классам прочности С22121 ГОСТ 25926—90;

3) сохранение герметичности светоэлементов РИС при воздействии:

• температуры минус 70 °С;

• пониженного атмосферного давления 20 кПа;

• изменения температуры при переносе за время не более 30 с нагретого до температуры не менее 80 °С и выдержанного при этой температуре в течение 15 минут РИС в ванну с водой с температурой не выше 20 °С.

  1. Конструкция СТУ должна обеспечивать:

1) соответствие их санитарно-технических характеристик требованиям, установленным в таблице;

2) сохранение герметичности светоэлементов РИС в условиях эксплуатации СТУ;

3) сохранение герметичности светоэлементов РИС при свободном неориентированном падении на ровное металлическое основание для СТУ:

• 1-ой группы ¾ однократном с высоты 1 м;

• 2-ой группы ¾ трехкратном с высоты 1 м;

• 3-ей группы ¾ трехкратном с высоты 1 м и однократном с высоты 2 м;

4) соответствие их минимальных прочностных характеристик по отношению к воздействию климатических и механических факторов классам прочности для СТУ:

• 1-ой группы ¾ 22122 ГОСТ 25926-90;

• 2-ой группы ¾ 22223 ГОСТ 25926-90;

• 3-ей группы ¾ 22323 ГОСТ 25926—90.

3.2.3. Подтверждение соответствия конструкции РИС и СТУ установленным в пп. 3.2.1 и 3.2.2 требованиям может осуществляться расчетно-экспериментальным методом ¾ для опытной партии, путем проведения испытаний ¾ для серийного выпуска. При проведении испытаний могут использоваться как непосредственно РИС и СТУ, так и их имитаторы. В случае использования в испытаниях РИС и СТУ должны соблюдаться требования ОСП, предъявляемые к работе с открытыми радионуклидными источниками.

3.2.4. Для изготовления капсулы светоэлемента РИС должно быть предусмотрено применение термостойких материалов, не теряющих своих механических и физических свойств при температуре в диапазоне от минус 70 до плюс 70 °С и снижении давления окружающей среды до 20 кПа. Газовая проницаемость капсулы светоэлемента должна обеспечивать скорость утечки трития из РИС, не превышающую предельных значений, приведенных в таблице.

Материал капсулы должен быть радиационно устойчив, т. е. скорость утечки трития в течение всего назначенного срока службы не должна возрастать до значений более высоких, чем указано в таблице.

3.2.5. Вещества, среды и материалы, контактирующие с капсулой светоэлемента РИС, не должны оказывать повреждающего воздействия на материал капсулы, приводящего к нарушению ее герметичности.

3.2.6. Конструкция СТУ, применяемых в стационарных условиях, должна обеспечивать невозможность извлечения РИС из СТУ и снятия СТУ с места установки без их разрушения при отсутствии специального инструмента.

3.2.7. На внешней поверхности СТУ должно быть предусмотрено нанесение знака радиационной опасности в соответствии с ГОСТом 17925—72 с указанием классификационного обозначения в соответствии с разделом 2 настоящих СП.

3.3. Требования к документации на РИС

3.3.1. Документация на изготовление и поставку РИС должна соответствовать требованиям ГОСТов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) с учетом требований п. 3.1.3 настоящих СП с обязательным включением в соответствующие разделы сведений по пп. 3.3.2—3.3.7.

3.3.2. В разделе «Технические требования» ТУ должны быть указаны:

• максимальная активность трития в РИС;

• допустимая норма утечки трития.

3.3.3. В разделе «Требования по надежности» ТУ на РИС, являющиеся неремонтируемыми и непрерывно расходующими свой ресурс изделиями, должны быть установлены: