Преимущество активированных растворов перед обычными в том, что при добавлении активатора ускоряется выделение активного хлора. Поэтому препарат губительно действует не только на вегетативные формы микроорганизмов, но и на их споры. Применяется активированный хлорамин в концентрации 0,5-2,5%.


ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО «ЖАВЕЛИОН».


Средство «Жавелион» (Новелти-хлор) представляет собой таблетки весом по 3.4 г., содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты, хорошо растворимые в воде. Рабочие растворы прозрачны, имеют легкий запах хлора. При растворении 1 таблетки в воде выделяется 1,5 г. активного хлора.

Средство «Жавелион» обладает бактирицидным (в том числе туберкулоцидным), виркулицидным и фунгицидным действием. По параметрам острой токсичности средство «Жавелион» относится к 3-му классу умеренно опасных веществ. Обладает слабо выраженным местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз.


Объекты обеззараживания

Конц-ия р-ра по активному хлору, %

Время обеззараживания, мин.

Способ обеззараживания

Кол-во таблеток на 10л. воды

Поверхности в помещениях, жесткая мебель


0,015


60

Орошение или протирание


1

Посуда

0,015

15

Погружение

1

Санитарно-техническое оборудование


0,06


60

Двукратное протирание


4

Уборочный инвентарь

0,2

60

Замачивание

14


Средство «Жавелион» применяется для дезинфекции помещений, посуды, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования и уборочного инвентаря.


МОЮЩЕЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО «НИКА-ЭКСТРА».


Средство «Ника-экстра» представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слабым приятным запахом, хорошо смешивается с водой. Содержит в качестве действующего вещества алкилдиметилбензиламмонийхлорид - 1 % и другие компоненты, обеспечивающие моющее действие. Используются рабочие растворы 1.0-20.0% концентрации, обладающие антимикробной активностью в отношении бактерий (кроме бактерий туберкулеза) и грибов рода Кандида и Трихофитон.

Моющее дезинфицирующее средство «Ника-экстра» относится к негорючим веществам, относится к 4-му классу малоопасных веществ. Обладает слабовыраженным местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз. Средство не оказывает сенсибилизирующего действия.

Средство «Ника-экстра» применяется для дезинфекции помещений, посуды, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования и уборочного инвентаря.


Объекты обеззараживания

Конц-ия р-ра по препарату, %

Время обеззараживания, мин.

Способ обеззараживания

Норма расхода, мл/м. кв

Поверхности в помещениях, жесткая мебель


2


15

Орошение

или

протирание


150

Посуда

1

30

Погружение

-

Санитарно-техническое оборудование


2


30

Двукратное протирание


300

Уборочный инвентарь

5

90

Замачивание

-


АНТИСЕПТОЛ.


Представляет собой смесь хлорной извести кальцинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции стен складов готовой продукции и цеховых помещений. Раствором антисептола промывают стены, вследствие чего уничтожается плесень. После обмывки стен производственных помещений раствор смывают через 2-3 часа.

При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол вводят в побелку совместно со свежегашенной известью и мелом. После побелки стены сушат, проветривают помещение и белят повторно 20%-ным известковым молоком из свежегашенной извести. Интервалы побелки - 2 часа. Приготовляют антисептол следующим образом: 3,5 кг кальцинированной соды растворяют в 20-30 л горячей воды, 2,5 кг хлорной извести растворяют в 60-70 л воды и доливают воду до 100 л. Отстоявшийся осветленный раствор хлорной извести вливают в раствор соды. Полученный раствор разбавляют вдвое водой и используют его для дезинфекции или к раствору прибавляют свежегашенную известь или мел до получения полужидкой массы и ею белят стены помещений.


ПРЕПАРАТ «КУПРАЛЬ».


Он состоит из медного купороса и алюминиевых квасцов. Две весовые части медного купороса и одну часть алюминиевых квасцов смешивают, и эту смесь добавляют в побелочный раствор.

При приготовлении побелочной смеси на 10 л теплой воды берут 1 кг препарата «Купраль» и 7 кг гашеной извести, всю смесь размешивают до кашеобразной массы. Побелочную смесь наносят на поверхность стен и потолков ровным слоем (на 1м2- 500-600 г смеси). Побеленные поверхности приобретают голубой цвет. После побелки помещение закрывают на сутки, затем моют окна, двери и пол. Побелку производят один раз в месяц.


ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ АММОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ.


Они характерны значительной бактерицидностью, низкой токсичностью, отсутствием запаха, хорошей растворимостью, высокой поверхностной активностью, моющей способностью и способностью растворять органические вещества. Кроме того, они не вызывают коррозии металла и не раздражают кожу рук.

Механизм антимикробного действия аналогичен антибиотикам, т.е. они являются специфическими ферментными ядами. Очень стабильны, их активность не уменьшается при длительном хранении, при нагревании растворы не теряют дезинфицирующего действия. Их используют в концентрациях 150-200 мг/л при 20°С в течение 10- 3- мин., добавляя в моющие растворы, так как, несмотря на поверхностную активность, четвертичные аммониевые соединения не обладают хорошими свойствами при концентрациях, применяемых для дезинфекции. В этом случае эффективность достигается благодаря предварительной обработки поверхности оборудования моющими растворами. С повышением температуры и щелочности среды действие аммониевых соединений усиливается. При высокой концентрации они уничтожают микроорганизмы, а при малой - задерживают их развитие. Среди отечественных препаратов можно назвать цетазол и католит.


ФОРМАЛИН.


Он представляет собой 35-40%-ный раствор газа формальдегида. При действии формалина на бактериальную клетку происходит свертывание белков клетки или денатурация. В 5%-ном растворе формалина споровые формы погибают через 30 мин., в 2%-ном растворе - через 60 мин., в 1%-ном - через 2 часа. Для дезинфекции применяется формалин в виде 2%-ного раствора для обработки стен и потолков производственных помещений. Если имеется плесень, обработку производят 23 раза в месяц. Кроме того, его применяют для дезинфекции воздуха производственных помещений. Опрыскивание помещений рекомендуется делать после работы, чтобы запах успел выветриться. На 1 м3 пространства требуется 25 мл формалина температура помещения должна быть не ниже 17-18°С. С повышением температуры бактерицидное действие формалина повышается. Время экспозиции - не менее 5 часов.

Из дезинфицируемого помещения необходимо убрать пищевые продукты. После окончания дезинфекции воздух помещения нейтрализуют 20%-ным раствором хлористого аммония (15 мл на 1 м3) в течение нескольких часов. Недостатком формалина является его токсичное действие на слизистые оболочки.


АНТИФОРМИН.


Это эффективное дезинфицирующее средство, представляющее собой смесь хлорной извести, кальцинированной и каустической соды. Сначала растворы приготавливают отдельно следующим образом: 5 кг хлорной извести растворяют в 150 л воды; 10 кг кальцинированной соды растворяют в 20 л горячей воды при 80-90°С, 2,5 кг каустической соды растворяют в 12 л горячей воды. Когда растворы остынут, первый и второй вливают в третий раствор, размешивают и оставляют на 7 суток. Полученный осветленный раствор декантируют и разводят в 15-20 раз водой и используют его, как рабочий раствор. Антиформин применяют для дезинфекции резиновых шлангов, трубопроводов, различных производственных емкостей.


ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО.


Его получают следующим образом. Одну часть негашеной извести разводят в 9 частях воды. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и в глаза вызывает воспалительный процесс. Известковое молоко применяют при дезинфекции стен складов и производственных помещений. Иногда добавляют к нему 0,5-2%-ный раствор хлорной извести или 3%-ный раствор формалина (по объему).



Приложение 3

(справочное)


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Бактерицидные лампы, излучая УФ-лучи, губительно действуют как на патогенную, так и сапрофитную микрофлору. Поэтому их используют для обеззараживания воздуха производственных помещений, складов, бактериологических лабораторий и боксов. Кроме того, бактерицидные лампы применяют для обеззараживания поверхности упаковочных материалов, тары.

Отечественная промышленность выпускает бактерицидные лампы нескольких типов - для напряжения 127 и 220 В. Ниже приводятся характеристики ламп для напряжения 220 В.


Лампы

Мощность, Вт

Напряжение, В

Температура помещения, при которой могут работать лампы, °С

БУВ-30

30

220

10-25

БУВ-60-11

60

220

5-25


Бактерицидные лампы можно включать при помощи тех же приборов включения, какие применяют для осветительных люминесцентных ламп соответствующей мощности. Лампы, включенные в сеть без прибора включения, мгновенно перегорают. От радиопомех лампы должны быть защищены конденсаторами. Лампы снабжаются козырьками или отражателями, изнутри покрашенными алюминиевой краской.

УФ-облучение рекомендуется применять для обеззараживания воздуха с использованием бактерицидных ламп с отражателями и без отражателей. Лампы укрепляют стационарно на определенном участке (стена, потолок, дверь) или на передвижной установке. Установка может состоять из 1,5- 2- метровой вертикальной металлической оси на ножках роликах, на которой укрепляются лампы от одной и более штук. Используют также лампы-софиты с щелью, что образует лучевую завесу.

Действие бактерицидных ламп эффективно только в помещении с определенной температурой, указанной в таблице. При более высоких температурах лампы перегорают, при более низких - не горят. При относительной влажности воздуха свыше 65-75% бактерицидный эффект Уф-лучей снижается.

Установки для УФ-облучения воздуха комплектуются из расчета: на 1 м2 помещения требуется 2-2,5 Вт.

Мощность лампы делят на число ватт, необходимое для облучения 1 м2 помещения. Так, при наличии лампы БУВ-60 мощность лампы (60 Вт) делят на 2 или 2,5. Результат показывает, что одна лампа БУВ-60 может обеспечить облучение помещения, имеющего объем от 24 до 30 м2.

Порядок облучения. Обеззараживание воздуха достигается непрерывным облучением в течение 2-3 часов с последующими перерывами на 1 час и дальнейшим облучением в течение 2- 3 часов. В сумме время облучения в сутки должно соответствовать 6-8 часам. В случае присутствия в облучаемом помещении рабочих, лампы должны быть с нижними отражателями и подвешены на уровне не менее, чем на 2-2,5 метра от пола. Можно использовать неэкранированные лампы, включая их в ночное время, в промежутки между сменами, в специальные перерывы. При этом можно увеличивать количество ламп на данной площади облучения (из расчета 4 Вт на 1 см2) и тем самым сократить время облучения в два раза.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ


1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91.

2. Закон Российской федерации «О защите прав потребителей» от 7.02.92 и Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 2.06.93.

3. Закон «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93.

4. Основы законодательства Российской Федерации об охране труда от 06.08.93.

5. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5.06.94 № 625.

6. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91.

7. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96).

8. Постановление Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ «О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию» от 5.11.93, №1.

9. Приказ Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.95, №280/88 «Об утверждении временных Перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников».

10. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН-245-71 (раздел 1 и разделы 3, 4, 5, 6).

11. Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности ВНТП-34-93.

12. Нормы технологического проектирования предприятий ликероводочной промышленности ВНТП-35-93.

13. «Методические указания по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях» Утвержденные Минздравом РФ Приказ 11-16/03-06 от 28.02.95г.