САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИМЕНЕНИИ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ И МАТЕРИАЛОВ НА ИХ ОСНОВЕ


СП 5159-89



УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР А.М. Скляровым 28 ноября 1989 г. № 5159-89



1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила обязательны при проектировании, строительстве, реконструкции к эксплуатации производственных помещений промышленных предприятий, цехов, участков, а также лабораторий (производственных, исследовательских, учебных), в которых осуществляются синтез и промышленное применение эпоксидных смол (диановых, азотсодержащих, галогенсодержащих, циклоалифатических, сложных диглицидиловых эфиров, алифатических смол на основе ди- и полиолов, модифицированных эпоксидных смол) и композиционных материалов на их основе (связующих для армированных стеклопластиков, заливочных и пропиточных компаундов, клеев, герметиков, шпаклевок, красок, лаков, эмалей и др.).

1.2. Действующие предприятия, цехи, участки, лаборатории по производству и применению эпоксидных смол и материалов на их основе должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами в сроки, согласованные с органами государственного санитарного надзора.

1.3. Работы по испытанию новых смол и композиционных материалов на опытно-промышленных установках допускаются только с разрешения органов Госсаннадзора при наличии первичных токсикологических паспортов, ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ), а также согласованных в установленном порядке технических условий (ТУ).

1.4. Правила вводятся в действие с момента их утверждения.

1.5. Настоящие Правила составлены взамен "Санитарных правил при работе с эпоксидными смолами" от 27.12.60 г.


2. Требования к размещению промышленных предприятий, зданий, сооружений и содержанию территории


2.1. Проектирование и размещение новых, а также расширение и реконструкцию существующих предприятий необходимо осуществлять на основе схем и проектов районной планировки, разработанных в соответствии с "Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем и проектов районной планировки, планировки и застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов".

2.2. Проекты генеральных планов предприятий, размещение зданий и сооружений на территории должны соответствовать требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий", СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", а также настоящих Правил.

2.3. Минимальный размер санитарно-защитной зоны для предприятий по производству эпоксидных смол должен быть не менее 1000 м.

2.4. Особое внимание следует уделить строительству новых предприятий по синтезу и переработке эпоксидных смол в районах, имеющих значительные фоновые загрязнения атмосферы вредными веществами, одноименными с выбрасываемыми предприятием или однонаправленного с ними действия (эпихлоргидрин, хлористый аллил, фенол, формальдегид и др.). Строительство таких объектов допускается только по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При этом в каждом отдельном случае необходимые размеры санитарно-защитной зоны определяются в соответствии с "Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий".

2.5. Промышленные здания, в которых ведутся производственные процессы и операции (синтез смол, приготовление на их основе различных пропиточных компаундов, клеев, герметиков, шпаклевок, красок, лаков, пропитка наполнителей, заливка различных емкостей и нанесение на поверхности эпоксидосодержащих составов, горячее прессование или вальцевание материалов, пропитанных эпоксидными смолами и др.), склады сырья и готовой продукции (неотвержденные смолы и композиции) следует располагать с подветренной стороны промышленной площадки, с наветренной - административные, вспомогательные здания.

2.6. С учетом требований утвержденного Министерством здравоохранения СССР документа "Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации)" все места, выделенные для временного хранения неутилизированных промышленных токсических отходов, как в закрытых помещениях, так и на специально отведенных площадках, должны согласовываться с органами государственного санитарного надзора. В случае размещения указанных отходов на территории с ее подветренной стороны оборудуются бетонные площадки, поднятые над уровнем земли на 0,3 м с бортиками высотой 0,5 м.

2.7. Уничтожение отходов должно осуществляться в специальных печах сжигания при температуре не ниже 1000 °C, а при наличии галогенсодержащих соединений (оксилины и др.) - не ниже 1200 °C. При этом необходимо обеспечить выполнение требований санитарных правил "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов" и СНиП "Полигоны по обезвреживанию токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию".

2.8. Меры по санитарной охране воздушной среды производственных помещений, в которых производится уничтожение отходов, а также атмосферного воздуха населенных мест, должны в обязательном порядке согласовываться с органами государственного санитарного надзора.


3. Требования к производственным зданиям промышленных предприятий


3.1. Конструктивные и объемно-планировочные решения производственных зданий и помещений должны удовлетворять требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и СНиП "Производственные здания".

3.2. Габариты и планировка зданий и помещений для размещения производства по синтезу и переработке эпоксидных смол должны обеспечивать возможность создания поточности и непрерывности технологического процесса, его автоматизации и механизации.

3.3. Нe допускается проведение процессов синтеза и применение эпоксидных смол в одних и тех же производственных помещениях. Работы по пропитке наполнителей, горячему прессованию, литью под давлением, вальцеванию должны осуществляться в изолированных помещениях. Подлежат выделению в отдельные помещения также работы, связанные с применением компаундов, порошковых эпоксидных композиций и механической обработкой готовых изделий.

3.4. Производства по синтезу эпоксидных смол целесообразно размещать в 2- или 3-этажных зданиях (вертикальная планировка технологического процесса); производства по применению эпоксидных смол следует размещать в одноэтажных зданиях или на верхних этажах многоэтажных зданий.

3.5. Конструктивные решения производственных зданий должны обеспечить естественное освещение в его помещениях на уровне не ниже допустимого по СНиП "Естественное и искусственное освещение", а также возможность организации естественной вентиляции помещений.

3.6. Стены внутри помещений, в которых осуществляется механическая обработка изделий на основе эпоксидных смол (резка, шлифовка, сверление, снятие облоя и др.), должны быть покрыты шумопоглощающими материалами.

3.7. С целью предупреждения накопления и образования вторичных источников выделения вредных химических веществ во всех производственных помещениях, в которых проводятся работы с неотвержденными эпоксидными смолами и композиционными материалами, внутренние поверхности стен на всю высоту должны окрашиваться нитро- или перхлорвиниловой эмалью, облицовываться гладкой глазурованной плиткой или другими несорбирующими материалами.

3.8. Полы рабочих помещений для производства, применения эпоксидных смол и получения материалов на их основе должны быть изготовлены из ожелезненного бетона, иметь трапы и уклоны для отвода и стока воды во время влажной уборки и соответствовать требованиям СНиП "Полы. Нормы проектирования".

3.9. Уборка рабочих мест и помещений должна проводиться ежедневно в конце рабочего дня или смены. Удаление пыли с поверхностей помещения и оборудования должно осуществляться при помощи промышленных пылесосных установок или путем влажной уборки.


4. Требования к производственным процессам и оборудованию


4.1. Технологические процессы и оборудование должны соответствовать "Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию", ГОСТ "Процессы производственные. Общие требования безопасности", ГОСТ "Оборудование производственное. Общие требования безопасности". Перечень основных процессов, операций и оборудования, являющихся источником опасных и вредных факторов при производстве эпоксидных смол и материалов на их основе, приведен в прил.1.

4.2. При организации технологических процессов необходимо отдавать предпочтение таким процессам и видам оборудования, управление которыми можно осуществлять дистанционно.

4.3. Подача эпихлоргидрина, толуола и других жидких исходных и вспомогательных продуктов из складских помещений в цехи по синтезу смол должна осуществляться по герметичным коммуникациям в дозирующие устройства (мерники) закрытого типа, оборудованные автоматическими уровнемерами. Загрузку отдозированного жидкого сырья в реакторы или смесители необходимо производить по закрытым трубопроводам (самотеком или при помощи вакуумирования).

4.4. Транспортировка диметинола, дифенилолпропанола и других сыпучих компонентов сырья и их загрузка в технологическое оборудование (реакторы, смесители) должны осуществляться способами, исключающими поступление в воздух рабочей зоны пыли (пневмотранспортом, в виде жидкой пульпы, в плотно закрытой таре с применением закрытых растарочных устройств при загрузке и др.).

4.5. Реакторы для синтеза смол и приготовления компаундов должны иметь приспособления, обеспечивающие улавливание образующихся в ходе этих процессов газов, паров, жидких и твердых погонов (прямые и обратные холодильники, пеноловушки и т.д.), а также приборы для обеспечения надежного контроля за течением технологического процесса. Крышки и люки реакторов во время работы должны быть плотно закрыты.

4.6. Реакторы должны иметь специальные устройства, обеспечивающие отбор технологических проб в герметичную емкость способами, исключающими возможность поступления в воздух рабочей зоны вредных веществ.

4.7. Заполнение транспортировочных емкостей (металлических бочек, бидонов, фляг и др.) готовой продукцией (смолой, компаундами) должно осуществляться по закрытым коммуникациям в хорошо вентилируемых камерах способами, исключающими возможность переполнения этих емкостей.

4.8. Если эпоксидные смолы и компаунды используются на том же предприятии, где были приготовлены, транспортировка их в другие цехи для переработки в изделия должна осуществляться по герметичным трубопроводам (жидкие или маловязкие смолы и компаунды) или в плотно закрытых емкостях (вязкие, пастообразные, твердые смолы и порошкообразные композиции).

4.9. В лабораториях и опытных производствах, при условии, что рабочие составы готовятся в небольших количествах (до 5 кг одноразово) и не повседневно, допускается дозировку и перемешивание необходимых компонентов осуществлять при помощи лабораторного оборудования в вытяжных шкафах. Перемешивание при этом должно осуществляться в закрытых мешалках.

4.10. При составлении эпоксидных композиций на основе полиоксипропиленэпоксидов, оксилинов, диановых и других однотипных эпоксидных смол, представляющих собой гомологические ряды, предпочтение следует отдавать тем маркам смол, которые характеризуются менее высоким эпоксидным числом и, следовательно, менее выраженным биологическим действием. В ряду циклоалифатических эпоксидных смол менее токсичные и опасные диэпоксидные соединения предпочтительнее более токсичных и опасных триэпоксидных. Независимо от принадлежности к тому или иному химическому классу, менее опасны те марки эпоксидных смол, которые содержат минимальный процент летучих примесей - 0,1-0,2%.

4.11. В сопроводительных документах (сертификатах) на эпоксидные смолы, отправляемые на другие предприятия, и на ярлыках, наклеиваемых на тару, обязательно должно быть указано эпоксидное число данной марки смолы и содержание в ней свободных летучих примесей.

4.12. Составные части компаундов, приготовляемых непосредственно перед применением, должны поставляться потребителям заранее расфасованными в упаковки одноразового использования в соответствии с рецептурой компаунда. Освобожденные от содержимого упаковки должны помещаться в плотно закрывающуюся емкость и в конце смены доставляться к месту уничтожения отходов (см. п.2.7).

4.13. При приготовлении связующих для стеклопластиков из твердых эпоксидных смол расплавление последних следует осуществлять в аспирируемых нагревательных печах.

4.14. Дробление твердых эпоксидных смол, отвердителей и минеральных наполнителей, используемых при изготовлении порошковых эпоксидных композиций, следует осуществлять в закрытых размольных аппаратах, конструкция которых должна исключать возможность поступления пыли в воздух рабочей зоны производственных помещений как в процессе дробления, так и при выгрузке.

4.15. Пропитка наполнителей (бумаги, хлопчатобумажных тканей, стеклоткани, асбеста и др.) эпоксидными связующими должна проводиться на машинах, в которых осуществлена капсуляция пропиточных узлов и обеспечено удаление воздуха из подкапсульного пространства.

4.16. Заполнение пропиточной ванны эпоксидными связующими должно осуществляться по герметичному трубопроводу. При этом необходимо обеспечить автоматическое поддержание необходимого уровня связующего в ванне и исключить возможность ее переполнения.

4.17. Установка рулонов наполнителей на пропиточную машину, снятие их после пропитывания, резка пропитанного и подсушенного полотна на листы на выходе из машины или на специальном станке должны осуществляться механизированными способами.

4.18. С целью предупреждения загрязнения воздушной среды летучими химическими веществами эксплуатация пропиточной машины должна осуществляться при плотно закрытых дверках сушильной камеры.