-НИИ не более одного метра от основных источников пыли вне зоны разлета кусков отбитого угля. Пространство ме-;цу источниками пы- левыделения и всасывающим патрубком рекомендуется ограждать от воздействия вентиляционной струи.

На комбайнах, предназначенных для работы по Челноковой схеме, отсос запыленного воздуха должен обеспечиваться при обоих направ­лениях движения комбайна.

  1. Производительность пылеулавливающей установки долж­на находиться в пределах 2,5+5,0 мэ/с в зависимости от типораз­мера комбайна.

  2. Удельное пылеввделение при работе комбайна с пре- дусмотренниадна нем средствами борьбы с пылью при скорости движе­ния воздуха в лаве 2 м/с не должно превышать 12г на тонну добыва­емого угля.

  1. Кабелеукладчики

.3,2.12.1. Конструкция кабелеуквадчиков должна обеспечивать упорядочеідаое перемещение кабелей, шлангов орошения при движении комбайна.

  1. Узел крепления к комбайну элементов, несущих кабель и шланг, должен обесценить надежный ввод кабеля в электроблок или в соединитель напряжения, а также разгрузку кабеля от растяги­вающих усилий.

  2. Конструкция кабелеукладчика с траковой цепью долж­на обеспечивать пряголинеАюе расположение кабелей и шлангов внутри тракового полотна.

  3. Для работы на пластах мощностью до 0,9 м высота петли кабвлеукДчика должна быть не более 300 мм. В противном случае должны применяться другие системы кабелеукладки, например, с принудительной вытяжкой траковой цепи.

  4. Соединения звеньев траковой цепи должны выдержи­вать (без рассоединения и порывов цепи) растягивающие усилия, рав­ные максимальному усилию подачи комбайна (о учетом порога сраба­тывания предохранительного клапана или другого ограничивающего устройства), .или иметь устройство, контролирующее заданную величину допустимого натяжения траковой ц^ти.

Ширина направляющего желоба должна быть больше габаритной ширины траковой цепи на 25...30 мм

    1. .В конструкциях секций направляющих желобов необхо­димо предусматривать закругления (отбортовки) для уменьшения воз­можности заклинивания звеньев траковой цепи при перемещении.

    2. Конструкция кабелаукладчика и узла подвески его на комбайне должна обеспечивать устойчивость петли траковой цепи в направляющем желобе и устранять возможность гофрообразовапия.

  1. Комбайны очистные узковагаатные для крутонаклонннх и крутых пластов

    1. Бесценная система подачи (БСП), применяемая для комбайнов, должна соответствовать требованиям п. 3.2.9.5.

По мере накопления опыта параметры БСП могут быть уточнены.

  1. Канати* системы подачи комбайнов должны иметь тяговые и предохранительные канаты. Запас прочности тягового кана­та должен бить не менее 3-кратного по отношению к номинальному тяговому усилив привода.

Запас прочности предохранительного каната - в соответствии с п.2.3.2.

  1. Конструкедя средств для направления рабочего и предохранительного канатов должна обеспечивать расположение их вдоль забоя, а также механизированную передвижку втих средств вслед за подвиганием забоя.

  2. Канатная система подачи должна обеспечивать:

  1. автоматическую сЖНХроиизаедю скорости предохранительного каната со скоростью перемещения комбайна. При этом должно обеспе­чиваться постоянное натяжение предохранительного каната с усили­ем не менее 15 кН;

  2. ограничение превышения величины тягового усилия не более,, чем на 15% от номинального;

  3. механизированную передвижку и закрепление на прилегающих выработках подающей части.

  1. Канатная система подачи и комбайн с пневмоприводом должны оборудоваться кранами для предотвращения внезапного их пуска.

Комбайны рекомендуется оснащать средствами местно­го увеличения скорости движения воздушной струи по комбайновой дороге. Для этой цели рекомендуется водовоздуиные эжекторы с дви­жением водовоздушной смеси вдоль угольного забоя сонаправленно с основным воздувнда потоком в выработке. Производительность эжекто­ре должна <fen талой, чтобы нарасстоянии не менее 4 и от места его установки скорость струи, выходящей из якэктора, была не ме­нее 3 м/с.

  1. Комба*» для крутонаклонных и крутых пластов долж­ныоснащаться подборщиками гибких магистралей.

  2. Система управления юмбайном с влектро- или пневмо­приводом должна предусматривать:

и) дистанционное или автомативированное управлене с централь­ного пульта (в режиме добычи угля);

  1. дистанционное (мак правило) беспроводное управление с носимого пульта в пределах видимости машины (для испольеования при сопровождении комбайна в процессе маневровых операций по спуску-подъему комбата, а также в процессе контрольных осмотров и текущих ремонтов):

  2. местное управление механизмом подачи и подборщиком гиб­ка магистралей.

  1. 2.13.9, Система управления комбайном при технологии добычи угля без постоянного присутствия ивдвй к едбое додана обеспечи­вать:

  2. автоматическую хвдачу предупредительного сигнала в зоне размещения комбайне и механизма подачи перед включением их в работу;

  3. управление по реверсивной схеме мехаииамом подачи;

  4. автоматическое включение системы подачи вода на орошение перед включением комбайна (в рабочем домыв);

  5. дистанционное управление приводом комбайна;

  6. автоматическое управление подборщиком гибких магистралей;

  7. автоматическое введение комбайна * профиле пласта. Допус­кается использование акустического канала контроля за работой комбайна, при вход должно обеспечиваться дистонцивнное управле­ние положением исполнительных органов;

  1. автоматический контроль местонахождения комбайна;

  2. автоматическое отключение комбайна на концевых участках Лана;

  3. блокировку включения механизма подачи при движении вверх др'включения привода комбайна (в рабочем редиме);

  4. автоматическую синхронизацию скоростей перемещения комбай­на и подборщика гибких магистралей;

  5. автоматическое регулирование скорости подачи комбайна;

  6. двухстороннюю связь между комбайнам и пультом на штреке;

  7. контроль и индикацию работы комбайна на пульте, установ­ленном на штреке;

  8. дистанционное аварийное отключение.

  1. На центральном, пульте должны быть сосредоточены органы управления машинами и механизмами дистанционного аварий­ного отключения, а также устройства отображения информации:

  1. о нагрузке комбайна и скорости его перемещения;

  2. о выполнении команд управления машинами; •

  3. о местонахождении комбайна.

На комбайне должен быть предусмотрен орган для дистанпрон- ного отключения и блокировки включения.

  1. Допускается структура управления комбатом, ра­ботающим на невыбросоопасных или защищенных пластах, предусматри­вающая размещение машиниста с носимым пультом вблизи комбайна, на котором предусмотрены орган аварийного отключения и встроенное переговорное устройство, и помощника машиниста с пультом на штре­ке с установкой на пультах органов дистанционного управления всеми машинами и механизмами, дистанівіонного авариШіОГО отключе­ния, встроенного переговорного устройства.

  2. Для машин, управляемых с помощью средств пневмо­автоматики, должны предусматриваться средства очисткй воздуха, используемого в системе управления.

  3. На комбайне должно предусматриваться орошение с расходом 20 л на тонну угля при максимальной производительности комбайна и давлении воды у оросителей не менее 1,5 МПа. При этом 10-20% воды должно подаваться на поток угля ниже комбайна.

  4. Система разводки вода по корпусу комбайна должна состоять из отдельных легко заменяемых блоков с быстроразъемными соединениями.

  5. При размещении средств пылеподавления пеной на комбайне должна обеспечиваться подача пены в эону разрушения угля и на поток угля ниже комбайна.

3.2.14. Подборщики гибких магистралей для круто­наклонных и крутых пластов

  1. Подборщики гибких магистралей не должны загромож­дать свободный проход в лаву.

Допустимые максимальные усилия, необходимые для подтягивания кабелей и шлангов, не должны превышать 20% от номи- вальних тяговых усилий подборщиков гибких магистралей.

  1. Конструкция подборщиков гибких магистралей должна обеспечивать:

упорядоченную укладку кабелей и шлангов при движении комбай­на!

автоматическую синхронизацию скорости движения кабелей и шлангов оо скоростью перемещения комбайна как вверх, так и вниз по лаве, причем кабели и шланги долям» постоянно иметь необходи­мое натяжение.

  1. Конструкция подборщиков гибких магистралей барабан­ного типа должна обеспечивать наличие не менее 3-х остаточных витков кабеля или шланга на барабане при его сматывании.

  1. Конструкция подборщиков гибких магистралей не долж­на доцускать самопроизвольного сматывания кабелей и шлангов при остановках комбайна.

  2. Схема управления подборщиком гибких магистралей должна обеспечивать автоматический режим работы и местное (вспо­могательное) управление, а также блокировку, предотвращающую воз­можность включения подборщиков с пульта комбайна под их осмотре, наладке и ремонте.

  1. Б. Установки струговые и скреперостругсвые

    1. . Конструкция струговых установок должна обеспечивать закрытое расположение тяговых цепей струга гри их размещении с завальной стором» конвейера и удобный доступ к ним при обслужива­нии.

    2. . Струговые установки должны иметь концевые распорные устройства, обеспечивающие закрепление и механизированную перед­вижку приводных станодй при их расположении как в лаве, так и в прилегающих выработках, а ташке их удержание от сползания во вре­мя работы струга.

    3. . Приводные станоди струга и конвейера должны иметь устройства для защиты от перегрузок! в том числе и защиты от дина­мических перегрузок цепи струга. Под втом должна быть предусмот­рена возможность быстрой и безопасной замены или восстановления предохранительных влементов,

    4. . Скрепероструговые установки для крутого и наклон­ного падения должны иметь тормозные устройства, смонтированное

на приводе лебедки.

  1. . Скрепероструговые установки для пластов пологого п^пиния с устойчивой кровлей следует комплектовать оградительно­прижимным устройством для отработки весьма тонких пластов как с совмещением работ по добыче и креплению лав, так и выполнения цикла выемки без присутствия людей в забое.

  2. . Приводные и обводные станции скрепероструговой установки при расположении на штреках долвш иметь надежные удер­живающие устройства для их закрепления и передвижки.

  3. . Струговые и скрепероструговые установки должны иметь устройства для безопасного соединения и натяжения тяговых цепей струга и конвейера при монтаже и в процессе эксплуатации.

  4. . Тяговая цепь струга должна иметь не менее, чем двух­кратный запас прочности, определяемый как отношение разрушающей нагрузки цепи к максимальному тяговому усилию в рабочем режиме.

  5. . Прочностные характеристики соединительных звеньев цепных тяговых органов стругов и конвейеров должны соответство­вать п.2.3.1.

  6. . Конструкция струговой установки должна обеспечи­вать безопасную замену режущего инструмента нд исполнительном органе струга, при втом должно выполняться требование п.2.8.2.

  7. . Конструкция струговой установки должна обеспечи­вать возможность монтажа средств громкоговорящей связи по лаве и на приводных станциях.

  8. . Струговые установки, кроме скреперостругов, долж­ны иметь освещение по всей длине лавы.

  9. . Рекомендуется, чтобы рабочий орган струговой уста­новки конструктивно позволял обеспечивать возможность отделения угля по всей мощности пласта без оставления верхней пачки.

  1. Требования к системе управления

    1. Система управления струговыми установками должна предусматривать:

  1. дистанционное или автоматизированное управление с централь­ного пульта;

  2. дистанционное управление с выносного пульта (в режиме ремонта, наладки и опробования);

  1. Система управления струговой установкой в режиме добычи угля, в том числе без постоянного присутствия людей в забое, должна обеспечивать:

  1. дистанционное управление машинами (струг, конвейер, насос­ные станции, насосная установка, перегружатель) с центрального пульта;

  2. автоматическую подачу предупредительного сигнала перед пуском в работу струга и конвейера. Рекомендуется предусматривать подачу предупредительного сигнала при подходе струга к концевым участкам лавы;

  3. отключение конвейера и струга с постов связи по лаве (через 10 м);

  4. дистанционное аварийное отключение машин струговой уста­новки с центрального пульта и постов связи по лаве (через 10 м);

  5. автоматическое управление средствами секционного орошения;

  6. как правило, контроль прямолинейности конвейерного става;

  7. автоматическое отключение приводов струга при подходе исполнительного органа в крайние участки лавы;

  8. автоматическое реверсирование привода струга на заданном участке лавы, в том числе в ее конечных участках;

  9. раздельное управление приводами струга и конвейера с цент­рального пульта (в режиме ремонта);

  10. дистанционный контроль работы и управление дальним и ближ­ним приводами струга и конвейера;

  11. как правило, дистанционное управление передвижкой дальне­го привода станции.