З.П.2.4. Перегружатели, предназначение для транспортировки и разгрузки горной массы в вагонетку, должны быть оборудованы кноп­кой "Стоп" с фиксацией, расположенной на разгрузочной секвцй пере- грулгателя,

З.П.2.5і Пылеподавление в месте разгрузки должно осуществлять­ся конусными или зонтичными оросителями при давлении воды не менее 0,5 МПа и расходе ее 5-Ю л на Тонну перегружаемой горной массы.

  1. Дробилки и закладочные комплексы

    1. На дробилках со скоростью движения исполнительного органа не более 0,5 м/с должно быть предусмотрено орошение с рас­ходом воды 20-30 л на I м3 максимальной производительности дро­билки. Давление воды должно быть не менее 0,5 МПа.

На дробилках со скоростью Движения исполнительных органов бо­лее 0,5 м/с параметры системы орошения определяются испытательной организацией ОЬкНИИ или ВостНИИ) при испытании их на фрикционную искробезопасность.

    1. Место загрузки породы в дробилку должно быть укрыто от воздействия вентиляционной струи. Дробилки рекомендуется оснащать пылеулавливающими устройствами.

    2. Конструкция дробилки для дробления негабаритов должна обеспечивать:

      1. Проворачивание исполнительного органа вручную или о помощью специальных механических приспособлений (без подачи на­пряжения) и безопасную замену на нем режущих элементов;

      2. Предотвращение заклинивания крупных предметов между исполнительным органом дробилки и конвейером или пропуска их под исполнительным органом. В исходное положение исполнительный орган должен возвращаться под действием возвратноудеркивающего устрой­ства.

    3. Дробилка должна быть оснащена:

      1. 3.12.4.1. Ограждением, устанавливаема перед исполнительны ор­ганом дробилки вдоль конвейера. Его высота должна быть не менее 0,Ты, а длина - не менее 3,5 м;

      2. Двумя концевши выключателями, расположенными по оси конвейера на высоте 0,6 м от его верхней полки на расстоянии 2 и 3 м от исполшітельного органа дробилки;

      3. Кнопкой управления "Стоп" с фиксатором, расположенной на расстоянии не более 3 м от дробилки.

      4. Системой орошения с оросителями, защищенными от воз­действия транспортируемой массы.

    4. Система управления дробилки должна обеспечивать:

      1. Автоматическую подачу предупредительного сигнала перед включением дробилки длительностью не менее 6 с;

      2. Опережающее включение дробилки по отношению к включе­нию конвейера; .

      3. Одновременное аварийное отключение дробилки и конвей­ера;

      4. Блокировку, исключающую возможность включения дробил­ки при выключенном концевом выключателе.

    5. Средства пылепОдавления дробилок должны обеспечивать снижение запыленности воздуха на рабочем месте'оператора до пре­дельно допустимых концентраций.

    6. На закладочной машине должно быть предусмотрено ороше­ние с расходом воды не менее 10 л на I мэ закладочного материала при давлении не менее 0,5 Ша. Закладочный матеріал перед выходом его из трубопровода должен смачиваться водой с расходом не менее 50 л на I мэ материала.

    7. Закладочная машина должна оборудоваться звуковой сигна- лизацией, а также двусторонней разговорной связью между машинистом и обслуживающим персоналом, находящимся у места возведения закладоч­ного массива.

    8. Система управления закладочной машиной должна обеспе­чивать:

      1. Местное управление отделивши операедіши рабочего цикла машины при ремонтных и наладочных работах;

      2. Зависшее включение и выключение закладочной машины и питателя (для машин с електроприводом);

      3. Прекращение подачи закладочного материала в машину с места возведения закладочного массива.

  1. Машины и оборудование для монтажно-демонтажных работ

    1. Скорость передвижения машин для монтажных работ (мон­тажных станков, монтажных кранов и т.д.), управляемых с почвы вы­работки, а также машин, перемещающихся при работе по рельсовому пути, не должна превышать 50 м/мин.

    2. Машины и оборудование для монтажных работ должны быть устойчивыми при эксплуатации. Коэффициент грузовой устойчивости должен быть не менее 1,1а.

    3. Если для обеспечения грузовой устойчивости машины при­менен способ ее распора в горной выработке, то средства крепления машины должны входить в ее комплект.

    4. Машины для монтажных работ, предназначенные для работы с рельсового пути, должны оборудоваться рельсовыми захватами, фик­сирующими машину. При определении грузовой и собственной устойчивос­ти машины действие захватов не учитывается,

    5. У машин и оборудования для монтажных работ, требующих точности и осторожности при установке монтируемых деталей, должны быть предусмотрены возможности получения скоростей подъема и пере­мещения груза, не превышающих 0,5 м/мин.

    6. Машины для монтажных работ с изменяющимся вылетом стре­лы должны быть рассчитаны на сохранение устойчивости при максималь­ном вылете стрелы о грузом, а тавоте при ее разворотах вгоризонталь- ной и вертикальной плоскостях.

    7. У машин, имеющих телескопические выдвижные стрелы, долж­на быть предусмотрена фиксаедя выдвинутой в рабочее положение час­ти стрелы.

    8. Тяговые колеса машин для монтакмх работ о ручным при­водом должны быть закреплены на валу и иметь направляющие для пре­дотвращения спадания работающих на них цепей. Канатные и цепные тали и полиспасты, а также блоки должны быть устроены так, чтобы самопроизвольное спадание каната (цепи), а также заклинивание их между блоком или звездочной и обоймой было невозможным.

    9. Лебедки, устанавливаемые на машинах для монтажных ра­бот и предназначенные для поставки оборудования и передвижения монтажной машины, должны иметь:

      1. Устройства (канатоукладчики) для равномерной уклад­ки каната;

      2. Ограждения на вращающихся и подвижных частях;

      3. Рабочий тормоз;

  1. 4. Прицепные устройства на рабочих канатах, выполненные в виде петли с поДканатннком и запанцированнне тремя рабочими и одним контрольным жимкамя.

ЗДЗ.Ї0. Смешите грузозахватные приспособления с некрюковой подвеской груза, кроме основных органов крепления груза, должны иметь страхующие приспособления для надежного крепления поднимае­мого груза.

  1. Передвижные монтажные малины должны быть снабжены средствами звуковой предупредительной сигнализации. Подача сигнала должна осуществляться независимо от включения машины.

  2. Пульт управления машиной для монтажных работ должен быть выполнен и установлен Таким образом, чтобы управление было удобным и не затрудняло наблюдение за грузозахватным органом и гру­зом.

  3. Рабочие полости пневмо- и гидроцилиндров подъемных и распорных устройств должны быть снабжены гидрозамками во избежание самопроизвольного опускания груза при порыве пневмо- или маслопро­вода гидросистемы.

  4. На линии напора для' каждого насоса должны быть установлены предохранительные клапаны, отрегулированные на давление, превышающее рабочее не более чем на 10%.

  5. Грузовые кованные и штампованные крюки должны изготав­ливаться в соответствии с требованиями действующих стандартов.

  6. Крюки при нагрузках свыше 3 т должны изготавливаться вращающимися на шариковых закрытых опррах.

Крепление кован-ого и штампованного крюка, а также вилки пластинчатого крюка в траверсе должно исключать самопроиэволъ- ное свинчивание гайки, для чего она должна бить укреплена стопорной планкой. Стопорение . гайки посредством штифтов, шплинтов и стопоре­ние болта не допускается.

  1. На грузовых коважнх, штампованных и пластинчатых крю­ках должны быть нанесены обозначения в соответствии с трэбованиями действующих стандартов.

  2. Грузовые крюки должны быть снабжены предохранительным замком, предотвращающим самопроизвольное выпадание съемного грузо­захватного приспособления.

  3. Запас прочности тяговых органов машин и оборудования для монтажа по отношению к номинальному тяговому усилию на рабочих барабанах должен быть:

для круглоэвенннх дежей - не ниже расчетного по ОСТ 12,44.020-76 "Машины у голыше. Тяговые органы с круглозвенными цепями. Методика расчета";

для канатов средств доставки оборудования волоком по почве горных выработок - не менее 4 - кратного;

для канатов и пластинчатых цепей вспомогательных устройств (тягачей, монтажных балок, лебедок с ручным приводом и др.) о дли­ной тягового органа до 20 м - не менее 3-кратного.

  1. Сменные грузозахватаде органы доджи* снабжаться пас­порте»! или прочно прикрепленной металлической биркой с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания.

  2. Стальные канаты, предназначенные для применения в машинах для монтажных работ, должны отвечать требованиям действую­ща ГОСТ или ТУ.

  3. Петля на конце каната должна вшіолняться с применением коуша путем ваплетки свободного конца каната, постановки зажимов или другими допущенными способами.

  4. Крепление каната к барабану должно производиться на- деяопш способом, допускающим возможность замены каната. В случае применения прижимных планок количество их должно быть не менее двух.

Длина свободного конца каната от последнего зажима на барабане должна быть не менее двух диаметров каната.

Допускаемый диаметр блока, огибаемого сталыош канатом, определяется по формуле:где D - диаметр блока, измеряемый по средней линии навитого ка­

ната, мм;

d - диаметр каната, мм;

t - коэффициент, зависящий от типа грузоподъемной машины и режима ее работы, рекомендуется принимать его равным 15+25.

Допускается принимать диаметр барабана на 15%, а диаметр блока на 20% менее расчетного.

  1. Канатоемкость барабана должна быть такой, чтобы при низшем возможном положении грузозахватного органа на барабане ос­тавались навитши не менее 1,5 витков каната или цепи, не считая витков, находящихся под зажимным устройством.

  2. Цепи, применяемые на машинах для изготовления стропов должны соответствовать требованиям действующих ГОСТ и иметь ' свидетельства заводов-изготовителей об их испытании.

  3. При работе звездочка должна находиться в зацеплении не менее, чем с двумя звеньям цепи.

  4. Машины с машиннш приводом, передвигающиеся с грузом по рельсовому пути, должны быть снабжены тормозами, независимо от скорости передвижения машины, при этом тормозное устройство должно воздействовать на приводные колесные пары, передвигающие машину.

  5. Механизм поворота машин с машинным подводом должен быть снабжен тормозом, причем червячная передача не может служить заменой тормоза.

  6. Коэффиодент запаса торможения механизма изменения вылета стрелы и механизма груза должен быть не менее двух. При этом статический момент на тормозном валу должен определяться при таком положении стрелы, при котором величина момента имеет макси­мальное значение.

  7. Скорость перемещения оборудования механизированных комплексов в монтажной камере не должна превышать 30 м/мин.

  8. Монтажные дороги.

    1. Монтажная дорога должна быть оснащена приемной площадкой с надежным креплением её на сопряжении лавы со штреком и иметь возможность регулировки высоты установки приемной площадки относительно почвы выработки.

    2. Линейные секции монтажной дороги должны быть закреп­лены.

    3. Концевая сеном монтажной дороги должна быть осна­щена ограничителями хода подвижной каретки.

    4. Подвижная каретка монтажной дороги должна быть осна­щена захватами, обеспечивающими направленность ее перемещения и устройствами, предотвращающими сползание ее по падению.

  9. Механизироватме монтажныеполки.

    1. Механизированные монтаждае полки должны быть обору­дованы устройствами крепления оборудования мехкомплексов на при­емной платформе. Запас прочности узлов крепления должен быть не менее 2 • кратного по отношению к максимальной составляющей веса монтируемого оборудования.

    2. Механизированные монтажные поит должны быть осна­щены захватами при работе с рельсового пути или распорными устрой­ствами при работе с почвы выработки.

    3. Управление монтажньм полком должно быть дистанци­онным. Пульт управления должен располагаться не ближе 2 м от наи­более выступающей части монтажного полка.

Гидравлический пульт управления монтажного полка должен обес­печивать прекращение подачи рабочей жидкости к гидроузлам при от­пускании рукоятки управления.

    1. Гидродомкраты подъема монтажного полка должны иметь независимую несущую способность.

  1. Цепные тяговые устройства

    1. Для натяжения цепи должно быть предусмотрено специ­альное натяжное устройство.

    2. Привод цепного тягового устройства должен иметь оперативный тормоз, при этом отношение величины тормозного усилия к максимальной составляющей веса транспортируемого груза должно быть не менее 2-х, а максимально допустимый путь торможения цепи должен составлять не более -0,4м.

    3. Цепное тяговое устройство должно иметь дистанцион- ное управление и двухстороннюю громкоговорящую связь.