1. В системе управления должны быть предусмотрены элект­рические блокировки с устройствами контроля содержания метана, пнлеподавления, предупредительной сигнализации, а также с механиз­мами транспортной цепи по штреку.

  2. Система управления должна предусматривать ведение громкоговорящей связи с абонентских постов по лаве (через 10 м) и с пульта на штреке.

  3. Устройства автоматизации, предусмотренные в системе управления, должны обеспечивать паспортные режимы работы машин струговой установки иприспосабливаемость их к меняющимся условиям работы. С этой целью устройства автоматизации должны обеспечивать:

  1. как правило, автоматическое поддержание исполнительного органа струга в профиле пласта;

  2. как правило, автоматическое управление прижатием струга к забою при его движении вдоль лавы (например, по давлению в ма­гистрали гидропередвижчиков);

  3. автоматическую защиту алектроприводов струга и конвейера от опрокидывания и несостоявшегося пуска;

  4. дистанционный контроль местонахождения струга в лаве;

  5. автоматическую стабилизацию и уменьшение величины выбега струга (до 0,5 м) при его остановках, в том числе в конечных участ­ках лавы.

  1. На центральном пульте должны быть сосредоточены ор­ганы, обеспечивающие формирование команд управления всеми операция­ми, связднньши с технологией работы машин и изменениями их режимов.

В рабочем цикле по добыче взаимно зависимые операции по управ- • лению должны быть сблокированы и выполняться путем подачи одной команды.

На этом пульте должен содержаться также необходимый объем информации (нагрузка приводов струга и конвейера; местонахождение струга и направление его движения; давление рабочей жидкости; индикация о включении-отключении (оперативном и авари№ом) машин), достаточный для обеспечения контроля за прохождением цикла работы струговой установки и газовой обстановки в забое.

На выносном пульте должны быть органы убавления стругом, конвейером и аварийного отключения.

  1. Система управления должна обеспечивать автоматичес­кое отключите машин струговой установки при возникновении отказов, связанных с потерей управления, отклонением параметров безопаснос­ти за пределы допустимых значений и нарушением функционирования основных органов машин.

  2. В системе управления, как правило, должен быть пре­дусмотрен контроль предварительного натяжения тяговой цепи струга и конвейера.

  3. В електрических и гидравлических системах должен быть предусмотрен контроль (без нарушения взрыво-искробезопасности при включенном питании) их функционирования и локализация возни­кающих отказов.

  4. Рабочее место оператора центрального пульта управ­ления при размещении его в выработке, прилегающей к забою, должно

. быть оборудовано сиденьем и панелями, на которых содержатся орга­ны управления и средства отображения информации. Размещение этих устройств должно создавать комфортные условия работы оператора: обзорность,удобство считывания информации, доступность к органам для выполнения управляющих воздействий, исключение отрицательного дей­ствия климатических факторов.

  1. Средства борьбы с пылью

    1. С завальной стороны конвейера струговой установки рекомендуется предусматривать устройства для установки ограждений для ограничения распространения пыли в рабочее пространство забоя. Между секциями ограждения должны быть зазоры для наблюдения за по­ложением струга. Вблизи пункта перегрузки угля с забойного конвейе­ра ограждения не устанавливаются.

    2. На струговой установке должно обеспечиваться оро­шение поверхности забоя в зоне нахождения струга. По мере переме­щения рабочего органа струга орошение должно включаться и выключать­ся автоматически. После остановки струга должно производиться в течение 3-5 мин дополнительное орошение поверхности забоя по за­данной программе.

    3. Оросители должны располагаться на конвейере с за­вальной стороны или на крепи таким образом, чтобы диспергированная вода беспрепятственно попадала в зону нахождения исполнительного органа струга.

В струговых механизированных комплексах оросители рекоменду­ется устанавливать на крепи.

Крепление оросителей должно обеспечивать возможность направ­ления струи диспергированной воды по мощности пласта и отклонения в сторону движения воздуха на 30-45°. Расстояние между оросителя­ми должно быть не более 3 м.

  1. Рекомендуемые параметры орошения:

давление воды у оросителей 1,0 МПа;

расход воды при максимальной производительности струговой установки 25-35 л на тонну угля.

  1. Удельное пыяеввделение при работе струговой установ­ки с предусмотренной на ней средствами борьбы с пылью при скорости движения вцздуха в лаве 2 м/с не должно превышать 5 г на тонну до­бываемого угля.

  2. На скрепероструговой установке с оградительно-при­жимным устройством должно обеспечиваться периодическое орошение поверхности забоя по всей его длине с автоматическим управлением подачей воды по заданной программе с параметрами по л.3.2.17.4.

При другой компоновке допускается использование водяных завес на концевых участках лавы с орошением в месте выгрузки угля из лавы (на пологих пластах) или пылеподавление пеной (на крутых пластадв соответствии с требованиями п.3.2.13.14.

3.3. Механизированные крепи

  1. Конструкция механизированных крепей очистных комплексов и агрегатов должна обеспечивать крепление лавы по всей длине, безопасное передвижение людей по лаве под перекрытиями секций крепи во время работы машин комплекса (агрегата) и доступ обслуживающих лиц к элементам управления крепью, выемочной машине и к остальным частям комплекса (оборудованию для закладки и т.д.).

По всей длине закрёпленного пространства лавы должен быть обеспечен свободный проход шириной не менее 0,7м. Высота этого про­хода должна быть не менее:

0,5 м - в рабочем положении крепи;

0,4 м - в сдвинутом положении секций крепи.

Для крепей с конструктивной высотой в сдвинутом положении 800 мм и менее при сохранении указанных размеров в окрестности сред­ней части прохода допускается уменьшение их в зоне углов по краям сечения прохода, при этом площадь сечения должна быть не менее 0,25 м2.

  1. Смонтированные на секциях крепи устройства систем авто­матизации, связи, сигнализации, орошения и освещения, а также эле­менты гидросистемы (рукава, гидроблохи и др.) должны располагаться таким образом, чтобы не уменьшались размеры свободного прохода в соответствии с п.3.3.1.

Рукава, гидроциливдры и другие элементы гидросистемы (кроме органов управления), расположенные на почве в месте регламентирован­ного прохода людей, должны перекрываться съемными ограждениями.

Крепи, предназначенные для применения на пластах мощностью более 2,5 м, должны снабжаться устройствами по защите проходов для людей от обрушения угля из забоя, устанавливаемыми н

акаждой секции крепи. Усилие сопротивления на нижнем конце устрой­ства должно быть не менее 50 кН. .

  1. Конструкцией секции крепи должен обеспечиваться коэф­фициент ватяжки кровли не менее 0,9 для крепей агрегатного и 0,7 для крепей комплектного типа. В крепях агре гатного типа, длина перекрытия секций которых менее 3 м, коэффициент затяжки кровли должен быть не менее 0,85. В крепях для крутонаклонных и крутых пластов должна быть предусмотрена защита рабочего пространства и со сторож почвы. Коэффициент затяжки почвы должен быть не менее 0,7.

Конструкция крепи должна обеспечивать защиту проходов для людей от попадания в них породы из выработанного пространства и непосредственной кровли.

  1. Призабойные козырьки перекрытий секций крепи должны, при необходимости, иметь устройства, позволяющие фиксировать их от опрокидывания к забою при встрече с пустотами и вйвалами в кровле.

  2. Конструкция крепи должна обеспечивать продольную и поперечную (боковую) устойчивость секций во время работы и перед­вижки, а также их направленное перемещение. Должно, как правило, предусматриваться как совместное, так и раздельное управление сред­ствами корректировки положения секции в пространстве. В комплект­ной крепи должна обеспечиваться возможность корректировки положе­ния комплектов в плоскости пласта.

  3. Крепи для крутонаклонных и крутых пластов, отрабатыва­емых по простиранию, должны оснащаться устройствами, защищающими людей от падающих предметов, и средствами гашения скорости потоков угля и порода (гасителями скорости). Предохранительже полки долж­ны устанавливаться в ходовом отделении секдай через каждые 10 м по Длине лавы и на входе в лаву с нижнего горизонта, а гасители скорости - в призабойной части через 15-20 м (при струговой и скреперо-струговой выемке гасители не устанавливаются).

На секциях крепи должны быть предусмотрены поручни или дру­гие устройства, облегчающие перемещение персонала по лаве.

  1. Конструкция крепи агрегатного типа должна обеспечивать возможность передвижки секций без потери контакта с кровлей. Реко­мендуется в таких крепях передвижка с активным регулируемым под­пором.

  2. Конструкция .снования и элементов передвижения секций крепи должна, как правило, исключать необходимость ручных работ по зачистке почвы перед перемещением секций.

Для работы в условиях слабых почв рекомендуется предусматри­вать меры, исключающие внедрение оснований в почву в процессе пере­мещения, например, аа счет передвижения секадй с отрывом оснований от почвы.

  1. В местах проходов для людей внутри и между основаниями секций не должно быть движущихся неоправданных элементов (штоков и цилиндров гидродомкратов, тяг, толкателей и т.п.), представляю- щих опасность для обслуживающего персонала.

Для улучшения условий перемещения по лаве металлические поверх­ности оснований секедй крепей для тонких пластов в местах, пред­назначенных для прохода людей, рекомендуется оснащать смягчающи­ми покрытиями.

  1. В гидросистеме крепи должна применяться негорючая й нетоксичная рабочая жидкость.

  2. Гидравлическая система крепи должна обеспечивать:

    1. Независимую несущую способность каждой гвдроотой- ки с тем, чтобы при потере герметичности одной ив них сохранялась несущая способность остальных гидростоек;

    2. Возможность отключения каждой секции (комплекта) крепи от гидромагистралей на время ремонта и замены сборочных еди­ниц и деталей без остановки работы насосной станции;

    3. Непрерывный контроль давления в каждой гядростой- ке секции крепи.

  3. В комплектных крепях гидравлические рукава, не рас­положенные пед защитой перекрытия секций крепи, должны быть заед- щены от механических повреждений. При этом должны предусматривать­ся меры, предотвращающие порывы рукавов при передвижений комплек­тов.

Управление передвигаемой секцией(кошшектом) должно производиться с гидроблока, расположенного на соседней секции (комплекте) креда. При этом должна быть предусмотрена возможность установки гидроблоха на секции, которая расположена как выше, так и ниже передвигаемой, в зависимости отконкретных условий.В крепях для тонких пологих я наклонных пластов рекомендуется управление с любой ив двух соседних секций.

В крепях для крутонаклонных и крутых пластов управление долж­но прпивведмться только с гидробяога, установленного на вышераспо­ложенной секеди.

Допускается выполнение отдельных операций, не связанных с разгрузкой гидростоек и передвижкой секты, производить с гидробло- м управления той ceKipw, На которой он расположен.

  1. Гидроблои управлення секцией должен обеспечивать прекращение подачи рабочей жидкости и гвдроцмицдрвм крепи при от­пускании рукоятки (оТсвЧКу давления). При атом допускается прину- дитекмтя фиксация рукоятки а открыт») запирающим клапаном для Костной ввдвижкл конвейера. Конструкцией гидроблока должна предот- вращаться непроизвольная и самопроизвольная фикоаіфя рукоятки в каких-либо положениях.

  2. В крепях, работающих с закладкой выработанного прост­ранства, блок управления затвором должен быть расположен под защи­той основной части Перекрытия секеди крепи и удален ст затвора на расстояние не менее 1м, в место, исключавшее травмирование опе­ратора рикошвтмруэмой породой. Монструкдаей блока должна обеспечи­ваться отсечка давления при отпускании рукоятки.

  3. Крепи для пологих и наклонных пластов мощностью до Я м и крепи для крутонаклонных и крутых пластов любой мощности должны, как правило, оснащаться аппаратурой для осуществления авто­матического или дистанщонного управления. В этих крепях должно тапке предусматриваться местное управление секциями.

  4. Система автоматического управления крепью должна обеспечивать;

  1. автоматическую передвижку секций в функции перемещения очистного комбайна;

  2. контроль и информацию на центральном пульте управления о начале перемещения секции,конечных положениях ее относительно конвейера (переднем, заднем), распоре гидростоек, номере передвигае­мой секции;

  3. отключение подачи комбайна, если обнажение кровли за ним больше наперед заданной величины;