4-5-10. При изготовлении котлов, пароперегревателей и экономайзеров сварка элементов, предназначенных для работы под давлением, должна выпол­няться при температуре окружающего воздуха не ниже 0е С.

При монтаже котлов допускается сварка труб поверхностей нагрева и трубо­проводов при минусовой температуре с соблюдением условий, указанных в табл. 4-5-10.

4-5-11. При дожде, ветре и снегопаде сварочные работы по монтажу котла, пароперегревателя и экономайзера могут выполняться лишь при условии надле­жащей защиты сварщика и места сварки.

4-5-12. При стыковой контактной сварке труб внутренний грат должен быть удален с обязательным обеспечением заданного проходного сечения.

4-5-13. Допускается использование различных методов сварки в процессе выполнения одного сварного соединения при условии, если такая технология предусмотрена инструкцией по сварке.

4-6. Термическая обработка

4-6-1. При изготовлении элементов котлов, пароперегревателей и экономай­зеров могут применяться два вида термической обработки:

  1. основная, в результате которой материал приобретает структуру и свой­ства, необходимые для обеспечения характеристик прочности, принятых при расчете;

  2. дополнительная (послеоперационная), необходимая в соответствующих случаях для восстановления свойств материала в конструкции и снятия остаточ­ных напряжений после технологических операций.

  3. 6-2. Вид основной термической обработки (отжиг, нормализация, норма­лизация с последующим отпуском, аустенизация и т. п.) и режим ее устанавли­ваются стандартами или техническими условиями на сталь соответствующей марки.

  4. 6-3. Основной термической обработке должны подвергаться, как правило, полуфабрикаты (лист, трубы и т. и.). Изделие в готовом виде должно проходить основную термическую обработку в двух случаях:

а) когда полуфабрикаты для изделия по каким-либо причинам не подверга­лись необходимой термической обработке;

б) когда технологический процесс изготовления изделия вызывает недопу­стимые изменения свойств и структуры материала полуфабрикатов.

4-6-4. Дополнительная термическая обработка изделий должна производиться в случаях, предусмотренных статьями 4-6-5, 4-6-6 и 4-6-7, а также в случаях, пре­дусмотренных соответствующими техническими условиями и производственными инструкциями.

4-6-5. Дополнительная термическая обработка после вальцовки обечаек и штамповки днищ из углеродистой стали является обязательной, если толщина листа равна или больше на 5% внутреннего радиуса обечайки или наименьшего внутреннего радиуса кривизны штампованного днища.

Если вальцовка листа или штамповка днища из углеродистой стали произ­водилась с нагревом и температура металла при окончании вальцовки или штам­повки была не ниже 700° С, то дополнительная термическая обработка может не производиться.

Нормы по величине отношения толщины листа к радиусу кривизны и по тем­пературе окончания процесса формообразования, определяющие необходимость дополнительной термической обработки изделий из легированной стали, уста­навливаются техническими условиями на изделия из стали соответствующей марки.

4-6-6. Дополнительная термическая обработка после гибки труб является обязательной в следующих случаях:

  1. для труб из стали аустенитного класса независимо от величины наружного диаметра трубы и радиуса гиба;

  2. во всех других случаях, для которых техническими условиями на изго­товление изделия установлена необходимость термической обработки гнутых труб.

4-6-7. Дополнительная термическая обработка сварных соединений является обязательной в следующих случаях:

  1. для стыковых сварных соединений элементов из углеродистой стали при толщине стенки более 36 мм;

  2. во всех других случаях, для которых дополнительная термическая обра­ботка предусмотрена техническими условиями или инструкциями по сварке и термообработке.

4-6-8. Режим дополнительной термической обработки (температура нагрева, время выдержки, скорость нагрева и охлаждения) устанавливается техническими условиями на изготовление изделий или инструкциями по сварке и термической обработке.

4-6-9. При основной термической обработке изделие должно помещаться в нагревательную печь целиком. Эго требование не является обязательным для изделий из стали аустенитного класса.

При дополнительной термической обработке вальцованные и штампованные изделия, сварные барабаны и другие элементы с продольными сварными швами также должны помещаться в нагревательную печь целиком, за исключением изде­лий большой длины, для которых допускается обработка в печи по частям при соблюдении условий, предотвращающих возможность резкого перепада темпера­туры изделия в зоне границы нагрева.

4-6-10. Дополнительная термическая обработка (отпуск или аустенизация) гнутых труб, а также поперечных сварных .соединений обечаек и труб может осуществляться путем местного нагрева соответствующих участков изделий.

При местной дополнительной термической обработке гнутых труб одновре­менно должен быть нагрет весь участок гиба и примыкающие к нему прямые участки длиной не менее пятикратной толщины стенки трубы, но не менее 100 мм с каждой стороны.

При местной дополнительной термической обработке поперечных сварных соединений обечаек и труб должен осуществляться одновременный нагрев свар­ного стыка и примыкающих к нему с обеих сторон участков основного металла по всему периметру. Минимальная ширина нагреваемых участков основного металла устанавливается техническими условиями на изготовление изделия или инструк­циями по сварке и термической обработке.

4-6-11. При всех видах термической обработки должны быть обеспечены: а) строгое соблюдение температурных режимов, установленных требованиями технических условий или инструкции по сварке и термической обработке;

б) равномерность прогрева металла по всему объему изделия, гиба или свар­ного соединения.

4-6-12. Температурный режим нагрева, выдержки и охлаждения изделий и элементов со стенкой толщиной более 20 мм должен регистрироваться с помощью самопишущих приборов.

4-6-13. Во время термической обработки должны соблюдаться условия; обес­печивающие свободное расширение изделия и предохраняющие его от пластиче­ских деформаций под действием собственного веса.

4-7. Контроль сварных соединений

4-7-1. Завод-нзготовитель, а также монтажные и ремонтные организации, осуществляющие сварку элементов котлов, пароперегревателей и экономайзеров, обязаны предусматривать и применять такие виды и объемы контроля, которые гарантировали бы высокое качество и эксплуатационную надежность сварных соединений. При этом объем контроля не может быть менее предусмотренного на­стоящими Правилами.

• 4-7-2. Все сварные соединения, за исключением сварных соединений труб со стенкой толщиной 7 мм и менее, подлежат обязательному клеймению или иному обозначению, Позволяющему установить фамилию сварщика, выполнявшему сварку.

Система клеймения (обозначения) устанавлииается производственной инструк­цией по сварке и контролю сварных соединений и должна предусматривать оди­наковое клеймение сварных соединений соответствующих элементов изделия и относящихся к ним контрольных сварных соединений (пластин, стыков я др ).

4-7-3. Контроль качества сварных соединений элементов котлов, паропере­гревателей и экономайзеров производится следующими методами:

  1. внешним осмотром и измерением;

  2. ультразвуковой дефектоскопией;

  3. просвечиванием (рентгене- или гаммаграфироваинем);

  4. механическими испытаниями;

  5. металлографическим исследованием;

  6. гидравлическим испытанием;

ж)* другими методами (стилоскопированием, замерами твердости, травлением, цветной дефектоскопией и т. п.), если таковые предусмотрены инструкциями по сварке и контролю сварных соединений.

4-7-4. Контроль качества сварных соединений должен производиться после проведения термической обработки (если таковая является обязательной для дан­ного сварного соединения).

4-7-5. Результаты контроля сварных соединений всеми методами должны быть зафиксированы ^соответствующих документах (журналах, картах, форму* лярах и др.).

Внешний осмотр и измерение

4-7-6. Внешнему осмотру и измерению подлежат все сварные соединения с целью выявления в них следующих возможных наружных дефектов:

  1. излома или неперпендикулярности осей соединяемых элементов;

  2. смещения хромок соединяемых элементов;

  3. отступления по размерам и форме швов от требований чертежей, норма­лей, технических условий и инструкций по сварке (по высоте, катету и ширине шва, по равномерности усилия и т. д.);

  4. трещин всех видов и направлений;

  5. наплывов, подрезов, прожогов, незаверенных кратеров, непроваров, по- рис гости и других технологических дефектов.

4-7-7. Перед внешним осмотром поверхность сварного шва и прилегающих к нему участков основного металла шириной не менее 20 мм в обе стороны от шва должна быть зачищена от шлака и других загрязнений до металлического блеска.

*4-7-8. Осмотр н измерение сварных соединений должны производиться с двух сторон по всей протяженности в соответствии с требованиями ГОСТ 3242—69 и инструкций по сварке и контролю сварных соединений. В слу­чае недоступности для осмотра внутренней поверхности сварного соединения осмотр производится только с наружной стороны.

4-7-9. Оценка качества сварного соединения по результатам внешнего осмотра и измерения должна производиться в соответствии с требованиями настоящих Правил, технических условий на изготовление изделия и инструкций по сварке и контролю сварных соединений.

Ультразвуковая дефектоскопия и просвечивание

4-7-10. Ультразвуковой контроль и просвечивание производятся для выявле­ния в сварных соединениях возможных внутренних дефектов (трещин, непрова­ров, пор, шлаковых включений и др.).

4-7-11. Ультразвуковой контроль сварных соединений должен производиться в соответствии с инструкцией, разработанной специализированной организацией и согласованной с Госгортехнадзором СССР.

* 4-7-12. Контроль сварных соединений просвечиванием должен произво­диться в соответствии с требованиями ГОСТ 7512—69 и производственных ин­струкций по рептгено-гаммаграфированию.

4-7-13. Обязательному ультразвуковому контролю на изделиях из стали перлитного и мартенснтно-ферритного классов подлежат:

  1. все стыковые сварные соединения барабанов со стенкой толщиной 30 мм и более — по всей длине соединения;

  2. всехтыковые сварные соединения камер и трубопроводов со стенкой тол­щиной 15 мм и более — по всей длине соединения;

  3. другие сварные соединения, ультразвуковой контроль которых преду­смотрен требованиями соответствующих технических условий и инструкций по сварке и контролю сварных соединений.

*4-7-14. Ультразвуковому контролю или просвечиванию на изделиях из стали перлитного н мартенснтно-ферритного классов подлежат:

  1. все стыковые сварные соединения барабанов со стенкой толщиной менее 30 мм — по всей длине соединения;

  2. все стыковые сварные соединения камер со стенкой толщиной менее 15 мм — по всей длине соединения;

  3. все стыковые сварные соединения трубопроводов наружным диаметром 200 мм и более при толщине стенки менее 15 мм — по всей длине соединения;

  4. стыковые сварные соединения, выполненные электродуговой или газовой сваркой на трубопроводах наружным диаметром менее 200 мм при толщине стенки менее 15 мм, в объеме:

для котлов с рабочим давлением выше 39 кгс/см’—.не менее 20% (но не менее пяти стыков) общего числа однотипных 1 стыков каждого котла, выполнен­ных каждым сварщиком, по всей длине соединения;

для котлов с рабочим давлением 39 кгс/см2 и ниже — не менее 10% (но не менее пяти стыков) общего числа однотипных стыков каждого котла, выполнен­ных каждым сварщиком, по всей длине соединения;

  1. все стыковые сварные соединения, выполненные электродуговой или га­зовой сваркой на трубах поверхностей нагрева с рабочим давлением 100 кгс/см* я выше, — по всей длине соединения, а при недоступности для контроля части стыка — на Длине не менее 50% периметра соединения;

  2. стыковые сварные соединения, выполненные электродуговой или газовой сваркой па трубах поверхностей нагрева с рабочим давлением ниже 100 кгс/сма — не менее 5% (но не менее пяти стыков) общего числа однотипных стыков каждого котла (пароперегревателя, экономайзера), выполненных каждым сварщиком, на длине не менее 50% периметра каждого контролируемого соединения;

  3. все сварные соединения барабанов и камер со штуцерами внутренним диаметром 100 мм и более независимо от толщины стенки — по всей длине соеди­нения;

  4. стыковые сварные соединения литых элементов, труб с литыми деталями, а также другие сварные соединения (в том числе угловые и тавровые), не указан­ные в настоящей статье, — в объеме, установленном требованиями соответствую­щих технических условий и инструкций по сварке и контролю сварных соеди­нений.

Выбор метода контроля (ультразвуковой дефектоскопии или просвечивания) для перечисленных в настоящей статье сварных соединений должен производиться исходя из возможности обеспечения более полного и точного выявления недопу­стимых дефектов с учетом особенностей физических свойств металла, а также освоенности и совершенства методики контроля для данного вида сварных соеди­нений на конкретных изделиях.

4-7-15. Обязательному просвечиванию подлежат все места сопряжения про­дольных и поперечных сварных соединений барабанов и камер, подвергаемых ультразвуковому контролю в соответствии со ст. 4-7-13.

* 4-7-16. На изделиях из стали аустенитного класса, а также в местах сопря­жения элементов из стали аустенитного класса с элементами из стали перлитного или мартенснтно-ферритного классов обязательному просвечиванию подлежат: