4. 3. 3. Крышки люков саморазгружающихся вагонов следует открывать специальным крюком; при этом рабочий должен находиться в стороне от крышек люка.

4. 3. 4. Торф разгружается одновременно с обеих сторон. Во избежание падения вагона набок, в случае неодновременного открытия люков или разгрузки торфа, на стенках надбункерного шатра должны быть установлены страхующие упоры.

4. 3. 5. Нависший или примерзший к стенкам вагона торф следует разгружать только сверху, с приставных лестниц, снабженных верхними крюками.

4. 3. 6. Приемные бункера перегрузочных пунктов оборудуются провальными решетками с размером ячеек 25 х 25 см. Провальные решетки должны быть надежно закреплены и содержаться в исправном состоянии. При снятии решеток для ремонта проем бункера ограждается или закрывается щитами.

4. 3. 7. Торф, застрявший на решетке, необходимо проталкивать специальными пиками.

4. 3. 8. Чистку приемных бункеров и извлечение из них посторонних предметов осуществляют двое рабочих после снятия напряжения в сети электрооборудования конвейера. Работы следует производить с вывешиванием предупреждающего плаката.

4. 3. 9. Лебедки, блоки канатов, канаты и приемный бункер должны иметь надежные ограждения, а вдоль конвейера должны быть установлены трапы с перилами.

4. 3. 10. Конвейер торфоперегружателя включается в работу только после подачи звукового сигнала.

4. 3. 11. У бункера торфоперегружателя должна быть установлена кнопка аварийного отключения конвейера.

4. 3. 12. Ширина прохода между стенкой надбункерного шатра и ограждением приемного бункера должна быть не менее 700 мм.

4.4. Разгрузка торфа вагоноопрокидывателем

4. 4. 1. Постановка вагонов к торфоперегружателю, оборудованному вагоноопрокидывателем, изложена в настоящих Правилах (раздел 4.3.2).

4. 4. 2. Вагоноопрокидыватель должен быть оборудован приспособлениями, фиксирующими вагон в неподвижном состоянии по отношению к рельсам. Перед пуском вагоноопрокидывателя в работу опера-тор должен убедиться, что вагон, вошедший в вагоноопрокидыватель

отцеплен от соседнего вагона, неподвижно зафиксирован, а подсобный рабочий находится в безопасной зоне. Затем подать звуковой сигнал.

4. 4. 3. Ремонтные работы в вагоноопрокидывателе должны про изводиться после снятия напряжения с его электрооборудования.

4. 4. 4. Выставочные пути вагонов после разгрузки должны быт ограждены предупредительными знаками ("Опасная зона", "Переход запрещен" и т. д.).

4. 4. 5. Разгруженные вагоны должны выводиться при неработающем вагоноопрокидывателе соответствующим сигналом светофора на торфоперегружателе.

4.5. Погрузка брикетов

4. 5.1. Погрузочные конвейеры и зона падения брикетов в вагоны или автомашины должны иметь боковые ограждения, препятствующие падению брикетов на сторону.

4. 5. 2. Управление разгрузочными клапанами бункера должно быть легким и безопасным.

4. 5. 3. Упавшие мимо вагона брикеты разрешается убирать только после выключения погрузочного механизма.

4. 5. 4. Запрещается разравнивать брикеты в кузове автомашины во время работы погрузочного конвейера или открытого загрузочного клапана.

4.6. Разгрузка, складирование и погрузка минеральных удобрений

4.6.1. Рабочие, занятые на разгрузке и погрузке минеральных удобрений, должны быть снабжены спецодеждой, защитными очками и респираторами в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим торфозаготовительных и торфодобывающих предприятий и Инструкцией о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями.

4. 6. 2. При открывании дверей вагона и люков полувагона запрещается стоять в зоне возможного осыпания удобрений.

4. 6. 3. Подниматься в вагон следует только по лестнице, имеющей в верхней части крюки.

4. 6. 4. Запрещается курить в вагонах с минеральными удобрениями, так как отдельные их виды выделяют взрывоопасный газ.

4. 6. 5. Погрузка минеральных удобрений должна производиться механизированным способом. Погрузочную машину следует устанавливать так, чтобы рабочее место машиниста находилось по отношению к транспортному средству с наветренной стороны.

4. 6. 6. При выгрузке минеральных удобрений в дождливую погоду нужно одевать фартук или плащ.

4. 6. 7. На складах минеральных удобрений необходимо иметь бачки с водой и мыло для мытья рук и лица после работы.

4.7. Прием, хранение и отпуск аммиачной воды и безводного аммиака

4.7. 1. Стационарные емкости, склады и хранилища для хранения аммиачной воды и безводного аммиака должны быть построены в соответствии со СНиП Н-108-78.

4. 7. 2. Прием, хранение и отпуск аммиачной воды и безводного аммиака, ремонт хранилища и технологического оборудования должны производиться в соответствии с утвержденной Инструкцией по безопасному обращению с аммиачной водой и жидким (безводным) аммиаком, используемыми в сельском хозяйстве как удобрение.

4.8. Подъем и перемещение отдельных грузов

4. 8. 1. Площадки для погрузочных и разгрузочных работ должны быть спланированы и иметь уклон не более 5°, а их размеры и покрытие - соответствовать проекту производства работ.

В соответствующих местах площадки необходимо устанавливать надписи: "Въезд", "Выезд", "Разворот" и др.

Запрещается производить работы на захламленных площадках. В зимнее время года погрузочно-разгрузочные площадки необходимо регулярно очищать от снега и льда, а также посыпать песком или шлаком.

4. 8. 2. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять, как правило, механизированным способом при помощи кранов, экскаваторов, погрузчиков и средств малой механизации.

Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ является обязательным Для грузов массой более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м.

4. 8. 3. Допускать подростков до 16 лет к переноске грузов запрещается.

4.8.4. Перемещать баллоны можно только на специальных носилках или тележках, а бутыли с кислотой или другими опасными жидкостями - в плетеных корзинах, подъем этих грузов на высоту производится в специальных контейнерах.

4. 8. 5. Предельная норма переноски грузов вручную при ровной и горизонтальной поверхности на расстояние не более 50 м на одного человека не должна превышать:

10 кг - для подростков женского пола от 16 до 18 лет;

16 кг - для подростков мужского пола от 16 до 18 лет;

15 кг - для женщин старше 18 лет;

50 кг - для мужчин старше 18 лет.

4. 8. 6. Тяжелые штучные материалы, а также ящики с грузами следует перемещать с помощью специальных ломов или других при способлений.

4. 8. 7. Погрузочно-разгрузочные операции с пылевидными материалами (цемент, известь, гипс и др.) необходимо выполнять, каk правило, механизированным способом. Работы по погрузке цемента при температуре 40° С и более не допускаются.

Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, респираторами защитными очками.

4. 8. 8. При перемещении баллонов со сжатым газом, барабанов с карбидом кальция, а также материалов в стеклянной таре необходимо принимать меры против толчков и ударов.

Запрещается переносить и перевозить баллоны с кислородом совместно с жирами и маслами, а также горючими и легковоспламе няющимися жидкостями.

4. 8. 9. Перед транспортированием панелей, блоков и других сборных элементов строительных конструкций монтажные петли необходимо очистить от раствора или бетона, тщательно осмотреть и выправить.

4. 8. 10. При загрузке автомобилей экскаваторами или кранами шоферу и другим лицам запрещается находиться в кабине автомобиля.

4. 8. 11. Штучные грузы при погрузке должны быть закреплены увязаны или установлены так, чтобы не происходило их самопроизвольного смещения во время транспортирования.

4. 8. 12. При погрузочно-разгрузочных работах не допускается:

подвешивать тали или блоки к трубопроводам и строительным лесам; крепить лебедки, блоки и растяжки за железнодорожные рельсы," к элементам зданий.

4. 8. 13. При переноске двумя рабочими шпал, брусьев, бревен, досок и других длинномерных предметов укладывать груз следует на одноименное плечо, а сбрасывать груз - по команде идущего сзади.

4. 8. 14. Запрещается находиться людям под поднимаемым грузом.

4. 8. 15. Погрузку и выгрузку полувагонов, платформ, автомашин, вагонеток необходимо производить без нарушений их равновесия.

4.8.16. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться нормами и Правилами техники безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном и автомобильном транспорте.

РАЗДЕЛ 5.

ТРАНСПОРТ ТОРФА ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ КОЛЕИ 750 мм

5.1. Общие требования

5. 1. 1. Железнодорожный транспорт является объектом повышенной опасности и требует обязательного выполнения правил и инструкций и проявления бдительности и дисциплины.

5. 1.2. Правилами настоящего раздела устанавливаются основные положения по обеспечению безопасных условий труда для работников, связанных с движением поездов и производством маневров и занятых эксплуатацией и ремонтом железнодорожных путей, подвижного состава, погрузочно-разгрузочных устройств, путевых машин и других механизмов.

5. 1. 3. Персонал цехов и отделов, не находящихся в подчинении транспортного управления (цеха), но выполняющий различные работы в помещениях и на территории железнодорожного транспорта, должен руководствоваться правилами настоящего раздела.

5. 1. 4. Начальники, служб (отделов) транспортных управлений (цехов) обязаны определить для каждой должности и утвердить у главного инженера (заместителя начальника) управления, главного инженера торфопредприятия перечень разделов настоящих Правил, которые должны знать работники служб.

5. 1. 5. К занятию должностей, связанных с движением поездов, производством маневровой работы, к управлению транспортными средствами и путевыми машинами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и выдержавшие испытания в знании Правил и должностных инструкций.

К работе на транспортных средствах, путевых машинах и механизмах допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право управления ими.

5. 1. 6. Производственные (служебные) помещения, а также пассажирские вагоны, тепловозы и путевые машины, погрузочные и перегрузочные средства и другая техника должны строго соответствовать санитарным требованиям раздела I настоящих Правил и быть обеспечены средствами тушения пожара и аптечками.

5. 1. 7. Эксплуатация подвижного состава с неисправностями запрещается.

5. 1.8. Каждый работник железнодорожного транспорта при обнаружении неисправностей пути, сигналов и других железнодорожных сооружений, угрожающих безопасности движения или жизни людей, обязан немедленно всеми доступными ему способами принять меры к остановке поезда (маневрового состава) и ограждению опасного места, а также поставить в известность администрацию управления (цеха).

5.2. Строительство и содержание железнодорожных путей, зданий и искусственных сооружений

5.2.1. Все элементы железнодорожного пути по прочности, устойчивости и состоянию должны обеспечивать безопасное движение подвижного состава с максимальными скорост'ями, установленными для данного участка.

5. 2. 2. Устройство железнодорожных путей, зданий и сооружений, а также организация их эксплуатации должны удовлетворять требованиям Правил технической эксплуатации узкоколейных железных дорог торфяных предприятий.

5. 2. 3. Пешеходные дорожки на станциях должны быть устроены в наиболее удобных местах, удаленных от главных путей и районов с интенсивной маневровой работой, и обеспечивать безопасный переход людей к рабочим местам. Переходы через пути должны иметь настилы на уровне головки рельса и ширину не менее 1 м. В местах прохода должны быть установлены специальные указатели "Проход вдоль путей", "Переход через пути".

5. 2. 4. Помещения стрелочных постов и других служебных зданий расположенных на расстоянии не менее 3 м от оси пути, должны иметь двери с выходом, направленным только вдоль пути. Около двери па-раллельно пути должен быть установлен барьер.

Помещения, находящиеся на расстоянии от 3 до 8 м от пути, с прямым выходом в сторону рельсовой колеи должны иметь перед дверью барьер длиной 3- 5 м и высотой 1 м.

5. 2. 5. Территорию железнодорожных станций, пути в районе стрелочных постов, складов, депо, мастерских и прочих сооружений необходимо освещать согласно санитарным нормам и содержать в порядке и чистоте; опоры и проводка осветительных линий и связи должны устанавливаться с учетом габарита приближения строения.

5.2.6. На станционных путях дорожные мастера (бригадиры) не должны допускать скопления снега, льда, мусора и своевременно их убирать. При сильных и длительных снегопадах, когда невозможно своевременно вывезти весь снег, допускается, как временная мера, оставление снега в валах на междупутьях, но при обязательном устройстве в них через каждые 10-15 м проходов шириной не менее 1 м. В гололедицу необходимо посыпать песком или золой постоянные рабочие места в районах маневров и места прохода людей и проезда автотранспорта.

Начальник службы пути должен следить за выполнением указанных требований.

5.2.7. Рабочими, привлеченными на очистку железнодорожных путей от снега, руководят дорожный мастер, бригадир пути, знающие условия работы в конкретном районе или станции.

5.2.8. При очистке стрелок от снега ответственность за обеспечение безопасности работающих возлагается на бригадира пути, под руководством и наблюдением которого производится работа.

5. 2. 9. Во время работы снегоочистителя руководитель должен следить за тем, чтобы люди не оказались в рабочей зоне при открытии или закрытии крыльев и опускании плуга.

5. 2. 10. Все предметы внутреннего оборудования снегоочистителя (запасные части, инструмент и мелкий инвентарь) должны храниться в ящиках, наглухо прикрепленных к стене или полу вагона.