5.251. Электрооборудование для сушильных и помольных установок угля должно соответствовать требованиям Правил устройств электроустановок, утвержденных Минэнерго СССР, и прил. 9 СНиП II-35-76 «Котельные установки», утвержденных Госстроем СССР.

5.252. Сушильные и помольные установки угля должны работать под разрежением. Они должны быть оборудованы газопылеулавливающими установками и взрывопредохранительными клапанами.

5.253. Стены внутри помещений сушильных и помольных установок угля должны быть гладкими, их следует окрашивать в светлые тона или покрывать кафельными (стеклянными) плитками.

Места, на которых возможно отложение пыли, должны быть легкодоступными для очистки.

5.254. Помещения сушильных и помольных установок угля необходимо оборудовать установками парового или углекислотного пожаротушения.

5.255. Ступени лестниц и переходные площадки внутри помещения для предотвращения скапливания на них пыли должны быть изготовлены из просечно-вытяжной стали.

Площадки и лестницы должны соответствовать требованиям пп. 4.54—4.55 первой части Правил.

5.256. В топках и газоходах сушильных барабанов угля и угольных мельниц не должно быть «мертвых зон», способствующих скапливанию пыли и горючих газов.

5.257. Перед остановкой сушильных и помольных установок более чем на 1 сутки необходимо выработать угольную пыль из бункеров и транспортирующих устройств.

5.258. При осмотре остановленной сушильной и помольной установок угля открывать люки и шиберы необходимо стоя в стороне от их отверстия во избежание ожогов тлеющими отложениями угольной пыли. Работа должна выполняться в рукавицах, защитных очках или маске,

5.259. Осмотр, очистка и ремонт бункеров угольной пыли должны производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил. На очистку и ремонт бункеров угольной пыли должен разрабатываться проект производства работ, утвержденный главным инженером предприятия,

5.260. Для гашения тлеющей пыли к бункерам должен быть предусмотрен подвод насыщенного пара или углекислоты.

5.261. При обнаружении тления или горения пыли в бункере необходимо:

немедленно увеличить подачу пыли в бункер, подняв уровень пыли в нем до предельного верхнего уровня, и продолжать расходовать пыль в топку;

исключить возможность попадания воздуха в бункер.

Если указанные мероприятия не ликвидировали горения или тления пыли, то в бункер должны быть поданы пар или углекислота,

5.262. Сварочные работы в помещении угле-приготовления должны производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13,46 и прил. 15 первой части Правил и при выполнении следующих мер безопасности:

уголь и угольная пыль должны быть выработаны из бункеров питателей сушильного барабана, мельницы и транспортирующих устройств;

помещение тщательно очищено от пыли и провентилировано;

наружные и внутренние части свариваемых деталей тщательно очищены от пыли.

5.263. Сушильные и помольные установки угля должны быть остановлены:

при аварийной ситуации или угрозе несчастного случая;

при повышении температуры элементов пылесистемы выше допустимой;

при возникновении хлопков с раскрытием взрывных предохранительных клапанов.

5.264. При отрыве растопочного или основного фалека подача топлива в топку должна быть прекращена,

УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ

5.265. Упаковочные машины должны быть оборудованы системами пусковой и звуковой сигнализации.

5.266. Площадки для обслуживания упаковочных машин должны быть оборудованы двухсторонней сигнальной связью с площадкой погрузки мешков в железнодорожные вагоны.

5.267. Упаковочная карусельная машина должна быть закрыта по окружности, за исключением рабочего места упаковщика, сплошным металлическим кожухом.

5,258. Кожух, приемный бункер и бункер просыпи упаковочной карусельной машины должны быть подсоединены к аспирационной системе с аппаратами для очистки воздуха. Рабочее место упаковщика должно быть оборудовано местным отсосом запыленного воздуха

5.269. Для предупреждения выбивания цемента в помещении упаковочного отделения на всех разъемных соединениях упаковочной машины, просеивающего устройства, шнека, а также во фланцевых соединениях цементопроводов должны быть уплотнительные устройства.

5.270. Для подъема тары на площадку для обслуживания упаковочной машины должны быть предусмотрены грузоподъемные машины. Отверстие в перекрытии площадки, предназначенное для подъема тары, должно быть ограждено по периметру в соответствии с требованиями п. 450 первой части Правил,

5.271. Во время работы упаковочной машины запрещается:

снимать металлический кожух;

ремонтировать детали и узлы;

смазывать весы, опорные рычаги;

удалять мешки из-под машины;

устанавливать мешки, если штуцер прошел место посадки.

5.272. Температура поступающего цемента в машину должна быть не выше 40 °С.

ГАЗОПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ

5.273. Газопылеулавливающие установки должны соответствовать требованиям Правил эксплуатации установок очистки газа, Утвержденных Госинспекцией газоочистки Минхиммаша СССР.

5.274. Организация службы эксплуатации пылеулавливающих установок должна соответствовать Положению о цехе пылеулавливания для предприятий цементной промышленности, утвержденному Минстройматериалов СССР.

РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ

5.275. Для постоянного контроля за состоянием и сохранностью радиоизотопных приборов приказом по предприятию должно быть назначено ответственное лицо.

5.276. При применении радиоизотопных приборов запрещается:

вскрывать блок источника;

производить любые работы в зоне пучка излучения.

5.277. Ремонт, осмотр и перезарядка блоков с источниками должны производить работники специализированных организаций по монтажу и наладке радиационных приборов. На каждом приборе должен быть предупредительный знак радиационной опасности

5.278. Рабочие места должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиоизотопного прибора.

ГРУЗОВЫЕ ПОДВЕСНЫЕ КАНАТНЫЕ ДОРОГИ (ГПКД)

5.279. Действующие ГПКД должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузовых подвесных канатных дорог (ГПКД), утвержденных Госгортехнадзором СССР.

6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО И ЦЕХОВОГО ТРАНСПОРТА

6.1. Эксплуатация внутризаводского и цехового транспорта должна осуществляться в соответствии с требованиями разд. 14 первой части Правил

6.2. Ремонтные работы на железнодорожных путях должны производиться в соответствии с требованиями Инструкции по сигнализации на железных дорогах Союза ССР и Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Союза ССР, утвержденных МПС СССР.

7. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ

7.1. Складирование, хранение и выполнение погрузочно-разгрузочных работ с лесоматериалами должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3009—76 с изм., «Правил техники безопасности и производственной санитарии в деревообрабатывающей промышленности» и «Правил техники безопасности и производственной санитарии в лесной промышленности и в лесном хозяйстве», утвержденных Минлеспромом СССР.

7.2. Погрузочно-разгрузочные работы на площадках и подъездных путях промышленных предприятий следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76 с изм, Правил техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте, утвержденных МПС СССР, Правил по охране труда на автомобильной транспорте, утвержденных Министерством автомобильного транспорта РСФСР, Правил безопасности труда на погрузочно-разгрузочных работах Б портах и на пристанях Мннречфлота РСФСР, утвержденных Мин речфлотом РСФСР.

7.3. Установки по погрузке цемента навалом должны быть оборудованы аспирационными системами с аппаратами для очистки

7 4. При разгрузке сыпучих материалов из полувагонов люки должны открываться специальными приспособлениями для открывания, обеспечивающими безопасность производства работ.

7.5. Железнодорожные вагоны следует подавать под погрузку и разгрузку маневровой лебедкой или тепловозом.

7.6. Запрещается погрузка цемента сжатым воздухом с помощъю незакрепленных гибких рукавов. Места соединения гибких рукавов не должны пропускать воздух и цемент.

7.7. На рабочих местах насыпщиков цемента должны быть исправные башмаки для торможения железнодорожных вагонов.

7.8. Для перехода с эстакады в железнодорожные вагоны должны быть оборудованы переходные мостики в соответствии с требованиями п. 4.55 первой части Правил,

7.9. Мешки с цементом следует укладывать в железнодорожные вагоны по схеме, утвержденной главным инженером предприятия, При этом способ укладки должен исключать возможность обвала штабеля.

РАЗДЕЛ II

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Утверждены постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов (протокол № 2 от 1602,82 г.) и Министерством промышленности строительных материалов СССР (приказ №141 от 25.03.82 г.).

Разработаны Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом асбестоцементной промышленности ВНИИпроект-асбестцемент (Г. С. Блох, В. А, Комаров).

Внесены редакционной комиссией Минстройматериалов СССР; Б, С, Кишко (председатель), Г, И. Боханько (зам. председателя), Ю. Л. Юров (зам. председателя), И. К. Мороз, В. Г. Королев, А. А, Тряпицын, В. П. Гончаров, А. К. Левинцез, В. И. Лапотников, Э, А. Дуркин, Ю. А. Вострецов, Ф. П. Ильин, О. К. Андреев, В, Н. Чирков, В. А. Терехов, В. А. Бондарев, Т. И. Чиаев, Г. К. Тес-ля, В. А. Рыльников, А, М. Шальский, В. Б. Петруцик.

Подготовлены к утверждению Управлением организации труда, заработной платы и рабочих кадров Минстройматериалов СССР (Г. Ф, Щебуняев), Главным техническим управлением Минстройматериалов СССР (Б С. Кишко) и отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов (Е. П. Спельман, Л. Т. Романец).

С введением в действие раздела II Правил техники безопасности и производственной санитарии в промышленности асбестоцементных изделий утрачивают силу Единые правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий промышленности строительных материалов. Часть П. Раздел III. Правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий по производству асбестоцементных изделий, утвержденные Минстройматериалов СССР 06 09.70 г. и Президиумом ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов 26.08.70 г_

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила обязательны для руководителей и специалистов научно-производственных и производственных объединений, комбинатов, заводов, учреждений и организаций1 (научно-исследовательских, проектных, проектно-конструкторских, пусконаладочных, ремонтных и др.) промышленности асбестоцементных изделий.

1.2. Настоящими Правилами следует пользоваться вместе с Правилами техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов. Часть I*, утвержденными Министерством промышленности строительных материалов СССР и Президиумом ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.


1 В дальнейшем научно-производственные и производственные объединения, комбинаты, заводы, учреждения и организации именуются в настоящих Правилах предприятиями.

* «Правила техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов. Часть I» в дальнейшем именуются по тексту настоящих Правил—первая часть Правил.


1. 3 . При организации или наличии на предприятиях промыш-

ности асбестоцементных изделий производственных или техноло-

гических процессов по выпуску других видов строительных материалов должны соблюдаться требования безопасности, изложенные в

соответствующих разделах Правил техники безопасности и произодственной санитарии в промышленности строительных материалов.

2. ПЛОЩАДКИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

2.1. Площадки предприятий, здания и сооружения промышленности асбестоцементных изделий должны удовлетворять требованиям разд. 4 первой части Правил.

2.2. Эксплуатация производственных зданий и сооружений должна осуществляться в соответствии с требованиями Положения о проведении планово-предупредительного ремонта и технической эксплуатации производственных зданий и сооружений предприятий промышленности строительных материалов, утвержденного Минстроймате-риалов СССР.

3. СКЛАДЫ СЫРЬЯ, ТОПЛИВА, МАТЕРИАЛОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

СИЛОСЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЦЕМЕНТА

3.1. Силосы для хранения цемента должны быть оборудованы устройствами для улавливания пыли во время загрузки и выгрузки. Эксплуатация силосов при неисправных пылеулавливающих устройствах запрещается.

3.2. Верх силосов должен быть огражден по периметру. Ограждения должны соответствовать требованиям п. 4.55 первой части Правил.

3.3. Нижние и боковые люки и лазы для обслуживания силосов должны быть оборудованы площадками, соответствующими требованиям п. 4.55 первой части Правил.

3.4. Окна в галереях силосов должны быть снабжены приспособлениями для открывания и фиксации створок в открытом поло-

жении. Открывание створок окон должно производиться с пола галереи.

3.5. Для перехода через цементопроводы в галереях силосов должны быть предусмотрены стационарные переходные мостики, соответствующие требованиям п. 4.55 первой части Правил.

3.6. Крышки люков должны иметь уплотнения и запираться на замок. Ключи от замков должны храниться у начальника цеха и выдаваться после оформления наряда-допуска на производство работ в силосе ответственному руководителю работ, назначенному из числа инженерно-технических работников приказом по предприятию.

3.7. На работы по внутреннему осмотру, очистке и ремонту силосов должен быть разработан проект производства работ (ППР), утверждаемый главным инженером предприятия, и выдан наряд-допуск в соответствии с требованиями п, 13,46 и прил. 15 первой части Правил,