Бассейны водного твердения труб

5.145. Трубопроводы для подачи пара в бассейны водного твердения должна соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.146. Загрузка асбестоцементных труб и выгрузка их из бассейна должны быть механизированы.

5.147. Для обслуживания, ремонта и очистки от ила бассейны должны быть оборудованы стационарными металлическими лестницами или скобами шириной 300 мм (с шагом между скобами 300 мм), заделанными в стены бассейна на глубину не менее 150 мм.

Стационарные металлические лестницы должны соответствовать требованиям п. 4.54 первой части Правил.

5.148. Загрузка труб в бассейн и выгрузка их из бассейна должны производиться рядами по всей длине до полного заполнения или опорожнения бассейна.

5.149. Бассейны, загруженные трубами и заполненные водой, должны быть плотно закрыты крышками.

5.150. Бассейны должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими надежность закрытия крышки.

5.151. На работы по очистке и ремонту бассейнов должен быть разработан проект производства работ (ППР), утверждаемый главным инженером предприятия, и выдан наряд-допуск в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

Выполнять работы по очистке и ремонту бассейнов без наряда-Допуска запрещается.

5.152. В процессе эксплуатации бассейнов запрещается: ставить на крышки бассейнов или складировать на них оборудование, запасные части, металл и другие предметы;

заполнять бассейн водой и подавать в него пар при незакрытых крышках;

загружать и выгружать асбестоцементные трубы при неполном опорожнении бассейнов от воды;

загружать и выгружать асбестоцементные трубы уступом. Станки для обработки труб и муфт

5.153. Станки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.009—80 с изм.

5.154. Станки должны быть оборудованы аспирационной системой с аппаратами для очистки воздуха

5.155_ Удаление стружки и обрезков труб от станков должно быть механизировано

5.156. Конструкция стеллажа должна исключать возможность падения труб при их перемещении по стеллажу.

На концах стеллажей необходимо предусмотреть упоры для предотвращения падения труб. Высота упоров не должна быть менее половины диаметра обрабатываемых труб.

5.157. Загрузка труб и их разгрузка со стеллажей должны производиться грузоподъемными машинами.

5.158. Транспортировка к станку заготовок для муфт и удаление от станка готовых муфт должны производиться подъемно-транспортными или грузоподъемными машинами. Транспортировка муфт от станка должна производиться в контейнерах.

5.159. При работе станков запрещается: укладывать необработанные трубы на стеллаж в два ряда; устанавливать резцы;

стоять против направляющих, по которым скатываются обрезки труб и муфт.

Гидропрессы для испытания асбестоцементных труб

5.160. Соединительные муфты и клиноременные передачи приводов гидропресса должны быть ограждены сплошными металлическими ограждениями

5.161. Загрузка труб в гидропресс должна быть механизирована

5.162. Гидропресс должен иметь сплошные металлические ограждения, закрывающие концы труб при их испытании на длину 1 м.

5.163. Сточные каналы для отвода воды от гидропресса должны быть закрыты съемными металлическими крышками.

5.164. Перед началом текущего ремонта гидропресса и остановках, связанных с его переналадкой, необходимо:

перекрыть вентиль подачи воды;

отключить от электропитающей сети электродвигатели приводов гидропресса;

вынуть предохранители из электрораспределительных устройств приводов;

отсоединить электродвигатели приводов, сняв приводные ремни;

на пусковых устройствах и вентилях подачи воды вывесить за-

ЛИНИИ ДЛЯ СБОРКИ УТЕПЛЕННЫХ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ПЛИТ

5.166. Станки для сверловки асбестоцементных плит должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2 009—80 .с изм.

Станки должны быть оборудованы аспирационной системой с аппаратами для очистки воздуха.

5.167. Станки для клепки асбестоцементных плит должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2-017—76.

5.168. При эксплуатации станков для сверловки и клепки асбестоцементных плит должны соблюдаться Правила техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов, утвержденные Президиумом ЦК профсоюза рабочих машиностроения.

5.169. При эксплуатации и ремонте станков для обрезки асбестоцементных плит должны соблюдаться требования пп. 5 116—5 120 настоящего раздела.

5.170. Загрузка и разгрузка плит на линиях должна производиться грузоподъемными машинами.

5.171. Котлы для растопления битума устанавливаются в помещениях, соответствующих требованиям Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных МВД СССР.

5.172. Каждый котел должен быть снабжен плотной несгораемой крышкой для защиты от атмосферных осадков и для тушения воспламеняющейся в котле массы, а также устройством предотвращающим попадание битума при его вскипании в топочную камеру,

5.173. Во избежание выливания мастики в топку и ее загорания котел необходимо устанавливать наклонно так, чтобы его край, расположенный над топкой, был на 5—6 см выше противоположного Топочное отверстие котла должно быть оборудовано откидным козырьком из несгораемого материала.

5-174. Для целей пожаротушения места варки битума должны быть оборудованы ящиками с сухим песком вместимостью 0,5 м3, лопатами и пенными огнетушителями.

5.375. При работе с минеральной ватой следует соблюдать требования разд. XI части II настоящих Правил.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОКРАСКИ ЛИСТОВ МЕТОДОМ РАСПЫЛЕНИЯ

5.176. В полах помещений установок для окраски листов должны быть сточные каналы.

Каналы для стока красящей суспензии должны быть закрыты съемными металлическими крышками. Сброс в канализацию красящей суспензии запрещается.

5.177. Мельницы для помола песка должны быть подключены к аспирационной системе с аппаратами для очистки воздуха и работать под разрежением.

5.178. Узлы соединения питающей течки, разгрузочного патрубка или разгрузочного кожуха с мельницей, а также крышки люков должны иметь уплотнения, предотвращающие выбивание пыли или переливание суспензии в производственные помещения.

5.179. Пульты управления мельниц для помола песка и пигмента следует располагать в кабинах наблюдения и дистанционного управления.

Температура воздуха в кабинах должна быть 18—23 °С, относительная влажность 60—40 %, уровни звукового давления и эквивалентные уровни звука по ГОСТ 12.1.003—83.

Рабочие места в кабинах наблюдения должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.032—78.

5.180. Мельницы должны быть оборудованы предупреждающей звуковой и световой сигнализацией (электрозвонки и мигающие электролампы).

5.181. Мельница должна быть ограждена перильным ограждением так, чтобы во время ее работы был невозможен доступ людей к корпусу мельницы. Ограждение должно быть установлено на расстоянии R+1 м от оси мельницы (где R — радиус мельницы, м).

Зубчатый венец, подвенцовая шестерня и соединительные муфты должны быть ограждены сплошными металлическими ограждениями.

5.182. Ширина проходов между ограждениями параллельно установленных мельниц должна быть не менее 1,2 м.

5.183. Для производства ремонтных работ, подъема крышек люков и загрузки мелющих тел в помещении мельниц должны быть установлены грузоподъемные машины.

5.184. Люки мельниц должны иметь устройства для стопировки.

5.185. Мельницы должны иметь блокировку, обеспечивающую следующий порядок пуска оборудования: пылеулавливающие и аспирационные системы, мельницы, загрузочные устройства, разгрузочные устройства.

В случае внезапной остановки мельниц или разгрузочных устройств блокировка должна обеспечивать автоматическое отключение оборудования которого предшествует пуску мельниц.

5.186. На работы по внутреннему осмотру и ремонту мельниц должен быть разработан проект производства работ (ППР), утверждаемый главным инженером предприятия, и выдан наряд-допуск в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил. Выполнение работ по осмотру и ремонту мельниц без ППР и

наряда-допуска запрещается. Загрузка мельниц мелющими телами на производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

5. 187. Перед проведением внутреннего осмотра, загрузкой мельницы мелющими телами, ее текущего, среднего и капитального ремонта необходимо:

отключить электродвигатель привода от электропитающей сети;

вынуть предохранители из электропитающих устройств;

рассоединить муфту привода;

на пусковом устройстве вывесить запрещающий знак безопасности 1 5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью; «Не включать — работают люди!».

5.188. Загрузка мельниц должна производиться грузоподъемными машинами.

5.189. Мельница должна останавливаться таким образом, чтобы люки, подлежащие открыванию, были в верхнем положении.

5.190. Зона действия грузоподъемной машины при загрузке мельницы мелющими телами должна быть ограждена инвентарными ограждениями по ГОСТ 23407—78 и выделена предупреждающим знаком безопасности 2.7 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм.

5.191. Места выгрузки мелющих тел из мельниц должны быть ограждены деревянными барьерами высотой не менее 0,3 м во избежание раскатывания шаров. Выгрузка шаров из мельницы должна производиться по наклонным лоткам или желобам.

5.192. Контейнеры, применяемые для загрузки мельниц мелющими телами, и их строповка должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР. Заполнять контейнеры выше бортов запрещается.

5.193. Контейнеры должны быть оборудованы запирающими Устройствами, конструкция которых исключает возможность самопроизвольного открывания.

5.194. Перед ремонтом мельниц мелющие тела должны быть Убраны из ремонтной зоны.

5.195. Зона окраски асбестоцементной пленки на листоформовочной машине, а также зона окраски листов на конвейере должны быть закрыты металлическими кожухами. Кожухи должны быть

подключены к аспирационной системе с аппаратами для очистки воздуха.

5.196. Загрузка мешалок пигментом должна производиться весовыми дозаторами. При эксплуатации дозаторов должны соблюдаться требования пп. 5.1—5.5 настоящего раздела

5.197. При эксплуатации мешалок для приготовления красящей суспензии должны соблюдаться требования пп. 5.20—531 настоящего раздела

5.19&. Запрещается:

работа мельниц и мешалок при неисправной или отключенной аспирационной системе;

выбивание пыли или утечка красящей суспензии через неплотности люков, стыковых соединений, болтовых отверстий;

работа оборудования при неисправной сигнализации;

работа оборудования при снятых или неисправных ограждениях;

очистка во время работы мельниц разгрузочных тележек от налипшего материала;

работа мельниц при неисправности блокировки, наличии трещин- на днищах и корпусе мельницы, ослаблении или отсутствии болта, крепящего броневую плиту.

ЛИНИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАНЕЛЕЙ МЕТОДОМ ЭКСТРУЗИИ

5.199. При эксплуатации смесителей для приготовления асбестоцементной массы должны соблюдаться требования пп. 5.201—531 настоящего раздела.

5.200. При эксплуатации камеры пропаривания панелей должны соблюдаться требования пп. 5.74—5.81 настоящего раздела.

ПРИЕМНО-РАЗДАТОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА

5.201. Ленточный конвейер приемно-раздаточного устройства должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022—80.

5.202. Рыхлитель приемно-раздаточного устройства должен быть закрыт сплошным металлическим ограждением.

5.203. Для обслуживания узла загрузки рыхлителя и приемной воронки ленточного пресса должна быть оборудована площадка, соответствующая требованиям п 4 55 первой части Правил.

5.204. Соединительные муфты, клиноременные и зубчатые передачи приводов рыхлителя и ленточного конвейера должны быть закрыты сплошными металлическими ограждениями.

5.205. Затворы кюбелей для асбестоцементной массы должны

быть самозапирающего типа. Открывание затворов кюбелей должно быть механизировано.

5.206. На работы по среднему и капитальному ремонту приемно-раздаточного устройства должен быть разработан проект производства работ (ППР), утверждаемый главным инженером предприятия и выдан наряд-допуск в соответствии с требованиями п. 13 40

и прил. 15 первой части Правил.

Выполнение работ по среднему и капитальному ремонту приемно-раздаточного устройства без ППР и наряда-допуска запрещается.

5.207. Перед началом текущего ремонта приемно-раздаточного устройства необходимо:

прекратить подачу материала;

выработать материал, имеющийся в приемно-раздаточном устройстве;

отключить от электропитающей сети электродвигатели приводов ремонтируемого оборудования;

вынуть предохранители из электрораспределительных устройств приводов ремонтируемого оборудования;

рассоединить муфты приводов или снять приводные ремни;

на пусковых устройствах ремонтируемого оборудования вывесить запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм, с поясняющей надписью: «Не включать—работают люди1».

ЛЕНТОЧНЫЕ ПРЕССЫ

5.208. Приемная воронка ленточного пресса должна быть закрыта решеткой с размером ячейки не более 70X70 мм.

5.209. Площадка, на которой расположен привод ленточного пресса (валы, соединительные тчуфты, клиноременные передачи), должна быть ограждена сетчатым ограждением высотой 1,5 м. Расстояние от элементов привода до ограждения и размер ячейки ограждения должны соответствовать требованиям п. 2.3 прил. 21 первой части Правил.

Дверка в ограждении должна быть сблокирована с приводом так, чтобы при ее открывании или неплотно закрытой дверке привод ленточного пресса автоматически отключался.

5.210. Съем и установка переходной головки пресса и мудштука. Должны производиться грузоподъемными машинами.

5.211. Перед проведением текущего ремонта и очисткой ленточного пресса необходимо: