Если при повторном испытании хотя бы на одном из образцов получены показатели, не удовле­творяющие установленным нормам, сварное соединение считается непригодным.

4.5.58. Предусмотренный настоящими Правилами объем механических испытаний и металлогра­фических исследований сварных соединений может быть уменьшен по согласованию с местным органом Госнадзорохрантруда в случае серийного изготовления предприятием однотипных изделий при неизмен­ном технологическом процессе, специализации сварщиков на определенных видах работ и высоком ка­честве сварных соединений, подтвержденном результатами контроля за период не менее 6 месяцев.

4.5.59. Необходимость, объем и порядок механических испытаний сварных соединений литых и кованых элементов, труб с литыми деталями, элементов из сталей различных классов, а также других единичных сварных соединений устанавливаются НД, согласованной с Госнадзорохрантруда Украины.

4.5.60. Для сосудов из неметаллических и композиционных материалов должны предусматри­ваться образцы-свидетели. Конструкция, технология изготовления и виды их испытания определяются техническими условиями на данный сосуд.


Металлографические исследования

4.5.61. Металлографическому исследованию должны подвергаться контрольные стыковые свар­ные соединения, определяющие прочность сосудов и их элементов:

1) предназначенных для работы при давлении более 5 МПа (50 кгс/см2) или температуре выше 450 °С, или температуре ниже минус 40 °С, независимо от давления;

2) изготовленных из легированных сталей, склонных к подкалке при сварке; двухслойных сталей; сталей, склонных к образованию горячих трещин (устанавливаются автором технического проекта).

Металлографические исследования допускается не проводить для сосудов и их элементов тол­щиной до 20 мм, изготовленных из сталей аустенитного класса.

4.5.62. Образцы (шлифы) для металлографических исследований сварных соединений должны вырезаться поперек шва и изготовляться в соответствии с требованиями НД.

Образцы для металлографических исследований сварных соединений должны включать все се­чение шва, обе зоны термического влияния сварки, прилегающие к ним участки основного металла, а также подкладное кольцо, если таковое применялось при сварке и не подлежит удалению. Образцы для металлографических исследований сварных соединений элементов с толщиной стенки 25 мм и более могут включать лишь часть сечения соединения. При этом расстояние от линии сплавления до краев об­разца должно быть не менее 12 мм, а площадь контролируемого сечения 25х25 мм.

4.5.63. Качество сварного соединения при металлографических исследованиях должно соответ­ствовать требованиям ст. 4.7.1 настоящих Правил.

4.5.64. При получении неудовлетворительных результатов металлографического исследования допускается проведение повторных испытаний на двух образцах, вырезанных из того же контрольного соединения.

В случае получения неудовлетворительных результатов при повторных металлографических ис­следованиях швы считаются неудовлетворительными.

4.5.65. Если при металлографическом исследовании в контрольном сварном соединении, прове­ренном радиографическим методом или ультразвуковой дефектоскопией и признанном годным, будут обнаружены недопустимые внутренние дефекты, которые должны были быть выявлены данным методом неразрушающего контроля, все производственные сварные соединения, проконтролированные данным дефектоскопистом, подлежат 100 %-ной проверке тем же методом дефектоскопии. При этом новая про­верка качества всех производственных стыков должна осуществляться другим, более опытным и квали­фицированным дефектоскопистом.

4.5.66. Необходимость, объем и порядок металлографических исследований сварных соединений литых и кованых элементов, труб с литыми деталями, элементов из стали различных классов, а также дру­гих единичных сварных соединений устанавливаются техническими условиями на изготовление или НД.


Испытания на стойкость против межкристаллитной коррозии

4.5.67. Испытания сварных соединений на стойкость против межкристаллитной коррозии должны проводиться для сосудов и их элементов, изготовленных из сталей аустенитного, ферритного, аусте­нитно-ферритного классов и двухслойных сталей с коррозионностойким слоем из аустенитных и феррит­ных сталей при наличии требований в технических условиях или техническом проекте.

4.5.68. Форма, размеры, количество образцов, методы испытаний и критерии оценки склонности образцов к межкристаллитной коррозии должны соответствовать требованиям НД.


4.6. Гидравлическое испытание

4.6.1. Гидравлическому испытанию подлежат все сосуды после их изготовления.

Сосуды, изготовление которых заканчивается на месте установки, транспортируемые на место монтажа частями, подвергаются гидравлическому испытанию на месте монтажа.

4.6.2. Сосуды, имеющие защитное покрытие или изоляцию, подвергаются гидравлическому испы­танию до наложения покрытия или изоляции.

Сосуды, имеющие наружный кожух, подвергаются гидравлическому испытанию до установки ко­жуха.

Допускается эмалированные сосуды подвергать гидравлическому испытанию рабочим давлением после эмалирования.

4.6.3. Гидравлическое испытание сосудов, за исключением литых, должно проводиться пробным давлением Рпр, определяемым по формуле:


где Р – расчетное давление сосуда, МПа (кгс/см2); []20, []t допускаемые напряжения для мате­риала сосуда или его элементов соответственно при 20°С и расчетной температуре, МПа (кгс/см2).

Отношение принимается по тому из использованных материалов элементов (обечайки, днища, фланцы, крепеж, патрубки и др.) сосуда, для которого оно является наименьшим.

4.6.4. Гидравлическое испытание деталей, изготовленных из литья, должно проводиться пробным давлением, определяемым по формуле:


Испытание отливок разрешается проводить после сборки и сварки в собранном узле или готовом сосуде пробным давлением, принятым для сосудов, при условии 100 % контроля отливок неразрушаю­щими методами.

4.6.5. Гидравлическое испытание криогенных сосудов при наличии вакуума в изоляционном про­странстве должно проводиться пробным давлением, определяемым по формуле:



4.6.6. Гидравлическое испытание сосудов и деталей, изготовленных из неметаллических мате­риалов с ударной вязкостью более 20 Дж/см2 (2 кгсЧм/см2), должно проводиться пробным давлением, определяемым по формуле:



Гидравлическое испытание сосудов и деталей, изготовленных из неметаллических материалов с ударной вязкостью 20 Дж/см2 (2 кгсЧм/см2) и менее, должно проводиться пробным давлением, опреде­ляемым по формуле:


4.6.7. Гидравлическое испытание металлопластиковых сосудов должно проводиться пробным давлением, определяемым по формуле:



где Км – отношение массы металлоконструкции к общей массе сосуда;

= 1,3 – для неметаллических материалов с ударной вязкостью более 20 Дж/см2;

= 1,6 – для неметаллических материалов с ударной вязкостью 20 Дж/см2 и менее.

4.6.8. Гидравлическое испытание вертикально устанавливаемых сосудов допускается проводить в горизонтальном положении при условии обеспечения прочности корпуса сосуда, для чего расчет на прочность должен быть выполнен разработчиком проекта сосуда с учетом принятого способа опирания в процессе гидравлического испытания.

При этом пробное давление следует принимать с учетом гидростатического давления, дейст­вующего на сосуд в процессе его эксплуатации.

4.6.9. В комбинированных сосудах с двумя и более рабочими полостями, рассчитанными на раз­ные давления, гидравлическому испытанию должна подвергаться каждая полость пробным давлением, определяемым в зависимости от расчетного давления полости.

Порядок проведения испытания должен быть оговорен в техническом проекте и указан в инструк­ции предприятия-изготовителя по монтажу и эксплуатации сосуда.

4.6.10. При заполнении сосуда водой воздух должен быть удален полностью.

4.6.11. Для гидравлического испытания сосудов должна применяться вода с температурой не ниже 5 °С и не выше 40 °С, если в технических условиях не указано конкретное значение температуры, допускаемой по условию предотвращения хрупкого разрушения.

Разность температур стенки сосуда и окружающего воздуха во время испытаний не должна вы­зывать конденсации влаги на поверхности стенок сосуда.

По согласованию с разработчиком проекта сосуда вместо воды может быть использована другая жидкость.

4.6.12. Давление в испытываемом сосуде следует повышать плавно. Скорость подъема давления должна быть указана: для испытания сосуда на предприятии-изготовителе – в технической документа­ции; для испытания сосуда в процессе работы–в инструкции по монтажу и эксплуатации.

Использование сжатого воздуха или другого газа для подъема давления при гидравлическом ис­пытании не допускается.

4.6.13. Давление при испытании должно контролироваться двумя манометрами. Оба манометра выбираются одного типа, предела измерения, одинаковых классов точности, цены деления.

4.6.14. Время выдержки сосуда под пробным давлением устанавливается разработчиком проекта. При отсутствии указаний в проекте время выдержки должно быть не менее значений, указанных в табл. 9.

4.6.15. После выдержки под пробным давлением давление снижается до расчетного, при котором производят осмотр наружной поверхности сосуда, всех его разъемных и сварных соединений.

Обстукивание стенок корпуса, сварных и разъемных соединений сосуда во время испытаний не допускается.

4.6.16. Сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание, если не обнаружено:

1) течи, трещин, слезок, потения в сварных соединениях и на основном металле;

2) течи в разъемных соединениях;

3) видимых остаточных деформаций;

4) падения давления по манометру.

Таблица 9


Толщина стенки сосуда, мм

Время выдержки, мин.

До 50

10

Свыше 50 до 100

20

Свыше 100

30

Для литых, неметаллических и многослойных независимо от толщины стенки

60


4.6.17. Сосуд и его элементы, в которых при испытании выявлены дефекты, после их устранения подвергаются повторным гидравлическим испытаниям пробным давлением, установленным Правилами.

4.6.18. Гидравлическое испытание, проводимое на предприятии-изготовителе, должно прово­диться на специальном испытательном стенде, имеющем соответствующее ограждение и удовлетво­ряющем требованиям безопасности и инструкции по проведению гидроиспытаний в соответствии с НД.

4.6.19. Гидравлическое испытание допускается заменять пневматическим при условии контроля этого испытания методом акустической эмиссии или другим, согласованным с Госнадзорохрантруда Ук­раины методом.

Пневматические испытания должны проводиться по инструкции, предусматривающей необходи­мые меры безопасности и утвержденной в установленном порядке.

Пневматическое испытание сосуда проводится сжатым воздухом или инертным газом.

Величина пробного давления принимается равной величине пробного гидравлического давления. Время выдержки сосуда под пробным давлением устанавливается разработчиком проекта, но должно быть не менее 5 мин. Затем давление в испытываемом сосуде должно быть снижено до расчетного и произведен осмотр сосуда с проверкой герметичности его швов и разъемных соединений мыльным рас­твором или другим способом.

4.6.20. Значение пробного давления и результаты испытаний заносятся в паспорт сосуда лицом, проводившим эти испытания.


4.7. Оценка качества сварных соединений

4.7.1. В сварных соединениях сосудов и их элементов не допускаются следующие дефекты:

1) трещины всех видов и направлений, расположенные в металле шва, по линии сплавления и в околошовной зоне основного металла, в том числе микротрещины, выявляемые при микроисследовании;

2) непровары (несплавления) в сварных швах, расположенные в корне шва или по сечению сварного соединения (между отдельными валиками и слоями шва и между основным металлом и металлом шва).

Возможность допущения местных непроваров в сварных соединениях сосудов оговаривается в НД, согласованной с Госнадзорохрантруда Украины;

3) подрезы основного металла, поры, шлаковые и другие включения, размеры которых превы­шают допустимые значения, указанные в НД;

4) наплывы (натеки);

5) незаваренные кратеры и прожоги;

6) свищи;

7) смещение кромок свыше норм, предусмотренных настоящими Правилами.

4.7.2. Качество сварных соединений считается неудовлетворительным, если в них при любом виде контроля будут обнаружены внутренние или наружные дефекты, выходящие за пределы норм, ус­тановленных настоящими Правилами и техническими условиями.


4.8. Исправление дефектов в сварных соединениях

4.8.1. Дефекты, обнаруженные в процессе изготовления, реконструкции, монтажа, ремонта, на­ладки, испытания и эксплуатации, должны быть устранены с последующим контролем исправленных участков. Методы и качество устранения дефектов должны обеспечивать необходимую надежность и безопасность работы сосуда.

4.8.2. Технология исправления дефектов и порядок контроля устанавливаются технической доку­ментацией, разработанной в соответствии с требованиями настоящих Правил и НД.

4.8.3. Отклонения от принятой технологии исправления дефектов должны быть согласованы с ее разработчиком. Удаление дефектов следует проводить механическим способом с обеспечением плавных переходов в местах выборок. Максимальные размеры и форма подлежащих заварке выборок устанавли­ваются НД.

Допускается применение способов термической резки (стружки) для удаления внутренних дефек­тов с последующей обработкой поверхности выборки механическим способом.