При переводе работника на постоянную работу в другой цех или на другую новую для него работу с работником должен быть проведен первичный инструктаж на новом рабочем месте. Мастер, проводивший этот инструктаж, обязан сделать отметки о проведении инструктажа в журнале регистрации на рабочем месте: в разд. «Б» и «В» «Контрольного листа прохождения инструктажа по технике безопасности».

Обеспечение подведомственных предприятий «Контрольными листами прохождения инструктажа по технике безопасности» и журналами инструктажа возлагается на Минжилкомхозы союзных или автономных республик, управления коммунального хозяйства и отраслевые управления край-облисполкомов.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И БЫТОВЫМ ЗДАНИЯМ, СООРУЖЕНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Производственные и вспомогательные помещения спецавтохозяйств должны соответствовать настоящим Правилам, Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-71 и Строительным нормам и правилам СНиП II-М.3-68.

Строительство новых и реконструкция старых помещений должны производиться с учетом перспективного развития хозяйств (предприятий) и на основе применения наиболее совершенных технологических процессов обслуживания и ремонта уборочной техники.

3.2. Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных гаражей, профилакториев, предприятий с незаконченными работами по технике безопасности, производственной санитарии и бытовыми помещениями не допускается.

Соответствие условий труда и техники безопасности на действующих предприятиях настоящим Правилам определяется в каждом отдельном случае по согласованию с технической инспекцией.

3.3. Помещения и участки для производств с избытками тепла [более 200 ккал/(м3-ч)], а также для производств со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует, как правило, размещать у наружных стен зданий и сооружений.

Наибольшая сторона этих помещений должна примыкать к наружной стене здания или сооружения.

3.4. При проектировании производственных зданий, помещений и их отдельных зон (участков) без естественного освещения и с недостаточным по биологическому действию естественным освещением следует предусматривать дополнительные санитарно-гигиенические требования:

производственные помещения без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением проектируют, как правило, площадью не менее 200 м2. Если требуются меньшие площади, помещения рекомендуется отделять стеклянными перегородками с учетом требований технологии;

для периодического отдыха работающих (без снятия рабочей одежды), расстоянии не более 200 м от рабочих мест должны предусматриваться места с естественным светом при коэффициенте освещенности на этих местах не менее 0,5%.

3.5. Огнестойкость производственных и вспомогательных помещений принимается согласно СНиП П-А. 5-70. Степень огнестойкости одноэтажных зданий (или их частей) для хранения и обслуживания уборочной техники определяется в соответствии с данными табл. 3.1 (число постов уборки и мойки не учитывается).

Таблица 3.1

Число машин в помещении для хранении

Число постов для обслуживания машин

Степень огнестойкости

Более 100

Более 30

II

51—10

11—30

III

21—50

10 и менее

IV

20 и менее

То же

V

Огнестойкость зданий в два этажа и более независимо от числа хранящихся и обслуживаемых машин не должна быть ниже II степени.

В зданиях I степени огнестойкости со сгораемыми покрытиями помещения для обслуживания машин должны быть отделены от помещений для хранения (стоянки) противопожарными стенками. В местах хранения и обслуживания машин допускается устройство навесов из -несгораемых материалов.

Противопожарные разрывы между местами заправ ки или подземными резервуарами для жидкого топли- ва и другими зданиями и сооружениями должны соот ветствовать нижеприведенным данным.

Здания и сооружения, от которых исчисляется разрыв

Разрыв, м

Здания I и II степени огнестойкости .  

 Здания III степени огнестойкости                                                                                                    Здания IV и V степени огнестойкости .

 Площадка открытого хранения машин .

 Забор или тротуар ........

10

12

14

10

2

Устройство наземных резервуаров для хранения жидкого топлива на территории спецавтохозяйства (предприятия) запрещается.

Число машин на площадке открытого хранения не должно превышать 200 в одной группе. Противопожарный разрыв между группами машин должен составлять не менее 20 м.

Противопожарные разрывы от площадки для открытого хранения машин до зданий и сооружений I и II степени огнестойкости должны быть не менее 15 м и для зданий и сооружений III, IV и V степени огнестойкости — не менее 20 м.

Противопожарные разрывы от машин, хранящихся на площадках, до стен зданий для обслуживания машин должны быть не менее 10 м, а до противопожарных стен или ограды участка — не менее 2 м.

Помещения для хранения машин, перевозящих легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, должны быть изолированы и размещены в отдельном наземном здании. Помещения для хранения машин должны иметь выход наружу.

Допускается совместное хранение запасных частей, инструментов, несгораемых и горючих материалов, резины и т. п. в одном помещении, если его площадь не превышает 50 м2.

Выходы наружу должны иметь следующие складские и производственные помещения:

кузнечные, термические, сварочные (при площади более 100 м2);

для заряда аккумуляторов (при площади более 25 м2);

склады топливосмазочных и обтирочных материалов (при площади более 50 м2);

склады легко воспламеняющихся материалов, ацетилено-генераторные, помещения и малярные для регенерации масел (независимо от площади).

В зданиях II и III степени огнестойкости помещения для кузнечно-рессорных, термических, сварочных, вулканизационных, малярных, аккумуляторных, деревообделочных, обойных работ, для стендовых испытаний двигателей, ацетилено-генераторных, регенерации масел, хранения машин, смазочных и обтирочных материалов должны иметь несгораемые стены, перегородки и покрытия с пределом огнестойкости не менее 1 ч, а в зданиях IV степени огнестойкости — трудносгораемые с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Предел огнестойкости внутренних дверей и ворот должен быть не менее 0,75 м.

3.6. Предприятия должны иметь хозяйственно-фекальную и производственную канализацию и при необходимости — внутренние водостоки.

При отсутствии в районе строительства предприятий канализационной сети очистка сточных вод предприятия, а также выбор места их спуска должны производиться с соблюдением правил охраны поверхностных вод от загрязнения их сточными водами.

Таблица 32

 

Машина

Расход воды

при ручной мойке, л

при механизированной мойке, л

Легковая

500—700

1000—1500

Грузовая

700—1000

1500—2000

Расход воды на мойку машин приведен в табл. 3 2.

Температура воды во время ручной мойки машин при температуре окружающего воздуха ниже 0° С должна быть не менее 20° С.

3.7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИИ, СООРУЖЕНИИ И ПОМЕЩЕНИИ

3.7.1. Для обеспечения нормальной эксплуатации уборочной техники специализированное автохозяйство должно располагать следующими минимально необходимыми зданиями, сооружениями и техническими средствами:

гаражом-стоянкой или благоустроенной площадкой для стоянки уборочных машин, обеспеченной техническими средствами для надежного пуска двигателей в холодное время года;

помещениями для технического обслуживания и ремонта спецмашин, имеющими не менее одного оборудованного машино-места на каждые 10 списочных спецмашин;

сооружениями для мойки машин, хранения и раздачи топлива, смазочных и других эксплуатационных материалов;

оборудованием, комплектами инструментов и инвентарем;

административными и бытовыми помещениями.

3.7.2. Здания, сооружения и технические средства каждого автохозяйства должны соответствовать назначению данного предприятия, характеру и объему транспортной и производственной его деятельности, численности и типу его подвижного состава и местным условиям эксплуатации.

3.7.3. Территория спецавтохозяйства должна быть ограждена и содержаться постоянно в чистоте и порядке.

3.7.4. Территории спецавтохозяйств необходимо оборудовать водостоками и водоотводами. Все люки водостоков и прочих подземных сооружений следует содержать в закрытом положении. При производстве земляных работ на территории спецавтохозяйства все траншеи и ямы должны быть ограждены. В местах перехода через траншеи следует сооружать переходные мостики с перилами.

Участки территорий спецавтохозяйства должны быть озеленены. Проезды и проходы, примыкающие к производственным, административным и санитарно-бытовым помещениям, летом необходимо поливать, а зимой очищать от снега и посыпать песком или другими материалами.

3 7.5. В каждом спецавтохозяйстве следует вывешивать на видном месте схематический план установленного движения машин по внутренним территориям и помещениям с указанием разрешенных и запрещенных направлений движения, поворотов, въездов, выездов, стоянок и т. п.

3.7.6. В производственных помещениях на видных местах, около телефонных аппаратов должны быть вывешены таблички с указанием номеров телефонов ближайших пожарных команд и фамилий лиц, ответственных за противопожарную безопасность.

3.7.7. Помещения для стоянки и ремонта машин не должны непосредственно сообщаться:

с помещениями для аккумуляторных, ацетилено-газогенераторных, вулканизационных, кузнечных, сварочных, термических, медницких, столярных, деревообделочных, обойных, малярных и регенерационных работ;

со складскими помещениями для хранения масла, обтирочных и легковоспламеняющихся материалов;

с помещениями котельной;

с помещениями для технического обслуживания и ремонта.

Помещения для стоянки спецмашин должны иметь непосредственный выезд наружу.

3.7.8. Междуэтажные проемы должны быть ограждены. Высота перил должна быть не менее 1 м, а низ закрыт бортовой обшивкой высотой от пола не менее 150мм.

3.7.9. Помещение для установки ацетиленового генератора должно быть изолированным, одноэтажным, без чердачных помещений и иметь легкую крышку.

3.7.10. Места заправки машин горюче-смазочными материалами располагают так, чтобы была обеспечена возможность одновременной работы постов.

3.8. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

3.8.1. Площадки для стоянки машин (временные остановки) располагают в стороне от подъездных путей, покрытие площадок должно быть равноценным покрытию подъездных путей.

Подъездные пути к площадкам (пунктам) должны иметь твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии: спуски и подъемы в зимнее время очищают от льда и посыпают песком или шлаком. Как исключение допускаются улучшенные естественные подъездные пути, обеспечивающие безопасность движения; в местах пересечения подъездных путей, канав, траншей и железнодорожных линий должны быть устроены настилы и мосты для переездов.

Ширина подъездных путей должна быть не менее 6,2 м при двустороннем движении машин, не менее 3,5 м при одностороннем движении с соответствующим расширением на закруглениях дорог.

3.8.2. В одном помещении для технического обслуживания машин допускается совмещать посты и следующие работы:

посты уборочно-моечные, контрольно-осмотровые, крепежные, смазочные;

посты технического обслуживания и ремонта;

посты уборочно-моечные, технического обслуживания и ремонта;

посты ремонта и работы: агрегатные, слесарно-механические, электротехнические, карбюраторные, шиномонтажные и жестяницкие;

работы кузнечно-рессорные, сварочные, жестяницкие, медницкие и термические;

работы столярно-кузовные, обойные, арматурные и жестяницкие (без применения огня).

При применении этилированного бензина посты уборочно-моечные, технического обслуживания машины должны быть размещены в помещениях, изолированных от мест хранения машин.

3.8.3. Посты мойки уборочных машин должны быть отделены от других постов.

3.8.4. Пешеходные дорожки для работников спецавтохозяйств должны устраиваться с расчетом наименьшего числа пересечений с подъездными путями, ширина пешеходной дорожки должна быть не менее 0,9 м.

3.8.5. В помещениях для обслуживания уборочной техники допускается производить только уборочно-моечные, контрольно-смотровые, смазочные, крепежные и регулировочные работы.

3.8.6. Техническое обслуживание уборочной техники производят на специально отведенных местах и соответственно оборудованных постах.

Посты технического обслуживания машин должны быть размещены согласно табл. 3.3.

Таблица 3.3

Виды работ на постах технического обслуживания машин

 

При средней температуре самогохолодного месяца

выше 0°

ниже 0°

Уборка и мойка

В помещениях, под навесами или на открытых площадках

В отапливаемых помещениях

Осмотр, крепежные, регулировочные и смазочные работы при первом техническом обслуживании

В помещениях или под навесами

То же

Второе техническое обслуживание и текущий ремонт при техническом обслуживании

В помещениях

»

Заправка топливом

На открытых площадках в специально отведенных местах (заправочные станции,пункты)

На специализированных  постах смазка под навесами, на открытых площадках.

На оборудованных постах осмотра под навесами,  на открытых площадках

На оборудованных постах осмотра под навесами или на открытых площадках

 

Заправка маслом

Заправка воздухом

Заправка водой