Проведение противопожарных инструктажей можно объединять с проведе-нием инструктажей по охране труда, с ведением отдельного журнала.

7.2. Работники в соответствии с Перечнем работ с повышенной опасно-стью или там, где есть потребность в профессиональном отборе, проходят пред-варительное специальное обучение и проверку знаний по охране труда не реже одного раза в год.

Работы с повышенной опасностью, обусловливаемые этими Правилами, приведены в приложении 9.

7.3. Перечень объектов повышенной опасности и там, где есть потреб-ность в профессиональном отборе должны определяться по конкретному пред-приятию отдельно и обновляться ежегодно с учетом изменений в составе и про-цессе технологий.

7.4. Лица, принимаемые на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно проходить специальное обучение по прог-рамме пожарно-технического минимума, а потом ежегодную проверку знаний в соответствии с приказом МВД Украины № 628 от 17.11.94.

Должностные лица перед началом выполнения своих обязанностей и пери-одически (один раз в три года) должны проходить обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности.

7.5. Перечень работников, занятых на работах с повышенной пожарной опасностью и которые должны обучаться по программе пожарно-технического ми-нимума, должен быть определен на каждом предприятии и утвержден главным инженером.

7.6. На предприятии на основе Типовых положений с учетом специфики производства разрабатываются и утверждаются руководителем соответствующие Положения об обучении, проверке знаний и инструктаже, формируются планы-графики проведения этой работы, с которыми должны быть ознакомлены все работники.

7.7. Допуск к работе лиц, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, не разрешается.

7.8. Программы обучения по вопросам охраны труда и пожарной безо-пасности должны согласовываться с органами Госнадзорохрантруда и органами государственного пожарного надзора.

7.9. На каждом предприятии должны быть разработаны:

инструкции по охране труда на каждое рабочее место всех производст-венных процессов в цехах, бригадах, мастерских и т.д.;

инструкции о мерах пожарной безопасности и инструкции для всех взры-вопожароопасных и пожароопасных помещений.

Эти инструкции должны изучаться во время проведения противопожарных инструктажей, прохождении пожарно-технического минимума, а также в системе производственного обучения и вывешиваться на видных местах.

7.10. К работам (из основных технологических процессов): обслуживание животных в период предубойного содержания; обработка кишок и субпродуктов; обработка и консервирование шкур; переработка жиросырья; санитарно-дезин-фекционные работы; погрузка и разгрузка грузов; выполнение работ в холодиль-ных и морозильных камерах - допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр, вступительный инструктаж и инструктаж на ра-бочем месте по охране труда, инструктаж соблюдения пожарной безопасности, курсовое обучение по специальности, стажировку у квалифицированного специ-алиста, сдавшие экзамен квалификационной комиссии и имеющие профессио-нальные навыки и удостоверения установленной формы.

Повторный инструктаж на рабочем месте с работниками на указанных ра-ботах ( с повышенной опасностью) проводится один раз в квартал, на других ра-ботах один раз в полгода. Работающие на тепловом оборудовании должны еже-годно проходить поверку знаний с отметкой в удостоверении. Удостоверение должно постоянно находиться у них во время работы.

7.11. Периодическую проверку знаний персонала по обслуживанию холо-дильной установки, охраны труда, пожарной безопасности, инструкций по эксп-луатации оборудования и практических навыков по предоставлению доврачебной помощи необходимо проводить не реже одного раза в 12 месяцев комиссией, состоящей из специалистов по холодильной технике, электротехнике, устройст-вах автоматики, охраны труда и пожарной безопасности. Состав комиссии утверж-дается приказом руководителя предприятия. Результаты проверки члены комис-сии должны оформлять протоколом, в котором указывают дату проверки и оценку знаний каждого проверенного.

7.12. К самостоятельному обслуживанию холодильных установок допуска-ются лица не младше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обученные по соответствующей программе, аттестованные и имеющие удостоверение о сдаче квалификационного экзамена на знание правил обслуживания конкретной установки, с оформлением приказа о допуске к работе.

7.13. Контроль за обучением и периодичностью проверки знаний по вопро-сам охраны труда и пожарной безопасности осуществляет служба охраны труда.

7.14. Ответственность за организацию обучения и проверку знаний по во-просам охраны труда и пожарной безопасности на предприятиях возлагается на его руководителя, а в структурных подразделениях (цехах, бригадах) - на руко-водителей этих подразделений.


8. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

8.1. Общие Положения

8.1.1. В соответствии с законом Украины «Об охране труда» на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загряз-нением, или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, работ-никам выдаются бесплатно в соответствии с нормами специальная одежда, спе-циальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее СИЗ) согласно Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работников мясной и молочной промышленности.

8.1.2. К коллективному договору между администрацией и работниками хозяйства должен прилагаться перечень должностей работников, имеющих право на бесплатное получение СИЗ, с указанием сроков их носки в соответствии с По-ложением о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специ-альной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, Типовыми норма-ми бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам и служащим сквозных профессий и должностей всех от-раслей народного хозяйства и отдельных производств.

8.1.3. Ответственность за своевременное обеспечение работников специ-альной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, несет руководитель предприятия.

Указанные нормы определяют для руководителя обязательный минимум бесплатной выдачи СИЗ.

8.1.4. В отдельных случаях, учитывая особенности производства, руково-дитель по согласованию с уполномоченным по охране труда трудового коллек-тива хозяйства и профсоюзом может заменять одни виды специальной одежды и специальной обуви на другие, но эта замена не должна ухудшать их защитные свойства.

8.1.5. В тех случаях, когда средства индивидуальной защиты не указаны в Типовых отраслевых нормах, но предусмотрены нормативными актами по охране труда, они должны быть выданы работникам в зависимости от характера и усло-вий выполняемых работ, на срок носки - до износа.


8.2. Порядок выдачи, применения и хранения


8.2.1. СИЗ, выдающиеся работникам, должны отвечать характеру и условиям их применения, своем назначению по защитными свойствами, а также размеру и возрасту работников.

8.2.2. Руководитель предприятия обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей в установленные сроки работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

8.2.3. Предусмотренные Типовыми отраслевыми нормами теплая специ-альная одежда и специальная обувь выдаются работникам с наступлением холод-ного времени года.

Время пользования теплой специальной одеждой и специальной обувью устанавливается руководителем хозяйства совместно с уполномоченным трудо-вого коллектива по вопросам охраны труда и профсоюзами с учетом местных производственных и климатических условий.

8.2.4. Работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим смежные работы, кроме средств индивидуальной защиты, выдаваемой им по основной профессии в зависимости от выполняемых работ, должны быть выданы и другие виды специальной одежды, специальной обуви и других средств инди-видуальной защиты, предусмотренных действующими нормами для совмещя-емой профессии, с такими же сроками носки.

8.2.5. Руководитель предприятия не должен допускать к работе работников без применения СИЗ установленных нормами, а также в несправной, неотремон-тированной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви и иных СИЗ.

8.2.6. Руководитель при выдаче работникам таких СИЗ, как респираторы, противогазы, предохранительные пояса, электрозащитные средства, каски дол-жен проводить обучение и проверку знаний работников правил пользования и простейших способов проверки годности этих средств, а также тренировки по их применению.

8.2.7. Руководитель обязан обеспечить регулярное, в соответствии с уста-новленными сроками, испытания и проверку годности СИЗ, а также своевре-менную замену фильтров, стеклянных деталей и иных частей, защитные свойства которых ухудшились. После проверки на СИЗ должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроке следующего испытания.

8.2.8. СИЗ должны повергаться ежедневному визуальному осмотру началь-ником (мастером) производственного участка. СИЗ которые утратили защитные свойства, должны быть заменены.

8.2.9. Перечень необходимых электрозащитных средств на конкретном предприятии определяется в соответствии с ПБЭЭП.

8.2.10. Электрозащитные средства надо использовать по прямому назна-чению в электроустановках напряжением не выше той, на которую они рас-считаны.

Пользоваться средствами защиты, срок годности которых закончился, не разрешается.

8.2.11. Электрозащитные средства необходимо подвергать периодическим и внеочередным (после ремонта) испытаниям.

Периодичность электрических испытаний средств защиты:

указатели напряжения в 1000 В - 1 раз в 24 месяца;

резиновые диэлектрические перчатки - 1 раз в 6 месяцев;

резиновые диэлектрические боты - 1раз в 36 месяцев;

резиновые диэлектрические галоши - 1 раз в 12 месяцев;

слесарно-монтажный инструмент с изолированными рукоятками - 1 раз в 12 месяцев.

8.2.12. Электрозащитные средства, находящиеся в эксплуатации, раз-мещают в специальных местах возле входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны быть крючки или кронштейны для штанг, клещей, переносных заземлений, плакатов и знаков безопасности, а также шка-фы, стеллажи для рукавиц, бот, галош, защитных очков, противогазов и др.

8.2.13. Все электрозащитные средства, находящиеся в эксплуатации, за исключением ковриков, подставок, плакатов и знаков безопасности, должны быть пронумерованы. Если средство защиты состоит из нескольких частей, общий для него номер необходимо ставить на каждой части. Средства защиты, находящиеся в индивидуальном пользовании, должны также быть зарегистрированы в журнале учета и содержания средств защиты с указанием даты выдачи и за подписью получившего их лица.

8.2.14. Руководитель обязан организовать надлежащий уход за СИЗ, свое-временно осуществлять химчистку, стирку, обезпыливание, обеззараживания и ремонт спецодежды, а также ремонт и обеззараживание специальной обуви и иных СИЗ.

8.2.15. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, бывшие в употреблении, могут быть выданы другим работникам только после стирки, химчистки, дезинфекции и ремонта.

8.2.16. Дежурная спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуаль-ной защиты должны находиться у заведующего складом и выдаваться работникам только к моменту исполнения тех работ, для которых они предусмотрены.

8.2.17. Спецодежда должна раз в неделю подвергаться стирке и дезинфек-ции. Во время стирки и дезинфекции спецодежды должно быть обеспечено сохра-нение его защитных свойств. В случаях инфекционного заболевания работника спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, которыми он пользовалась и помещения, в котором они сохранялись необходимо подвергать дезинфекции.

8.2.18. Для хранения сданной работникам спецодежды, спецобуви и иных СИЗ собственник обязан предоставить в соответствии с санитарными нормами специально оборудуемые помещения (гардеробные).

8.2.19. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индиви-дуальной защиты, находящиеся на складе, должны храниться в помещении с температурой не ниже + 10оС и не выше + 30оС при относительной влажности воздуха 50-70%.

8.2.20. Специальная одежда с прорезиненных тканей и резиновая обувь должна храниться в затемненных помещениях при температуре +5оС до +20оС с относительной влажностью воздуха 50-70%.

8.2.21. Предохранительные пояса должны храниться в подвешенном сос-тоянии или быть разложены на стеллажах в один ряд.

Расстояние от пола до нижней полки стеллажа должно быть не менее 0,2м; от внутренних стен склада и от отопительных приборов до изделий - не менее 1м; между стеллажами - не менее 0,7 м.

8.2.22. Противогазы с фильтрующим элементом марки КД в отделении ам-миачных холодильных установок должны храниться в специально застекленном шкафу около выхода. Снаружи машинного отделения (обязательно около входных дверей) в шкафу должны быть запасные противогазы и фильтры.

Количество противогазов в каждом шкафу должно отвечать количеству работающих в машинном отделении. Кроме того должно быть не менее двух изолированных дыхательных аппаратов сжатого воздуха (типа АСВ) и не менее двух спасательных гидрокостюмов.

8.2.23. Средства индивидуальной защиты при хранении должны быть защи-щены от прямого попадания солнечных лучей.

8.2.24. Совместное хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви с кислотами и щелочами, горючими материалами не разрешается.

8.2.25. Средства защиты из резины необходимо хранить в сухом поме-щении при температуре 0...+25оС. Они должны быть защищены от воздействия масел, бензина и других, разрушающих резину веществ, а также от тепла нагре-вательных приборов.