на всей закрытой запорной арматуре, входящей в обвязку компрессора, и на электропусковой аппаратуре вывесить таблички: «Не включать — работают люди!»;

работу выполнять при наличии противогаза на рабочем месте;

использовать только искробезопасный инструмент.

7.2.18. При проведении ремонтных работ в картере газо-мотокомпрессора, в полостях силовых, компрессорных и продувочных цилиндров не допускается проворачивание коленчатого вала при помощи буксовки. Маховик компрессора должен быть застопорен от случайного вращения.

7.2.19 Силовые цилиндры при ремонтных работах в картере необходимо закрывать легкими инвентарными крышками.

Оборудование установки по производсмву гелия

7.2.20. Ремонт оборудования и трубопроводов может про водиться только после их полного отогрева.

7.2.21. Вскрытие кожухов и выемку теплоизоляции блока охлаждения и конденсации газа разрешается производить после дегазации теплоизоляции обдувом ее азогом и воздухом, сброса избыточного давления из оборудования и трубопроводов блока, отключения от технологических коммуникаций с установкой заглушек.

7.2.22. Отогретый блок разделения воздуха должен быть продут теплым воздухом.

7.2.23. Во избежание получения ожогов при соприкосновении с горячими частями реактора блока химической очистки гелия ремонтные работы, связанные со вскрытием реактора, можно проводить только после охлаждения его до температуры не выше 30° С.

7.2.24. Работа, связанная с загрузкой и разгрузкой окиси меди в реактор блока химической очистки гелия, а также материалов, предназначенных для осушки газов от влаги (цеолитов, селикагеля, алюмоселикагеля, угля) и изоляционного материала (шлаковата, стекловата и др.), должна проводиться в респираторах.

Оборудование установок по производству технического углерода

7.2.25. разрешается проводить внутренний осмотр, очистку и ремон! бункеров и барабанов установок только после отключения их в двух местах от источника электропитания механизмов подачи сажи.

7.2 26. В производстве печного термического углерода перед чисткой скруббер необходимо охладить, проветрить путем открытия люков и свечи, взять анализ воздуха на отсутствие горючих и вредных газов.

7.2.27. Перед производством работ внутри электрофильтра необходимо:

снять напряжение с электрофильтров;

остановить печь;

установить переносное заземление;

вывесить предупреждающие надписи: <Не включать — ра ботают люди»,

установить заглушки на переходном патрубке в газовых линиях соответствующего печного агрегата,

открыть все люки для проветривания и охлаждения внутренней полости до температуры, допустимой по санитарным нормам.

7.2 28. В производстве термического технического углерода при остановке на ремонт газогенератор (работы внутри него) должен быть отключен заглушками от всех подводящих трубопроводов и от сажеохладительной системы. Дымовой клапан и все люки должны быть открыты. Пиролизная газовая линия должна быть демонтирована.

7.2.29. Перед чисткой сажеотбойников и циклонов приводы ворошителей должны быть надежно отключены и на пусковых устройствах вывешены плакаты «Не включать—работают люди».

7.2.30 При работах внутри сажеогбойника, циклона или промывной колонны заглушки должны быть поставлены на газовых подпиточных линиях к сажегазовому коллектору.

7.2.31. В производстве канального технического углерода разрешается допуск к работе внутри камеры только после отключения горелок, отглушения газовой линии, снижения температуры в камере до 30° С, отсутствия в ней загазованности. При этом двери камеры должны быть открыты.

Трубчатые печи

7.2 32. После подготовки змеевика печи (освобождения от продукта, продувки паром или инертным газом), отглушения всех технологических трубопроводов, в том числе подачи жид кого или газообразного топлива к форсункам, перед открытием пробок двойников необходимо убедиться в отсутствии продукта в трубах печи путем открытия контрольных двойни ков одного в потолочном экране и второго — внизу печи.

При открытии контрольных двойников рабочий должен стоять сбоку соответствующего двойника печи.

7.2.33. Если через открытый контрольный двойник вытекает нефтепродукт, то двойник закрывают и продолжают продувку печи.

7.2.34. После полного освобождения змеевика печи от продукта отглушается аварийный трубопровод.

7.2.35. Запрещается очистка труб печи одной и той же секции с двух сторон.

7.2.36. Запрещается проводить продувку труб печи воздухом в то время, когда с противоположной стороны работают люди.

7.2.37. Проверка действия воздушной турбины не должна проводиться вблизи работающих. Вынимать из трубы работающую турбину запрещается.

7.2.38 Рабочие, производящие очистку труб, должны быть в защитных очках.

Лазы в печь при ремонтных работах не должны быть загромождены какими бы то ни было материалами на случай немедленной эвакуации рабочих из печи.

7.2.30. Дежурный рабочий, поставленный снаружи у лаза, обязан следить за тем, чтобы все лазы для входа и выхода из печи и отверстия для вентиляции были открыты.

7.2.40. Работа в печи должна быть прекращена, если возникла опасность обрушения кладки или в ней обнаружено присутствие газа.

7.2.41. После ремонта печей обвязочные трубопроводы, форсунки или панельные горелки должны быть продуты паром или инертным газом.

7.2.42. Заполнение топливным газом обвязочных трубопроводов разрешается после окончания всех ремонтных работ и опрессовки рабочего змеевика печи.

Электродегидраторы

7.2.43. К проведению ремонтных работ на электродегид-раторах разрешается приступать только при наличии наряда-допуска, подписанного начальником установки и начальником участка электроцеха, обслуживающим электрическую часть данной установки, и последовательного выполнения перечисленных ниже мероприятий:

снятия напряжения в главной цепи, а также в цепи оперативного напряжения, вывешивания в этих местах и на щит управления предупреждающей надписи: «Не включать — работают люди»';

проверки отсутствия напряжения на стороне высокого напряжения обоих трансформаторов;

наложения переносного заземления на выводы проводов высокого напряжения;

вывешивания предупреждающей надписи на лестнице электродегидратора: «Входить здесь».

Работы внутри электродегидратора должны проводиться под руководством электротехнического персонала

7.2.44. Предупреждающие надписи могут быть сняты только после окончания ремонтных работ дежурным электромонтером по указанию лица, ответственного за проведение работы.

Технологические трубопроводы

7.2.45. Перед проведением ремонтных работ трубопровод должен быть освобожден от газа или продукта, продут паром или инертным газом Температура трубопровода должна быть снижена до 30° С.

7 2.46. Участок трубопровода, подлежащий ремонту, должен быть отключен задвижками и заглушками от других трубопроводов, аппаратов и оборудования.

7.2.47. При разъединении фланцев в первую очередь должны ослабляться нижние болты.

7.2.48. При разъединении фланцев трубопроводов для перекачки вредных веществ и реагентов должны быть приняты соответствующие меры предосторожности.

7.2.49. При проведении ремонтных работ, связанных с возможностью выделения газа, место работ должно ограждаться, а вблизи него — вывешиваться предупреждающие надписи: «Газоопасно».

7.2.50. В отдельных случаях допускается проведение сварки и резки на действующих газопроводах только после снижения в них избыточного давления до 20—50 мм вод. ст.

Запрещается снижать давление ниже 20 мм вод. ст. во избежание подсоса воздуха в газопровод.

7.2.51. Котлован при вскрытии подземного трубопровода для осмотра или ремонта должен быть открытым и свободным для работы. По периметру должно быть предусмотрено ограждение.

7.2.52. Ремонтные работы на трубопроводах в колодцах, в глубоких плохо вентилируемых траншеях и других аналогичных местах должны проводиться как газоопасные.

7.2.53. После ремонта трубопровод должен быть продут или промыт.

7.2.54. После ремонта трубопровода, запорных устройств, расположенных в лотках и колодцах, крышки необходимо закрывать.

7.2.55. О проведенном ремонте трубопроводов должна производиться запись в паспорте или журнале.

Раздел 8. УСТАНОВКА И СНЯТИЕ ЗАГЛУШЕК

8.1. Установка заглушек на аппаратах, оборудовании и трубопроводах производится по наряду-допуску на проведение газоопасных работ с приложением схемы установки заглушек, составленной начальником объекта и подписанной начальником цеха (службы).

8.2. Аппарат (трубопровод) перед установкой заглушки должен быть освобожден от газа или продукта, продут паром или инертным газом, отключен задвижками и охлажден до температуры не выше 30° С.

8.3. Для того, чтобы заглушка была заметной, она должна иметь хвостовик. На хвостовике выбиваются номер партии, марка стали, условное давление Ру и условный диаметр Ду

8.4. Для облегчения установки заглушки в местах ее установки необходимо предусматривать установку кольца. В местах частой установки заглушек, во избежание аварий из-за ее отсутствия, необходимо предусматривать в проектах стационарные заглушки, кольца и др., прикрепленные к фланцевому соединению на петлях и разжимные устройства.

8.5. На заглушке, устанавливаемой на фланцевом соединении типа шип-паз без хвостовика, номер и давление выбиваются на поверхности заглушки.

8.6. Толщина заглушки подбирается расчетом на максимально возможное давление, но не менее 3 мм.

8.7. Заглушки со стороны возможного поступления газа или продукта должны быть поставлены на прокладках.

8.8. После окончания ремонтных работ все временные заглушки должны быть сняты.

8.9. Установка и снятие заглушек осуществляется по указанию лица, отвектвенного за эксплуатацию трубопровода. Установка и снятие заглушек должны отмечаться в специальном журнале.

Раздел 9. ОГНЕВЫЕ РАБОТЫ

При выполнении огневых работ должны соблюдаться правила, изложенные в разделах 2, 4 и 7 и следующие требования.

9.1. Общие правила при производстве огневых работ

9.1.1. К огневым работам относятся производственные операций, связанные с применением открытого огня, искрообра-зованием и нагреванием до температуры воспламенения материалов и конструкций (электросварка, электрогазосварка, бензорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с выделением искр и т. п.).

Огневые работы на заводе должны выполняться в соответствии с требованиями Типовой инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах и Правил пожарной безопасности при эксплуатации газоперерабатывающих предприятий.

9.1.2. Огневые работы, как правило, следует проводить на специальных площадках и в мастерских. Эти работы проводятся по утвержденным в установленном порядке инструкциям и дополнительного оформления на их проведение не требуется.

9.1.3. На каждом предприятии приказом должны быть определены места постоянного проведения огневых работ с указанием этих мест на генеральном плане предприятия.

9.1.4. Проведение временных огневых работ в производственных помещениях и на наружных установках допускается только после оформления на это письменного разрешения.

Проведение огневых работ на действующих установках и объектах допускается в исключительных случаях.

9.1.5. При необходимости ведения огневых работ внутри аппаратов и резервуаров оформляется разрешение на огневые работы и наряд-допуск на проведение газоопасных работ.

9.1.6. Огневые работы на технологических трубопроводах и аппаратах могут производиться после их освобождения ог продукта, отглушения от других трубопроводов, аппаратов, резервуаров и оборудования и продувки паром или инертным газом.

9.1.7. При проведении огневых работ как внутри аппарата, так и на открытой площадке, на рабочем месте должны быть необходимые первичные средства пожаротушения.

9.1.8. Огневые работы могут производиться только после выполнения всех подготовительных мероприятий, обеспечивающих полную безопасность проведения работ.

9.1.9. Исполнители имеют право приступать к работе после личной проверки выполнения всех мероприятий безопасности, указанных в разрешении на огневые работы, и в присутствии руководителя, ответственного за проведение этих работ.

9.1 10. При работе сварщиков внутри емкостей и аппаратов снаружи должны находиться специально проинструктированные наблюдающие для оказания, в случае необходимости, помощи. На месте проведения сварочных работ должен иметься шланговый противогаз в полном комплекте.

9.1.11. При резке деталей, конструкций, труб необходимо принимать меры к тому, чтобы отрезанные части не могли упасть на работающих.

9.1.12 Для защиты от соприкосновения с холодным металлом сварщика следует обеспечивать войлочными подстилками или матами с резиновой прослойкой, тепловыми наколенниками и подлокотниками, изготовленными из брезента и ваты.

9.1.13. На действующих комбинированных блочных установках (объектах) разрешается проведение огневых ремонтных работ на отдельном блоке (системе) при условии, что ремонтируемый блок (система) полностью отглушен от действующих трубопроводов, аппаратов, агрегатов и приняты меры, обеспечивающие безопасность работ на действующем и ремонтируемом объектах.

9.1.14. Разрешается производство огневых работ в аппаратных отделениях блоков разделения газа установки по производству гелия в период их работы, если в кожухе изоляции блоков поддерживается постоянная атмосфера азота и содержание взрывоопасных газов и кислорода исключает образование взрывоопасной смеси.

9.1.15. К месту проведения огневых работ должна быть исключена возможность проникновения газа.

9.1.16. Перед началом огневых работ на территории установок и резервуарных парков следует проверить плотность закрытия крышек колодцев канализации, наличие слоя песка на крышках колодцев и очистку площадки, на которой будет проводиться работа