Щитовые полотна наружных дверей, дверей входных в квартиры и дверей с повышенными тре­бованиями к прочности должны изготовляться со сплошным заполнением калиброванными по тол­щине деревянными рейками, экструзионными или полутвердыми ДСП и подобными им материалами.

Щитовые полотна внутренних дверей могут изготовляться с мелкопустотным (решетчатым) и сплошным заполнением щита. Мелкопустотное заполнение должно выполняться из деревянных реек, полосок фанеры, ДВП и ДСП, шпона, бумажных сот или спиральной стружки. Ширина реек заполнения должна быть не более 60 мм.

Расстояние в свету между элементами мелкопустотного заполнения не должно превышать 30 мм по ширине и 400 мм по длине, а в сотах бумажного заполнителя — 40 мм по ширине и длине.

Варианты заполнения щитов дверных полотен различными мате­риалами должны предусматри­ваться стандартами на двери конкретных типов.

2.15. Полотна для дверей повышенной влагостойкости должны оклеиваться сверхтвердыми ДВП марки СТ по ГОСТ 4598, атмо­сфе­ро­стойкой фанерой по ГОСТ 102 или фанерой повышенной влагостойкости марки ФСФ по ГОСТ 3916.1 и ГОСТ 3916.2, а для дверей нормальной влагостой­кости — твердыми ДВП марки Т группы А по ГОСТ 4598 или клееной фанерой марок ФК и ФСФ по ГОСТ 3916.1 и ГОСТ 3916.2. Толщина ДВП для щитов с мелкопустотным заполнением долж­на быть не менее 3,2 мм.

По соглашению сторон для дверей повышенной влагостойкости допускается применение твер­дых ДВП марки Т группы А или фанеры марки ФК при условии отделки полотен атмосферостойкими покрытиями.

При сплошном заполнении полотен внутренних дверей древесностружечными плитами они дол­жны быть облицованы строганым или лущеным шпоном, или др. материалами.

2.16. В щитовых полотнах нормальной влагостойкости под непрозрачное отделочное покрытие допускается применение составных листовых облицовок, соединяемых на «ус» на клею или в «стык». Соединение должно выполняться в нижней четверти (по высоте) глухого дверного полотна на бруске заполнения. Длина соединения на «ус» должна быть не менее 7 мм. Соединения на «ус» и в «стык» должны выполняться без зазоров, тщательно зашпаклеваны, зашлифованы и покрыты влагостойким составом.

На каждой стороне глухого полотна допускается одно соединение, располагаемое горизонтально в нижней трети полотна, а на каждой стороне остекленного полотна — четыре горизонтальных соединения на уровне углов четвертей остекления.

2.17. Для склеивания древесины, угловых соединений, приклеивания облицовок, обшивок, об­кладок, нащельников, пробок, планок, деревянных нагелей и др. деталей следует применять клеи средней водостойкости.

2.18. Прочность клеевых соединений должна быть не менее:

на скалывание вдоль волокон при склеивании древесины по толщине и

ширине .................. 4 МПа (40 кгс/см2)

на изгиб при соединении по длине на зубчатые шипы:

деталей коробок ............... 20 МПа (200 кгс/см2)

остальных деталей ............... 26 МПа (260 кгс/см2)

угловых шиповых соединений коробок ..... 0,4 МПа (4 кгс/см2)

» » » каркаса щитовых полотен ...... 0,6 МПа (6 ктс/см2)

соединений листовой облицовки с каркасом полотна на отрыв .... 1500 Н/м

2.13—2.18. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.19. Нащельники и обкладки должны устанавливаться на клею с дополнительным креплением нащельников шурупами, а обкладок — шурупами или деревянными нагелями. Допускается установ­ка нащельников без клея с креплением шурупами или гвоздями.

Раскладки и рейки облицовки должны быть закреплены гвоздями, шурупами или др. крепеж­ными деталями.

Крепежные детали следует устанавливать с шагом не более 300 мм и не менее чем в трех точ­ках.

Длина крепежной детали должна быть не менее двойной толщины прикрепляемой детали.

2.20. Шероховатость (Rm) лицевых поверхностей дверей по ГОСТ 7016 не должна быть более, мкм:

под непрозрачное отделочное покрытие ......... 200

» прозрачное » » ...... 60

Шероховатость нелицевых поверхностей, а также лицевых поверх­нос­тей дверей для животно­водческих и птицеводческих зданий не должна быть более 320 мкм.

Шероховатость нелицевых поверхностей коробок, шипов и проушин гнезд под приборы не нор­мируют.

Бахрома и заусенцы в гнездах под приборы должны быть очищены. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.21. Двери, как правило, должны изготовляться с непрозрачным покрытием.

Прозрачное отделочное покрытие может применяться только при изготовлении дверей из дре­весины твердых лиственных, хвойных и ценных пород, подобранной по качеству, цвету и текстуре, а также дверей, облицованных рейками, обшивками или строганым шпоном.

Для декоративной облицовки дверей могут быть использованы: древесноволокнистые плиты с лакокрасочным покрытием по ГОСТ 8904, строганый шпон по ГОСТ 2977, декоративный бумажно-слойный пластик по ГОСТ 9590, декоративная поливинилхлоридная пленка по ГОСТ 24944, де­коративная бумага, напрессованная на облицовку, детали из древесины.

Допускается применение других облицовочных материалов, удовлет­во­ряющих требованиям на­стоящего стандарта.

2.22. Непрозрачное законченное отделочное покрытие должно выпол­няться масляными или синтетическими красками и эмалями, в т. ч. водоэмульсионными.

Незаконченное непрозрачное отделочное покрытие, предназначенное для защиты изделий во время хранения и транспортирования, допускается выполнять указанными выше материалами в один слой, а также грунтовками, олифами или др. материалами, не уступающими последним по защит­ным свойствам и сцеплению (адгезии) с отделываемой поверхностью.

Непрозрачное отделочное покрытие должно быть белого цвета. По соглашению сторон допус­кается окраска дверей в другие цвета.

Прозрачное отделочное покрытие должно производиться прозрачными лаками.

2.23. Двери повышенной влагостойкости должны отделываться атмосферостойкими лакокрасоч­ными материалами группы 1 по ГОСТ 9825.

Для изделий нормальной влагостойкости следует применять лако­кра­сочные материалы группы 2 по ГОСТ 9825. Допускается применение атмосферостойких лакокрасочных материалов.

2.24. Лицевые поверхности дверей с непрозрачными и прозрачными законченными отделочными покрытиями должны быть глянцевыми или матовыми. Лицевые поверхности дверей с незаконченны­ми лако­кра­соч­ными покрытиями и нелицевые поверхности могут быть полуглянцевыми или мато­выми.

Поверхности дверей, облицованные листовыми или пленочными материалами, могут быть гладки­ми или рельефными, глянцевыми или матовыми, одноцветными или с рисунком.

2.25. Качество лицевых деревянных поверхностей дверей с закон­ченным отделочным покрытием должно соответствовать III классу по ГОСТ 24404, а с незаконченным отделочным покрытием — IV классу.

Качество лицевых металлических поверхностей (для служебных дверей, люков, лазов) с закон­ченным отделочным покрытием должно соответствовать V классу по ГОСТ 9.032, а с незаконченным - VI классу.

На лицевых поверхностях дверей с декоративной облицовкой листовыми или пленочными мате­риалами размеры и число царапин, вмятин, пятен, а также неровность глянца и матовость должны соответствовать III классу по ГОСТ 24404.

2.26. Нормы ограничения дефектов на нелицевых поверхностях дверей с непрозрачной закон­ченной отделкой, а в дверях для животноводческих, птицеводческих зданий и на лицевых поверхнос­тях могут соответствовать требованиям, установленным для незаконченной отделки.

На нелицевых поверхностях дефекты отделочных покрытий не ограничивают, за исключением допусков лакокрасочного слоя.

2.25, 2.26. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.27. Нелицевые поверхности коробок дверей должны быть антисептированы или окрашены.

2.28. Лакокрасочные покрытия должны иметь прочное, без отслаивания, сцепление (адгезию) с отделываемой поверхностью не ниже 2-го балла по ГОСТ 15140.

2.29. Для дверей с прозрачным отделочным покрытием и с декоративной облицовкой необходи­мо:

раскладки и нащельники изготовлять из древесины, подобранной или отделанной под цвет из­делия;

боковые кромки полотен облицовывать строганым шпоном, бумаж­но­слоистым пластиком, поливинилхлоридным профилем или обкладками из древесины соответствующего цвета.

2.30. Типы, размеры, отделка и качество изготовления приборов и крепежных деталей, приме­няемых для дверей, должны удовлетворять требованиям стандартов на эти изделия и детали и ука­зываться в спецификации заказчика.

Приборы одного типа и назначения следует устанавливать в изделиях на одном уровне.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.31. Приборы, нащельники, раскладки и др. детали должны быть закреплены шурупами, штифтами и гвоздями в соответствии с требованиями стандартов на приборы и настоящего стандарта.

Шурупы должны быть завинчены. Забивка шурупов и выход концов крепежных деталей на по­верхность дверей не допускаются.

2.32. Для уплотнения притворов должны применяться пенополи­уретановые уплотняющие про­кладки по ГОСТ 10174 или др. прокладки, удовлетворяющие требованиям НТД.

Прокладки следует устанавливать после законченной отделки и просушки дверей.

Уплотняющие прокладки без поверхностного клеевого слоя должны быть приклеены водостой­ким клеем,

2.33. Остекление должно производиться с нанесением замазки с обеих сторон стекла или с применением эластичных прокладок, с дополни­тель­ным креплением стекла раскладками.

Стекло, применяемое для остекления дверей, должно соответствовать ГОСТ 111, ГОСТ 5533 и ГОСТ 7481.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

3.1. Двери должны поставляться потребителям полной заводской готовности, собранными в блоки, состоящие из дверных полотен, навешенных на петли в коробки.

По требованию потребителя могут поставляться одни дверные полотна или коробки.

3.2. Двери полной заводской готовности должны иметь окончательную отделку, не требующую дополнительных работ на строительной площадке, установленные приборы, стекла и уплотняющие прокладки.

Приборы, стекла и уплотняющие прокладки должны удовлетворять требованиям соответствую­щих государственных стандартов и спецификации заказчика.

3.3. Приборы и части приборов, выступающие за габариты дверей, а также цилиндровые меха­низмы замков и ключи к ним должны быть упакованы в отдельную тару и поставляться в комплек­те с дверями.

3.4. По согласованию изготовителя с потребителем и с разрешения госстроев союзных республик допускается поставка дверей с неполной заводской готовностью: огрунтованными или окрашенными за один раз, без остекления, приборов (кроме петель) и уплотняющих прокладок.

Приборы и уплотняющие прокладки комплектуют и отправляют вместе с изделиями в отдель­ной таре.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5. При поставке дверей в неостекленном виде раскладки для крепления стекол должны иметь отделку, соответствующую отделке полотен, и быть наживлены в четвертях остекления на гвоздях или шурупах после высыхания отделочных покрытий на полотнах и раскладках.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Двери поставляют партиями, размеры которых устанавливают соглашением сторон, но не более 1200 шт. одинакового вида, конструкции, размера и способа изготовления, оформленные одним документом о качестве. Двери с повреждениями (поломками при транспортировании) в пар­тию не включают.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2. Двери каждой партии должны быть проверены и приняты ОТК предприятия-изготовителя.

4.3. На принятых изделиях должен быть штамп ОТК, содержащий: наименование предприя­тия-изготовителя, номер приемщика ОТК, марку двери и дату выпуска.

Штамп наносят на нелицевую сторону двери в месте, доступном для осмотра, четко, несмывае­мой краской.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие поставляемых дверей требо­ваниям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.

4.5. Каждая партия дверей должна сопровождаться паспортом, в котором указывают:

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (город или условный адрес);

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование и марку изделий, номер стандарта или др. действующей НТД на изделия и номер настоящего стан­дарта;

кол. изделий в штуках и квадратных метрах;

данные контрольных испытаний влажности древесины и прочности клеевых соединений. степень заводской готовности, вид отделочного покрытия, влагостойкость;

спецификацию приборов и уплотняющих прокладок для каждой марки изделий;

номер партии и номер договора на поставку.

(Измененная редакция, Изм. № 1 и 2).

4.6. Для контрольной проверки потребителем применяют статистический контроль с приемоч­ным уровнем дефектности 4 % по ГОСТ 18242.

План контроля приведен в табл. 4.

Таблица 4

Объем партии, шт.

Объем выборки для контроля, шт.

Приемочное число

Браковоч­ное число

Приемочное число

Браковоч­ное число


первой ступени

второй ступени

для первой ступени контроля

для второй ступени контроля

До 35

3

-

0

1

-

-

26—90

8

8

0

2

1

2

91—150

13

13

0

3

3

4

151—280

20

20

1

4

4

5

281—500

32

32

2

5

6

7

501—1200

50

50

3

7

8

9