Таблица 1

Наименование показателя

Скорость воздуха, м/с

1

2

3

4

5

Расход воды на 1 м2 поперечного сечения, м3/с (м3/ч)

0,0014

(5,0)

0,0015

(5,5)

0,0017

(6,3)

0,002

(7,1)

0,0022

(8,0)

Примечание. Расход воды на создание водяной завесы, устанавливаемой в выработках, закрепленных негорючей или трудногорючей крепью, следует принимать равным 50 м3/ч.

Водяная завеса должна обеспечивать снижение температуры нагретого воздуха ниже температуры воспламенения элементов пожарной нагрузки выработки.

3.12. Приводные станции ленточных конвейеров должны быть оборудованы стационарными автоматическими установками пожаротушения, а каждая горная выработка, оборудованная ленточными конвейерами, должна быть оснащена стационарными автоматическими установками локализации пожаров распыленной водой. Автоматические установки тушения и локализации пожаров должны соответствовать ДСТУ 29.2.04675545.004-2001 «Установки попередження і гасіння пожеж водою автоматичні. Загальні технічні вимоги.» Места размещения, расстояние между установками и схема разводки их трубопроводной части в каждом конкретном случае определяется проектом противопожарной защиты шахты согласно КД 12.07.403–96.

Центральные электроподстанции и другие камеры, в которых установлено электрооборудование с масляным заполнением, должны оснащаться автоматическими установками порошкового пожаротушения.

Приемку в эксплуатацию, наладку, ремонт и проверку после ремонта автоматических средств пожаротушения должны осуществлять назначенные приказом по шахте специально обученные работники.

Результаты проверки исправности автоматических средств пожаротушения фиксируются в Книге проверки автоматических средств пожаротушения (приложение 1).

3.13. Пожарно-оросительный трубопровод оборудуется пожарными кранами с однотипными соединительными головками, имеющими условный диаметр не менее 70 мм, которые должны быть размещены:

в выработках с ленточными конвейерами – через 50 м; при этом дополнительно пожарные краны располагаются по обе стороны приводной станции конвейера на расстоянии 10 м от нее. Рядом с пожарными кранами устанавливаются специальные ящики, в которых хранятся ствол со спрыском диаметром 19 мм и пожарный рукав длиной 20 м, снабженный с обоих концов соединительными головками;

по обе стороны всех камер, в которых хранятся или используются в технологии (оборудовании) горючие материалы, – на расстоянии 10 м. Рядом с пожарным краном устанавливается ящик с одним рукавом длиной 20 м и пожарным стволом;

у каждого ходка в склад взрывчатых материалов по обе стороны – на расстоянии 10 м. Рядом с пожарным краном устанавливается ящик с одним рукавом длиной 20 м и пожарным стволом;

у пересечений и ответвлений подземных выработок;

в горизонтальных выработках, не имеющих пересечений и ответвлений, – через 200 м;

в наклонных выработках, не имеющих пересечений и ответвлений, – через 100 м;

в околоствольных дворах, где нет камер, – через 100 м;

с каждой стороны ствола (в том числе слепого) у сопряжения его с околоствольным двором (на приемной площадке);

у погрузочных пунктов лав со стороны свежей струи воздуха и на вентиляционном (бортовом) штреке (ходке) не далее 20 м от выхода из очистной выработки;

в тупиковых выработках проектной длиной 500 и более метров – через 50 м, при меньшей длине – через 100 м, а также в устье и на конце трубопровода у забоя. В устье и у забоя пожарные краны оснащаются ящиком с двумя рукавами длиной по 20 м и пожарным стволом.

Установка пожарных кранов на подающих трубопроводах в вертикальных стволах не допускается.

Пожарные рукава, предназначенные для хранения в шахте, должны быть изготовлены из неподдающихся гниению материалов или обработаны антисептическими составами.

3.14. Пожарно-оросительные трубопроводы оборудуются распределительными и регулирующими давление устройствами, которые должны быть последовательно пронумерованы и нанесены на схему водопроводов с указанием порядка их применения.

3.15. Для отключения отдельных участков пожарно-оросительного трубопровода на нем должны быть расположены задвижки в следующих местах:

на всех ответвлениях трубопроводных линий;

на линиях, не имеющих ответвлений, – через каждые 400 м.

3.16. Для подземных трубопроводов следует предусматривать защиту от коррозии и блуждающих токов.

3.17. Весь шахтный пожарно-оросительный трубопровод окрашивается в опознавательный красный цвет. Окраска может быть выполнена в виде полосы шириной 50 мм по всей длине трубопровода или в виде колец шириной 50 мм, наносимых через 1,5–2,0 м.

3.18. Отключение отдельных участков пожарно-оросительного трубопровода осуществляется с письменного разрешения директора шахты. О каждом отключении ставится в известность горный диспетчер, который делает об этом запись в Книге учета работы шахты.

4. Размещение первичных средств пожаротушения,пожарные двери и пожарные арки

4.1. Расстановка и количество средств пожаротушения должны соответствовать требованиям табл. 2. Расположение средств пожаротушения в выработках должно обеспечивать свободный доступ к ним и возможность эффективно использовать их для тушения пожаров в начальной стадии.

Таблица 2

Места расположения

Ручные огнетушители, шт.

Количество песка или инертной пыли

Число лопат, шт.

Порошковые с объемом корпуса

10 л

Пен-ные

1

2

3

4

5

Надшахтные здания и башенные копры – на каждом этаже (площадке)


5


2


-


-

Околоствольный двор – у сопряжения ствола с выработками горизонта

5

2

-

-

Верхние и нижние площадки наклонных стволов, шурфов, уклонов и бремсбер-гов, а также их сопряжения с ярусными и этажными откаточными штреками

1

1

-

-

1

2

3

4

5

Центральные электроподстанции и зарядные камеры

4

-

0,2

1

Электровозные гаражи

5

2

0,2

1

Камеры подземных ремонтных мастерских

2

2

0,2

1

Подземные инструментальные камеры и здравпункты

1

1

-

-

Камеры подземных стационарных холодильных установок

5

2

0,4

2

Участковые трансформаторные камеры, электрораспределительные пункты, камеры водоотлива

4

-

0,2

1

Склады ВМ

2

2

-

-

Лебедочные камеры

5

2

0,2

1

Силовые стационарные маслоагрегаты, расположенные в специальных камерах

5

2

0,2

1

Электромеханизмы, находящиеся вне камер

2

-

-

-

Оборудование с гидромуфтами, работающими на масле

2

1

0,3

1

Выработки, оборудованные ленточными конвейерами:





приводные и натяжные секции (кроме оборудованных гидромуфтами, работающими на масле)

1

1

-

-

Распределительные пункты

2

1

0,2

1

по длине конвейера через каждые 100 м

1

1

-

-

Сопряжения вентиляционных штреков (ходков) с лавами

1

1

-

-

Погрузочные пункты лав – на расстоянии 3-5 м со стороны поступления свежей струи воздуха

1

1

-

-

Забои подготовительных выработок – не далее 20 м от места работы

1

1

-

-

Выработки с горючей крепью – через 300 м

1

1

-

-

Тупиковые выработки – через 50 м

2

-

-

-

1

2

3

4

5

Передвижные электроподстанции

2

-

0,2

1

Дегазационные камеры

1

1

-

-

Выемочные комбайны в очистных забоях на шахтах III категории и выше

1




Проходческие комбайны, породопогрузочные машины

2

-

-

-

4.2. Передвижные насосные маслостанции выемочных агрегатов и другие гидроагрегаты, расположенные вне специальных камер, укомплектовывают 2 порошковыми, 2 пенными ручными огнетушителями и 1 передвижным пенным или порошковым огнетушителем. Оснащение передвижными огнетушителями насосных станций, работающих на негорючей эмульсии, не требуется.

4.3. Для камер, в которых отсутствует постоянный обслуживающий персонал, огнетушители должны располагаться снаружи камеры со стороны поступления свежей струи воздуха не далее 10 м от входа в камеру.

Для камер с постоянным дежурством – у рабочего места дежурного персонала.

В помещениях и выработках с отрицательной температурой должны применяться порошковые огнетушители. Пенные огнетушители до полной обеспеченности шахт порошковыми должны иметь труднозамерзающий заряд или храниться в утепленных ящиках.

При хранении средств пожаротушения в специальных ящиках (емкостях) на них должны быть сделаны отличительные надписи "Огнетушители", "Песок", "Пыль для тушения пожара" и др.

Огнетушители, ящики с песком, ручки пожарного инструмента должны быть окрашены в красный сигнальный цвет полностью или полосой шириной не менее 50 мм.

4.4. Пожарные двери (ляды), устанавливаемые для локализации пожара в горных выработках, должны быть изготовлены из негорючих материалов. По обе стороны от них на длине не менее 5 м должны быть сооружены зоны из негорючей крепи. Пожарные двери (ляды) должны закрываться усилиями одного человека, плотно перекрывать сечение выработки и иметь запоры, открывающиеся с обеих сторон. Для закрывания (открывания) пожарных дверей (ляд), установленных в выработках с углом наклона более 35о, а также в выработках с депрессией 50 даПа и более, необходимо предусматривать специальные приспособления (окна, рычаги, лебедки и др.).

Устройства для открывания пожарных ляд и дверей, установленных в наклонных и крутых выработках, должны быть вынесены в выработки горизонтов в сторону свежей струи воздуха с учетом принятого направления проветривания для данной позиции плана ликвидации аварий. В надшахтных зданиях эти устройства должны быть вынесены за пределы возможных зон задымления и распространения пожара.

4.5. В верхних и нижних частях капитальных уклонов, бремсбергов и ходков при них должны сооружаться пожарные арки толщиной не менее 0,4 м с врубом по всему периметру выработки со встроенными в них пожарными дверями или лядами.

В начале и конце выработок, оборудованных ленточными конвейерами, независимо от их угла наклона, должны устанавливаться пожарные двери, удовлетворяющие требованиям п.4.4 настоящей Инструкции.

4.6. Устья шурфов и капитальных скатов, по которым подается свежий воздух, а также всех вертикальных стволов (кроме стволов, оборудованных многоканатными подъемными установками), калориферные каналы должны быть снабжены пожарными лядами, а устья наклонных стволов и штолен – пожарными дверями.

4.7. Вблизи стволов, шурфов, штолен и других выработок, подающих с поверхности свежий воздух на всех горизонтах, должны быть установлены сдвоенные, закрывающиеся по направлению движения свежей вентиляционной струи пожарные двери. Места их установки определяются в каждом отдельном случае проектом. Расстояние между дверями должно быть не более 10 м.