Не допускаются работы без снятая напряжения при тепмпера-турах ниже минус 23 °С, когда применение диэлектрических СИЗ затруднено из-за их отвердения.

5.6.3. Согласно п. Б2.1.36 ПТЭ и ПТБ при грозовой обстановке не допускаются работы с электротехническими СА и КИП на открытом воздухе, а при тумане, дожде и высокой влажности воздуха (свыше 80 % ) не допускаются работы, требующие применения защитных изолирующих средств.

5.6.4. Ремонно-техническое обслуживание СА и КИП на открытых промплощадках должно выполняться с применением переносных приборов и передвижных рабочих мест. Металлические корпуса приборов, кроме имеющих двойную изоляцию, перед включением в работу должны быть заземлены. Для заземления могут быть использованы заземляющий контур проверяемого устройства или временные заземлители, которые должны быть предварительно проверены на соответствие ПТЭ и ПТБ по сопротивлению заземления.

5.6.5. Передвижная лаборатория должна иметь заземляющий контур (корпус) и заземляющее устройство согласно гл. 1.7 ПУЭ.

Все испытательное оборудование передвижной лаборатории должно быть заземлено на ее контур.

5.6.6. Бригады, выполняющие ремонтно-техническое обслуживание СА и КИП (вне территории предприятия (трасса газопровода, линия связи и т. д.), должны быть обеспечены транспортом для перевозки персонала и оборудования, а также средствами связи с диспетчерской службой предприятия или руководителем своей службы (телефонная или радиосвязь).

5.6.7. Для расчистки снега вокруг устройств СА и КИП, установленных на открытом воздухе, в укрытиях или открыто, должны применяться лопаты из дерева или пластмасс.

В случае замерзания воды (конденсата или осадков) внутри укрытия или кожуха устройства СА и КИП оттаивание производится с помощью горячей воды. Применение открытого огня (паяльной лампы) допускается только при полном отсутствии взрывоопасное, если он не может вызвать повреждения устройства. Оттаивание следует начинать с зоны дренажных отверстий.

5.7 РАБОТА С ЭВМ

5.7.1. Требования электрической и механической безопасности для ЭВМ и систем обработки данных установлены ГОСТ 25861 — 83. Дополнительные или особые меры безопасности, которые необходимо соблюдать при эксплуатации и техническом обслуживании ЭВМ и их устройств, указываются в их ЭД.

5.7.2. Лица, допускаемые к эксплуатации и техническому обслуживанию ЭВМ, должны пройти целевое обучение по изучению правил работы и требований безопасности при работе с ЭВМ, а также ЭД на конкретные виды ЭВМ, к работе с которыми они получают допуск. К эксплуатации ЭВМ допускаются лица, имеющие группу по электробезопасности не ниже II, к техническому обслуживанию — группу III.

5.7.3. Для безопасной эксплуатации ЭВМ в помещений, где она установлена, должны обеспечиваться климатические условия, установленные ЭД.

5.7.4. Все устройства ЭВМ подлежат защитному заземлению, за исключением передвижных и переносных, в конструкции которых заземление не предусмотрено.

Не допускается использовать в качестве защитного информационное заземление, если это не разрешено ЭД.

5.7.5. Электрическое сопротивление и прочность изоляции в устройствах ЭВМ проверяется в соответствии с ЭД с учетом наличия двойной, усиленной и дополнительной изоляции.

5.7.6. Периодической проверке не реже 1 раза в год подлежат ток утечки устройств ЭВМ, который не должен превышать, мА:

0,25 — для устройств класса II;

0,75 — для ручных устройств класса I;

3,5 — для переносных устройств класса, I, стационарных — класса 1 с вилкой и розеткой, стационарных — класса I, предназначенных для постоянного присоединения к сети.

Для стационарных устройств класса I допускается ток утечки свыше 3,5 мА до 5% потребляемого тока при следующих условиях:

сетевые и заземляющий провода имеют постоянное соединение с устройством и сетью здания;

у входа устройства должна быть предупреждающая надпись: «Большой ток утечки! Перед подключением присоединить заземляющий провод»;

сечение внутреннего заземляющего провода устройства не менее 1,2 мм2;

как дополнительная защита рекомендуется индикация обрыва защитного заземления.

Проверка проводится согласно ГОСТ 25861 — 83 для вторичных цепей, не имеющих соединений с заземлением, с помощью миллиамперметра, которым измеряется ток между заземляющим элементом устройства и проводами вторичной цепи поочередно.

5.7.7. Учитывая большую плотность монтажа в устройствах ЭВМ, при их техническом обслуживании должны обеспечиваться пути утечки, воздушные зазоры и расстояния по изоляции в цепях, повреждение изоляции которых может привести к поражению электрическим током. При каждом регламентированном техническом обслуживании пути утечки в цепях напряжением выше 42 В должны очищаться от пыли путем протирки спиртом или другим нейтральным растворителем, а поврежденные места изоляции должны прокрываться изоляционным лаком. При замене элементов в этих цепях должны выдерживаться воздушные зазоры между токоведущими частями и не допускаться острые выступы припоя и выводов элементов.

5.7.8. При техническом обслуживании устройств ЭВМ подлежит обязательной проверке исправность внешнего подключения ЭВМ к сети и подключающих устройств. Провода и кабели не должны иметь повреждений изоляции и защитной оболочки, обрывов жил у Мест присоединения. В местах ввода во Входные устройства провода и кабели должны быть закреплены, чтобы не создавать натяжения токопроводящих жил. Соединительные устройства, в том числе встроенные в ЭВМ, должны иметь исправные контакты, в соединительных устройствах релейно-контакторного типа контактный зазор в отключенном состоянии должен быть не менее 3 мм.

5.7.9. Состояние внутренней проводки в устройствах ЭВМ подлежит проверке при регламентированном техническом обслуживании. Внутренняя проводка должна иметь трассировку, опорное крепление для предотвращения натяжения проводов и их соединений, дополнительную изоляцию или экранирование для отделения проводов, находящихся под основным напряжением, от цепей малого напряжения. Внутренняя проводка должна иметь эффективную защиту от соприкосновения с движущимися частями. Жесткие изолированные проводники должны располагаться так, чтобы обеспечивать воздушные зазоры и пути утечш не ниже допустимых.

5.7.10. При регламентированном техническом обслуживании обязательной проверке с периодичностью не реже 1 раза в год подлежат защита устройств ЭВМ от перегрузки по току и выполненная на базе реле максимального тока защита от коротких замыканий. При замене элементов защиты не допускается применять реле с самовозвратом.

5.7.11. Вентиляторы, устанавливаемые на устройствах ЭВМ для их охлаждения в рабочем режиме, должны проходить проверку па безопасность эксплуатации с периодичностью и в объемах, указанных в их ЭД

5.7.12. Все имеющиеся на устройствах ЭВМ блокировки должны быть в исправном состоянии и подлежат проверке при регламентированном техническом обслуживании. Блокировка, отключаемая для проведения технического обслуживания, подлежит подключению и проверке после его окончания. Защитные блокировки от чрезвычайно опасных воздействий (высокое напряжение, опасные излучения и т.д.) не должны отключаться.

5.7.13. Защитные ограждения (кожухи, сетки, барьеры), преграждающие доступ к движущимся частям, цепям высокого напряжения, газоразрядным трубкам высокого давления и т. д., должны быть в исправном состоянии, а имеющиеся на них дверцы должны надежно удерживаться замками в закрытом состоянии. При необходимости, если это предусмотрено конструкцией устройства, защитное ограждение должно быть заземлено.

5.7.14. Устройства ультрафиолетового излучения, при работе которых образуется озон, или использующие воспламеняющиеся жидкости и газы, должны эксплуатироваться с применением средств, защищающих персонал от излучения, а также с соблюдением «Правил пожарной безопасности в газовой промышленности».

5.7.15. В устройствах ввода и вывода информации ЭВМ, а также в устройствах отображения информации с высоковольтными телевизионными трубками при их работе могут создаваться и накапливаться заряды статического электричества, поэтому они должны эксплуатироваться с применением средств защиты от статического электричества, указанных в ЭД. Эти средства подлежат проверке при регламентированном техническом обслуживании устройств-

5.7.16. В устройствах ЭВМ, работающих с порошками или вы-рабатывающих пыль при нормальной работе (бумажная пыль), должны быть в исправности имеющиеся в конструкции ириспособ-ления, препятствующие распространению и обеспечивающие накопление отходов в определенных местах

Проверка этих приспособлений и очистка устройств от накоплений пыли должны проводиться при техническом обслуживании с периодичностью, установленной в ЭД.

5.7.17. Предупреждающие надписи о назначении и положении органов управления и индикации подлежат проверке при каждом техническом обслуживании. Надписи, пришедшие в негодность, подлежат замене или восстановлению.

5.7.18. Категорически запрещается на устройствах ЭВМ, находящихся под напряжением:

снятие и установка вентиляторов, блоков и узлов; отсоединение и присоединение внешних и внутренних разъемов; электромонтажные работы по замене электрорадиозлементов; замена сетевых предохранителей.

5.8. РАБОТА СО СРЕДСТВАМИ СВЯЗИ

5.8.1. Эксплуатация и ремонтно-техническое обслуживание устройств и линий связи должны производиться с соблюдением требований электробезопасности следующих НТД:

Правила техники безопасности при работах на телефонных и телеграфных станциях;

Правила техники безопасности при работах на кабельных ли-ниях связи радиофикации;

Правила техники безопасности при работах на воздушных линиях связи и проводного вещания;

Правила техники безопасности при сооружении и эксплуатации радиорелейных линий связи.

5.8.2. Лица, допускаемые к эксплуатации и техническому об-служиванию средств связи, должны пройти целевое обучение по изучению правил работы и требований безопасности при работе со средствами связи, а также ЭД на конкретные виды средств связи, к работам с которыми они получают допуск.

К эксплуатации средств связи допускаются лица, имеющие группу по электробезопасности не ниже II, к техническому обслуживанию— группу III.

5.8.3. Для устройств и линий связи не реже 1 раза в год дол-лены проверяться параметры, определяющие электробезопасность сопротивление заземления; электрическое сопротивление изоляции; электрическая прочность изоляции.

5.8.4. Работы по эксплуатации и ремонтно-техническому обслуживанию устройств связи в помещениях узлов связи должны производиться с соблюдением требований безопасности для работ в мастерских и лабораториях.

5.8.5. Работы с высоковольтной аппаратурой связи и в помещениях, где она размещается, должны выполняться только по наряду, в котором указываются необходимые меры безопасности. К работам с высоковольтными устройствами связи допускаются лица, имеющие -группу по электро-безопасности не ниже IV,

5.8.6. Сверхвысокочастотная (СВЧ) аппаратура в системах ультракоротковолновой связи должна эксплуатироваться с устройствами защиты, предусмотренными в их конструкции. Исправность защитных средств приборов СВЧ подлежит проверке при регламентированном техническом обслуживании.

Не допускается включение приборов СВЧ без защитных средств.

5.8.7. Проверку систем радиосвязи во всех случаях, когда это возможно, следует производить с переключением антенного вывода на эквивалент антенны для исключения мощного электромагнитного излучения.

5.8.8. Защитные ограждения, преграждающие доступ к движущимся частям и цепям высокого напряжения, а также устройства защиты от СВЧ-излучения должны быть в исправном состоянии, имеющиеся на них дверцы должны надежно удерживаться замками в закрытом состоянии, блокировки и индикация об опасности должны быть в исправном состоянии. При необходимости, если это предусмотрено конструкцией устройства или проектом, защитное ограждение должно быть заземлено.

5 8.9. Все устройства связи, установленные на открытом воздухе, а также воздушные линии связи должны быть оборудованы системами защиты от атмосферных разрядов, в соответствии с ГОСТ 27049 — 86. Заземляющие устройства защиты подлежат периодической проверке не реже 1 раза в год, пробивные предохранители — не реже 1 раза в год и при предположении об их срабатывании.

5.8.10. Ремонтно-техническое обслуживание воздушных линий связи должно производиться с соблюдением правил безопасности и с применением СИЗ, указанных в ПТЭ и ПТБ для работ, выполняемых на высоте верхолазами. При этом обязательными являются защита от напряжения в линии связи и предохранительные средства для работы на высоте.

5.8.11. При совместной подвеске на опорах воздушных линий электропередачи и линий связи техническое обслуживание линий связи следует выполнять с учетом «Правил пересечения воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей с линиями электропередачи». В этом случае линии связи должны быть оборудованы защитой от попадания на них высокого напряжения, которая подлежит проверке не реже 1 раза в год.

5.8.12. Запрещаются работы на воздушных линиях связи при тумане, дожде и грозовой обстановке

5.8.13. При скорости ветра 6 м/сек и более, а также при тем пературе, ниже предельной для данной местности (активированной температуре), работы на воздушных линиях не допускаются, за ис-ключением аварийных. При низких температурах работы должны выполняться не менее чем двумя работниками с перерывами для их обогрева.

5.8.14. Ремонтно-техническое обслуживание кабельных линий связи должно производиться с соблюдением правил безопасности, указанных в гл. Б34 ПТЭ и ПТБ.

5.8.15. Земляные работы на кабельных линиях связи прово-дятся по разрешению служб, ответственных за подземные комму никации (на предприятии — службы главного энергетика, вне пред-приятия — территориальные организации). В разрешении должно быть указано точное расположение подземных коммуникаций на трассе работ.