Усилие вытяжки создается домкратами. Использование лебедок с полиспастами допускается для выборки слабины и в начале каждой ступени натяжения во избежание излишних перепасовок домкратов при недостаточном рабочем ходе их поршней.

5.2.31. Обмотку натянутых канатов проволокой допускается выполнять при снижении усилия до 0,2 от контролируемого. При необходимости выполнения работ у натянутых каналов в технологической карте предусматриваются меры, обеспечивающие безопасность работающих.

5.2.32. Во избежание непроизвольного выброса сплава из анкерного стакана при его заливке необходимо одновременно с расплавлением сплава в ковше подо-греть анкерный стакан до температуры 300 С.

5.2.33. В местах производства работ по натяжению арматуры устанавливаются предупреждающие плакаты (надписи): “Проход не разрерашается - идет натяжение!”.

5.2.34. При выполнении операций по натяжению арматуры рабочий находится сбоку от элемента.

5.2.35. Натянутые арматурные пучки,расположенные в открытых каналах, ограждаются щитами.

5.2.36. Приварка обоймы конусных анкеров к стальным закладным листам на торце конструкции или взаимная прихватка их сваркой не допускается.



5.3. Устройство фундаментов и опор мостов из свай.

5.3.1. Устройство фундаментов и опор мостов из свай и опускных колодцев
производится в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87, СНиП 111-4-80* и этих Правил.

5.3.2. Забивку свай и шпунта, вибропогружение свай, шпунта и свай-оболо-чек, бурение скважин в грунтах или скальных породах, заполнение бетонной смесью оболочек и скважин производится с предварительно подготовленных с учетом ГОСТ 24258-88 площадок или подмостей.

5.3.3. Не допускается применение подмыва свай и свай-оболочек существующих сооружений и железнодорожных насыпей, а также разработка опережающих (ниже оболочки) скважин свыше глубины,предусмотренной ППР.

5.3.4. Пробуренные скважины, погруженные в грунт сваи-оболочки, отверстия в подмостях закрываются съемными щитами.

5.3.5. На время освидетельствования водолазами подводной части котлована, свай, свай-оболочек прекращаются все виды работ по устройству фундамента и принимаются меры по предотвращению обрушений или наплыва грунта в котлованы (скважину).

5.3.6. Спуск рабочих в осушенную полость сваи-оболочки допускается при внутреннем диаметре сваи-оболочки не менее 1,2м и наличии бетонной или грунтовой пробки толщиной не менее 2d оболочки, только на специально оборудованных инвентарных люльках с соблюдением требований техники безопасности при рабо-тах в горных выработках (шурфах,колодцах). Рабочий обеспечивается каской и предохранительным поясом со страховочным канатом.

5.3.7. Во время срубки верхней части свай рабочие пользуются защитными очками, предусматриваются меры предосторожности против падения срубываемой части свай,

Не допускается лицам, не участвующим в работе по срезке свай, находиться в опасной зоне, радиус которой назначается в зависимости от длины выступающей над землей (водой) части сваи в соответствии с требованиями СНиП 111-4-80*.

5.3.8. Для подтаскивания свай лебедкой канат пропускается через блок, укрепленный у основания стрелы копра. Не допускается подтягивание канатом, пропущенным через укрепленный вверху копра блок.

5.3.9. Во время длительных перерывов в работе молот опускается на сваю или закрепляется в нижнем положении.

5.3.10. Незабитые до проектной отметки сваи закрепляются в устойчивом положении.

5.3.11. Передвижка, развороты и установка копра производится при опущенном молоте.

5.3.12. Одновременный подъем молота и сваи не допускается.

5.3.13. Свая (шпунтина) удерживается от раскачивания с помощью оттяжек.

5.3.14. Вибропогружение свай, шпунта и свай-оболочек производится с применением специальных направляющих устройств или кондукторов, обеспечивающих устойчивое положение в начале погружения.

5.3.15. Строповка сваи или шпунтины и заправка их в стрелу копра производится в соответствии с ППР. Не допускается производить строповку конструкций, находящихся в неустойчивом положении.

5.3.16. Погружение свай производится с применением наголовников, соответствующих поперечному сечению сваи.

5.3.17. Не допускается применять наголовник, имеющий трещины. При разрушении наголовника или головы сваи ее погружение прекращается.

5.3.18. Вибропогружатель крепится к шпунту, сваям и сваям-оболочкам с помощью самозакрепляющихся наголовников с гидравлическими захватами.

5.3.19. Установка вибропогружателя на сваю-оболочку производится с присоединенным к нему силовым кабелем, отключенным от сети.

5.3.20. Посадка фланца наголовника на болты производится с помощью направляющих оправок длиной не менее 200мм.

5.3.21. На первом этапе работы до заглубления оболочки на 2-3м не допускается находиться около оболочки в радиусе опасной зоны. Опасная зона определяется высотой выступающей над настилом части оболочки вместе с вибропогружателем плюс 5м.

5.3.22. При наращивании свай-оболочек на месте их погружения проверяется исправность фланцев. При сварной конструкции стыка стыкуемые оболочки закрепляются в кондукторе или на период сварки верхняя часть оболочки поддерживается краном. Во время наращивания свай-оболочек рабочие находятся на площадке,прикрепленной к нижней секции сваи-оболочки, если расстояние между сращиваемыми оболочками не превышает 20см.

5.3.23. До начала работ и не менее двух раз в смену производится внешний осмотр состояния болтовых соединений электродвигателя, привода, шарнирных подвесок, наголовника, концевых соединений силового кабеля вибропогружателя. Не допускается погружать конструкции при неплотном соединении вибропогружателя с наголовником и наличии боковых колебаний или стука.

5.3.24. Вибропогружатель при ослабленных поддерживающих полиспастах и тросах включается в работу после закрепления его на погружаемой конструкции. Ослабленное состояние полиспастов и тросов сохраняется в течение всей работы вибропогружателя.

5.3.25. Управление работой вибропогружателя осуществляется дистанционно с пульта управления, соединенного с вибропогружателем гибким кабелем.

5.3.26. Доступ рабочих на инвентарную площадку для прикрепления наголовника вибропогружателя к свае-оболочке разрешается при расстоянии между наголовником и верхом сваи-оболочки не более 30см.

5.3.27. Для подъема рабочих на подвесную площадку применяются мостики или штормтрапы, подвешиваемые к площадке заранее.

Штормтрапы допускается применять в случае, когда жестким трапом воспользоваться невозможно. Исправность штормтрапов подтверждается актом об испытании.Периодичность испытаний не должна превышать 12 месяцев.

К подъему по штормтрапу допускаются рабочие, обученные этим операциям и имеющие допуск для работы на высоте. Спускаться и подниматься разрешается поодиночке, держась за канаты.

5.3.28. Включать вибропогружатель и начинать погружение сваи-оболочки разрешается после ухода рабочих с инвентарной площадки и удаления их из опасной зоны, устанавливаемой согласно требованиям СНиП 111-4-80*.

Во время работы вибропогружателя на площадке не разрешается оставлять предметы и инструменты.

5.3.29. Погружение сваи-оболочки прекращается после приближения инвентарной площадки к рабочему настилу направляющего кондуктора или каркаса на 0,5м.

5.3.30. Для предотвращения разрушения свай-оболочек прекращается их погружение в случае наступления ударного режима работы вибросистемы, характеризуемого резким увеличением амплитуды вертикальных колебаний оболочек свыше 2см и увеличением горизонтальных колебаний верха сваи-оболочки свыше 2см.

5.3.31. Верх погруженной сваи-оболочки, возвышающийся на величину менее 1м над рабочим настилом подмостей, закрывается прочным щитом.

5.3.32.Срубка голов железобетонных свай-оболочек, железобетонного и стального щита производится механизированным способом.

5.3.33. Срубка голов свай и свай- оболочек отбойными молотками производится с соблюдением требований безопасности согласно СНиП 111-4-80* и ГОСТ 12.2.010-75. Во время работы не допускаются перегибы (переломы) воздушного шланга и пересечения с электрическим кабелем или со шлангами газорезательных аппаратов.

5.3.34. При срубке голов свай, выступающих над настилом на высоту более 1м, для подмащивания применяются инвентарные металлические столики. Столики высотой более 1,3м ограждаются по ГОСТ 12.4.059-89.

5.3.35. При большой высоте срубываемой части сваи верхняя часть сваи должна быть застроплена выше центра тяжести срубываемой части.

Стропы и грузовые тросы натягиваются. Опасной зоной при срубке голов свай (срезке шпунта) считается круговая зона вблизи срубываемой сваи (шпунта), радиус которой назначается в зависимости от длины выступающей над землей (во-дой) части сваи (шпунта) в соответствии с требованиями СНиП 111-4-80*.

5.3.36. Сваи-оболочки, в полости которых производится ударно-канатное бурение скважин, закрываются двумя полукруглыми щитами с прорезью для проходов инструментального каната. Каждый щит прикрепляется к фланцу сваи-оболочки не менее чем двумя болтами. Удаление щитов производится при опускании долота (желонки) в сваю-оболочку или его подъеме.
5.3.37. Одновременная срубка голов двух соседних свай не допускается.
5.3.38. Бурение скважин призводится под руководством ответственного лица, обязанного контролировать правильность установки станка над скважиной, исправное состояние оборудования и инструментов, соответствие положения и размеров скважины проекту фундамента, выполнение ППР, соблюдение рабочими требований безопасности.
5.3.39. Запуск турбобуров производится после их заведения в полость сваи-оболочки. Извлечение турбобура из скважины производится после прекращения подачи воды и полной его остановки.
5.3.40. Если бурение скважин производится под избыточным давлением или с глинистым раствором, устье их крепится инвентарным патрубком длиной не менее 2м. При перерывах в работе патрубок закрывается щитом.

5.3.41. К выполнению работ по устранению неисправностей в силовом электрооборудовании буровых станков допускаются машинисты , которые имеют группу по электробезопасности не ниже третьей.

5.3.42. Если из-за неисправности станка буровой инструмент невозможно извлечь на рабочую площадку, его опускают на забой скважины. В случае длительного перерыва инструмент извлекают и устанавливают на площадку с помощью крана.

5.3.43.Извлечение из скважин бурового инструмента, примерзшего к грунту или засыпанного обрушившимся грунтом, допускается после принятия необходимых мер (оттаивание,размыв грунта и т. д.).

5.3.44. Ударно-канатные станки перемещаются со снятым буровым инструментом. По ровной горизонтальной площадке допускается перемещать станок с мачтой, находящейся в рабочем положении. При перемещении станка по неровной площадке с уклоном не более 15 его мачта приводится в горизонтальное положение, при уклоне более 15 перемещение станков не допускается.

5.3.45. Силовой кабель, питающий станок, укладывается на деревянных или стальных козелках с электроизолированными опорами.

При прокладке кабеля через подъездные дороги его прокладывают в трубах или накрывают металлическим желобом, или заглубляют в грунт (в трубах).
5.3.46..В случае применения электронагревательных приборов (электроки-пятильник) для подогрева воды,используемой для бурения скважин, следует соблюдать общие требования безопасности при выполнении работ в действующих электроустановках согласно требованиям ДНАОП 0.00-1.21-98.

5.3.47. Во время подъема и опускания бурового инструмента,уширителя, грейфера или перемещения их в сторону (для разгрузки грунта, смены или ремонта инструмента) не допускается нахождение рабочих в радиусе менее 3м от перемещаемого над поверхностью грунта рабочего органа. Если буровой инструмент или уширитель вращаются, персоналу не разрешается приближаться к ним на расстояние менее 2м.

5.3.48. Подъем и установка арматурных каркасов производится согласно ППР.

5.3.49. Во время перемещения каркаса краном рабочие находятся за пределами опасной зоны. Подход рабочих к скважине разрешается после того, как низ каркаса будет располагаться над обсадной трубой (или сваей-оболочкой) на высоте 0,1-0,2м от ее верхнего конца.

5.3.50. При опускании каркаса в скважину зацепление его за обсадную трубу не допускается.

5.3.51. У приемного бункера устраивается площадка с перилами для размещения рабочих, принимающих бетонную смесь.

5.3.52. Строповка, укорочение и извлечение бетонолитной трубы, ее первоначальное заполнение бетонной смесью производится под руководством ответственного лица.

5.3.53. Способы извлечения шпунта из грунта разрабатываются в ППР.

5.3.54. Перед извлечением шпунта устанавливается опасная зона, назначаемая в зависимости от длины шпунта со шпунтовыдергивателем в соответствии с требованиями СНиП111-4-80*.

5.3.55. Шпунтовыдергиватель, подвешенный на крюк подъемного крана или на стрелу копра, должен иметь специальный амортизатор, предохраняющий крановую установку от вибрации.

5.3.56. Работа шпунтовыдергивателя разрешается после закрепления его на шпунтине. При остановках в работе проверяются затяжка и шплинтовка болтов и гаек дебалансов,надежность крепления шпунтовыдергивателя.

5.3.57. Сооружение фундаментов на опускных колодцах выполняется согласно требованиям СНиП 3.02.01-87.

5.3.58. Краны и оборудование возле опускных колодцев размещаются с учетом возможной просадки грунта и обеспечения их устойчивости в процессе опускания колодца.

5.3.59. Транспортирование на плаву колодцев разрешается после проверки их устойчивости при высоте надводного борта не менее 1м (с учетом высоты волны и возможного крена).

Дно акватории в месте установки колодца должно быть спланировано.

5.3.60. Анкерные закрепления и расчалки колодцев устанавливаются с учетом режима реки и условий судоходства. На период транспортировки и опускания колодцев предусматриваются меры против навала на них плавучих средств.

5.3.61. Удаление прокладок из-под ножа колодца, последовательность разработки в нем грунта и погружения проводится согласно ППР.