§ 151. Весь персонал лечебницы перед допуском к работе в подземных условиях должен проходить обучение по технике безопасности. Обучение должно быть произведено по 8-часовой программе, предусматривающей изучение следующих тем:
Общие требования к горному предприятию. Правила поведения на территории предприятия; основные требования при эксплуатации горных выработок. Крепление горных выработок; электробезопасность, освещение, сигнализация и связь; рудничная атмосфера и пыль. Проветривание выработок; основные вида аварий в шахте. План ликвидации аварий; общие сведения о производственном травматизме. Основные причины травматизма; самоспасателя и средства пожаротушения; государственный и общественный контроль за безопасностью труда.
§ 152. Все работники лечебницы в сопровождении инженера по технике безопасности должны ознакомиться с запасными выходами из нее на поверхность путем непосредственного прохождения от лечебницы до ствола рудника.
§ 153. Сопряжения и кровля всех выработок лечебницы должны быть закреплена анкерной куренью с затяжкой металлической сеткой. Отслоившиеся с кровли куски породы должны регулярно убираться.
§ 154. Устройство и эксплуатация туалетов в подземных условии их лечебницы должны производиться с учетом требований санитарных норм.
Раздел Ш. Дополнительные требования для объектов гидротехнического назначения
§ 155. На период строительства объектов гидротехнического назначения, обслуживающие их военизированные горноспасательные части (ВГСЧ) должны также обслуживать и уже введенные в эксплуатацию объекты этих этих гидроэлектростанции.
§ 156. На каждой объекте должны быть разработаны конкретные мероприятия по безопасной эксплуатации подземных выработок, г т.ч. предусматривающие проведение осмотров гидротехнических сооружений, находящиеся под напором.
§ 157. Все работы под защитой ограждающих устройств (затворы, шандоры, перемычки) должны вестись по специальной инструкции, утвержденной главным инженером объекта, под руководством инженерно-технического работника, ответственного за безопасность юс проведения, который обязан постоянно наблюдать за величиной притока воды и состоянием ограждающих устройств.
Лица, занятые па этих работах, должны быть ознакомлены с инструкцией под расписку.
Пулы управления затворами должен быть закрыт на замок, линия питания электродвигателей отключена. Ключ от пульта управления затворами должен находиться у инженерно-технического работника, ответственного за безопасность и находящегося непосредственно в зоне работ.
§ 158. При увеличении притока воды ж возникновении опасности ее прорыва в выработки, доданы быть поданы звуковой и световой сигналы, все лад:, находящиеся в угрожаемых выработках, обязаны немедленно прекратить работу и перейти в заранее установленное безопасное место.
§ 159. Из зоны, где ведутся рабом под защитой ограждающих устройств, должны иметься не менее двух независимых выходов.
Эти .выходы должны быть хорошо освещены и не взгромождены материалами и оборудованием. Состояние выходов должно проверяться при приемке и сдаче смены.
Примечание: В отдельных случаях, возможность выполнения работ
при отсутствии второго выхода, должна быть согласована с управлением округа.
§ 160. В выработках, граничащих с напорными сооружениями, должны быть установлены приборы, сигнализирующие диспетчеру иди на специально установленный пост о прорыве напорных вод.
§ 161. На всех объектах должны осуществиться, кроме визуальных, наблюдения с помощью контрольно-измерительной аппаратуры за напряженно-деформируемым состоянием конструкции обделки и массива пород, давлением на обделку напорных вод, фильтрационным расходом и появлением опасности прорыва воды в выработки. Периодичность снятия показателей контрольно-измерительных приборов и порядок отбора проб .для анализов, а также допуск ладей для выполнения этих работ должны определяться инструкцией, утвержденной главным инженером объекта по согласованию с местным органом госгортехнадзора.
§ 162. На каждом объекте должна быть разработана инструкция по проведению наблюдении с помощью контрольно-измерительных приборов. В инструкции должны быть проведены предельно допустимые показатели надежности подземных сооружении, контролируемые измерительными приборами.
§ 163. Выработки гидротехнических сооружений должны подвергаться периодическому обжалованию комиссией, назначаемой вышестоящей организацией, с участием представителя местного органа Госгортехнадзора СССР. Обследование должно производиться не реже одного раза в 5 лет с учетом состояния сооружения. Результаты обследования оформляются актом.
После регистрации землетрясения силой в 6 баллов и более (по 12 бальной шкале) обследование долгою производиться незамедлительно.
§ 164. В осушенных гидротехнических туннелях я водоводах, находящихся под защитой ограждающих устройств, обследование состояния обделок должно производиться в дневное время звеном рабочих, состоящим не менее чем из 2-х человек пол руководством ляпа технического надзора
Лица, проводящие обследование (звено обследователей), должны быть обеспечены переносными светильниками и снабжены походной двухсторонней телефонной связью о .диспетчером сооружения. Телефонная связь должна осуществляться через звено обеспечения, состоящее из 2-х рабочих, находящихся у сбойки с туннелем (начало маршрута обследования).
Допуск людей для обследования состояния обделки туннелей должен производиться только после проверка работниками ЕГСЧ (ДВГК) состояния в них атмосферы с определением содержания кислорода, ядовитых и взрывоопасных газов.
§ 165. Для контроля за состоянием стен и кровли в машинных залах подземных электростанций ложны быть разработаны специальные мероприятия, утвержденные главным инженером объекта.
§ 166. Устья всех находящихся в эксплуатации туннелей должны закрываться решетчатой дверью для исключения прохода посторонних лиц.
§ 167. Отопительно-вентиляционное оборудование должно не реже одного раза в сутки осматриваться специально назначенным лицом и результаты осмотра заноситься в журнал.
Журнал должен храниться у лица, ответственного за работу отопительно-вентиляционных установок.
Раздел IУ. Дополнительные требования для объектов
экскурсионного и туристического назначения
§ 168. Ежедневно, до начала допуска посетителей в пещеру, инженерно-технический персонал обязан удостовериться в безопасном состоянии всего комплекса пещеры: кровли и СЮКОБ выработки, исправности пешеходных дорожек, осветительной сети и кабельного хозяйства, электроустановок, приборов безопасности и транспортник средств, а также средств противопожарной защити на установленных маршрутах.
Результаты осмотра всего комплекса пещеры должны фиксироваться в специальном журнале.
Порядок проверки состояния техники безопасности с указанием конкретных исполнителей по каждому маршруту движения посетителей должен быть определен приказом руководителя объекта.
§ 169. Допуск, людей в пещеры должен производиться руководителем (главный инженером) объекта или лицом его заменяющим только пря условии получения сообщения о полной безопасности всего комплекса пещеры.
§ 170. Во всех пещерах, в которых производится механическая доставка людей, перед входом и выходом должны быть устроены камеры (вестибюли) для сбора (посадки, высадки) людей.
§ 171. Эксплуатация транспортных средств экскурсионного назначения должна производиться в соответствии со специальными инструкциями (руководствами), утверждения вышестоящей для объекта хозяйственной организацией по согласованию с управлением округа.
§ 172. Выработки, служащие дополнительными входами и выходами на поверхность, а также предназначенные для отвода грунтовых вод должны содержаться в исправном состоянии и проверяться не реже одного раза в месяц с записью в специальном журнале.
§ 173. Все устья выработок должны закрываться решетками исключающими вход через них посторонних людей в пещеру, а устья выработок, служащие запасными выходами, оборудованы дверьми, открывающимися изнутри.
§ 174. Состояние откаточных путей, электропоезда, тяговой подстанции, крепление штольни, вентиляционных установок, электровозного депо, системы аварийного освещения, дизельной установки должны проверяться соответствующими службами ежесуточно, а главными специалистами - ежемесячно.
§ 175. Ежемесячно в каждом гроте (зале) комиссией под председательством главного инженера (руководителя) объекта должен производиться детальный осмотр боков и кровли выработок (гротов, камер). В доступных местах осмотр должен производиться обстукиванием боков и кровли, а в недоступных местах, визуальным осмотром с помощью бинокля.
При обнаружении отслоившихся пород кровли, последние должны быть удалены с помощью специальных приспособлений. Для проведения указанных работ должен быть составлен график с указанием сроков проверки а ответственных исполнителей. Результаты осмотров должны фиксироваться в специальном журнале.
Труднодоступные для проверки места должны быть осмотрены персоналом специализированной организации с выдачей заключения об их безопасности для посетителей. Периодичность осмотра труднодоступных мест устанавливается вышестоящей для объекта хозяйственной организацией по согласованию с проводящей обследование специализированной организацией.
§ 176. Все пешеходные дорожки, имеющие превышение над дном грота более 0,5м, необходимо ограждать перилами с решеткой. Высота ограждения должна составлять не менее 1,2м, ширина -- определяется проектам, но не должна быть менее 1,0м, а на пешеходных дорожках с наклоном более 6° необходимо устраивать также и лестницы (трапы) с перилами.
§ 177. Максимальное количество людей (экскурсантов, экскурсоводов, обслуживающего персонала), которое может одновременно находиться в пещере должно определяться проектом для инструкцией, из условия безопасного прохода, размещения людей и создания комфортных условий.
§ 178. Запрещается:
- посещение выработок посторонними лицами без сопровождения лица технического надзора (экскурсовода);
- посещение выработок, не предусмотренных маршрутом.
§ 179. Число экскурсоводов для сопровождения групп устанавливается руководством объекта.
§ 180. Перед посещением пещеры экскурсовод обязан ознакомить группу с правилами поведения посетителей. У входа в подземную выработку должны быть взвешены правила поведения посетителей (экскурсантов).
§ 181. Порядок размещения и хранения оборудования, промышленных и продовольственных товаров в подземных камерах в помещениях должен устанавливаться в проекте с учетом обеспечения безопасных условий для обслуживающего персонала и соблюдения требований настоящих Правил.
§ 182. Эксплуатация холодильных установок, размещенных в подземных условиях, должна производиться с учетом требование Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок и Правил техники безопасности на фресковых холодильных установках.
§ 183. Для проверки состояния кровли холодильных камер-хранилищ должна производиться очистка кровли от снега не реже одного раза в месяц.
§ 184. Камеры холодильных установок должны быть закреплены огнестойкой крепью и оборудованы пожарной сигнализацией.
§ 185. В камере холодильной станции должен быть установлен телефон в шумоизолированной кабине.
§ 186. Качественный состав воздушной среды и скорость воздуха в птичниках устанавливаются проектом в зависимости от технологических требований. Вентиляция производственных помещений должна быть обособленной с выходом исходящей струи воздуха непосредственно на поверхность.
Передвижение людей по выработкам с исходящей струей воздуха запрещается.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение I.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
дополнительного обучения* лиц, на которых возлагается контроль за безопасным состоянием горных выработок.
№ пп
|
Наименование предметов |
Число часов
|
Экзамен или зачет
|
||
Всего
|
Теоретические занятия |
Практические занятия |
|||
I.
|
Основы общей и горной электротехники.
|
15
|
10
|
5
|
зачет
|
2.
|
Горное дело
|
60
|
50
|
10
|
зачет
|
3.
|
Рудничный транспорт
|
5
|
5
|
_
|
.
|
4.
|
Правила техники безопасности.
|
10
|
5
|
5
|
зачет
|
5.
|
Основы законодательства и государственного надзора за безопасным ведением работ и охране труда.
|
б
|
б
|
|
|
Экзамен по всей программе
* Программа обучения, с учетом конкретных условий работ на объекте , должна быть согласована с управлением округа.
Приложение 2.
Положение о добровольных вспомогательных горноспасательных командах на объектах народного хозяйства, размещенных в подземных горных выработках я естественных полостях (пещерах).
1. Добровольные вспомогательные горноспасательные команды (ДВГК) организуются на тех объектах, которые не обслуживаются военизированными горноспасательными частями (ВГСЧ).
2. Задачами ДВГК являются спасение людей, застигнутых авариями в подземных помещениях, ликвидация аварий и выполнение технических работ, требующих применения респиратов, а также осуществление профилактической работы по контролю за противопожарной защитой подземных помещений и состоянием запасных выходов.