Безвинтовые контактные зажимы считаются эквивалентными винтовым, если они соответствуют приложению 3 (разд. 15 МЭК 598-1), при этом электрические испытания по п. 15.6 или 15.9 приложения 3 ужесточают следующим образом:

После проверки контактного сопротивления контактные зажимы и контактные соединения помещают в термостат при начальной температуре (20 ± 5) °С.

В процессе испытания через контактный зажим или соединение пропускают ток, равный испытательному току.

До полного окончания проверки падения напряжения испытательная установка в целом, включая провода, не должна перемещаться.

Контактные зажимы подвергают 100 циклам воздействия изменения температуры с длительностью каждого цикла ~1 ч следующим образом.

Температуру в термостате за ~20 мин доводят до испытательной температуры, указанной в п. 19.2, и поддерживают ее с точностью ±5 °С в течение 10 мин. Затем зажимы охлаждают за ~20 мин до температуры в пределах от 20 до 30 °С (допустимо принудительное охлаждение) и выдерживают при этой температуре ~10 мин и после этого, если необходимо для измерения падения напряжения, их охлаждают до температуры (20 ± 5) °С.

Измерение падения напряжения на каждом зажиме проводят после каждых 25 циклов и после 100 циклов, при этом каждый раз температуру устанавливают равной (20 ± 5) °С.

Во всех случаях падение напряжения не должно быть более 22,5 мВ. Если один из зажимов не удовлетворяет этому испытанию, проверку повторяют на втором комплекте зажимов, которые должны полностью выдержать это испытание.

Температуру в термостате измеряют на расстоянии не менее 50 мм от места нахождения комплектов.

Полное падение напряжения двух неразъемных соединений, измеряемых совместно, не должно быть более удвоенной величины, указанной выше.

Если конструкция зажима предусматривает прижатие жилы провода к поверхности из изоляционного материала, то эта поверхность не должна деформироваться так, чтобы нарушались требования п. 16.3.

10.3. Крепление контактных зажимов должно исключать их расшатывание при закреплении или ослаблении в них жилы провода.

Проверку винтовых контактных зажимов проводят внешним осмотром и 10-кратным затягиванием и ослаблением жилы провода наибольшего сечения, указанного в п. 10.1, при этом вращающий момент должен составлять 2/3 указанного в п. 16.1.

Контактный зажим может быть защищен от расшатывания одним стопорным винтом, расположенным в пазу без свободного перемещения, или другим подобным устройством. Заливка компаундом без другого средства стопорения не обеспечивает достаточную защиту.

10.4. Конструкция контактных зажимов должна обеспечивать закрепление жилы провода без ее повреждении между двумя металлическими поверхностями с достаточным контактным нажатием. Конструкция контактных зажимов, должна исключать возможность выдавливания жилы провода при затягивании винтов или гаек.

Зажимы должны допускать присоединение жил проводов без специальной подготовки (например, пропаивание жил, использование кабельных наконечников, образование колец и т.д.).

Проверку проводят внешним осмотром жил проводов после их закрепления по п. 10.1 и после испытания по п. 19.3.

Жилы провода считают поврежденными, если на них имеются глубокие или острые порезы.

Проводники считают поврежденными, если в многопроволочных жилах перерезаются более 25 % проволок, а в однопроволочных деформация превышает 50 % диаметра проводника.

10.5. Контактные зажимы с закреплением жилы провода под торец винта должны иметь размеры не менее указанных в табл. 5.

Диаметр отверстия для жилы провода не должен более чем на 0,6 мм превышать диаметр винта.

Таблица 5

мм

Тип патрона

Номинальный диаметр резьбы

Диаметр отверстия для жилы провода

Длина резьбы в основании зажима

Е10

2,5

2,5

1,8

Е14

2,5

2,5

1,8

Е27

2,5

2,5

1,8

Е40

3,5

3,5

2,5

Длина резьбы винта контактного зажима должна быть не менее суммы диаметра отверстия и длины резьбы в основании зажима.

Длину резьбы в основании зажима измеряют до точки, где резьба прерывается отверстием для жилы провода.

Проверку проводят измерением.

10.6. Размеры контактных зажимов с закреплением жилы провода под головку винта должны быть не менее указанных в табл. 6.

Таблица 6

мм

Тип патрона

Номинальный диаметр резьбы

Длина резьбовой части винта

Длина резьбы в гайке

Номинальная разница между диаметром головки и тела винта

Высота головки винта

Е10

2,5

4,0

1,5

2,5

1,4

Е14

3,0*

5,0

1,5

3,0

1,8

Е27

3,5

5,0

1,5

3,5

2,0

Е40

4,0

6,0

2,5

4,0

2,4

* В некоторых странах номинал 2,8 мм.

Допускается до 01.01.95 в патронах Е27 применять винты контактных зажимов с номинальным диаметром 3,0 мм.

Разница между диаметром головки и телом винта может быть уменьшена на 1 мм, если между головкой винта и жилой провода имеется промежуточный элемент, например, шайба или пластина, защищенный от проворачивания.

Проверку проводят измерением.

Допускаемое отклонение от номинальных значений диаметра резьбы и разницы между диаметрами головки и тела винта - минус 0,15 мм.

Допустимое отклонение от номинальных значений диаметра резьбы и разницы между диаметрами головки и тела винта - по ТУ на конкретные типы или группы винтов.

При необходимости разборки патрона для проверки соответствия требованиям пп. 10.5 и 10.6 эти проверки проводят после испытания по разд. 17.

10.7. Расположение контактных зажимов после правильного присоединения проводов должно исключать возможность случайного контакта между токоведущими деталями или между таковыми и доступными для прикосновения металлическими деталями.

Проверку проводят внешним осмотром и следующим испытанием.

Конец гибкого многопроволочного провода наименьшего сечения, указанного в п. 10.1, очищают от изоляции на длине 4 мм. Одну проволоку провода оставляют свободной, а остальные вводят и закрепляют в контактном зажиме патрона, собранного и установленного как для нормального использования (с затянутыми стопорными винтами и т.д.).

Свободную проволоку изгибают во всех направлениях без повреждения изоляции провода и без резких изгибов вокруг изолирующих перегородок.

Свободная проволока провода, присоединенная к токоведущему контактному зажиму, не должна касаться металлических деталей, не находящихся под напряжением, а свободная проволока провода, присоединенного к заземляющему контактному зажиму, не должна касаться токоведущих деталей.

При необходимости испытание повторяют со свободной проволокой, отогнутой в другом положении.

Требование об исключении резких изгибов вокруг перегородок не означает, что свободная проволока при испытании все время должна быть натянутой. Более того, резкие изгибы производят, когда они могут иметь место при правильной сборке патрона (см. также п. 12.3).

10.8. Длина отверстия для жилы провода за контактным винтом в контактных зажимах с закреплением провода под торец винта, в которых конец провода не виден после его присоединения, должен быть не менее половины диаметра винта или менее 2,5 мм (применяют большее значение).

Проверку проводят измерением.

10.9. Контактные зажимы плавающей конструкции не должны иметь значительный свободный ход в поперечной плоскости и смещаться более чем на 3 мм в продольной плоскости при ввертывании и вывертывании лампы.

Проверку проводят измерением.

Требование не распространяется на патроны для нужд народного хозяйства.

10.10. Требования пп. 10.2 - 10.6 и 10.8 не распространяются на патроны, предназначенные только для установки их в светильниках предприятием-изготовителем светильников, а также на патроны с монтажными концами.

Патроны, предназначенные для установки предприятием-изготовителем в светильниках или для встраивания в другие приборы, могут иметь монтажные концы, втычные контактные зажимы или другие равноценные приспособления.

Монтажные концы должны присоединяться к патрону пайкой, сваркой, опрессовкой или другим равноценным способом.

Монтажные концы должны быть выполнены из изолированных проводов.

Свободный конец провода может быть очищен от изоляции.

Крепление проводов к патрону должно быть достаточным, чтобы противостоять механическим усилиям, возникающим при нормальной эксплуатации.

Проверку проводят внешним осмотром и следующим испытанием, которое проводят после испытания по п. 19.2 на тех же трех образцах.

К каждому монтажному концу в течение 1 мин без рывков прикладывают силу 20 Н в наиболее неблагоприятном направлении.

В процессе испытания испытуемый монтажный конец не должен смещаться с места его крепления.

После испытания патроны не должны иметь повреждений, нарушающих требования настоящего стандарта.

10.11. Контактные винты и гайки винтовых зажимов не должны служить для крепления других элементов патрона.

Проверку проводят внешним осмотром.

11. ЗАЗЕМЛЕНИЕ

11.1. Патроны с резьбовым вводом, шнуровые и фланцевые патроны, не имеющие монтажных концов и имеющие устройство для заземления, должны иметь, по крайней мере, один внутренний заземляющий контактный зажим; другие патроны без резьбового ввода, например, патроны для встраивания, могут иметь внешний заземляющий контактный зажим.

Проверку проводят внешним осмотром.

11.2. Доступные для прикосновения металлические детали патронов с заземляющим контактным зажимом, которые при нарушении изоляции могут оказаться под напряжением, должны иметь надежное соединение с заземляющим контактным зажимом.

Проверку проводят внешним осмотром.

При применении этого требования небольшие изолированные винты и подобные детали для крепления оснований или крышек не относят к доступным для прикосновения деталям, которые могут оказаться под напряжением даже при нарушении изоляции.

11.3. Заземляющие контактные зажимы должны соответствовать требованиям разд. 10.

Детали заземляющего контактного зажима, предназначенные для зажима провода, должны быть надежно защищены от случайного ослабления и должна быть исключена возможность отвинчивания винтов зажимов без применения инструмента случайной разборки рукой безвинтовых контактных зажимов.

Проверку проводят внешним осмотром и испытаниями по разд. 10.

В основном конструкции токоведущих контактных зажимов (соответствующих требованиям настоящего стандарта) имеют достаточную гибкость, чтобы обеспечить соответствие последнему требованию; для других конструкций может быть необходимо предусмотреть принятие таких мер, как, например, использование специальных деталей достаточной гибкости для предотвращения самопроизвольного ослабления зажима.

11.4. Металл, из которого изготовляют заземляющий контактный зажим, должен исключать возникновение коррозии в результате контакта с медным заземляющим проводом.

Винт или корпус заземляющего контактного зажима изготовляют из латуни или другого не менее коррозионностойкого металла, а контактные поверхности должны быть зачищены до блеска.

Проверку проводят внешним осмотром.

Наиболее вероятно возникновение коррозии при контактировании меди с алюминием.

11.5. Металлические детали устройства защиты проводов от натяжения и скручивания, включая зажимные винты устройства, должны быть изолированы от цепи заземления.

Проверку проводят внешним осмотром.

12. КОНСТРУКЦИЯ

12.1. Патроны должны иметь резьбу Эдисона для удержания лампы.

Патроны, за исключением патронов Е10, должны иметь непрерывную резьбу в металлической гильзе, при этом минимальная длина гильзы должна соответствовать приложению 1 (стандартный лист 7005-20 МЭК 61-2).

Требования к минимальной длине резьбовой гильзы патронов E10 разрабатываются.

Допустимо отступление от требования, если конструктивные и технологические допуски обеспечивают проверку патронов всеми калибрами в течение срока службы патрона. Другие сведения по данному вопросу будут приведены в приложении «Серийные испытания», которое разрабатывается.

Патроны должны изготовляться в следующих исполнениях:

с резьбой Е14, Е27, Е40 по ГОСТ 6042 - в металлической гильзе;

с резьбой E14/N и E27/N по ГОСТ 6042 - в пластмассовом или керамическом корпусе.

Допускается изготовление патронов Е27 и Е40 без бокового контакта с токоведущей гильзой.

Конструкция и размещение комплекта зажим/контакт и резьбовой гильзы должны исключать возможность такого их наклона или вращения, которые могут привести к невозможности нормального использования патрона.

Допустимо отклонение от требования непрерывности резьбы, если необходимо получить дополнительное техническое преимущество, например, размещение в прорези гильзы устройства для дополнительной фиксации лампы.

Допускается изготовление патронов с прерывающейся резьбой гильзы, при этом резьба должна иметь не менее четырех витков и прерывистость не должна превышать 30 % размера резьбы.

Проверку проводят внешним осмотром и испытанием калибрами, указанными в разд. 8, которые устанавливаются во всех возможных положениях с небольшим усилием; патрон должен удовлетворять испытаниям калибрами, в особенности калибром-щупом 0,08´50 мм.