Состав бригады и отметка о прохождении инструктажа заносится в наряд-допуск

6.4. Не допускаются к работе рабочие, не прошедшие ин-структаж.

6.5. Аппараты, резервуары и оборудование, подлежащие вскрытию для внутреннего осмотра и очистки, должны быть остановлены, освобождены от продукта, отключены и отглу-шены от действующей аппаратуры, пропарены или продуты инертным газом и проветрены. Продолжительность пропарки, продувки инертным газом, необходимость промывки водой, проветривания определяются производственными инструкциями для каждого случая в отдельности.

6.6. Все трубопроводы, связанные с подлежащими вскрытию аппаратами, резервуарами и оборудованием, должны быть отключены при помощи задвижек и заглушек.

6.7. Запрещается при подготовке аппаратов, резервуаров и оборудования к осмотру и очистке, сброс нефтепродуктов,

из аппаратов, резервуаров и оборудования в промышленную канализацию.

6.8. Внутренний осмотр и очистка аппаратов, резервуаров и аналогичного оборудования должны производиться с учетом требований Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ, утвержденной Госгор-гехнадзором СССР.

6.9. Пропарку резервуара и аппарата следует вести при одном открытом люке или воздушнике.

6.10. Металлические наконечники резиновых шлангов и паропроводы должны быть заземлены. Наконечники шлангов должны быть изготовлены из металлов, не дающих искр.

6.11. Крышки открытых люков должны быть прикреплены к люкам двумя болтами (шпильками) с закрепленными гайками.

6.12. После окончания подготовительных мероприятий (пропарки, промывки и проветривания) должен быть проведен анализ воздуха из резервуара или аппарата на содержание углеводородов и кислорода с записью в наряде-допуске.

6.13. Отбор воздуха для анализа из резервуаров с плавающей крышей или понтоном должен производиться из нижней части резервуара под крышей, понтоном и верхней — над крышей, понтоном.

6.14. Наблюдающие должны поддерживать связь с работающим, чтобы в случае необходимости оказать ему немедленную помощь. При невозможности оказать первую довра-чебную помощь лично необходимо дать знать ближайшим рабочим, сообщить ответственному за проведение работ и в здравпункт.

6.15 Вскрытие резервуаров, аппаратов и оборудования для внутреннего осмотра и очистки разрешается производить только в присутствии ответственных лиц за подготовку и проведение работ.

6.16. Вскрывать люки на аппаратах следует по порядку верху вниз, чтобы не создать через аппарат ток воздуха.

6.17. Для естественной вентиляции резервуар и аппарат надлежит оставлять с открытыми люками.

6.18. Резервуар и аппарат, нагретые в процессе подготовки, перед спуском в них людей должны быть охлаждены до температуры, не превышающей 30° С. В случае необходимости проведения работ при температурах 30—50°С разрабатываются дополнительные меры безопасности (непрерывная продувка свежим воздухом, применение асбестовых костю-

мов, теплоизолирующей обуви, частые перерывы в работе и т. п.).

6.19. Запрещается работа внутри резервуара и аппарата при температуре выше 50° С.

6.20. Запрещается сбрасывать с высоты вниз грязь, твердые отложения, извлекаемые из резервуаров и аппаратов во время их очистки. Для этой цели должны применяться устройства малой механизации.

6.21. При очистке через нижний люк необходимо оборудовать у него специальную площадку.

6.22. При работе на высоте у резервуара и аппарата необходимо устраивать сплошные перекрытия для предохранения от падения деталей или инструментов на работающих внизу.

6.23. При очистке резервуаров и аппаратов необходимо применять инструменты (средства очистки), изготовленные из материалов, не дающих искр.

6.24. После очистки резервуар или аппарат при необходимости должны быть промыты водой.

6.25. После окончания работы внутри резервуара и аппарата рабочий должен передать наблюдающим инструмент, светильник, проверить отсутствие посторонних предметов и только после этого может выйти наружу.

6.26. Остановка, ревизия и осмотр компрессоров (газо моторных, турбокомпрессоров, аммиачных, воздушных) должны производитья согласно инструкции завода-изготовителя.

6.21. После остановки компрессора давление в нем должно быть снижено до атмосферного и компрессор освобожден от взрывоопасных и вредных газов.

6.28. Перед вскрытием газовых полостей газомотокомпрес-соров, для проведения ремонтов приемный, выкидной трубопроводы и трубопроводы топливного газа и пускового воздуха должны быть отключены с установкой заглушек.

При конструктивной невозможности установки заглушек вскрытие компрессора разрешается производить с разработкой мероприятий, обеспечивающих безопасность проведения работ, согласованных с местными органами Госгортехнад-зора.

6.29. Вскрытие аммиачных компрессоров, демонтаж аппаратов и арматуры, связанной с ними, разрешаются только после полного удаления аммиака и масла из системы.

6.30. Выпуск из цилиндра оставшегося аммиака следует производить через резиновый шланг, один конец которого должен быть надет на вентиль цилиндра компрессора, а второй— выведен под слой воды в емкость, установленную вне помещения компрессорной.

6.31. Очистка воздухосборников, маслоотделителей, промежуточных и концевых холодильников и нагнетательных воздухопроводов, воздушных компрессоров от масляных отложений должна проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.

Очистку следует проводить пятипроцентным раствором кальцинированной соды или сульфанолом с последующей промывкой водой до полной нейтрализации щелочи и продувкой сжатым воздухом.

6.32. Отсутствие следов щелочи после промывки водой следует проверять индикаторной бумагой.

6.33. Запрещается очистка промежуточных и концевых холодильников, маслоотделителей, воздухосборников и воздухопроводов от масла выжиганием.

6.34. По окончании ревизии и очистки все компрессоры можно закрывать только после тщательной проверки отсутствия в них, а также во всасывающем и нагнетательном трубопроводах, посторонних предметов.

6.35. О проведении ревизии, осмотре, очистке компрессоров, резервуаров, аппаратов и другого оборудования должна производиться соответствующая запись в паспорте или журнале.

Раздел 7. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ АППАРАТОВ, РЕЗЕРВУАРОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

При ремонте аппаратуры, резервуаров, оборудования, КИП и А, а также при слесарных работах и работе с электро- и пневмоинструментом должны соблюдаться правила, изложенные в разделах 2, 3. 4, 6 и следующие требования.

7.1. Общие правила безопасности при ремонте аппаратов, резервуаров и оборудования

7.1.1. Для обеспечения нормальной работы установок и оборудования на каждом заводе на основе Положения о планово-предупредительном режиме технологического оборудования газоперерабатывающих заводов должны быть составлены и утверждены главным инженером завода годовые графики ремонтов.

7.1.2. Перед ремонтом установки приказом по заводу должны быть назначены лица, ответственные за подготовку аппаратов, оборудования и коммуникаций к ремонту, организацию и проведение ремонта, выполнение мероприятий по безопасности и координацию работ на данной установке и других установках, связанных с остановленной на ремонт.

Запрещается проводить ремонт объектов без разработки плана организации работ, составленного с учетом обеспечения безопасности их выполнения, согласованного со всеми службами и утвержденного главным инженером завода.

7.1.3. Ремонтные работы должны проводиться в соответствии с Положением о планово-предупредительном ремонте.

7.1.4. Перед началом ремонтных работ на рабочих местах должны быть вывешены плакаты и предупредительные надписи по безопасному ведению этих работ.

7.1.5. При проведении ремонтных работ рабочие должны носить защитные каски.

7.1.6 Перед проведением ремонтных работ аппараты, резервуары и оборудование должны быть подготовлены и очищены с соблюдением требований, изложенных в разделе 6 настоящих Правил

7.1.7. К проведению ремонта аппарата, резервуара и оборудования можно приступать после выполнения всех подготовительных работ.

7.1.8. Если анализ проб воздуха, взятого из аппарата, подготовленного к ремонту, показывает, что концентрация паров и газов не превышают допустимых санитарных норм, а содержание кислорода не менее 20% (объемн.) и исключена возможность попадания в аппарат извне вредных паров и газов, то работы разрешается проводить без противогаза.

На такие работы должно быть выдано письменное разрешение главного инженера, согласованное с газоспасательной службой завода. Шланговые противогазы должны находиться на рабочем месте.

7.1 9. При появлении газа, а также при аварии на соседней установке или сооружении, ремонтные работы должны быть немедленно прекращены, а рабочие выведены из опасной зоны.

7.1.10. Работы могут быть возобновлены только в том случае, если при повторном анализе пробы воздуха, концентрация газа не превысит допустимых санитарных норм.

7.1.11. Во время проведения ремонтных работ оборудования во взрывоопасных помещениях должна работать приточ-но-вытяжная вентиляция.

7.1.12. Ремонтные работы должны проводиться в светлое время суток. В темное время суток их можно проводить только под руководством ИТР цеха.

Место проведения работ должно быть хорошо освещено.

7.1.13. Допускается устройство одного грузоподъемного механизма на группу аппаратов.

7.1.14. Работы по вскрытию, ремонту любого электрооборудования и освещению могут проводиться только электротехническим персоналом.

7.1.15. Для промывки деталей ремонтируемого оборудования должен применяться керосин. Применение других горючих моющих жидкостей и растворителей допускается только в соответствии с указаниями паспорта или инструкции завода-изготовителя данного оборудования, при условии обеспечения дополнительных мер безопасности (надежная вентиляция, отсутствие источников огня, применение соответствующих средств защиты и т. д.).

7.1.16. После ремонта все аппараты, емкости и трубопроводы должны быть спрессованы. Опрессовку следует проводить до полного устранения всех пропусков.

7.2. Дополнительные требования при ремонте отдельных аппаратов и оборудования

Колонные аппараты

7.2.1. При ремонте колонн разборку тарелок следует производить сверху вниз. Детали тарелок необходимо складывать вне колонны.

7.2.2. При работе в нескольких по высоте местах внутри колонны необходимо оставлять одну неразборную тарелку между работающими бригадами для предохранения от падения с высоты деталей или инструмента на работающих внизу. На каждом рабочем участке должен быть открытым люк для выхода рабочих.


Теплообменники и конденсаторы

7.2.3. При очистке теплообменника или конденсатора механическим способом необходимо с противоположной стороны сделать ограждение и вывесить предупреждающую надпись: «Опасная зона».

7.2.4. При очистке гидравлическим или химическим способами, работающие должны пройти специальный инструктаж и применять средства защиты.

Насосы

7.2.5. Запрещается всякое исправление или ремонт движущихся частей во время работы насоса.

7.2.6. Ремонт насоса, связанный с его вскрытием, может проводиться после остановки и отключения электроэнергии, снятия давления, закрытия запорной арматуры и установки заглушек.

7.2.7. Электродвигатель насоса после его отключения должен быть обесточен в распредустройстве в двух местах (отключением рубильника и снятием плавкой вставки предохранителя).

7.2.8. На кнопке пускателя электродвигателя и в распредустройстве должны быть вывешены предупреждающие надписи: «Не включать — работают люди».

7.2.9. Снимать предупреждающие надписи можно только с разрешения ответственного лица за проведение ремонта, указанного в наряде-допуске

7.2 10. При кратковременном текущем ремонте, не требующем вскрытия насоса (например, при набивке сальника), ч также при установке резервного исправного торцового уплотнения, взамен вышедшего из строя, и при исправных задвижках отключать насос от трубопроводов путем установки заглушек не обязательно. В таких случаях на закрытых задвижках должна быть вывешена предупреждающая надпись: «Не открывать — работают люди!». Электропривод насоса должен быть обесточен в двух местах и на кнопке пускателя должна быть вывешена предупреждающая надпись: «Не включать — работают люди!».

7.2.11. Ремонт горячего насоса следует начинать только после того, как температура его не будет превышать 30° С,

7.2.12. Все детали торцового уплотнения перед сборкой следует очистить, промыть в керосине и тщательно осмотреть.

Удары по деталям уплотнения в процессе сборки и разборки не допускаются.

7.3.13. Если ремонт насоса происходит в насосной, где рядом работают другие насосы, перекачивающие светлые и горючие продукты, то работы должны проводиться инструментом, не дающим искр.

7.2.14. Если насос перекачивал вредные вещества и реагенты (щелочи, кислоты), то перед ремонтом следует промыть его водой и во время разборки рабочие должны быть одеты в соответствующие СИЗ.

7.2.15. Запрещается загромождать проходы между насосами материалами, а также снимаемыми деталями насоса при ремонте.

Компрессоры

7.2.16. Ремонт компрессоров (газомоторных, турбокомпрессоров, аммиачных, воздушных) должен производиться согласно инструкции завода-изготовителя.

7.2.17. При ремонте компрессора, связанном с его разборкой и вскрытием, компрессор надлежит отглушить от всех технологических трубопроводов, линий топливного газа и продуть на факел.

Допускается в случае кратковременной остановки компрессора для замены одного из выкидных или всасывающих клапанов цилиндров не отглушать компрессор. При этом необходимо выполнять следующее:

закрыть приемные и выкидные задвижки, запереть их на замок;

освободить компрессор от продукта и убедиться в этом;