9. Допуск людей внутрь котла или в его газоходы для осмотра или проведения каких-либо работ, а также установка и удаление заглушек, отсоединяющих трубопроводы, и открытие задвижек должны производиться только при наличии на то разрешения заведующего котельной или лица, его заменяющего, записанного в каждом отдельном случае в вахтенном журнале.

До начала работы в топке и газоходах последние должны быть надежно защищены от возможности проникновения газов от работающих котлов (путем закрытия и уплотнения заслонок с запором на замок или постановкой временных кирпичных стенок) и провентилированы. Чистота воздуха в топке или газоходах после их вентиляции должна быть проверена анализом.

Перед осмотром или ремонтом котла, работающего на газе, кроме указанных выше мер, до вентиляции топки и газоходов должен быть отсоединен и заглушен газопровод, подводящий газ к котлу.

10. При работе в котле, на его площадках и в газоходах для электроосвещения должно применяться напряжение не выше 12 в.

11. Перед закрытием люков и лазов котла необходимо проверить, нет ли внутри котла людей и посторонних предметов, а также наличие и исправность устройств, устанавливаемых внутри котла. Время начала растопки, включения, а также остановки котла с указанием причин должно записываться в вахтенном журнале.

12. Если в помещении котельной, работающей на газе, не работали все котлы, то при входе в это поме—

щение следует включить искусственную вытяжную вентиляцию, после чего проверить отсутствие газа в помещении газоанализатором или другим надежным способом.

При наличии признаков загазованности помещения котельной включение электроосвещения и электрооборудования не во взрывобезопасном исполнении, растопка котлов, а также пользование открытым огнем запрещается.

Включение электроосвещения и искусственной приточной вентиляции разрешается только после того, как проверкой будет установлено, что помещение котельной не загазовано.

П. Подготовка котла к растопке

13. Растопка котла должна производиться только при наличии распоряжения, записанного в журнале заведующим котельной или лицом его заменяющим.В распоряжении должны быть указаны продолжительность заполнения котла водой и ее температура.

Персонал котельной должен быть заблаговременно предупрежден о времени растопки котла.

14. Перед растопкой котла должна быть тщательно проверена готовность котла и его оборудования к растопке,  при этом необходимо:

а) проверить исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств;

б) проверить исправность контрольно-измерительных приборов, арматуры, гарнитуры, питательных приборов, дымососов и вентиляторов, а также наличие естественной тяги;

в) у котлов, работающих на газе, проверить исправность всего газового оборудования;

г) убедиться, что котел заполнен водой до отметки низшего уровня, а при наличии водяного экономайзера, проверить заполнение его водой, проверить, держится ли уровень воды в котле и нет ли пропуска воды через лючки, фланцы и арматуру;

д) проверить, нет ли заглушек у предохранительных клапанов, на паропроводах и газопроводах, на пита- тельной, спускной и продувочной линиях;

е) убедиться, что в топке и газоходах нет людей и посторонних предметов.

15. При наличии у пароперегревателя котла устройства для предохранения его элементов от перегрева,  при растопке котла необходимо включить это устройство.

16. Непосредственно перед растопкой котла должна быть произведена вентиляция топки и газоходов в течение 10-15 мин., в зависимости от конструкции котла, путем открытия дверец топки, поддувала, шибера для регулирования подачи воздуха, заслонок естественной тяги, а при наличии дымососов и вентиляторов - путем их включения. У котлов, работающих на газе, включение дымососов при вентиляции топки и газоходов допускается только в случае, если дымосос выполнен во взрывобеэопасном исполнении. Включение дымососов во взрывобезопасном исполнении допускается после проветривания котлов на естественной тяге и после анализа воздуха, взятого из топки и газоходов, на отсутствие в нем горючих газов.

17. При подготовке к растопке котла, работающего на газовом топливе, помимо выполнения требований пп. 13, 14, 15 и 16, надлежит:

а). проверить исправность подлежащего включению газопровода и установленных на нем кранов и задвижек (задвижки должны быть закрыты, а продувочные линии свечей открыты). При проверке газопровода пользоваться открытым огнем (подносить горящие спички, свечи и т.п.) запрещается;

б) спустить конденсат из газопровода, после чего плотно закрыть вентиль дренажа;

в) продуть газопровод через продувочную свечу,постоянно открывая задвижку на отводе включаемого участка газопровода к котлу, и после проверки на отсутствие в газопроводе газовоздушной (взрывоопасной) смеси газоанализатором пли другим надлежащим способом свечу закрыть;

г) проверить по манометру соответствие давления газа, а при двухпроводных горелках, кроме того, соответствие давления воздуха перед задвижками горелок требуемому по производственной инструкции;

д) отрегулировать тягу растапливаемого котла таким образом, чтобы разрежение в топке составляло 2-3 мм водяного столба.

Ш. Растопка котлов

18. Растопка котлов должна производиться в течение времени, установленного администрацией (в про— изводственной инструкции), при слабом огне, уменьшенной тяге, при закрытом паровом вентиле и открытом предохранительном клапане или вентиле (кране) для выпуска воздуха. При растопке котла следует обеспечивать равномерный прогрев его частей и заблаговременно включить устройство для подогрева воды в нижнем барабане котла. Применение при растопке котла на твердом топливе легко воспламеняющихся материалов (бензина, керосина и др.) не допускается.

19. При наличии у водяного экономайзера обводного газохода горячие газы из котла следует направить через этот газоход, закрыв заслонки для пропуска газов через экономайзер. Переводить горячие газы на газоход экономайзера следует только тогда, когда установится регулярное питание котла.

При отсутствии обводного газохода открываются заслонки для пропуска газов через экономайзер и принимаются меры по предупреждению нагрева воды в экономайзере сверх допустимой температуры, например, производится непрерывное прокачивание через экономайзер воды, направляемой по сгонной линии в бак или дренаж.

Если котлы имеют водяные экономайзеры кипящего типа и рециркуляционные линии, соединяющие водяное пространство барабана, с нижними коллекторами экономайзера, то перед растопкой котла необходимо открыть вентили на этих линиях.

20. При работе котла на газовом топливе зажигание газовой горелки производится при помощии переносного запальника или ручного растопочного факела который вносится в топку к устью включаемой горелки. После этого медленно открывают задвижку у гoрелки и наблюдают за тем, чтобы низ сразу загорелся, и тут же начинают подачу воздуха. Затем увеличивают подачу газа и воздуха, одновременно регулируя пламя у горелки. После получения устойчивого факела запальник или растопочный факел удаляется из топки.

Если газ не загорелся, необходимо немедленно прекратить подачу газа в горелку, вынуть из топки запальник или растопочный факел и провентилировать. топку и газоходов в течение 10—15 мин. Только после этого можно снова приступить к зажиганию горелки.

При наличии у котла нескольких горелок зажигание их производится последовательно.

Если при растопке погаснет все или часть зажженных горелок, следует немедленно прекратить подачу газа к горелкам, убрать из топки запальник или растопочный факел и провентилировать топку и газоходы в течение 10-15 минут. Только после этого можно снова приступить к растопке котла.

Зажигая горелки, не следует стоять против гляделок (растопочных люков), чтобы не пострадать от случайно выброшенного пламени из топки.

Запрещается:

а) поджигать в топке погасший газ без предварительной вентиляции топки и газоходов;

б) зажигать газовый факел от раскаленной кладки топки (без запальника или растопочного факела).

Разжигание топок, снабженных газовой автоматикой, должно производиться в соответствии с производственной инструкцией.

21. При работе котла на нефтяном топливе перед зажиганием форсунок необходимо проследить, чтобы мазут был подогрет до установленной температуры.

При паровом распылении мазута необходимо предварительно прогреть и продуть паровую линию к фор-

сункам.

Для чажигания форсунки в топку вводится горящий распалочный факел и одновременно открывается паровой вентиль форсунки, после чего подается мазут путем постепенного открытия вентиля.

После воспламенения мазута следует, изменить подачу мазута, пара и воздуха, отрегулировать давление.

При механическом распылении мазута необходимо после внесения в топку горящего растопочного факела или включения автоматики запала,приоткрыть воздушный шибер и, медленно открывая вентиль, подавать мазут в топку. После того как мазут загорится,отрегулировать горение,

Растопочный факел следует удалять из топки лиш тогда, когда горение станет устойчивым.

Если мазут не загорится, следует немедленно прекратить подачу мазута в форсунку, убрать из топки растопочный факел и провентилировать топку, газоходы и воздухопроводы в течение 10-15 мин. (при работающем дымососе и вентиляторе). Только после этого можно снова приступить к зажиганию форсунки.

При наличии у котла нескольких форсунок зажигание их производится пос ледовательно.

Если при растопке котла погаснут все работающие форсунки, следует немедленно прекратить подачу в них мазута, убрать из топки ручные растопочные факелы и провентилировать топку, дымоходы и воздухопроводы в течении 10-15 мин. при работающем дымососе и вентиляторе после чего можно снова зажигать форсунки .

Если погаснет часть уже работающих форсунок,то следует немедленно прекратить подачу мазута в эти форсунки и зажигать форсунки при помощи горящего ручного растопочного факела.

Разжигая форсунки, не следует стоять против гляделок ( растопочных люков), чтобы не пострадать от случайного выброса пламени.

Запрещается зажигать мазутный факел от раскаленной кладки топки (без растопочного факела).

22. Когда из открытого предохранительного клапана или воздушного вентиля (крана) начнет выходить пар, необходимо предохранительный клапан привести в нормальное рабочее положение, закрыть воздушный, вентиль (кран) и открыть продувочный вентиль за пароперегревателем; после этого увеличить тягу, усилить горение в топке, проверить исправное действие арматуры, продуть манометр и следить за стрелкой манометра и уровнем воды в котле по водоуказательным приборам.

Продувка водоуказательных стекол должна производиться при давлении в котле 0,5-1,0 ати, а также перед включением котла в паровую магистраль.

23. Подтягивание болтов, лазов, люков во время растопки котла должно производиться в присутствии лица, ответственного по котельной, с большой осторожностью и только нормальным ключом, без применения удлиняющих рычагов.

Для котлов с рабочим давлением до 6 атм (по манометру) подтягивание болтов, лазов и люков допускается при давлении не более 50% рабочего давления;для котлов с рабочим давлечием от 8 до 60 ати - при давлении не более 3 ати, а для котлов с давлением свыше 60 ати - при давления не более 5 ати.

1У. Включение котла в работу

24. Включение котла в паропровод должно производиться медленно, после тщательного прогрева и продувки паропровода.

При прогреве необходимо следить за исправностью паропровода, компенсаторов, опор и подвесок, а также за правильностью расширения паропровода; при этом в случае ненормальных явлений необходимо приостановить прогрев до устранения дефектов.

При включении котла в находящийся в работе паропровод давление в котле должно быть равно давлению

в этом паропровде или несколько ниже (в соответствии с производственной инструкцией), при этом горе-

ние в топке должно быть ослаблено. 

25. Если при включении котла в паропровод возникают толчки или гидравлические удары в паропроводе, необходимо немедленно приостановить включение котла и увеличить продувку паропровода.

26. По мере повышения нагрузки котла продувка пароподогревателя уменьшается, а при достижении примерно половины нормальной нагрузки прекращается.

27. После включения котла в паропровод еще раз проверяется исправность действия арматуры и уровень воды в котле.

При наличии сниженного указателя уровня воды правильность его показания проверяется по водоуказательным стеклам.

После включения котла в работу включается аппаратура автоматического управления  котлом.

У.Работа котла

28. Во время дежурства персонал котельной должен следить за исправностью котла и всего оборудования котельной и строго соблюдать установленный режим работы котла.

В аварийных случаях котлы должны бытгь немедленно остановлены (см. раздел УП). О всех выявленных неисправностях должна быть произведена запись в вахтенном журнале.

Особое внимание во время работы котла следует обращать на:

а) поддержание нормального уровня воды в котле и равномерное питание котла водой, при этом нельзя допускать, чтобы уровень воды опускался ниже отметки допускаемого низшего уровня или поднимался выше отметки допускаемого высшего уровня;

б)подержание нормального давления пара, при этом повышение давления в котле выше разрешенного, отмеченного на манометре красной чертой, не допускается;

г) поддержание температуры перегрева пара, а также температуры питательной воды до экономайзера и после него в установленных пределах;

д) нормальную работу паровыx горелок.

29. Проверка исправности действия манометров с помощью трехходовых кранов и водоуказательей арматуры продувкой для котлов - рабочем давлением до 22 ати включительно должна производится не реже одного разра в смену, а для котлов с рабочим давлением более 22 ати в сроки, установленные администрацией (в производственной инструкции) с записью в вахтенный журнал. Сверка показаний сниженных указателей уровня воды с показаниями водоуказателъных стекол, установленных на барабане, должна производиться также в сроки, установленные администрацией (в производственной инструкции), но не реже двух раз в смену с записью в вахтенный журнал.