Конструктивные элементы к действующим трубопроводам присоединяются с помощью термитной сварки, а к кабелям связи и электрокабелям – с помощью пайки с соблюдением способов безопасности при термитной сварке и при работе с паяльной лампой.

20.1.17. После выполнения всех электромонтажных работ представитель организации-владельца электросети согласно заявке строительно-монтажной организации присоединяет электрозащитные установки к электросети напряжением 220/380 В.

20.1.18. Корпуса установок катодной защиты и усилительных электродренажей подлежат заземлению согласно проекту. Устройство защитного заземления выполняется в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок (ПУЭ)".

20.1.19. Подключение кабелей связи к защитным устройствам, а также защитных устройств к источникам блуждающих токов необходимо выполнять в диэлектрических перчатках.

20.1.20. Лица, принимающие участие в работах по защите от коррозии, должны руководствоваться, кроме этих правил, технологическими инструкциями, определяющими правила безопасности при работах, связанных с применением красок, лаков, полимеров, битумных мастик, компаундов, растворителей и других опасных материалов и веществ.

20.2. Определение негерметичности оболочек кабеля
с помощью газа хладон-22 (фреон-22)
(разрешенного до 2000 года)

20.2.1. Перед началом работ по определению места повреждения оболочки кабеля с помощью хладона (фреона) необходимо проверить, имеются ли в колодцах или котлованах взрывоопасные и углекислые газы соответственно разд.12.2.

20.2.2. При показаниях на шкале галлоидного течеискателя ГТИ и БГТИ выше 0,2, запрещается проводить работы с огнем и курить, потому что при этом хладон разлагается с образованием фтористого и хлористого водорода, а также ядовитого газа фосгена.

20.2.3. Сохранение, эксплуатацию и перевозку баллонов с хладоном нужно осуществлять в соответствии с разд.25.

20.2.4. Электропитание прибора ГТИ осуществляется от передвижной электростанции. Корпус прибора, который питается от переменного тока, должен быть заземлен (занулен).

20.2.5. При работе с хладоном необходимо пользоваться хлопчато-бумажными рукавицами для избежания обморожения рук.

20.2.6. При использовании для подачи в кабель индикаторного газа полевой установки ПУВИГ ее манометры должны быть проверены согласно п.п. 6.9.16, 6.9.17.

21. ОБОРУДОВАНИЕ АБОНЕНТСКИХ ПУНКТОВ

21.1. Для защиты абонентских пунктов с воздушным вводом от опасных напряжений и токов должны устанавливаться абонентские защитные устройства типа АЗУ. Значение сопротивления заземления для абонентских защитных устройств должно соответствовать требованиям ГОСТ 464-79.

21.2. Кабина таксофона устанавливается на фундаменте. Металлические и деревянные кабины должны крепиться на фундаменте с помощью болтов.

21.3. Устанавливать таксофонные кабины под проводами электросети любого напряжения запрещается. Запрещается также устанавливать таксофонные кабины около водосточных труб.

21.4. Освещение таксофонных кабин осуществляется от напряжения не более 42 В.

21.5. Понижающий трансформатор должен устанавливаться на стене дома на высоте не ниже 2,5 м вне таксофонной кабины, установленной около дома. При установке трансформатора на внешних стенах дома (снаружи помещения) его необходимо защитить кожухом от атмосферных осадков.

21.6. Один из выводов вторичной обмотки трансформатора и его корпус должны быть заземлены.

21.7. Освещение деревянных кабин может осуществляться от напряжения 220 В. Для телефонного ввода при этом должен применяться кабель. Общая установка на кабине стоек для проводов освещения и телефонной сети запрещается.

21.8. Абонентские телефонные кабели напряжением 60 В и кабель освещения таксофонной кабины напряжением не более 42 В могут находиться в одной металлической трубе, проложенной под землей, при условии защиты как с понижающей, так и с повышающей стороны понижающего трансформатора.

Кабели электроосвещения кабины должны иметь изоляцию, рассчитанную на напряжение не ниже 1000 В переменного тока.

22. КАБЕЛЬНЫЕ ОПОРЫ

22.1. Кабельные опоры оборудуют кабельными площадками, ступенями и заземлениями. Кабельная площадка должна быть оборудована настилом.

22.2. Кабельные опоры, установленные вне населенных пунктов, отдаленных от места проживания электромонтера, ступенями не оборудуются.

22.3. Спуск заземления выполняется из цельного куска стальной оцинкованной проволоки и не должен касаться кабельной площадки. Спуск заземления должен быть закрыт деревянной рейкой по всей длине опоры. Величина сопротивления заземления должна соответствовать ГОСТ 464-79.

22.4. При наличии на проводах, подходящих к кабельной опоре дистанционного питания, испытание цепей осуществляется в диэлектрических перчатках и диэлектрических калошах. Во время выполнения ремонтных работ в кабельном ящике или подвесном НУП напряжение дистанционного питания необходимо отключить.

22.5. Отсутствие на тросе и кабеле постороннего опасного напряжения необходимо проверить индикатором напряжения. Для проверки наличия постороннего напряжения на тросах и кабелях линий связи и проводного вещания, имеющих воздушные пересечения с линиями электропередач напряжением выше 1000 В, необходимо пользоваться высоковольтными индикаторами.

После того, как будет установлено отсутствие на тросах и кабелях линий связи или проводного вещания постороннего напряжения выше 1000 В, при помощи индикатора низкого напряжения необходимо убедиться в отсутствии на тросах и кабелях связи или проводного вещания также и постороннего напряжения ниже 1000 В. Пользоваться только одним индикатором низкого напряжения типа ИНН-1 для установления наличия постороннего напряжения на тросах и кабелях связи или проводного вещания, имеющих пересечения с линиями электропередач напряжением выше 1000 В, запрещается.

22.6. При испытании токопроводящих цепей, включенных в защитные устройства и приспособления согласования ( подвешиваемые на траверсах кабельной опоры дренажные катушки, катушки запирания, автотрансформаторы), или при ремонте этих устройств работник должен закрепляться цепью предохранительного пояса за опору. Выполнение указанных работ без предохранительного пояса не допускается.

22.7. Запрещается работать на кабельной опоре при приближении или во время грозы, при ветре силой более 15 м/сек, во время снежных буранов, а также при температуре ниже граничных норм, установленных постановлениями местных органов власти.

22.8. Во время работы на кабельной опоре инструменты или детали должны подаваться с земли при помощи спущенной с опоры веревки. Запрещается забрасывать их с земли на кабельную площадку или место работы.

22.9. Работы с подвеской кабеля разрешается выполнять с приставной лестницы, имеющей крюки для зацепления за трос и наконечники против скольжения.

Чтобы избежать прогиба лестницы, необходимо укреплять ее другой лестницей. Работающий на лестнице должен крепиться к тросу цепью предохранительного пояса. При наличии сростков троса в пролете работать с приставных лестниц запрещается.

22.10. Запрещается передвигать по тросу лестницу с работником, находящимся на ней.

22.11. Монтаж кабельных муфт с приставных лестниц запрещается.

22.12. На воздушных кабельных линиях связи и проводного вещания стальной трос, к которому подвешивается кабель, должен заземляться. Вне населенных пунктов заземление троса должно осуществляться в среднем через 2 – 3 км. Если участок подвесного кабеля не превышает по длине 2 км, то трос заземляют на концах участка. На абонентских линиях трос заземляют на последнем километре через каждые 250 м. Сопротивление заземления должно соответствовать ГОСТ 464-79.

В населенных пунктах заземление троса подвесного кабеля в том числе и на абонентских вводах, должно выполняться через каждые 250 м соответственно ГОСТ 5238-81.

22.13. Подъем груза массой более 15 кг на опору необходимо осуществлять при помощи блока. Ослаблять веревку, ведущую к блоку, позволяется после того, как электромонтер, устанавливающий оборудование, закрепит его на опоре.

22.14. Паяльную лампу или разогретую массу необходимо подавать на кабельную опору в паяльном ведре. Вынимать паяльную лампу или чайник с массой из паяльного ведра разрешается только тогда, когда ведро установлено на кабельной площадке.

22.15. Для безопасного обслуживания линейных устройств перед шкафами типа ШКМ и УКМШ, установленных на линиях связи, необходимо делать деревянный настил. Металлические корпуса шкафов должны быть заземлены. Работать необходимо в диэлектрических калошах инструментами с изолированными ручками. Работа в туман, дождь и снег запрещается.

22.16. Контрольный осмотр опор (независимо от проведения осмотра при ремонте) должен осуществляться весной. Результаты осмотра заносятся в контрольные листы.

Способ определения степени загнивания деревянных опор, приставок и подпор приведен в приложении 18. Опоры, у которых длина окружности остаточной здоровой части древесины возле поверхности земли меньше допустимой, должны быть укреплены или заменены в 10-дневный срок.

23. ПОДВЕСКА ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ НА СТОЕЧНЫХ ОПОРАХ

23.1. У стоек, установленных на крутых неогражденных крышах (при наклоне выше 20 град.), должны устраиваться люки для выхода, с крышкой, которая замыкается, и лестницей, закрепленной на чердаке, а также рабочая площадка. Если невозможно оборудовать люк вблизи стойки между люком и стойкой подвешивается предупредительный канат или стальная оцинкованная проволока диаметром 5 мм или две свитые трехмиллиметровые проволоки для страховки при передвижениях по крыше.

Для прохода работников по крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузку (вес людей), необходимо изготовить трапы шириной не менее 0,3 м, с поперечными планками для упирания ногами. Трапы на время выполнения работ должны закрепляться.

23.2. На покатых неогражденных крышах вместо люка для выхода к стойке разрешается подвешивать между слуховым окном и стойкой предохранительный канат или стальную оцинкованную пятимиллиметровую проволоку на высоте 0,8 м.

Канат закрепляется с одной стороны к хомуту, укрепленному к стойке, а с другой – к металлической скобе, которая крепится болтами к брусу слухового окна. С целью обеспечения устойчивости стойки, установленной без оттяжек, в направлении, противоположном тяжести предохранительного каната, устанавливается контр-оттяжка.

23.3. На крышах, покрытых оцинкованной жестью, шифером, дранкой, толем и т.п., возле всех стоек должны устанавливаться люки и рабочие площадки, или прокладываться трапы и подвешиваться предохранительные канаты от слухового окна к стойке. На домах, имеющих не более двух этажей, при отсутствии слухового окна, предохранительный канат одним концом крепится к металлической скобе (уголку), укрепленным с краю крыши возле пожарной лестницы, или там, где удобно поставить переносную лестницу. Второй конец каната крепится к хомуту на стойке.

23.4. Состояние предохранительных канатов, трапов (подмостков), лестниц для выхода и рабочих площадок должно проверяться не менее раза в год. О результатах осмотра и принятых мерах необходимо сделать запись в специальном журнале.

23.5. Для работы на стоечных линиях необходимо одевать предохранительный пояс и диэлектрические калоши или обувь с резиновой подошвой.

23.6. Подниматься на крышу следует по внутренней лестнице и выходить через чердак и специальный люк. При отсутствии люка, на крышу следует выходить через слуховое окно. Подниматься на крышу по исправной пожарной лестнице разрешается только на дома, имеющие не более двух этажей.

23.7. Выход на железобетонную крышу домов, имеющих более двух этажей, разрешается только через выходные люки. При отсутствии люков на таких крышах устанавливать стойки, запрещается.

23.8. При выходе на крышу необходимо закрепить карабины предохранительного пояса за канат, который протянут между слуховым окном и стойкой, или, при отсутствии слухового окна – между стойкой и краем крыши. При выходе на крышу держаться за раму слухового окна запрещается. После того, как работник дошел до стойки, он должен закрепиться за нее цепью предохранительного пояса.

23.9. При перемещении по крыше, имеющей наклон (за исключением крыши, имеющей внутренний водосток), необходимо привязываться страхующим канатом к стойке. Канат следует пропустить через оба кольца предохранительного пояса и привязать крепким узлом. Нормы и сроки проверки страхующих канатов указаны в ГОСТ12.4.107-82.

23.10. Если стойки устанавливаются на крыше, имеющей наклон, необходимо на чердаке привязываться страхующим канатом к стропилам. Стойки должны устанавливаться не менее, чем двумя работниками. По мере того, как работник будет перемещаться по крыше, другой работник, находящийся на чердаке, должен постепенно освобождать канат так, чтобы он постоянно был под небольшим натяжением. После того, как в крыше будет вырезано (подготовлено отверстие для стойки, канат нужно пропустить через отверстие и привязать к стропилам чердака. Для того, чтобы канат, который пропущен через отверстие, не перетерся, в отверстие необходимо вставить металлическую втулку, имеющую загнутые наружу края.

23.11. Закрепиться цепью предохранительного пояса к стойке можно после того, как он будет установлен и закреплен хомутами и всеми оттяжками, а страхующий канат подан (протянут) через слуховое окно и закреплен на чердаке.

23.12. Работа на крыше, покрытой льдом или тонким слоем снега, кроме плоских железобетонных крыш, допускается, как исключение, только при ликвидации аварии. Количество людей, работающих на крыше, должно быть не менее двух.

23.13. Подвеску проводов между стойками, установленными на разных домах, следует выполнять при помощи веревок, для чего с одной крыши необходимо опустить на землю конец одной веревки, а с другого – конец другой веревки. На земле веревки связываются и поднимаются на крышу к бухте провода, подготовленной к размотке. После этого конец провода из бухты привязывается к веревке и перетягивается с небольшим натяжением на крышу соседнего дома.