10.3.9. Одновременное передвижение нескольких тракторов при выполнении сцепки (расцепки) и выполнении маневра в зоне работы кабелеукладчика запрещается.

10.3.10. Доски, которыми был обшит барабан, должны складываться, как это указано в п.10.2.4.

10.3.11. Перед началом работы необходимо осмотреть основные элементы кабелеукладчика и убедиться в их исправности. При обнаружении неисправностей работа механизированной колонны или навесного кабелеукладчика запрещается.

10.3.12. Перед началом прокладки кабеля трасса в необходимых случаях (при пересечении возвышений, углублений и т.д.), должна быть спланирована бульдозером. В плотных грунтах и при наличии в грунте вдоль трассы прокладки кабеля камней, корней деревьев и тому подобных препятствий заранее должна проводиться пропорка грунта. При этом рабочим находиться на кабелеукладчике запрещается.

10.3.13. Начинать прокладку кабеля разрешается по команде ответственного за работу, которая подается после того, как колонна будет полностью сформирована и все участники займут свои рабочие места.

10.3.14. Запрещается приводить трактор в движение (включать передачу), если между трактором и кабелеукладчиком находятся люди. Перед пуском трактора и при его остановке тракторист должен давать предупредительные сигналы рабочим, находящимся на кабелеукладчике.

10.3.15. Тракторист должен следить за работой кабелеукладчика через заднее окно кабины трактора.

10.3.16. Трактор при работе с кабелеукладчиком в условиях плохой видимости, а также для сигнализации должен иметь переднее и заднее освещение.

10.3.17. Во время прокладки кабеля нельзя приближаться к колонне, которая прокладывает кабель, на расстояние меньше, чем длина троса сцепки каждого механизма, для того, чтобы избежать травмы при случайном обрыве троса.

10.3.18. Во время движения колонны не разрешается подниматься на трактор или кабелепрокладчик, а также сходить с них.

10.3.19. При неправильном сматывании кабеля с барабана и неправильном входе кабеля в кассету кабелепрокладочного ножа исправлять такой дефект необходимо только после остановки кабелеукладчика.

10.3.20. Вращать кабельные барабаны необходимо только в рукавицах.

10.3.21. Прокладка кабеля под линией электропередачи, находящейся под напряжением, допускается при условии соблюдения расстояния по воздуху от кабелеукладчика с погруженным на него барабаном до самого близкого провода, которое указано в п.5.9.5.

10.3.22. Трактористу запрещается передавать любому другому лицу управление трактором. Не допускается перевозка на тракторе посторонних лиц.

10.3.23. Запрещается выполнять работы под трактором при работающем двигателе.

10.3.24. Во время заправки трактора топливом, а также при контрольном осмотре топливных баков запрещается курить или пользоваться открытым огнем. Для освещения баков или всей топливной системы, независимо от того есть или нет в них топливо, следует пользоваться безопасной электрической лампой, питающейся от аккумулятора.

10.3.25. При вывинчивании пробки из бочки с топливом запрещается бить по ней металлическими предметами, чтобы избежать взрыва. Пробку следует вывинчивать гаечным ключом.

10.3.26. Во время запуска трактора запрещается подогревать его топливопроводную систему открытым огнем (паяльной лампой, факелом и другим). В случае трудностей при запуске двигателя в холодное время года необходимо заливать в радиатор горячую воду, а в картер – подогретое масло.

10.3.27. Запрещается заливать водой бензин, дизельное топливо или машинное масло в случае их возгорания. Пламя необходимо гасить огнетушителем, закидывать землей, песком, накрывать огнестойкой тканью.

10.4. Прокладка кабеля через водные преграды кабелеукладчиком

10.4.1. Перед началом работы по прокладке кабеля через водные преграды необходимо обследовать трассу в местах их перехода с учетом условий и способа проведения работ.

10.4.2. На судоходных и сплавных реках на период проведения работ по прорезанию дна и прокладке кабеля должно быть организовано дежурство катеров или лодок для предупреждения судов и плотов, плывущих по течению или против него.

10.4.3. Для плавного спуска в воду и выхода кабелеукладчика из воды обрывистые берега речки должны быть срезаны бульдозером или экскаватором на ширину 4–5 м с уклоном не более 20 градусов.

10.4.4. Наибольшая глубина водной преграды, при которой возможна переправа вброд людей и механизмов , приведена в таблице10.1:

Таблица 10.1

Объект передвижения

Наибольшая глубина водной преграды в метрах при скорости течения воды

до 1,5 м/с

до 3,0 м/с

Люди

1,0

0,8

Автомобили

0,4–0,6

0,3

Трактора

1,0

0,9

Если трактор не может переехать через водную преграду, то кабелеукладчик должен крепиться к трактору с помощью троса, который должен соответствовать предусмотренным проектом требованиям.

10.4.5. Перед началом работы по прокладке кабеля необходимо провести с помощью кабелеукладчика предварительную прорезку дна водоема или речки, при этом нахождение людей на кабелеукладчике запрещается.

10.4.6. При встрече кабеле прокладочного ножа с непреодолимым препятствием необходимо кабелеукладчик с помощью троса обратного хода вернуть в первоначальное положение и осуществить повторную проходку трассы на расстоянии 3 – 4 м от первоначального ее прохождения.

10.4.7. При прокладке кабеля через водную преграду рабочим разрешается находиться на кабелеукладчике при ее глубине не более 0,8 м.

10.4.8. Запрещается прикасаться руками к движущемуся тросу.

10.4.9. Запрещается присутствие посторонних лиц в зоне натяжения троса.

10.4.10. В зоне действия тяговых тракторов при перетягивании кабелеукладчика запрещается присутствие персонала на расстоянии менее 15 м как на берегах, так и в русле речки.

10.4.11. Для того, чтобы знать место, где находится заглубленный в воду кабелеукладчик, к нему необходимо прикрепить сигнальное приспособление.

10.4.12. Между рабочими, находящимися на противоположных берегах, должна быть установлена радиосвязь или сигнализация световая или флажками. При небольшой ширине речки допускается звуковая сигнализация.

10.4.13. На месте прокладки кабеля должно быть не меньше трех лодок , имеющих спасательные средства.

10.4.14. Для проведения работ, связанных с прокладкой кабеля разрешается только специально обученным людям , которые имеют соответствующие свидетельства. Спускаться на дно водоема или речки нужно в водолазных костюмах или с другими водолазными средствами .

10.4.15. Прокладка кабеля кабелеукладчиком через водные преграды в горах допускается при их ширине преграды не больше 200 м и при ровном рельефе дна.

10.4.16. Через горные речки глубиною до 1 м разрешается прокладывать кабель по ходу механизированной колонны таким же образом, как и на обыкновенной трассе.

10.4.17. Нахождение людей на кабелеукладчике при прокладке кабеля через горные речки запрещается.

10.5. Прокладка кабеля с плавучих средств

10.5.1. Если нет возможности бестраншейной прокладки кабелей через водные преграды кабелеукладчиком прокладывание ведется в подводные траншеи, разрабатываемые техническими средствами специализированными субподрядными организациями по проекту.

10.5.2. При наличии скальных грунтов траншеи могут быть разработаны взрывным способом. Подрывные работы должны проводиться специализированными организациями.

10.5.3. Допускается разработка подводных траншей водолазами вручную. Водолазные работы должны осуществляться соответственно с действующими правилами безопасности труда при выполнении водолазных работ.

10.5.4. Перед началом работ по разработке траншеи или прокладке кабеля через судоходную речку для предупреждения судов про необходимость безопасного движения в районе проведения работ судоходной инспекции, службе пути и двум ближайшим диспетчерским пунктам речного транспорта должны быть вручены оповещения про начало этих работ. Рабочие, работающие на плавучих средствах, должны выполнять правила речных сигналов.

10.5.5. Места работ по разработке подводных траншей должны быть обозначены предупреждающими знаками.

10.5.6. При механизированной разработке подводной траншеи водолазы не должны приближаться к рабочим органам машины ближе 10 м.

10.5.7. Для защиты рабочего, обслуживающего канатно-скреперную установку, должен быть установлен защитный щит. Запрещается находиться ближе 5 м к канатно–скреперной установке другим лицам, кроме этого рабочего.

10.5.8. Перед пуском канатно-скреперной установки руководитель работ (мастер) должен лично проверить: надежность сцепки якорей с землей и опор для подвешивания блоков; исправность тяговых механизмов; испытать работу лебедки на холостом ходу; убедиться, что все работники находятся в безопасных условиях.

10.5.9. Во время работы канатно-скреперной установки запрещается:

– проводить измерения траншеи;

– перемещать плавучие средства в зоне движения ковша;

– перемещать грунт с отвалов скреперования бульдозером или другой машиной;

– очищать ковш или откидывать грунт вручную;

– направлять ковш вручную.

10.5.10. При задевании ковша скреперной установки за препятствие на дне водоема или речки ковш должен быть отведен назад, а это место следует пройти еще раз на малой скорости. Если задевание повторится, то установка должна быть выключена, а для выяснения характера препятствия и принятия решения по дальнейшим действиям в воду должен спуститься водолаз.

10.5.11. Засыпка подводной траншеи механизированным способом разрешается только после выхода водолаза на поверхность воды.

10.5.12. Плавучие средства, предназначенные для прокладки подводных кабелей, должны быть осмотрены представителем Речного регистра, который определяет пригодность судов для этих работ. На плавучих средствах должны быть спасательные средства и приспособления.

10.5.13. Между баржей и ведущим ее буксиром должна быть установлена связь условными сигналами (свистком или флажками).

10.5.14. На плавучем средстве при разработке траншеи или прокладке в нее кабелей необходимо выставлять соответствующие сигналы для проплывающих мимо судов. Во время движения судна полевой половине речки выставляется сигнал левой обстановки, а если судно находится на правой половине речки – то правой обстановки. Цвет сигналов обстановки определяется правилами речного судоходства.

10.5.15. Баржа, предназначенная для прокладки кабеля, должна быть оснащена не менее чем двумя лодками. Лодки должны находиться в месте удобном для посадки рабочих и легко сниматься с баржи для опускания их на воду.

10.5.16. Мостики и сходни, по которым подается кабель на баржу, должны иметь поручни и поперечные планки, которые прибиваются к ним. Во время подачи кабеля с барабана на палубу баржи или спуска кабеля в воду работники должны находиться только с одной стороны кабеля.

10.5.17. Для торможения спускаемого с баржи в воду кабеля необходимо установить тормоз. Кроме рабочего тормоза должен быть аварийный, которым пользуются только при необходимости остановки спуска кабеля в воду.

10.5.18. Палубу или трюм перед началом работ по прокладке кабеля необходимо очистить от лишних предметов: канатов, якорей и т.д.

10.5.19. Запрещается во время прокладки кабеля с баржи в воду прикасаться к нему руками.

10.5.20. При прокладке кабеля с лодки необходимо, чтобы на ней находились работники, умеющие управлять лодкой и плавать.

10.6. Прокладка кабеля со льда

10.6.1. В зимнее время прокладка кабелей может проводиться водолазами со льда через прорубь. Разрешение на прокладку кабелей через речки после ледостава выдается органами, осуществляющими наблюдение за безопасностью передвижения по льду.

10.6.2. Перевозить барабаны с кабелем через замерзшую речку можно только в том случае, если толщина льда превышает 0,5 м. При значительном уменьшении уровня воды подо льдом перевозка грузов через речку запрещается.

10.6.3. Размотка и раскладка кабеля должны осуществляться на той стороне вырубаной во льду траншеи, которая ниже по течению. Опускать кабель в воду необходимо под наблюдением производителя работ или мастера.

10.6.4. Рабочие, ведущие прокладку кабеля со льда, должны быть обеспечены предохранительным снаряжением оказания помощи (веревками, досками, жердями и т.д.).

10.6.5. Не разрешается скопление рабочих в одном месте возле проруби.

10.6.6. Запрещается проезд и проход посторонних лиц вблизи пробитой во льду траншеи. Все проруби во льду должны быть ограждены и охраняться до полного их замерзания.

10.7. Протягивание кабеля в кабельную канализацию

10.7.1. Доставленный к месту работ барабан с кабелем должен быть разгружен механизированным способом на ровной местности. При наличии уклона на местности под щеки барабана необходимо подкладывать упоры таким образом, чтобы исключить возможность самопроизвольного движения барабана под уклон. Если барабан оставляется на улице на следующий день для продолжения работы, то кроме упоров на каждую щеку барабана внизу необходимо прибить гвоздями горизонтальную доску, которая должна выступать за края щек барабана на расстояние 0,5 м. Оставлять барабан на проезжей части улицы запрещается.

10.7.2. При разгрузке барабана с кабелем подъемным краном грузоподъемность последнего и применяемых стропов должна соответствовать массе перемещаемого груза. При отсутствии крана разгрузку можно осуществлять осторожным скатыванием барабана по покатам на тросе с помощью лебедки.

10.7.3. Покаты должны иметь на концах стальные наконечники: на одном конце для упора в землю, а на другом – для укладки на край платформы автомобиля. Под середину покатов должны подставляться поперечные подпорки. Запрещается использовать покаты, имеющие трещины или надломы. Длина каждого поката должна быть не менее 3 м при нормальной высоте кузова автомобиля.