_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026-2001 (здесь и далее).
Поверхности подвижных частей КПО, обращенные к защитным ограждениям, должны быть окрашены частично или полностью в желтый сигнальный цвет.
С наружной стороны защитные ограждения должны иметь предупреждающий знак опасности по ГОСТ 12.4.026 (равносторонний треугольник желтого цвета с вершиной кверху с черным окаймлением и с черным восклицательным знаком в середине). Под знаком устанавливается табличка с поясняющей надписью "При включенной машине не открывать! ".
1.3.9 Защитные устройства, снимаемые чаще одного раза в смену (при наладке и т.п.), должны иметь массу не более 6 кг и крепление, не требующее применения ключей и отверток. Защитные устройства открывающегося типа (перемещающиеся в вертикальной и горизонтальной плоскостях) должны при установившемся движении перемещаться с усилием не более 40 Н и иметь устройство для удобного открывания и перемещения.
1.3.10 Крепление защитных устройств должно быть надежным, исключающим самоотвертывание.
Допускается глухое крепление ограждений (на болтах, шпильках и т.п.), если:
в ограждении имеется окно с подвижной крышкой для доступа к сборочным единицам, требующим обслуживания и регулировки;
сборочные единицы, закрываемые ограждением, не требуют ежесменного обслуживания и регулировки.
1.3.11 Защитные устройства открывающегося типа, ограждающие движущиеся части КПО и не имеющие блокировки с системой включения должны открываться с помощью специального инструмента.
1.3.12 Шланги, обеспечивающие подачу сжатого воздуха к пневматической муфте включения, должны иметь ограждения (частичные или полные) или дополнительное крепление (например, к кожуху, ограждающему муфту и маховик) в целях исключения вращения части шланга при его обрыве совместно с маховиком (муфтой).
Допускается не ограждать шланги, если они расположены на высоте более 2,5 м и не представляют опасности травмирования при обрыве.
1.4 Требования к предохранительным и блокировочным устройствам
1.4.1 КПО должно оснащаться устройствами, например, уравновешивателями, предотвращающими самопроизвольное опускание (падение) ползуна (ножевой, гибочной балки и т.п.) под действием собственной массы и массы прикрепленного к нему инструмента при неисправности устройств торможения или в случае разрушения элементов соединения ползуна с кривошипным валом.
Требование не распространяется на КПО с горизонтальным расположением ползунов, прессы механические усилием до 250 кН, молоты, ножницы сортовые кривошипные закрытые, высечные и многодисковые, прессы-автоматы листоштамповочные, прессы координатно-револьверные, КПО с вращающимися рабочими органами.
1.4.2 КПО с вертикальным расположением рабочего органа (ползуна) и оснащенное устройством, предотвращающим самопроизвольное опускание (падение) ползуна (ножевой, гибочной балок и т.п.) под воздействием собственной массы и массы инструмента, должно иметь таблички или диаграмму зависимости массы прикрепляемого инструмента от давления сжатого воздуха в системе пневматического уравновешивателя, или табличку с указанием давления рабочей жидкости в гидросистеме машин с гидроприводом, или диаграмму зависимости усилия (тормозного момента), обеспечивающего удержание ползуна в верхнем положении на КПО, имеющем, например, тормозную систему уравновешивания ползуна.
Табличка и диаграмма устанавливаются на ползуне или в другом удобном месте.
1.4.3 КПО, оснащенное микроприводом и индивидуальным приводом механизма регулировки расстояния между столом и ползуном, должно иметь блокировки, обеспечивающие:
невозможность включения КПО на ход при проведении регулировки расстояния между столом и ползуном (требование не распространяется на радиально-обжимные машины, вырубные быстроходные прессы-автоматы и перфорационные прессы);
невозможность включения микропривода при включенном рабочем органе и наоборот.
1.4.4 КПО, на котором предусмотрен режим работы "РУЧНОЙ ПРОВОРОТ", должно иметь:
блокировку, исключающую возможность включения главного привода при открытом окне в ограждении маховика (см. п. 1.1.15);
блокировку, отключающую главный привод при установке переключателя режимов работы в положение "РУЧНОЙ ПРОВОРОТ".
1.4.5 Крайние положения регулируемых электрическим приводом механизмов КПО должны быть ограничены с помощью конечных выключателей (устройств), при ручной регулировке - упорами.
Если отказ конечных выключателей может привести к опасности травмирования, необходимо дополнительно предусмотреть упоры или второй конечный выключатель.
1.4.6 Включение пневматических муфт и тормозов КПО, имеющих режим работы "ОДИНОЧНЫЙ ХОД", должно осуществляться от сдвоенного пневмораспределителя, конструкция которого при отказе одного из клапанов должна исключать возможность сдвоенного хода и возможность дальнейшей работы КПО до устранения неисправности.
Управление каждым клапаном сдвоенного пневмораспределителя должно осуществляться от самостоятельного управляющего элемента командоаппарата по независимой цепи или в цепях управления должна предусматриваться блокировка, отключающая цепи управления пневмораспределителя муфты и тормоза при отказе командоаппарата.
1.4.7 КПО, оснащенное тормозом маховика, должно иметь блокировку, обеспечивающую:
отключение главного привода и микропривода при включение тормоза маховика;
включение главного привода или микропривода только при отключенном тормозе маховика.
1.4.8 В гидро- и пневмосистемах КПО, в которых понижение давления ниже установленного предела не допускается в связи с возможностью травмирования работающих или созданием аварийной ситуации, должны устанавливаться устройства, отключающие главный привод (машину) или обеспечивающие невозможность включения муфты привода машины при падении давления ниже установленного предела.
1.4.9 В гидросистеме КПО, в которой могут возникать гидравлические удары, должны устанавливаться компенсаторы или иные устройства, предохраняющие цилиндры, трубопроводы и другие элементы гидросистемы от гидравлического удара.
1.4.10 КПО, оснащенное командоаппаратами с цепным приводом, должно иметь систему контроля обрыва и растяжения цепи или дублирование цепей привода.
1.4.11 Вход на площадку обслуживания, предназначенную для ремонтных и наладочных работ, должен иметь блокировку, исключающую включение КПО (главного привода и т.п.) при нахождении обслуживающего персонала на площадке обслуживания.
При необходимости проведения обслуживающим персоналом наладочных работ на площадке обслуживания допускается предусматривать возможность отключения блокировки.
1.4.12 Передвижное ограждение, закрывающее опасную зону, должно иметь электрическую или гидравлическую блокировки, исключающие возможность включения КПО на ход при открытой опасной зоне, отключении или снятии защитных устройств.
Требование не распространяется на режим "НАЛАДКА".
Блокирующие устройства передвижных ограждений должны располагаться в местах, где исключается непроизвольное их включение оператором во время обслуживания КПО при открытом положении ограждений.
1.4.13 Стационарные защитные ограждения (съемные и открывающиеся), закрывающие места повышенной опасности (ползун, ножевую балку и т.п.), должны иметь блокировку, обеспечивающую включение машины на ход только при закрытом положении ограждения.
1.4.14 КПО, комплексы и автоматические линии с КПО, работающие в режиме "АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАБОТА", которые невозможно видеть полностью с рабочего места, а неожиданное их включение может привести к травмированию людей, оказавшихся вблизи КПО, комплекса или линии, необходимо снабжать предупредительной звуковой сигнализацией, автоматически включающейся при нажатии на пусковую кнопку главного пульта управления и сигнализирующей не менее 15 с. Работа оборудования должна начинаться автоматически по окончании действия сигнала.
Рекомендуемый уровень звукового давления предупреждающего сигнала от 90 до 100 дБ в полосе частот 125-500 Гц.
1.5 Требования к смазочной системе, системе охлаждения, гидро- и пневмосистеме
1.5.1 КПО должно оснащаться централизованной смазочной системой. Если применение централизованной системы нецелесообразно, допускается применение индивидуальной смазочной системы.
Точки индивидуальной смазки должны располагаться в безопасных зонах, в местах, удобных для обслуживания с пола или площадок. Они должны быть маркированы и окрашены отличительным цветом (например, желтым).
1.5.2 Соединения трубопроводов смазочной системы, системы охлаждения и гидросистемы должны быть герметичными.
Попадание смазки на фрикционные поверхности муфты и тормоза не допускается. Требование не распространяется на муфты, конструкция которых предусматривает работу в масляной ванне.
1.5.3 Точки индивидуальной смазки должны располагаться на высоте от уровня пола или площадки обслуживания: для масленок - не более 1800 мм; для емкостных масленок - не более 1500 мм.
При более высоком их расположении должны предусматриваться прикрепленные к машине ступеньки, лестницы. В случае заливки масла в емкостные масленки реже одного раза в месяц допускается не делать ступенек и лестниц, а использовать переносные лестницы и другие средства.
1.5.4 В гидроприводе КПО должны использоваться рабочие жидкости, исключающие образование при эксплуатации взрывоопасных смесей. Гидроприводы должны соответствовать ГОСТ 12.2.040.
1.5.5 При наличии в гидросистеме нескольких насосов необходимо обеспечивать включение и отключение каждого насоса отдельно.
Требование не распространяется на насосы, связанные друг с другом механически (объединенные в блоки).
1.5.6 При применении в гидросистеме гидропневмоаккумулятора необходимо устанавливать предохранительное устройство, исключающее превышение давления.
1.5.7 В гидросистеме насосно-аккумуляторной станции необходимо устанавливать устройства для перевода насосов на холостой режим с целью предотвращения переполнения аккумуляторов.
1.5.8 Насосно-аккумуляторные станции без разделения сред должны иметь световую и звуковую сигнализации, срабатывающие при достижении жидкостью в баллоне аккумулятора верхнего и нижнего аварийных уровней, и световую сигнализацию, отражающую изменение уровня в баллоне аккумулятора.
1.5.9 Для контроля давления в гидро- и пневмосистемах необходимо устанавливать манометры в местах, удобных для наблюдения. На всех манометрах следует нанести красную черту по давлению, соответствующему максимально и минимально допустимому рабочему давлению.
1.5.10 На КПО, предназначенном для работы с применением охлаждающей жидкости, должны быть предусмотрены устройства для ее сбора и последующего слива.
1.5.11 Изготовление, монтаж и эксплуатация сосудов, работающих под давлением и применяемых в КПО, должны проводиться в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденными Госгортехнадзором СССР.
Установка на КПО или вблизи него (в том числе в приямках фундамента под перекрытием) сосудов, работающих под давлением сжатого воздуха или инертного газа (азота), допускается в том случае, если они входят в состав гидро- и пневмосистемы КПО и по условиям нормальной работы не могут быть отнесены на расстояние, позволяющее установку в отдельном помещении.
1.5.12 Трубопроводы гидравлических, пневматических и охлаждающих систем, прокладываемые по полу в местах необходимого при обслуживании машины прохода людей, должны располагаться в канавках, проложенных по полу и перекрытых прочным нескользким настилом (например, рифленым). При необходимости прокладки трубопроводов в этих местах выше уровня пола расстояние от уровня пола до поверхности трубопровода и поддерживающих конструкций должно быть не менее 2000 мм.
1.5.13 Трубопроводы давлением свыше 16 МПа, расположенные в зоне постоянной работы обслуживающего персонала, должны быть закрыты ограждениями (экранами).
1.5.14 В гидроприводе КПО клапаны, обеспечивающие удержание подвижных масс в верхнем положении, должны устанавливаться в непосредственной близости от гидроцилиндров.
1.5.15 Трубопроводы, транспортирующие водяной пар с рабочим давлением свыше 0,07 МПа или воду температурой свыше 115 °С, должны отвечать действующим "Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", утвержденным Госгортехнадзором СССР.
1.5.16 Выхлоп от пневматических устройств, а также технологической оснастки не должен производиться в зону, где находятся места постоянного или временного пребывания оператора.
Пневмоприводы - по ГОСТ 12.2.101 и ГОСТ 12.3.001.
1.5.17 Трубопроводы гидропневмосмазочных систем должны быть окрашены в отличительные цвета в соответствии с ГОСТ 22133.
1.5.18 Гидро- и пневмоаппараты, устанавливаемые на КПО, должны иметь таблички с обозначающими их символами в соответствии с гидро- и пневмосхемами, приведенными в технической документации на КПО.
1.5.19 Пневматические ресиверы, применяемые на КПО, должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденных Госгортехнадзором СССР.
1.6 Требования к устройству рабочих площадок и лестниц
1.6.1 КПО должно быть оборудовано стационарными, съемными или откидными площадками, если:
высота установки инструмента (полуматриц, бойков, штампов и т.п.) от уровня пола превышает 1400 мм;
техническое обслуживание машины должно проводиться на высоте более 3000 мм от уровня пола.
1.6.2 Все площадки, расположенные на высоте более 500 мм, должны иметь ограждения высотой не менее 1000 мм и сплошную обшивку понизу на высоту не менее 50 мм. Между обшивкой и перилами на высоте 500-600 мм от настила площадки необходимо размещать дополнительную продольную ограждающую полосу из полосового, пруткового, трубчатого и т.п. материала, а также вертикальные стойки на расстоянии друг от друга не более 1500 мм. Допускается выполнять ограждение из металлической сетки с одновременным применением перил, расположенных на высоте не менее 1000 мм.