3.52. Запрещается:

открывать крышки нижних и боковых люков и входить в силос при наличии в нем слоя материала, превышающего 0,5 м;

сходить с люльки на слой материала во время осмотров и очистных работ;

производить обрушение материала подрубкой снизу,

БУНКЕРА

3.53. Крышки люков бункеров должны иметь уплотнения и закрываться на замок. Ключи от замков следует хранить у начальника цеха (мастера смены и выдаваться после оформления наряда-допуска ответственным за производство работ в бункере из числа инженерно-технических работников, назначенных приказом по предприятию.

3.54. Открытые загрузочные проемы бункеров по периметру должны быть ограждены в соответствии с требованиями п. 4.50 первой части Правил и иметь решетки, пропускающие материал только той крупности, которая предусмотрена технологической картой производственного процесса. Со стороны загрузки автомобильным или железнодорожным транспортом бункера должны иметь отбойный брус высотой не менее 0,6 м.

3.55. Вдоль бункеров, расположенных в отделениях (цехах) упаковки готового продукта, должен быть проход для технического обслуживания ремонтных и монтажных работ шириной не менее 1 м.

Проход должен располагаться вне зоны перемещения мостового крана и со стороны бункеров иметь ограждения. Ограждения должны соответствовать требованиям п. 4.50 первой части Правил.

3.56. Разбивать негабаритные куски материала на решетках бункеров следует механизированным способом.

3.57. На бункерах необходимо применять устройства, предупреждающие сводообразование и зависание материала (электровибраторы, пароэлектроподогреватели, пневмошуровки, ворошители и т. п).

3.58. Перед началом ремонтных работ стенки бункера и находящийся в нем материал должны быть охлаждены до температурные выше 40 °С.

3.59. До спуска в бункер необходимо:

выполнить требования пп. 3.2—3.5 настоящего раздела;

освободить бункер от материала;

выставить наблюдающего за движением железнодорожного транспорта по надбункерной площадке для исключения загрузки бункера во время работы в нем;

включить запрещающие загрузку сигналы светофора или световые сигналы.

3.60. Запрещается:

находиться на решетке бункера при осмотрах и выполнении работ по его обслуживанию;

спускать людей в бункера для ликвидации зависаний и сводо-образований, а также в неохлажденные бункера для производства ремонтных работ.

СКЛАДЫ ТОПЛИВА

3.61. При складировании твердого топлива должны соблюдаться требования п, 11.18 первой части Правил

3. 62. Площадки для складирования твердого топлива должны отвечать требованиям п. 11.4 первой части Правил и иметь твердое покрытие или уплотненное основание.

3.63. Штабеля угля должны иметь выровненные откосы и спланированную поверхность с уклоном к краям для стока ливневых вод.

3.64. Периодичность контроля за состоянием штабелей твердого топлива должна осуществляться в соответствии с требованиями п. 11.17 первой части Правил. Обнаруженные трещины, оползни и другие повреждения поверхности штабелей, а также очаги самовозгорания должны быть устранены.

3.65. При складировании жидкого топлива должны соблюдаться требования п. 11.19 первой части Правил.

3.66. Эстакады для слива жидкого топлива должны быть оборудованы площадками для обслуживания сливных лотков и люков железнодорожных цистерн.

Устройство лестниц, площадок и откидных мостиков должно соответствовать требованиям пп. 4.54, 4.55 первой части Правил.

3.67. Пар в железнодорожные цистерны для подогрева жидкого топлива следует подавать по гибким резиновым шлангам, подсоединенным через вентили к паропроводам.

Жидкое топливо следует сливать только после отключения вентилями подачи пара и удаления резиновых шлангов из цистерн.

3.68. Крышки люков резервуаров для хранения жидкого топлива следует оборудовать запирающими устройствами, ключи от которых должны храниться у ответственного лица, назначенного из числа инженерно-технических работников приказом по предприятию.

3.69. Работы, связанные с пребыванием людей в резервуарах для хранения топлива, необходимо выполнять в соответствии с требованиями пп. 3.2, 3.4 и 3.5 настоящего раздела.

3.70. Перед допуском работающих внутрь резервуара для хранения жидкого топлива производителю работ необходимо:

освободить емкости от жидкого топлива;

перекрыть все топливопроводы и паропроводы, подходящие к резервуарам, приводы задвижек закрыть на замки, на приводах вывесить запрещающие знаки безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не открывать — работают люди»;

проверить емкости до полной ликвидации в них взрывоопасной концентрации паров жидкого топлива и охлаждения емкостей до температуры не выше 40 °С.

3.71. Склады горючих и смазочных материалов должны быть оборудованы молниеотводами и заземляющими устройствами в соответствии с требованиями утвержденных Госстроем СССР СНиП II-106-79 «Склады нефти и нефтепродуктов» и Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных МВД СССР.

3.72. При выполнении работ, связанных с приемкой и хранением жидкого топлива, заарещается:

применять открытый огонь или переносные электрические светильники;

применять инструменты и приспособления из стали и других искрообразующих материалов;

подавать пар непосредственно в цистерну с мазутом для его разогрева.

СКЛАДЫ РЕАГЕНТОВ

3.73. Хранение, приготовление и распределение реагентов по технологическим операциям должны производиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

СКЛАДИРОВАНИЕ ОГНЕУПОРОВ

3.74. Приемку, укладку, хранение, транспортировку огнеупорных изделий следует производить по ГОСТ8179—85, ГОСТ24717—81 с изм.

3.75. Огнеупорный кирпич на поддоны следует укладывать плашмя с перевязкой вертикальных швов.

Кирпич не должен выступать за кромки поддона более чем на 50 мм,

Высота пакета не должна превышать 1,2 м. При установке пакетов одного на другой высота штабеля не должна превышать 3,6 м,

3.76. Транспортировать огнеупорный кирпич внутри предприятия следует в пакетах на поддонах.

3.77. При невозможности транспортирования огнеупорного кирпича непосредственно на рабочее место в пакетах на поддонах должны применяться передвижные ленточные конвейеры.

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ) ПРОЦЕССЫ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1. Производственные (технологические) процессы по разработке месторождений открытым способом, по переработке исходного сырья нерудных строительных материалов, графита, каолина, талька и упаковке готовой продукции должны соответствовать требованиям разд. 12 первой части Правил,

4.2. Разработка месторождений сырья должна производиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, Единых правил безопасности при взрывных работах, утвержденных Госгортехнадзо-ром СССР.

4.3. При организации и ведении технологических процессов должны быть обеспечены:

механизация и автоматизация трудоемких работ;

контроль за содержанием в воздухе пылей перерабатываемых материалов, который должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76 и ГОСТ 12.1.007—76 с изм, но не реже одного раза в 10 дней в воздухе рабочей зоны производственных помещений технологических процессов: дробления, сортировки, измельчения, обогащения, сушки, упаковки и отгрузки готовой продукции, одного раза в три месяца в воздухе рабочей зоны карьеров и на площадках предприятий, где содержание пыли должно быть не более 4 мг/м3 (при наличии свободной SiO2 до 10 %);

контроль вибробезопасных условий труда, который должен производиться не реже одного раза в три месяца в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012—78 с изм.;

измерение шума на рабочих местах, которое должно проводиться не реже одного раза в три месяца в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.003—83;

контроль за состоянием освещенности рабочих мест производственных зданий и помещений, карьеров и площадок предприятий, который должен производиться не реже одного раз в шесть месяцев в соответствии с требованиями СНиП П-4-79 «Естественное и искусственное освещение», утвержденных Госстроем СССР.

контроль радиационной безопасности, который должен производиться в сроки и в объемах предусмотренных требованиями Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, утвержденных Минздравом СССР.

4.4. Места отбора проб и замера уровней опасных и вредных производственных факторов должны быть утверждены главным инженером предприятия по согласованию с местными органами санитарного надзора.

ДОБЫЧА СЫРЬЯ ГИДРОМЕХАНИЗИРОВАННЫМ СПОСОБОМ

4.5. Разработка месторождения сырья гидромеханизированный способом должна производиться в соответствии с требованиями разд. IV Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

4.6. Надводная часть забоя земснаряда в пределах зоны обрушения, а также водная акватория вокруг земснаряда и плавучего пульпопровода (в пределах ширины прорези, удаления папильонажных якорей и оттяжек плавучего пульпопровода) должны быть ограждены на воде буйками, окрашенными в красный цвет. Надводная часть — инвентарными ограждениями по ГОСТ 23407—78 с установкой запрещающих знаков безопасности 1.3 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм.

4.7. При разработке месторождений двумя или несколькими земснарядами расстояние между осями соседних прорезей должно быть установлено проектом производства работ (ППР), но не менее 2,5 расстояний от центра поворотной рамы свайного хода земснаряда и крайней точки рыхлителя.

4.8. Перевод земснаряда в другой забой должен производиться буксировочным судном со скоростью в соответствии с требованиями Правил классификации и технического надзора за судами, утвержденных Речным Регистром РСФСР, но не более 5 км/ч. Перед буксировкой на земснаряде должны быть подняты и зафиксированы от опускания сваи и рама рыхлителя со всасывающим пульпопроводом, отсоединены от земснаряда электрокабель и плавучий пульпропровод; отключены от электросети электродвигатели приводов рыхлителя, землесоса, насосов, лебедок, сняты предохранители распределительных устройств, на которые вывешены запрещающие знаки безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!».

4.9. Во время работы земснаряда запрещается:

пребывание людей в зоне всасывающего пульпопровода, в зоне перемещения канатов папильонажных и становых лебедок и в зоне перемещения плавучего пульпопровода;

производить наладочные и ремонтные работы на земснаряде, плавучем, магистральном и намывном пульпопроводах;

находиться под поднятой рамой рыхлителя;

находиться на рае рыхлителя.

4.10. Работа земснаряда при волнении в водоеме (забое) более 3 баллов запрещается.

ДОСТАВКА СЫРЬЯ

4.11. При доставке сырья гидротранспортом эстакады магистральных и намывных пульпопроводов высотой более 1 м должны быть раскреплены в продольном и поперечном направлениях, а в местах поворотов установлены дополнительные раскосы.

4.12. Обслуживание расположенных иа магистральных пульпопроводах задвижек, компенсаторов, обратных клапанов, устройств для слива пульпы из пульпопроводов должно производиться с площадок, удовлетворяющих требованиям п, 4.55 первой части Правил.

4.13. При устройстве переездов через магистральные пульпопроводы, смонтированные на подкладках по земле, высота земляной насыпи над пульпопроводом должна быть не менее 0,8 м.

4.14. Испытания магистральных и намывных пульпопроводов должны производиться под руководством ответственного за производство работ, назначенного из числа инженерно-технических работников приказом по предприятию, в соответствии с требованиями СНиП 3.05 05—84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы», утвержденных Госстроем СССР.

4.15. При доставке материалов железнодорожным транспортом запрещается:

движение состава на приемных бункерах и эстакадах со скоростью более 5 км/ч;

разгрузка вагонов в бункер с эстакад при движении состава;

очистка железнодорожных путей на приемных бункерах при подаче состава;

присутствие людей в зоне опрокидывания вагонов-думпкаров,

4.16. При доставке сырья конвейерным транспортом должны обеспечиваться:

требования пп. 14.17—14.20 первой части Правил;

отсутствие пыления транспортируемого материала путем укрытия рабочей ветви конвейера;

возможность перехода конвейерной линии в определенных местах путем установки переходных мостиков через каждые 100 м;

освещение трассы конвейера в темное время суток.

ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ (РУДЫ)

4.17. Дробление, сортировка и обогащение сырья (руды) должны производиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при дроблении, сортировке и обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

4.18. При проектировании, организации и ведении технологических процессов переработки сырья нерудных строительных материалов, руд графита, каолина и талька должны обеспечены:

механизация и автоматизация процессов переработки сырья (руды) и упаковки готовой продукции;

очистка выбросов в атмосферу в соответствии с Указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, утвержденных Госстроем СССР;

метеорологические условия и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76;

уровни звукового давления и эквивалентные уровни звука па рабочих местах в соответствии с ГОСТ 12.1.003—83;