Предприятие также имеет право заключить договор с любой лабораторией или пунктом радиационного контроля, юридический статус которых подтвержден документально в соответствии с требованиями настоящих ДБН.

6.2.4. Предприятие, производящее (добывающее) сырье и (или) строительные материалы, которые требуют обязательного радиационного контроля, должно ежегодно получать в местном органе Госсаннадзора радиационный сертификат (Приложение 2 к ДБН В. 1.4-0.02).

6.2.5. Условиями для получения (продления) радиационного сертификата являются:

6.2.5.1. Результаты радиоэкологических, геофизических исследований и подготовки производства, свидетельствующие об отсутствии причин, которые могут привести к изменениям проектных решений и выпуску продукции, радиационные параметры которой превышают установленные предельные нормативы.

В случае невыполнения этих требований вопрос о функционировании предприятия решается с помощью специализированной проектной организации с обязательным согласованием проекта с Госсаннадзором Украины.

6.2.5.2. Наличие на предприятии действующей системы радиационного контроля, обеспечивающей возможность определения класса продукции по регламентируемому радиационному показателю, в состав которой входит служба радиационного контроля, отвечающая требованиям п.5.2.4.

6.2.6. Каждое предприятие, имеющее радиационный сертификат, определяет класс продукции и выдает паспорт радиационного качества на каждую партию поставки продукции (Приложение 4 к ДБН В.1.4-0.02).

6.2.7. В случаях превышения нормативов относительно класса продукции по п. 5.2 ДБН В.1.4-1.01 она должна быть переведена в классна разряд выше или подвергнута гамма-спектрометрическим исследованиям в лаборатории с помощью высокочувствительной аппаратуры (раздел 3 Пособия).

6.3. Контроль в организациях-поставщиках (посредниках).

6.3.1. Организации-поставщики (посредники), независимо от форм собственности и государственной принадлежности, осуществляющие в пределах Украины поставки или посреднические функции при поставках сырья или строительных материалов обязательного радиационного контроля, должны получить специальное разрешение местных органов Госсаннадзора (Приложение 9 ДБН В.1.4-0.02).

6.4. Контроль в организациях-потребителях

6.4.1. К потребителям сырья и строительных материалов относятся:

6.4.1.1. Предприятия, производящие из сырья или строительных материалов изделия, конструкции и другие элементы объектов строительства.

6.4.1.2. Строительные организации, использующие сырье и строительные материалы непосредственно при сооружении объектов.

6.4.2. Организациям-потребителям сырья и строительных материалов обязательного радиационного контроля радиационный паспорт выдается по их требованию поставщиком.

6.4.3. Каждый потребитель самостоятельно разрабатывает ту или иную систему радиационного контроля и схему ее реализации.

6.4.4. Службой радиационного контроля потребителя может быть собственная лаборатория или пост, аккредитованные в государственном учреждении (лаборатории) радиационного контроля.

Потребитель также имеет право заключить договор с любой лабораторией или постом радиационного контроля, юридический статус которых подтвержден документально в соответствии с требованиями этих ДБН.

6.4.5. Критерии выбора типа системы радиационного контроля и требований к ней должны отвечать требованиям раздела 5 этих ДБН.

6.4.6. Предприятия-потребители, производящие конструкции и детали для строительства объектов обязательного радиационного контроля, при наличии договоров с постоянными производителями продукции (сырья и строительных материалов), на которую выдается радиационный паспорт, могут использовать метод выборочного (статистического) контроля (Приложение 8 к ДБН В.1.4-0.02) или, по собственному решению, метод сплошного (входного) контроля.

6.4.7. В случае обнаружения продукции, радиационные параметры которой превышают нормативные или предусмотренные договором, заказчик имеет право отказаться от продукции и получить полную материальную компенсацию убытков от предприятия-производителя продукции.

Предприятия, производящие конструкции и изделия, не отвечают за радиационное качество объектов строительства и за превышение в них нормативных (или контрольных) уровней радиационных параметров, если продукция официально принята заказчиком.

6.4.8. Строительные организации, сооружающие объекты обязательного радиационного контроля, должны осуществлять входной контроль в пределах и объемах, обеспечивающих невозможность нарушения установленных нормативов радиационных параметров. Входной контроль может не осуществляться в случаях, если конструкции и изделия производятся на заводах, на которых действует система сплошного входного контроля сырья и материалов и которые по договору выдают радиационный паспорт на свою продукцию.

7. РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

7.1. Общие требования.

7.1.1. Каждая строительная организация (фирма, предприятие), которая сооружает, капитально ремонтирует, реконструирует и передает (продает) Заказчику (потребителю) законченный объект, независимо от отрасли строительства, обязана провести окончательный радиационный контроль объекта в соответствии с требованиями ДБН В.1.4-0.01 и настоящих ДБН.

7.1.2. Окончательный радиационный контроль объекта проводится независимо от того, сколько и каких радиационных обследований сырья, строительных материалов, использованных на строительстве объекта, было выполнено на предварительных стадиях строительства.

7.1.3. Каждая строительная организация самостоятельно выбирает для себя ту или иную систему проведения радиационного контроля и разрабатывает ее схему ее в соответствии с разделом 1 Пособия, а также решает вопрос о службе радиационного контроля (собственная лаборатория, пост, услуги сторонних организаций).

7.1.4. Ввод в эксплуатацию объектов, возведенных (капитально отремонтированных, реконструированных) без проведения радиационного контроля считается незаконным, а любые акты, подтверждающие факт ввода объекта без радиационного обследования в соответствии с требованиями настоящего нормативного документа, не имеют юридической силы и не подлежат оплате в банке.

7.2. Контроль уровней внешнего гамма-излучения.

7.2.1. Радиационный контроль уровней МПД внешнего гамма-излучения может осуществляться на протяжении всего года, за исключением периодов, когда температура в помещениях контролируемого объекта ниже чем минус 10ºС.

7.2.2. Радиационная служба самостоятельно устанавливает время проведения контроля объекта - до начала отделочных работ, во время их выполнения или завершения, исходя из радиационного качества отделочных материалов и конкретных фактических величин радиационных параметров на данном объекте. 2

7.2.3. Во всех помещениях, площадь которых не превышает 50м , производится одно измерение (среднего значения трех замеров) в геометрическом центре на высоте одного метра от пола.

2

7.2.4. Во всех помещениях, площадь которых превышает 50м , 2 выполняется одно измерение на каждые полные и неполные 50м площади.

Каждое измерение выполняется в геометрическом центре условной части помещения на высоте 1м от пола.

7.2.5. В помещениях промышленных объектов, а также объектах гражданского назначения (спортивные, торговые, выставочные залы, кинотеатры и др.), где в одном объеме размещается две или несколько плоскостей (галереи, балконы, террасы, переходы и т.п.), радиационному обследованию подлежат все горизонтальные и наклонные плоскости, на которых могут пребывать люди, в соответствии с требованиями п.п.

7.2.3. и 7.2.4. настоящих ДБН.

7.2.6. Измерения производятся с использованием средств и методов, отвечающих рекомендациям раздела 4 Пособия к этим ДБН.

7.2.7. Результаты измерений МПД внешнего гамма-излучения заносятся в акт (Приложение 6 к ДБН В.1.4-0.02) в Международной -1 системе единиц СИ - мкГрхч (микроГрэй в час). В случае применения -1 -1 приборов со шкалой мкРхч (микрорентген в час) или мкЗвхч (микроЗиверт в час), необходимо пользоваться следующими соотношениями: -1 -1 1 мкГрхч = 113,64 мкРхч ; -1 -1 1 мк3вхч =1 мкГрхч .

7.2.8. При проведении разовых радиационных обследований результаты измерений после оформления протоколов и справок для Заказчика подлежат хранению в любом виде (журналы, протоколы, справки).

7.2.9. При проведении систематических радиационных обследований результаты измерений должны вводиться в память ЭВМ и сохраняться в банках данных с целью использования их для обоснованного установления контрольных уровней радиационных параметров объектов строительства и общей оценки качества строительства.

7.2.10. В тех случаях, когда уровень внешнего гамма-излучения в -1 помещении, где проведено обследование, превышает 0,26 мкГрхч , все строительные работы в этом помещении должны быть приостановлены до принятия решения руководством строительной организации и службой радиационного контроля.

7.2.10.1. Администрация объекта, на котором установлено превышение норматива радиационных параметров, обязана принять все меры для того, чтобы уровни гамма-излучения были доведены до норматива во всех помещениях данного объекта в кратчайший срок.

7.2.10.2. Если уровни в остальных помещениях не превышают -1 0,26 мкГрхч строительные работы на объекте могут быть продолжены за -1 исключением помещений, где уровень превышает 0,26 мкГрхч .

7.2.10.3. Если уровни внешнего гамма-излучения находятся в -1 пределах 0,44... 0,88 мкГрхч , решение о продолжении строительства данного объекта принимается органом Госсаннадзора.

7.2.10.4. При обнаружении высоких уровней гамма-излучения, -1 достигающих 0,88 мкГрхч и выше, все работы на объекте, в том числе и дозиметри ческие, должны быть прекращены, а люди выведены за пределы строительной площадки.

7.2.10.5. Дозиметрист, обнаруживший на объекте аварийные уровни гамма-излучения, обязан немедленно сообщить о случившемся:

- руководству строительной организации;

- руководству службы радиационного контроля, в которой он работает.

7.2,10.6. Руководство (владелец) строительной организации в случае возникновения ситуации, предусмотренной п.7.2.10.4. обязано:

а) установить необходимые ограждения и назначить дежурных из числа ИТР, исключив возможность присутствия строителей и посторонних лиц в зоне загрязнения;

б) предупредить о случившемся местные органы Госсаннадзора и местные органы внутренних дел.

7.3. Контроль среднегодовой эквивалентной равновесной концентрации радона (ЭРОА).

7.3.1. Строительство объектов 1-й и 3-й групп разрешается осуществлять после решения вопросов противорадоновой защиты на стадии проектирования.

7.3.2. Меры противорадоновой защиты разрабатывают проектные организации в зависимости от результатов радиационного обследования территории, отводимой под застройку (Разделы 5 и 6 Пособия).

7.3.3. Решение о необходимости радиационного обследования территории, отводимой под застройку, принимает орган Госсанэпиднадзора, который решает вопрос отвода земли под строительство данного объекта.

7.3.4. Документальный контроль выполнения строительной организацией проектных решений по защите от радона выполняется рабочей комиссией по приемке объекта в эксплуатацию.

7.3.5. Инструментальный контроль уровней ЭРОА радона может выполняться выборочно органом санэпиднадзора в процессе приемки объекта в эксплуатацию.

В случае превышения норматива ЭРОА радона строительная организация, по требованию органа санэпиднадзора, обязана устранить нарушения, допущенные при производстве работ по устройству противорадоновой защиты.

7.3.6. Инструментальный радиационный контроль ЭРОА радона, предусмотренный п. 7.3.5. разрешается проводить на протяжении года при температуре воздуха в помещении, в котором установлены измерительные приборы, не ниже минус 10oС.

7.3.7. В холодное время года строительная организация обязана выделить помещение для проведения измерений и обеспечить все необходимые для этого условия: температуру воздуха, закрытые оконные и дверные проемы, сохранность приборов и т.д.

7.3.8. В жилых домах, детских и лечебных учреждениях измерения производятся на первом этаже. Как исключение разрешается выполнять измерения в жилых домах на втором этаже.

7.3.9. На других объектах приборы устанавливаются в тех помещениях, где концентрация радона - 222 может быть наибольшей. Такие помещения определяет служба радиационного контроля в соответствии с рекомендациями, приведенными в разделе 5 Пособия к этим ДБН.

7.3.10. Измерительные приборы устанавливаются не менее чем в двух отдельных помещениях объекта на каждые 200м общей площади этажа, на котором производятся измерения.

7.3.11. Результаты измерений следует заносить в акт радиационного обследования (Приложения 7 к ДБН В.1.4-0.02).

8. ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.

8.1. Экспертиза рабочих проектов.

8.1.1. Рабочие проекты объектов, в соответствии с п.4.9. настоящих ДБН, обязаны проходить экспертизу в органах Государственного санэпиднадзора.

8.1.2. На экспертизу представляется раздел проекта "Меры по снижению уровня ИИ ЕРН" (Раздел 6 Пособия к этим ДБН). Содержание раздела должно отвечать требованиям действующих норм проектирования и радиационной безопасности.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАЦИИ.

9.1. Общие требования.

9.1.1. В пределах системы радиационного контроля в строительстве действуют только формы документов, установленные настоящими ДБН и приведенные в ДБН В.1.4-0.02.

9.1.2. Любые другие формы документов, утвержденные государственным органом или отдельными ведомствами с целью получения информации о радиационном состоянии объектов или о деятельности служб радиационного контроля и других субъектов системы радиационного контроля в строительстве, могут использоваться только после согласования с Госкомградостроительства Украины.

9.1.3. Любая информация, выданная или полученная с нарушением требований п.9.1.2. является неправомерной.

9.1.4. Документы, действующие в системе радиационного контроля подразделяются на следующие: