6.2.5.3 Проектирование прачечной в зданиях учреждений социальной защиты населения необ­ходимо в том случае, когда отсутствует возможность стирки белья в прачечных населенных пунктов. Производительность прачечной следует принимать из расчета стирки не менее 1 кг сухого белья в сутки на одно место для лиц, самостоятельно передвигающихся, и инвалидов-колясочников и 3 кг для лежачих больных и лиц с постельным режимом содержания в психоневрологических интернатах.

Состав и площади помещений прачечной следует принимать в соответствии с ДБН В.2.2-11.

  1. При стирке белья в городской прачечной для лежачих больных домов-интернатов для граждан преклонного возраста, инвалидов и для лиц, находящихся на наблюдательном и постельном режимах содержания психоневрологических интернатов, следует предусматривать постирочную особо загрязненного белья (перед отправкой в городскую прачечную).

  2. Проектирование гаража при учреждениях социальной защиты населения допускается в том случае, когда отсутствует возможность использования гаражей населенных пунктов. Состав и пло­щади помещений гаража следует принимать в соответствии с требованиями ВСН 01 и ДБН В.2.3-15.

  3. Примерные перечни обслуживающих помещений территориальных центров с различным составом входящих в них отделений и учреждений социальной защиты для бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, представлены соответственно в приложениях Г и Д.

Площади обслуживающих помещений необходимо принимать согласно требованиям к обслу­живающим помещениям в домах-интернатах для граждан преклонного возраста и инвалидов.

6.3 Требования к отдельным элементам зданий

  1. Этажность домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов, психо­неврологических интернатов, центров реинтеграции и социальной адаптации, социальных гостиниц должна быть не более пяти, а территориальных центров и ночлежных домов - не более трех.

  2. Все группы помещений следует размещать в одном или нескольких корпусах (блоках), примыкающих друг к другу непосредственно или связанных между собой отапливаемыми пере­ходами. При этом хозяйственные помещения (прачечная, дезинфекционная камера, гараж, склады инвентаря и оборудования и др.), как правило, располагают в отдельном хозяйственном корпусе (корпусах). Не допускается размещать гараж в жилом корпусе.

  3. Жилые помещения необходимо располагать так, чтобы они были изолированы от куль­турно-досуговых и физкультурно-оздоровительных помещений, столовой, лечебно-трудовых поме­щений, электрощитовой и других помещений, являющихся источниками распространения шума, вибрации и запахов, и при этом следует придерживаться требований действующих санитарных и строительных норм и правил (СН 3077, ДСанПиН 239 и 2.15, 3.1, 3.9 ДБН В.2.2-15).

Жилые группы помещений для лежачих больных следует размещать не выше третьего этажа, а для передвигающихся в креслах-колясках - не выше второго этажа.

6.3.4 Лечебно-трудовые помещения необходимо размещать на первом этаже или в отдельном корпусе, соединенном с основным зданием теплым переходом. Кладовую с легковоспламеняю­щимися материалами не следует размещать непосредственно под жилыми комнатами и палатами, а также рядом с ними. Из группы лечебно-трудовых помещений следует предусматривать отдельный выход на участок.

Лечебно-производственные и производственные мастерские должны проектироваться в отдель­но стоящем одно-, двухэтажном корпусе.

  1. Помещения, которые допускается размещать в цокольных и подвальных этажах, при­нимаются в соответствии с требованиями ДБН В.2.2-9. Не допускается размещать залы для демон­страции кинофильмов в подвальных этажах зданий учреждений социальной защиты населения.

  2. Высоту помещений от пола до потолка в зданиях учреждений социальной защиты населе­ния следует принимать по ДБН В.2.2-15, ДБН В.2.2-9 и нормам проектирования других соответствую­щих зданий и помещений.

Высота складских помещений и ремонтных мастерских, размещаемых в подвальном или цоколь­ном этажах, должна быть не менее 2,2 м до низа выступающих конструкций перекрытий.

6.3.7 Глубина жилых комнат и лечебно-диагностических помещений должна быть не более 6 м, перевязочных и процедурных - нс менее 4 м, а кабинетов офтальмолога и отоларинголога - не менее 6 м.

Ширину жилых комнат для нуждающихся в постоянном уходе и инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, следует принимать не менее 3 м. Ширину медицинских помещений следует принимать согласно 3.7 ДБН В.2.2-10.

Отношение глубины к ширине в жилых комнатах, палатах и лечебно-диагностических поме­щениях должно быть не более 2:1.

  1. Жилые комнаты должны быть непроходными. Выход из комнаты в коридор в домах-интер­натах для граждан пожилого возраста и инвалидов, центрах реинтеграции и социальной адаптации, социальных гостиницах следует предусматривать через шлюз (прихожую).

  2. Жилые комнаты для лиц, самостоятельно передвигающихся, и инвалидов-колясочников в домах-интернатах для граждан преклонного возраста и инвалидов, в территориальных центрах, для лиц со свободным режимом содержания в психоневрологических интернатах, а также для клиентов в центрах реинтеграции и социальной адаптации, социальных гостиницах, необходимо оборудовать встроенными шкафами для одежды, обуви, белья и личных вещей из расчета не менее 0,5 м2 для каждого проживающего, а прихожую - вешалками для верхней одежды.

Для лиц психоневрологических интернатов с наблюдательным и постельным режимами содер­жания и клиентов ночлежных домов следует устраивать гардеробные на каждую жилую группу.

6.3.10 Проходы и расстояния между оборудованием в жилых комнатах следует принимать в соответствии с таблицей 9.

Таблица 9 - Проходы и расстояния между оборудованием в жилых комнатах



Расстояние

Значение расстояния, м, не менее

для лиц,

самостоятельно передвигающихся

для

инвалидов-колясочников

для лежачих больных

1 Между короткой стороной кровати и наружной стеной с оконным проемом

0,5

0,5

-

2 Между длинной стороной кровати и наружной стеной с оконным проемом

0,9

0,9

0,9

3 Между длинными сторонами кроватей

0,8

1,0

0,9

4 Между короткими сторонами кроватей или короткой стороной кровати и ограждающей конструкцией

1,0

1,7

1,0

5 Между кроватью и шкафом:




- с распашными дверцами;

1,0



1,7

1,0

- с раздвижными дверцами

0,7

1,4

0,7

6 Между короткой и длинной сторонами кроватей

1,0

1,0

-

  1. При жилых комнатах домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов следует предусматривать лоджии, балконы или террасы глубиной не менее 1,5 м. Допускается заменять лоджии, балконы и террасы при каждой комнате на общие — для одной-двух жилых групп. При таком решении их площадь следует принимать из расчета 0,8 м2 на каждого проживающего, глубину - не менее 1,8 м и располагать при комнатах отдыха.

  2. В каждой жилой группе для лежачих больных при санитарных комнатах, а в отделении для лиц, способных самостоятельно передвигаться, на две-четыре жилые группы следует предус­матривать балкон или лоджию, оборудованные устройствами для сушки белья, проветривания пос­тельных принадлежностей и одежды.

  3. При определении размеров санитарных узлов (общих и при жилых комнатах) следует учи­тывать требования ДБН В.2.2-9 и ДБН В.2.2-17.


Размеры помещений санитарных узлов в плане для проживающих домов-интернатов для граж­дан преклонного возраста и инвалидов, психоневрологических интернатов следует принимать в соответствии с таблицей 10.

Таблица 10 - Размеры помещений санитарных узлов в плане

Помещения

Размеры кабин в плане, м, не менее

для способных к самообслуживанию

для нуждающихся в уходе

для передвигаю­щихся на креслах-колясках

1 Уборная общего пользования1) (унитаз, умывальник)

1,6 × 1,8

(со шлюзом)

-

1,6 × 1,8

(без шлюза)

2 Уборная при жилой комнате (унитаз, умывальник)

1,3 × 1,8

1,6 × 1,6

1,9 × 2,0

3 Совмещенный санитарный узел (унитаз, умывальник, душ)




1,3 × 2,4

(с поддоном)

1,6 × 1,8

(без поддона)

1,3 × 2,4

(с поддоном)

1,6 × 1,8

(без поддона)



2,3 ×2,4

(без поддона)

4 Совмещенный санитарный узел (унитаз, умывальник, ванна)

1,6 × 2,1

-

-

5 Душевая кабина с местом для раздевания

1,2 × 2,0

1,2 × 2,6

1,6 × 2,6

6 Кабина личной гигиены женщин (бидэ, умывальник, унитаз)

1,2 × 2,4

1,2 × 2,4

1,8 × 2,6

1) В уборной общего пользования при двух и более кабинах с унитазами следует предусматривать умывальники в шлюзе


  1. Двери санитарных узлов для проживающих должны открываться наружу и снабжаться
    вентиляционными решетками в нижней части, а также защелками, допускающими отпирание их с
    наружной стороны.

  2. Минимальные размеры кабин уборных для персонала должны быть 0,85 м × 1,2 м (при
    открывании дверей наружу) и 0,85 м × 1,5 м (при открывании дверей внутрь), душевых кабин -
    0,85 м × 1,0 м (открытых) и 0,85 м × 1,8 м (закрытых).

  3. Ширина коридоров в зданиях учреждений социальной защиты населения должна быть не
    менее:

а) в жилых отделениях:

  • для лиц, свободно передвигающихся - 1,8 м;

  • для лиц, передвигающихся с дополнительными опорными приспособлениями и на креслах-
    колясках - 2,2 м.

  • для лежачих больных домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов, для
    больных отделений интенсивного медицинского ухода и медико-педагогической коррекции
    психоневрологических интернатов - 2,2 м;

б) в обслуживающих группах помещений:

  • культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных, лечебно-трудовых и производствен­ных - 2,0 м;

  • медицинских (приемном отделении и перед процедурными и кабинетами, где предусмотрены
    места для ожидания) - 2,2 м;

  • служебно-бытовых - 1,5 м.

Коридоры нс должны иметь местных сужений и выступающих частей.

6.3.17 При входах в здания, а также внутри зданий учреждений социальной защиты населения, в
состав которых входят отделения для лежачих больных, лиц с ограниченными возможностями
передвижения и инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, расположенных выше первого
этажа, наряду с лестницей, следует предусматривать пандус с уклоном не более 1:12. Ширина пандуса

должна быть не менее 1,2 м при одностороннем движении и не менее 1,8 м - при двустороннем. В начале и конце пандуса следует предусматривать горизонтальные площадки длиной не менее 1,5 м.

При длине пандуса более 6 м должны предусматриваться промежуточные горизонтальные площадки длиной не менее 1,5 м.

Пандус длиной более 3,0 м, как и лестница, должен иметь с обеих сторон ограждение с двумя поручнями на высоте 0,7 м и 0,9 м и бортик высотой не менее 0,05 м. В психоневрологических интернатах необходимо предусматривать сетчатое ограждение лестниц и пандусов с площадками на высоту 1 м от уровня перил.

Поручни лестниц и пандусов должны быть непрерывными.

Поверхность пандусов следует предусматривать шероховатой.

6.3.18 Ширина дверных проемов в чистоте должна быть не менее:

а) в жилых отделениях:

1) домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов, территориальных центров,
зданий учреждений социальной защиты для бездомных граждан:

  • между коридором и жилыми комнатами, общими и подсобными помещениями - 0,8 м, а при
    необходимости перемещения на кресле-коляске или больничной каталке -1,1м;

  • между жилыми комнатами и лоджией, балконом или террасой - 0,7 м, а при необходимости
    перемещения на кресле-коляске или больничной каталке - 0,9 м;

  • между прихожей, жилой комнатой и санузлом, между коридором и уборной - 0,6 м, а при
    необходимости перемещения на кресле-коляске -1,1м;

  • в коридорах на путях эвакуации - 1,2 м;

2) психоневрологических интернатов:

  • в жилых помещениях отделений социо-реабилитационного профиля и для лиц с высоким
    уровнем адаптации и автономной активности - 0,9 м;

  • в жилых помещениях отделений интенсивного медицинского ухода и медико-педагогической
    коррекции - 1,1 м;

  • в коридорах на путях эвакуации -1,2 м;

б) в обслуживающих группах помещений:

  • в залах зрительном и для физкультурно-оздоровительных занятий, кружковых, столовой,
    кабинетах врачей, процедурных, палатах приемного отделения и изолятора, лечебно-трудо­вых помещениях- 1,1 м;

  • в остальных помещениях - 0,9 м;

  • в коридорах на путях эвакуации - 1,2 м.


  1. На остекленных дверях с обеих сторон должны предусматриваться защитные решетки
    высотой не менее 1,2 м от низа двери.

  2. Естественное освещение помещений зданий социальной защиты населения следует про­ектировать с учетом требований ДБН В.2.5-28.

  3. В верхней части окон жилых помещениях необходимо предусматривать фрамуги с боковыми щитками. Высота расположения затворов фрамуг должна быть в помещениях для граждан
    преклонного возраста не более 1,6 м, а для инвалидов-колясочников - 1,3 м от уровня пола.

  4. Ориентацию окон жилых комнат, комнат отдыха, комнат дневного пребывания в домах
    учреждений социальной защиты населения следует принимать на юг, юго-восток, восток.