По истечении времени испытаний извлекают заряды из термошкафа и проверяют показатели согласно требованиям пунктов 37, 39 и 49-54 настоящих Норм. Показатели должны соответствовать требованиям, изложенным в приложении 3 к настоящим Нормам.

Глава 4. Методика определения срока сохраняемости
пенообразующего раствора

  1. При определении срока сохраняемости пенообразующего раствора используется оборудование, указанное в подпунктах 43.1 и 43.2 настоящих Норм.

  2. Методика определения срока сохраняемости пенообразующего раствора основана на хранении пенообразующего раствора в условиях повышенной температуры.

Перед проведением измерений заряжают шесть огнетушителей в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Снаряженные огнетушители помещают в термошкаф с температурой (65±5) °С. Во время проведения испытаний ежедневно фиксируют температуру в термошкафу. После окончания испытаний рассчитывают среднее арифметическое полученных значений температуры.

Время проведения испытаний выбирают, исходя из условий, что нахождение пенообразующего раствора в течение 1 суток при повышенной температуре соответствует 1 году хранения в нормальных условиях.

Время выдержки пенообразующего раствора устанавливают в соответствии со значением срока годности пенообразующего раствора, указанным в технической документации на заряд.

По истечении времени испытаний извлекают огнетушители из термошкафа и испытывают пенообразующий раствор согласно требованиям пунктов 39 и 49-54 настоящих Норм. Показатели должны соответствовать требованиям, изложенным в приложении 3 к настоящим Нормам.

Глава 5. Методика определения коррозионной активности
пенообразующего раствора

  1. При определении коррозионной активности пенообразующего раствора используются следующие материалы и оборудование:

    1. устройство для проведения испытаний по определению коррозионной активности пенообразующего раствора, которое состоит из стеклянного цилиндрического сосуда вместимостью (250±50) мл и высотой (95±5) мм, герметически закрываемого крышкой. В крышке имеются крючки для подвески эталонных металлических пластин;

    2. эталонные металлические пластины толщиной (1,5±0,5) мм, высотой (75±1) мм и шириной (25±1) мм, имеющие отверстие диаметром (5±0,5) мм на расстоянии (12±1) мм от верхнего края и (12,5±0,5) мм от бокового края, которые изготавливаются из стали марки Ст3 согласно ГОСТ 380-94, шлифуются по классу «О» 0,25 и маркируются порядковым номером (шероховатость поверхности пластины Ra согласно ГОСТ 2789-73 не более 6,3 мкм);

    3. термошкаф, позволяющий создать температуру (50±5) °С.

    4. весы типа ВЛР-200, 2 класс точности, предел измерений 200 г;

    5. штангенциркуль, предел измерения 125 мм, цена деления 0,1 мм;

    6. аммоний виннокислый;

    7. натрий виннокислый;

    8. ацетон;

    9. спирт этиловый ректификованный технический высшей очистки;

    10. вода дистиллированная ГОСТ 6709-72;

    11. бумага фильтровальная лабораторная.

При проведении испытаний используются реактивы квалификации не ниже “ч”.

  1. Метод определения коррозионной активности пенообразующего раствора основан на измерении удельной скорости потери массы пластины из стали Ст 3, контактирующей с пенообразующим раствором.

Для проведения испытаний пенообразующего раствора одного заряда готовят один сосуд и две пластины, на расстоянии (35±1) мм от нижнего края пластин делают отметку. Затем сосуд закрывают крышкой с подвешенными образцами. На сосуде делают отметки на уровне отметок на пластинах.

Перед началом испытаний сосуд и эталонные металлические пластины тщательно промывают дистиллированной водой и сушат, затем металлические пластины обезжиривают этиловым спиртом (либо ацетоном). После обезжиривания и просушки допускается прикасаться к пластинам лишь в чистых хлопчатобумажных перчатках. После обезжиривания пластины взвешивают и записывают в протокол испытаний номер и массу пластин.

Затем заливают приготовленный в соответствии с технической документацией пенообразующий раствор в сосуд до уровня отметки на сосуде. Сосуд закрывают крышкой с подвешенными образцами и помещают в термошкаф с температурой (50±5) °С. После окончания испытаний рассчитывают среднее арифметическое полученных значений температуры.

Через 30 суток с начала испытаний достают пластины из сосуда с раствором. За 0,5-2 ч до удаления пластин готовят 10%-й водный раствор аммония виннокислого (либо натрия виннокислого). Определяют фактическую площадь контакта раствора и каждой пластины по следу на ее поверхности. Площадь контакта каждой пластины с раствором рассчитывают как удвоенное произведение ширины пластины на расстояние от нижнего края пластины до границы контакта пластины с раствором.

Затем сливают раствор заряда из сосуда. Сосуд и пластины промывают дистиллированной водой. Пластины подвешивают на крышке и помещают в сосуд, заполненный доверху раствором аммония виннокислого, на два часа. После этого пластины промывают, просушивают и взвешивают.

Определяют потерю массы каждой пластины как разницу между начальной и конечной массой, результаты измерений записывают в протокол.

Коррозионную активность пенообразующего раствора определяют по величине удельной скорости потери массы металлической пластины, контактирующей с раствором. Расчет удельной скорости потери массы (коррозии) металлической пластины и производится по формуле:

АМ

STt

где AM - потеря массы пластины, кг;

S - площадь поверхности пластины, контактирующей с зарядом, м2;

t - время взаимодействия пластины с пенообразующим раствором, с.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний шести образцов.

Полученное в результате испытаний значение показателя коррозионной активности пенообразующего раствора должно соответствовать требованиям, изложенным в приложении 3 к настоящим Нормам.

Глава 6. Методика определения кратности пены, получаемой
из пенообразующего раствора из воздушно-пенного
огнетушителя

  1. При определении кратности пены, получаемой из пенообразующего раствора из воздушно-пенного огнетушителя, используются следующие материалы и оборудование:

    1. закачной огнетушитель ОВП-10(З), сертифицированный на территории Республики Беларусь и оснащенный генераторами пены низкой и (или) средней кратности согласно приложению 5 к настоящим Нормам;

    2. емкость вместимостью не менее 10 дм3 для приготовления пенообразующего раствора заряда;

    3. емкость вместимостью не менее 200 дм3 для сбора пены средней кратности, образующейся из углеводородных зарядов;

    4. емкость вместимостью не менее 50 дм3 для сбора пены низкой кратности, образующейся из фторсодержащих зарядов;

    5. линейка металлическая, предел измерения 1 м, цена деления 1 мм;

    6. весы ВТС-100, (0-100) кг, с ценой деления 0,02 кг, класс точности средний или другие весы класса точности не ниже указанных.

  2. Испытания проводятся при температуре воздуха 10-25 °С, атмосферном давлении 98,6-101,2 кПа, относительной влажности воздуха 30-80 %, скорости ветра не более 3,0 м/с.

  3. Кратность пены характеризуется величиной, равной отношению объема пены к объему раствора, содержащегося в пене.

Перед проведением измерений готовят пенообразующий раствор, приготовленный в соответствии с технической документацией на заряд, объемом 6 дм3. Приготовленный раствор заливают в огнетушитель. Огнетушитель собирают согласно его инструкции и закачивают в него воздух до давления (0,8±0,05) МПа.

Затем приводят в действие и полностью разряжают огнетушитель при непрерывной подаче огнетушащего вещества и полностью открытом клапане запорного устройства, заполняя предварительно взвешенную емкость для сбора пены объемом 200 или 50 дм3 (для углеводородного и фторсодержащего заряда соответственно). При этом заполнение объема должно быть равномерным, без образования пустот.

С помощью линейки определяют высоту пены с погрешностью до 0,01 м.

Емкость, заполненную пеной, взвешивают. Массу пены определяют по разности масс заполненной и пустой емкости.

Вычисляют объем пены Vn, м3, по формуле (1):

Vn = H (1),

где Н - высота пены, м;

d - диаметр емкости для сбора пены, м.

Кратность пены (К) рассчитывают по формуле (2):

К = Vn/Vp (2),

где Vn- объем пены, м3;

Vp- объем, м3, раствора пенообразователя, численно равный массе пены.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое трех параллельных определений, расхождение между результатами которых не должно превышать ±5%.

Полученное в результате испытаний значение показателя кратности пены должно соответствовать требованиям, изложенным в приложении 3 к настоящим Нормам.

Глава 7. Методика определения огнетушащей способности
зарядов к воздушно-пенным огнетушителям и установкам
пенного пожаротушения по тушению модельного очага
пожара классов А и В

  1. При определении огнетушащей способности зарядов к воздушно-пенным огнетушителям по тушению модельного очага пожара класса А и В из воздушно-пенного огнетушителя используются следующие материалы и оборудование:

    1. закачной огнетушитель ОВП-10(З), сертифицированный на территории Республики Беларусь и оснащенный генераторами пены низкой и (или) средней кратности согласно приложению 5 к настоящим Нормам;

    2. модельный очаг класса 34В (противень из стали Ст З с внутренним диаметром (1200±25) мм, высотой борта (150±5) мм и толщиной стенки не менее 2,5 мм);

    3. модельный очаг класса 55В (противень из стали Ст З с внутренним диаметром (1500±25) мм, высотой борта (150±5) мм и толщиной стенки не менее 2,5 мм);

    4. модельный очаг класса 1А, который представляет собой деревянный штабель в виде куба из брусков хвойных пород не ниже третьего сорта по ГОСТ 8486-86 Е с содержанием влаги от 10 до 20 % (ГОСТ 16588-91). Штабель состоит из 72 брусков сечением (40±1) мм и длиной (500±10) мм. Число брусков в слое составляет 6 штук, число слоев - 12 штук, площадь свободной поверхности модельного очага - 4,70 м2. Бруски, образующие наружные грани штабеля, допускается скреплять для прочности скобами или гвоздями. Штабель выкладывают таким образом, чтобы бруски каждого последующего слоя были перпендикулярны к брускам нижележащего слоя. При этом по всему объему должны образовываться каналы прямоугольного сечения;

    5. поддон размером (400х400х100) мм;

    6. подставка под штабель, представляющая собой два стальных уголка согласно ГОСТ 8510-86, установленных на бетонных блоках таким образом, чтобы расстояние от основания штабеля до опорной поверхности (пол или земля) составляло (400±10) мм;

    7. бензин А-76 по ГОСТ 2084-77;

    8. вода питьевая по ГОСТ 2874-82.

  2. Испытания проводятся при температуре воздуха от минус 10 до плюс 25 °С, атмосферном давлении от 98,6 до 101,2 кПа, относительной влажности воздуха от 30 до 80 % и скорости ветра не более 3,0 м/с.

Перед испытаниями огнетушители должны быть выдержаны не менее 24ч при температуре (20±5) °С. Во время испытаний огнетушители не должны охлаждаться ниже температуры 5 °С.

Перед проведением измерений готовят пенообразующий раствор объемом 6 дм3. Приготовленный раствор заливают в огнетушитель. Огнетушитель собирают согласно его инструкции и закачивают в него воздух до давления (0,8±0,05) МПа.

  1. Метод испытаний по определению огнетушащей способности заряда по тушению модельного очага пожара класса А и В основан на определении возможности тушения очагов класса А и В огнетушителем ОВП-10(З), содержащим испытываемый заряд, с генераторами пены низкой и (или) средней кратности.

    1. При проведении испытаний по тушению модельного очага пожара класса В с использованием углеводородного заряда заряженный огнетушитель оснащают генератором пены средней кратности и устанавливают на безопасном и удобном для работы оператора расстоянии от модельного очага пожара класса 34В.

В противень, установленный горизонтально на уровне земли таким образом, чтобы обеспечивался свободный доступ к нему со всех сторон, заливают 11 дм3 воды и 23 дм3 бензина.

Для испытания фторсодержащего заряда заряженный огнетушитель оснащают генератором пены низкой кратности и устанавливают на безопасном и удобном для работы оператора расстоянии от модельного очага пожара класса 55В.

В противень, установленный горизонтально на уровне земли таким образом, чтобы обеспечивался свободный доступ к нему со всех сторон, заливают 18 дм3 воды и 37 дм3 бензина.

Горючее, помещенное в противень, зажигают. Время свободного горения - 60 с. Приводят огнетушитель в действие и направляют струю огнетушащего вещества на модельный очаг.

Тушение модельного очага начинают с расстояния не менее 3 м. В процессе тушения расстояние уменьшают. Во время тушения допускается перемещение оператора вокруг противня и прерывание подачи огнетушащего вещества.

Очаг считается потушенным, если в течение 60 с не произошло его самовоспламенение.

Тушение модельного очага проводят 3 раза. При этом результаты двух испытаний должны быть успешными.

При испытании зарядов к воздушно-пенным огнетушителям горючую жидкость необходимо обновлять после каждого испытания.

  1. Перед проведением испытаний по тушению модельного очага пожара класса А штабель размещают на подставке. Поддон устанавливают под штабель. В поддон заливают воду объемом не менее 5 дм3 для создания гладкого зеркала. На слой воды наливают бензин объемом 1,1 дм3.

Для испытания углеводородного или фторсодержащего заряда заряженный огнетушитель оснащают генератором пены низкой кратности и устанавливают на безопасном и удобном для работы оператора расстоянии от модельного очага пожара класса 1А.