РАЗДЕЛ IX.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРА

Глава 23.

Действия в случае возникновения пожара

  1. В случае возникновения пожара действия администрации, рабо тников предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуации, сохранности материальных ценностей , животных, птицы.

  2. Работник, обнаруживший пожар, обязан:

    1. немедленно сообщить в пожарную аварийно - спасательную службу МЧС Республики Беларусь, ДПД (при этом четко назвать адрес учреждения, м е- сто пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о нал ичии в здании людей);

  3. приступить к тушению пожара имеющимися перви чными средствами пожаротушения и эвакуации людей и материальных це нностей, животных, птицы;

    1. организовать встречу пожарных аварийно - спасательных подраз­делений;

    2. принять меры по вызову к месту пожара администрации предпри­ятия;

  4. Члены ДПД при тушении пожара действуют согласно своим обяза н- ностям.

  5. Начальник структурного подразделения, представитель админист­рации или другое должностное лицо, прибывшее к ме сту пожара, обязано:

    1. проверить, вызваны ли пожарные аварийно - спасательные подраз­деления, ДПД;

    2. выделить для встречи пожарных аварийно - спасательных подраз­делений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточн и- ков;обеспечить эвакуацию и спасение людей, животных и птицы, мат е- риальных ценностей;

    3. организовать отключение электроэнергии, остановку транспорт и- рующих устройств, оборудования, систем вентиляции, перекрытие газовых ком­муникаций и осуществление других мероприятий, способствующих предотвр а- щению распространения пожара;

    4. прекратить все работы, не связа нные с мероприятиями по ликвид а- ции пожара;

    5. удалить из помещения или опасной зоны людей не занятых ликв и- дацией пожара;

    6. обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих уч астие в тушении пожара от возможных обрушений конструкций, поражений электрич е- ским током, отравлений, ожогов и других опасных факт оров;

    7. проверить включение в работу ТСППЗ;

    8. поставить в известность о пожаре руководителя предприятия;

    9. при необходимости вызвать медицинскую и другие службы.

  6. Боевые расчеты ДПД должны выполнять обязанности на сл учай возникновения пожара (вызов пожарной аварийно -спасательной службы, эвакуа­ция людей, работа со стволами от внутренних пожарных кранов либо приспособ­ленной для тушения пожаров техники , включение ТСППЗ). По прибытии пожа р- ных аварийно-спасательных подразделений добровольные пожарные дружины переходят в подчинение к руководителю тушения пожара.

  7. По прибытии на пожар пожарных аварийно -спасательных подразде­лений представитель предприятия обязан сообщить руководителю тушения п о- жара все необходимые сведения об оч аге пожара; наличии в помещениях людей, занятых ликвидацией пожара, и нуждающихся в помощи; мерах, предпринятых для эвакуации людей, животных и птицы, материальных ценностей и ликвидации пожара; наличии в помещених взрыво - пожароопасных веществ и материалов.

  8. При включении представителя предприятия в состав штаба управл е- ния силами и средствами на пожаре он об язан:

    1. консультировать руководителя тушения пожара по специфическим особенностям горящего объекта , технологического процесса, а также информи­ровать его о наличии и местонахождении взрыво пожароопасных и токсичных веществ и материалов, электроустановок, находящихся под напряжением, и с о- общить другие сведения;

    2. обеспечивать привлечение рабочей силой для выполнения работ, связанных с тушением пожара и эвакуаци ей людей, животных, птицы и матер и- альных ценностей;

    3. представлять автотранспорт для подвозки сил и средств, которые могут быть использованы для тушения пожара;

    4. организовать по указанию руководителя тушения пожара отключ е- ние или переключение электроэнергии, различных коммуникаций, откачку ЛВЖ и ГЖ из емкостей и другие работы;

  9. Работники предприятия и население, прибывшее на тушение пож а­ра, непосредственно перед тушением пожара, должны проходить целевой инс т- руктаж по правилам техники безопасности при тушении пожара.

  10. Во время пожара в зданиях не следует открывать окна и двери, а также разбивать стекла. Покидая помещение или здание, необходимо з акрыть за собой все двери и окна.

  11. По каждому происшедшему на предприятии пожару админис трация обязана провести служебное расследование и осуществить необходимые пр о- филактические меры.

  12. При возникновении пожара в местах уборки урожая не обходимо:

    1. на хлебных массивах — принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями, водой, метлами, швабрами, ко шмой или мешковиной), а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распр о- странения огня по хлебному массиву зону горения необходимо оп ахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра. Вдоль опахиваемой полосы следует расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы;

    2. на хлебоуборочных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), а также а в- томашинах, занятых на вывозке зерна от комбайнов, — принять меры к тушению и вы­воду агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя комбайна можно в ы- брасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.

Глава 24.

Требования к пожарной технике, техническим средствам противоп ожарной
защиты, первичным средствам пожаротуш ения

  1. Здания, сооружения, помещения и территория организации здраво­охранения должны быть обеспечены ТСППЗ, первичными средствами пожар о- тушения и другой пожарной техникой согласно требованиям ГОСТ 12.4.009, НПБ 28 и приложению 4 к настоящим Правилам, а также средствами связи.

  2. Комплектование технологического оборудования первичными сре д- ствами пожаротушения осуществляется согласно требованиям технических у с- ловий (паспортов) на это оборудование. Комплектование импортного оборудов а- ния огнетушителями производится согласно условиям до говора на его поставку.

  3. При размещении, обозначении и обслуживании ТСППЗ, первичных средств пожаротушения и другой пожарной техники должны соблюдаться треб о- вания ГОСТ 12.4.009.

  4. При эксплуатации ТСППЗ следует руководствоваться требованиями ППБ 1.02-94 иными ТНПА, паспортами и эксплуатационной документацией на оборудование.

  5. Техническое обслуживание, ремонт, монтаж и наладку ТСППЗ должны производить организации, имеющие соответствующие лицензии. Ук а- занные организации должны разрабатывать осно вные организационно­технические мероприятия по техническому обслуживанию ТСППЗ (графики пр о- ведения профилактических осмотров, планово -предупредительных и капитал ь- ных ремонтов), рабочие инструкции по эксплуатации систем противодымной з а- щиты. Инструкции должны предусматривать сроки и перечень проведения работ с учетом ППБ 1.02, технических условий, паспортов и других документов, регл а- ментирующих порядок обслуживания конкретного оборудования.

  6. На предприятии должны быть разработаны инструкции по эксплу а- тации и техническому обслуживанию ТСППЗ. Инструкции должны предусматр и- вать сроки и перечень проведения работ с учетом ППБ 1.02, технических усло­вий, паспортов и других документов, регламентирующих порядок обслуживания конкретного оборудования.

  7. Техническое обслуживание и планово -предупредительные ремонты ТСППЗ должны производиться по утвержденному графику.

  8. Здания, сооружения, помещения и технологическое оборудование следует оборудовать системами пожарной сигнализации и автоматическими у с- тановками пожаротушения согласно требованиям Н ПБ 15.

  9. Эксплуатация первичных средств пожаротушения, ТСППЗ и другой пожарной техники не по назначению не допускается.

  10. При оборудовании организаций здравоохранения системой прот и- водымной защиты необходимо не реже одного раза в неделю проверять наличие замков и пломб на щитах электропитания автоматики, защитных щитков (осте к- ление на кнопках ручного пуска), закрытое положение поэтажных дымовых кл а- панов, состояние вентиляторов, а также готовность системы к работе путем кра т- ковременного включения вентилятора при помощи кнопок ручного пуска.

  11. Кнопки пуска вентиляторов систем противодымной защиты и ди с­танционные кнопки пуска пожарных насосов, установленные на этажах и в пом е- щениях, должны быть застеклены и иметь четко обозначенную надпись: «Пуск вентиляторов противодымной защиты», «Пуск пожарного насоса-повысителя».

  12. Первичные средства пожаротушения, пожарные щиты, ТСППЗ и другая пожарная техника должны быть окрашены в цвета согласно СТБ 1392. Для указания их местонахождения, а также средств связи следует устанавливат ь знаки по СТБ 1392.

  13. Пожарные гидранты, водоемы должны быть пронумерованы, иметь опознавательные знаки, световые или флуоресцентные указатели для опред е- ления мест их расположения согласно СТБ 1392, размещенные на видных мес­тах на высоте 2 +2,5 м. На знаках пожарных гидрантов должны быть указаны диаметр водопровода и тип водопровода (кольцевой, тупиковый), а также ра с- стояние до гидранта. На знаках пожарных водоемов должны быть указаны ци ф- ровые значения запаса воды в м3 и количества пожарных автомобилей, которые могут быть одновременно установлены на пл ощадке у водоема.

  14. Водоисточники, предназначенные для целей тушения п ожаров, должны быть обеспечены подъездными дорогами и площадками для установки пожарных автомобилей. Подъездные дороги и подходы к пожарным водо емам и гидрантам должны быть постоянно св ободными.

  15. Для использования воды рек, озер и других естественных водои с- точников, расположенных вблизи объектов сельхозпредприятия, необходимо с о- оружать пожарные подъезды (пирсы), приемные колодцы или укрепленные бер е- га, обеспечивающие забор воды пожарными автомобилями (в том числе в паво д- ковый период).

  16. Противопожарные водоемы должны находиться в исправном с о- стоянии, для чего должны быть обесп ечены:

    1. проверка уровня воды в водоеме не реже, чем один раз в 10 дней и п о- полнение его до требуемого уровня;

    2. поддержание исправности водозаборных устройств, а также откосов, о б- лицовок, подъездных путей, пирсов.

  17. В зимнее время для забора воды из открытых водоемов необходимо устраивать проруби размером не менее 0,6 х0,6 м, которые должны быть обозна­чены. Рекомендуется вмораживать в проруби бочки (дном под лед), заполня е- мые теплоизоляционными материалами.

  18. Пожарные резервуары (подземные и полуподземные) должны об о- рудоваться люком с двумя крышками, промежуток между которыми на зимний период должен заполняться теплоизоляционным материалом (опилками, мелк и­ми стружками, уплотненной соломой и другое).

  19. Пожарные гидранты должны быть подготовлены к работе в зимних условиях (из гидранта и колодца откачена вода, крышки колодцев должны быть постоянно очищены от снега, льда и утепл ены).

  20. Пожарные шкафы должны соответствовать НПБ 46.

  21. Рукава внутренних пожарных кранов должны находиться в опломб и- рованных шкафах, быть сухими, скатанными, присоединенными к пожарному крану и стволу.

  22. Водопровод, на котором установлено пожарное оборудование, дол­жен обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения. При недостаточном напоре должна предусматр и- ваться установка насосов-по-высителей.

  23. В помещении насосной станции необходимо иметь общую схему противопожарного водоснабжения. На каждой задвижке и пожарных насосах - повысителях должны быть указатели их назначения.

  24. В помещении пожарной насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения, схемы спринклерн ых и дрен­черных установок предприятия и инструкции по их эксплуатации. На каждой з а- движке и пожарных насосах-повысителях должны быть указатели их назначения.

  25. Проверка состояния должна проводиться для:

    1. пожарных гидрантов - два раза в год перед наступлением весенне­летнего и осенне-зимнего периода;

    2. пожарных кранов - не реже одного раза в шесть месяцев;

    3. пожарных насосов-повысителей - не реже одного раза в 10 дней.

  26. О всех случаях проведения ремонтных работ или отключения учас т- ков водопроводной сети, выхода из с троя насосных станций, утечки воды из п о- жарных водоемов должен ставиться в известность начальник ДПД.

  27. Размещать первичные средства пожаротушения на территории предприятия, в зданиях и сооружениях следует на видных местах, с учетом обеспечения свободного доступа к ним. Первичные средства на территории об ъ- ектов (вне помещений) следует группировать в специально приспособленных местах на пожарных щитах, защищая их от воздействия атмосферных оса дков.

  28. Запорная арматура (краны, рычажные клапаны) огнетушителей должна быть опломбирована. Огнетушители с сорванными пломбами должны быть изъяты для проверки и перезарядки.

  29. Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных.

  30. Огнетушители следует устанавливать так, чтобы была видна инст­руктивная надпись на корпусе.

  31. Переносные огнетушители должны размещаться на расстоянии не менее 1,2 м от проема двери и на высоте не более 1,5 м от уровня пола (до ниж­ней части огнетушителя). Допускается установка огнетушителей в тумбах или шкафах.

  32. В зимний период огнетушители, находящиеся вне помещений и в не отапливаемых помещениях, следует хранить в ближайших отапливаемых пом е- щениях. В этих случаях в местах их прежнего нахождения должна помещаться информация о месте нахождения огнетушителей, а место нахождения огнетуши­теля обозначено знаком по СТБ 1392.

  33. При размещении огнетушителей не должны ухудшаться условия эвакуации людей.

  34. Противопожарное полотнище должно соответствовать требованиям НПБ 67, его следует хранить в металлическом либо пластмасс овом футляре с крышкой. Содержание и эксплуатация противопожарного полотнища должны осуществляться в соответствии с эксплуатационной документацией (паспорт а­ми), при этом необходимо не реже одного раза в месяц его просушивать и оч и- щать от пыли.

  35. Ящики для песка должны иметь объем 0,5 м3; 1,0 м3 и комплекто­ваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство и з- влечения песка и исключать попадание в него влаги. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен. Песок следует один р аз в 10 дней ос­матривать и при увлажнении и комковании просуш ивать.

  36. Для оповещения членов ДПД и работников о пожаре на террит ории объектов устанавливаются специальные приспособления для подачи звуковых сигналов (сирены, колокола и другое).

  37. Первичные средства пожаротушения, находящиеся на террит ории, в помещениях, участках передаются на сохранность ответственным за пожарную безопасность территории и помещения либо другим должностным лицам соо т- ветствующих структурных подразделений организации, которые несут о тветст- венность за их содержание и работосп особность.

  38. Повседневный контроль над хранением, содержанием и постоянной готовностью к действию первичных средств пожаротушения осуществляется л и- цами, назначенными приказом руководителя организации, член ами ДПД.