5.3. В городских кабельных сетях испытанию при одновременном отключении могут подвергаться несколько кабельных линий, отходящих от подстанции, или цепочка последовательно соединенных кабельных линий с распределительными устройствами. При этом трансформаторы напряжения должны быть отсоединены.

5.4. На электростанциях и подстанциях испытание групповых кабелей одного подсоединения (генератора, трансформатора и др.) производится, как правило, вместе с шинной сборкой.

5.5. Значения повышенного выпрямленного напряжения при производстве испытаний и сроки их проведения должны устанавливаться в соответствии с "Нормами испытания электрооборудования".

Исходные значения испытательных напряжений кабелей с бумажной изоляцией 3 и 6 кВ и дальнейшие переходы на более высокие ступени испытательного напряжения согласуются с объемом ремонтных работ и другими местными условиями и устанавливаются главным инженером энергосистемы (электрической сети).

5.6. До начала испытаний производится осмотр всех элементов кабельной линии, кабельных каналов и туннелей, в которых проложена линия. Если плановый обход и осмотр линии производились менее чем за 3 мес. до ее испытания, то дополнительный осмотр линии перед испытаниями не требуется.

При обнаружении дефектов концевых муфт и заделок испытания должны производиться после их ремонта.

5.7. Автоматизированные кабельные линии могут испытываться реже, чем неавтоматизированные. Периодичность их испытаний устанавливается руководством энергосистемы (электрической сети) с учетом местных условий, однако испытания при этом должны производиться не реже 1 раза в 3 года.

5.8. После выполнения работ по капитальному ремонту кабельных линий должны производиться внеочередные испытания в соответствии с "Нормами испытания электрооборудования". Через месяц после ремонта линии рекомендуется провести повторное ее испытание.

Испытание кабельных линий после раскопок производится в соответствии с рекомендациями, приведенными в п. 3.19 настоящей Инструкции.

5.9. Линии с пониженным уровнем изоляции должны испытываться в летнее и осеннее время года. Испытания подводных кабелей следует производить с таким расчетом, чтобы ремонт их в случае пробоя мог быть закончен до начала ледостава или ледохода.

5.10. Место пробоя кабельной линии должно быть обследовано и должна быть выяснена причина повреждения. При обследовании, которое производится в стационарной лаборатории, производятся разборка, осмотр и обмер поврежденного образца кабеля (или кабельной муфты, заделки).

Вскрытие кабелей должно выполняться в соответствии с действующей "Инструкцией по вскрытиям, разборке, осмотрам и обмерам образцов кабелей с бумажной пропитанной изоляцией на напряжение 1-35 кВ". Кроме того, при осмотрах пластмассовых оболочек и шлангов следует обращать внимание на задиры, порезы, надрезы, трещины, сквозные отверстия, оплавления и другие повреждения.

При осмотре пластмассовой изоляции обращается внимание на наличие пор и раковин в толще изоляции, оплавление изоляции, степень старения изоляции, а также измеряется толщина изоляции.

При вскрытиях и разборке кабельных муфт и заделок определяются основные конструктивные размеры и соответствие их требованиям действующей "Технической документации на муфты для кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией до 35 кВ".

Результаты вскрытий и разборок и заключение о причине повреждения оформляются протоколом.

5.11. При наличии в кабеле заводского дефекта должна быть предъявлена рекламация изготовителю.

5.12. Если для ремонта линий после пробоя не требуется производить вырезки поврежденного участка, то анализ причины повреждения должен производиться на месте ремонта.

5.13. Образцы кабелей с разными видами повреждений, в той числе с заводскими дефектами, рекомендуется сохранять в лаборатории для использования в качестве наглядных пособий при обучении персонала, а также для представления их экспертам (при предъявлении рекламаций, арбитражных разбирательствах и т.д.).

5.14. Результаты испытаний кабельных линий, причины их повреждения и выполненные мероприятия по ремонтам должны заноситься в паспорт кабельной линии.

5.15. Степень осушения изоляции на вертикальных участках кабелей 20-35 кВ устанавливается периодическим измерением tg?? изоляции этих участков или систематическим наблюдением за их нагревом (приложение 17).

5.16. Испытания изоляции кабельных линий на напряжение 6 кВ под нагрузкой проводятся в соответствии с "Нормами испытания электрооборудования". Рекомендации по методике испытаний кабелей приведены в приложении 18.

6. Определение мест повреждений на кабельных линиях

6.1. Работы по определению мест повреждения (ОМП) подразделяются на следующие три этапа:

- диагностика повреждения - определение характера повреждения, выполнение предварительных измерений расстояний до места повреждения. На этой стадии ОМП устанавливается необходимость предварительного прожигания;

- определение зоны предполагаемого повреждения одним из относительных методов;

- уточнение местонахождения повреждения одним из абсолютных методов.

6.2. Метод ОМП кабельной линии выбирается в зависимости от характера повреждения. Повреждения кабелей могут быть подразделены на следующие виды:

- повреждение изоляции, вызывающее замыкание одной фазы на землю;

- повреждение изоляции, вызывающее замыкания двух или трех фаз на землю либо двух или трех фаз между собой;

- обрыв одной, двух и трех фаз (с заземлением или без заземления фаз);

- заплывающий пробой изоляции;

- сложные повреждения, представляющие комбинации из вышеупомянутых видов повреждений.

6.3. Измерения производятся на кабельной линии, которая отсоединена от источника питания и от нее отсоединены все электроприемники.

6.4. Трассы кабельных линий, отключившихся аварийно, должны быть осмотрены.

6.5. При необходимости производятся уточнение трассы кабельной линии (приложение 19), а также ее осмотр, в первую очередь в кабельных сооружениях, в целях обнаружения явного повреждения. Осмотру подлежат также концевые заделки и муфты.

6.6. Для установления характера повреждения кабельной линии следует:

- измерить сопротивление изоляции каждой токоведущей жилы по отношению к земле;

- измерить сопротивление изоляции между парой токоведущих жил;

- определить целостность (отсутствие обрыва) токоведущих жил;

- при необходимости прибором Р5-5 (или ему подобным) уточнить характер повреждения и проверить длину поврежденных жил кабеля.

6.7. Измерение сопротивления изоляции производится мегаомметром на напряжение 2500 В.

6.8. Если мегаомметром не удается определить характер повреждения, то необходимо снизить сопротивление изоляции в месте повреждения, что может быть достигнуто дополнительным поочередным испытанием высоким напряжением (от испытательной установки) изоляции токоведущих жил между собой и по отношению к оболочке.

6.9. Результаты измерений в целях установления характера повреждения должны быть занесены в протокол измерений и на рабочую схему ОМП и используются для выбора методов и технологии ОМП.

6.10. После определения характера повреждения кабельной линии выбирается метод, наиболее подходящий для определения места повреждения в данном конкретном случае. Рекомендуется в первую очередь определить зону, в границах которой расположено повреждение. Определение зоны повреждения производится одним из следующих относительных методов:

- импульсным (локационным);

- колебательного разряда (волновым);

- петлевым.

После определения зоны повреждения производится определение места повреждения непосредственно на трассе кабельной линии одним из следующих абсолютных методов:

- индукционным;

- акустическим;

- методом накладной рамки.

Для точного определения места повреждения, как правило, пользуются сочетанием относительного и абсолютного методов.

6.11. Характеристики различных методов определения мест повреждения, а также области и условия их применения приведены в приложениях 20 и 21.

6.12. Применение импульсного и индукционного методов отыскания повреждений требует значительного понижения переходного сопротивления в месте повреждения (от 10 до 100 Ом). Это достигается прожиганием изоляции в поврежденном месте от специальных установок (приложение 22).

7. Капитальный ремонт кабельных линий

7.1. Ремонт кабельных линий производится по плану-графику, утвержденному руководством предприятия.

7.2. План-график ремонтов составляется на основе записей в журналах обходов и осмотров, результатов испытаний и измерений, а также по данным диспетчерских служб.

Объем ремонтов уточняется на основании дополнительной проверки на месте инженерно-техническим персоналом всех выявленных неисправностей кабелей и трасс кабельных линий, что позволяет своевременно подготовить необходимые материалы и механизмы для выполнения ремонта.

В план-график включаются ремонтные работы, не требующие срочного их выполнения; очередность производства таких работ устанавливается руководством района (участка, службы) электрической сети и цеха электростанции. Очередность выполнения срочных ремонтов определяется руководством предприятия.

7.3. Ремонт находящихся в эксплуатации кабельных линий производится эксплуатационным персоналом или персоналом специализированных организаций.

7.4. Вскрытие кабеля для ремонта производится после сверки на месте соответствия расположения кабеля с расположением его на плане трассы, а также после проверки отсутствия напряжения на этом кабеле и прокалывания его в соответствии с требованиями действующих "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок электрических станций и подстанций".

7.5. Изоляция кабеля, используемого для вставки при ремонте, предварительно проверяется на отсутствие влаги, устанавливается сечение и номинальное напряжение кабеля.

7.6. При ремонте кабельной линии в зимних условиях кабельная вставка должна быть уложена в траншею в подогретом состоянии в соответствии с рекомендациями, приведенными в "Инструкции по прокладке кабелей на напряжение до 110 кВ".

7.7. Перед монтажом соединительных муфт при ремонте кабельной линии фазировку рекомендуется производить непосредственно на месте монтажа. Допускается производить фазировку на концевых заделках после монтажа соединительных муфт.

Фазировка может производиться с применением мегаомметра с фазировочным приспособлением или с использованием телефонных трубок.

7.8. При выполнении ремонта открыто проложенных кабелей при необходимости производится также ремонт кабельных сооружений (туннелей, колодцев, каналов, шахт и пр.).

Одновременно с ремонтом кабелей производятся проверка и восстановление бирок, предупредительных и опознавательных надписей и пр.

7.9. По окончании ремонтных работ на кабельной линии должен быть составлен исполнительный эскиз. По этому эскизу должны быть произведены все исправления в технической документации (планы трасс, схемы, паспортные карты и пр.). На вновь смонтированные муфты должны быть установлены маркировочные бирки.

7.10. После капитального ремонта кабельной линии должны быть произведены испытания и измерения в соответствии с "Нормами испытания электрооборудования".

При этом измерение сопротивления заземления корпусов концевых заделок выполняется в тех случаях, когда производится ремонт старых или монтаж новых концевых заделок.

7.11. После ремонтов на кабельных линиях, не связанных с отсоединением концов кабеля (покраска воронок, восстановление лакового покрытия на фазах, исправление заземлений, обновление или смена маркировочных бирок), фазировка линии и испытание ее повышенным выпрямленным напряжением не производятся.

7.12. При выполнении ремонтных работ на кабельных линиях, проложенных в земле и особенно в кабельных сооружениях, должны соблюдаться следующие меры пожарной безопасности:

215/165

200/155

215/165

250/190

240/185

260/200

единительных муфт).

5. На линиях, проложенных непосредственно в земле, измерения производятся или в открытых шурфах (разовые измерения) или в специально оборудуемых контрольных пунктах (где устанавливается длительное наблюдение за блуждающими токами).

Конструкции контрольно-измерительных пунктов с учетом местных условий могут быть различными (подземные, настенные и др.).

В качестве контрольно-измерительных пунктов могут быть использованы трансформаторные подстанции.

6. При наличии сложных узлов подземных сооружений и перетоков блуждающих токов с одних сооружений на другие измерения блуждающих токов должны производиться одновременно всеми заинтересованными организациями. Полученные таким образом данные измерений после их совместного рассмотрения и анализа позволят наметить наиболее обоснованные и правильные меры борьбы с коррозией.

Приложение 11

Контроль коррозионных свойств грунтов,

грунтовых и других вод

1. Обследование коррозионных свойств грунтов производится отбором проб:

- в местах, где имеются подозрения на агрессивные свойства грунтов (торфяные, черноземные, солончаковые, засоренные шлаком, строительным мусором и т.д.);

- в местах, где уже наблюдалось разрушение оболочек кабелей коррозией (особенно там, где нет блуждающих токов или где их уровень низок);

- по трассам вновь прокладываемых кабельных линий.

Отбор пробы грунтов рекомендуется производить также в местах всякого рода ремонтных работ.