5.1.5. Аргон — инертный газ, без цвета, запаха и вкуса, не­токсичен, тяжелее воздуха. Может накапливаться в нижних зонах замкнутых помещений, вытесняя кислород, что может привести к быстрой потере сознания и удушью.

5.1.6. Гелий — инертный газ, нетоксичен, легче воздуха. Мо­жет накапливаться в верхних зонах замкнутых помещений, вы­тесняя кислород, что может привести к быстрой потере сознания и удушью.

5.1.7. Двуокись углерода бесцветна, в чистом виде имеет слег­ка кисловатый вкус и запах, тяжелее воздуха.

Может накапливаться в нижних зонах замкнутых помещений, вытесняя кислород, что приводит к потере сознания и удушью.

При концентрациях более 1% вызывает раздражение дыха­тельных путей и общие болезненные явления.

5.1.8. Водород является горючим газом. Смеси его с кислоро­дом и воздухом взрывоопасны:

предел взрываемости смеси водорода с воздухом (по объему), %:

нижний ........ 4

верхний ........ 75

предел взрываемости с кислородом (по объему), %:

нижний ........ 4

верхний ........ 94

Газообразный водород значительно легче воздуха, способен накапливаться и создавать водородно-воздушные, кислородно-во­дородные взрывоопасные смеси в верхних зонах замкнутых по­мещений.

5.2. Правила обращения с исходными материалами

5.2.1. При работе с исходными материалами необходимо:

исключить возможность контакта кислорода с предметами, за­грязненными жирами, маслами, во избежание самовоспламенения;

при работе с клеем КС-609 соблюдать требования ОСТ5.9819—80;

обеспечить при работе с кислородом, инертными газами надеж­ную общеобменную и местную вытяжную вентиляцию из нижней и верхней зон помещения (в зависимости от плотности газа по отношению к воздуху);

при работе с флюсами (засыпка, уборка) соблюдать требова­ния, изложенные в п. 2.2.2 настоящего стандарта.

5.2.2. Кромки заготовок и деталей не должны иметь заусенцев.

5.2.3. Обезжиривание свариваемых кромок, как правило, должно производиться безопасными водными смывками (справоч­ное приложение 1, п. 56).

В отдельных случаях с разрешения пожарного надзора допу­скается применение ацетона, бензина-растворителя и этилового спирта при работе на открытых площадках и этилового спирта при работе в замкнутых и труднодоступных помещениях.

5.2.4. Выдача растворителей (ацетона, бензина-растворителя и этилового спирта) должна производиться в специальных небью­щихся флаконах емкостью не более 200 г с принудительной пода­чей растворителя для смачивания тампонов.

5.2.5. Использованные тампоны должны убираться в специаль­ный сосуд из небьющегося и несгораемого материала с плотной крышкой.

5.2.6. Запрещается протирка кромок деталей и участков швов, нагретых до температуры выше 45 °С.

5.2.7. Сосуды с растворителем должны храниться в отдельном специальном помещении.

5.2.8. Получение растворителей, выдача их рабочим и сдача неиспользованных остатков должны производиться под контро­лем ответственного лица, ведущего специальный учет по их ис­пользованию.


6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

6.1. Хранение исходных материалов и готовой продукции долж­но осуществляться на складах, оборудованных и содержащихся в соответствии с требованиями строительных, санитарных и проти­вопожарных норм и правил,

6.2. Условия хранения исходных материалов и готовых изде­лий при складировании должны отвечать требованиям ОСТ 5.0241—78.

6.3. Погрузочно-разгрузочные работы на складах должны быть механизированы. Общие требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах — по ГОСТ 12.3.009—76; требования безопасности при эксплуатации производственной тары — по ГОСТ 12.3.010—76.

6.4. Работы, выполняемые с применением грузоподъемных ма­шин и механизмов, должны производиться в соответствии с тре­бованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации гру­зоподъемных кранов», основных положений «Устройство, безопас­ная эксплуатация и техническое освидетельствование такелажно-монтажного оборудования» и ОСТ5.0241—78.

6.5. Транспортирование исходных материалов и готовой продук­ции должно осуществляться с учетом требований ОСТ5.0241—78.

6.6. Допускается транспортирование баллонов с газами на спе­циальных ручных тележках и носилках.


7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

7.1. Лица моложе 18 лет к выполнению электросварочных ра­бот не допускаются; женщины не допускаются к сварке внутри замкнутых и труднодоступных помещений и к выполнению ручной плазменной сварки.

7.2. Производственный персонал, допускаемый к выполнению работ по электросварке металлов, должен пройти предваритель­ный, при поступлении на работу, и периодический медицинские ос­мотры в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 400 от 30.05.69 г. и не иметь медицинских противопока­заний для проведения работ, определяемых его производственны­ми обязанностями.

7.3. Основанием для допуска к выполнению работ по различ­ным видам электросварки трубопроводов и судо-корпусных кон­струкций из сталей различных марок, применяемых в судострое­нии и судоремонте, в соответствующих пространственных положе­ниях является удостоверение, выданное при аттестации на осно­вании протокола действующей комиссии предприятия по атте­стации электросварщиков в соответствии с ОСТ 5.9126—73, и про­ведение инструктажа по технике безопасности на рабочем месте.

Перед аттестацией электросварщики должны пройти курс теоре­тического и практического обучения согласно программам, приве­денным в приложении к ОСТ 5.9126—73.

7.4. Сварщики, выполняющие работы при изготовлении, мон­таже и ремонте объектов котлонадзора, газового надзора и подъ­емных сооружений, подвергаются испытаниям согласно требова­ниям «Правил аттестации сварщиков»,

7.5. Повторный инструктаж и проверка знаний электросварщи­ков по технике безопасности и производственной санитарии про­водится не реже одного раза в квартал с отметкой в специаль­ном журнале.

7.6. Электросварщики, работающие на высоте 5 м и выше от уровня перекрытия, временного или постоянного сплошного на­стила, должны подвергаться медицинскому освидетельствованию как рабочие-верхолазы.

7.7. Дежурный наладчик сварочного оборудования должен иметь квалификационную группу по технике безопасности не ниже III, иметь право на подключение, отключение и обслуживание электрооборудования, машин и установок.

7.8. Электросварщики, обслуживающие сварочные автоматы (полуавтоматы), машины контактной сварки, должны быть под­робно проинструктированы о мерах, применяемых в аварийных ситуациях (например, возгорание кабелей, выход из строя венти­ляции, отсутствие освещения и т. д.), а также по оказанию первой помощи пострадавшим при поражении электрическим током, о личной гигиене и профилактике профессиональных заболеваний, отравлений.

7.9. Электросварщики должны иметь квалификационную груп­пу по технике безопасности не ниже II.


8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

8.1. Номенклатура необходимых средств защиты

8.1.1. Электросварщики должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями норматив­ной документации, приведенной в справочном приложении 2.

8.1.2. Выдаваемые для работы средства индивидуальной за­щиты должны отвечать требованиям нормативно-технической до­кументации на их изготовление и находиться в исправном состоя­нии,

8.1.3. Средства индивидуальной защиты должны использовать­ся только по своему прямому назначению в соответствии с ин­струкцией на их эксплуатацию, с учетом срока службы средства защиты в целом или отдельных его частей.

8.1.4. Электросварщики должны обеспечиваться костюмами для сварщиков ТУ 17-08-69—77, спецобувью (ботинками, полу­сапогами) с защитными носками ГОСТ 10998—74, рукавицами ОСТ 17.535—75.

8.1.5. При проведении работ в условиях возможного воздей­ствия на человека агрессивных химических веществ (например, кислот, щелочей), а также при работах на нагретых деталях долж­на применяться спецодежда, изготовленная из материалов, обе­спечивающих защиту от этих воздействий.

8.1.6. При выполнении сварочных работ в условиях повышен­ной опасности поражения электрическим током (сварка в емко­стях, отсеках) электросварщики, кроме спецодежды, должны обе­спечиваться диэлектрическими перчатками, галошами и коври­ками.

8.1.7. Для защиты лица и глаз электросварщики должны обе­спечиваться защитными щитками по ГОСТ 12.4.035—78, защитны­ми очками по ГОСТ 12.4.003—74 и ГОСТ 12.4.013—75 и свето­фильтрами по ГОСТ 12.4.080—79.

8.1.8. Для защиты органов дыхания при выполнении электро­сварки кроме общеобменной и местной вентиляции в случае их малой эффективности необходимо применять индивидуальные средства защиты.

Если воздух загрязнен сварочной пылью и концентрация ее превышает предельно допустимую, то для защиты органов дыха­ния сварщика рекомендуется применять бесклапанный респиратор ШБ-1 «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028—76 или респираторы других типов. В присутствии в воздухе токсичных газов и паров в кон­центрациях, выше предельно допустимых, следует пользоваться шланговыми изолирующими дыхательными аппаратами или при­менять кондиционеры в соответствии с требованиями нормативной документации, приведенной в справочном приложении 2.

8.1.9. Для защиты головы электросварщика от механических травм и поражения электрическим током должны выдаваться за­щитные каски из токонепроводящих материалов.

8.1.10. Для защиты органов дыхания от действия высоко­частотного шума рекомендуется применять наушники противошумные ВЦНИИОТ-1 по ТУ 1-01-0636—80, каски противошумные ВЦНИИОТ-2 по ТУ 1-01-0201—79 или антифоны — вкладыши «Беруши» по ТУ 6-16-1852—74.

8.1.11. Предохранительные пояса и страхующие канаты, ис­пользуемые при работе на высоте, допускаются к эксплуатации при наличии паспорта, документов о прохождении очередных ис­пытаний, при их соответствии нормативно-технической документа­ции,

8.1.12. Коллективные средства защиты при выполнении элек­тросварочных работ в цеховых условиях должны соответствовать требованиям СНиП II-33—75 и действующей отраслевой норма­тивной документации.

8.2. Порядок и способы использования средств коллективной и индивидуальной защиты

8.2.1. Условия труда электросварщиков должны отвечать тре­бованиям ГОСТ 12.1.005—76 и настоящего стандарта.

8.2.2. В случае, когда параметры того или иного вредного производственного фактора превышают предельно допустимые зна­чения или когда действие фактора приводит к травме, следует применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

8.2.3. Порядок и способы использования средств индиви­дуальной и коллективной защиты отражаются в нормативно-техни­ческой документации на соответствующие средства.

8.3. Способы контроля за состоянием средств защиты, порядок ремонта средств защиты

8.3.1. Средства индивидуальной защиты должны соответство­вать нормативно-технической документации на их изготовление, находиться в исправном состоянии в течение всего срока службы.

8.3.2. Электросварщики перед применением средств индиви­дуальной защиты и предохранительных приспособлений должны пройти инструктаж по пользованию ими и способам проверки год­ности их к эксплуатации.

8.3.3. Электросварщики, систематически применяющие средства защиты, должны находиться под наблюдением врача здравпункта предприятия.

8.3.4. Контроль за состоянием средств защиты, правильным ис­пользованием, исправностью, своевременной заменой отдельных частей, утративших свои защитные свойства, и правильным хра­нением и выдачей осуществляется администрацией предприятия.

8.3.5. Администрация предприятия обязана обеспечить при не­обходимости ремонт средств защиты, приемку и испытание в со­ответствии с нормативно-технической документацией на их изго­товление.


9. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. Методы контроля санитарно-гигиенического состояния це­хов и рабочих мест при выполнении электросварочных работ (ис­кусственное и естественное освещение, вредные вещества, метеоро­логические условия, шум) должны соответствовать требованиям ОСТ5.0281—79 и методических указаний «Гигиеническая оценка сварочных материалов и способов сварки, наплавки и резки ме­таллов».

9.2. Дозиметрический контроль защиты от рентгеновского из­лучения при электронно-лучевой сварке, а также при проверке ка­чества сварных швов должен проводиться на рабочем месте опера­тора в соответствии с «Основными санитарными правилами рабо­ты с радиоактивными веществами и другими источниками ионизи­рующих излучений» ОСП-72, 950—72, утвержденных МЗ СССР.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Номер документа

Название документа

ГОСТ 12.3.002—75

ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8—75

ССБТ. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.3.003—75

ССБТ. Работы электросварочные. Общие тре­бования безопасности

ГОСТ 2601—74

Сварка металлов. Основные понятия. Терми­ны и определения

ГОСТ 12.2.007.0—75

ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 14651—78

Электрододержатели для ручной дуговой сварки. Технические условия

ГОСТ 12.2.007.14—75

ССБТ. Кабели и кабельная арматура. Требо­вания безопасности

ГОСТ 20741—75

Столы сварщика неповоротные

ГОСТ 9356—75

Рукава резиновые для газовой сварки и рез­ки металлов

ГОСТ 12.1.007—76

ССБТ. Вредные вещества. Классификация. Об­щие требования безопасности

ГОСТ 12.1.005—76

ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования

ГОСТ 12.1.003—76

ССБТ. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 20445—75

Здания и сооружения промышленных пред­приятий. Метод измерения шума на рабочих местах

ГОСТ 12.1.006—76

ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012—78

ССБТ. Вибрация. Общие требования безопас­ности

ГОСТ 12.4.027—76

ССБТ. Знак электрического напряжения. Фор­ма и размеры. Технические требования

ГОСТ 12.1.004—76

ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требо­вания

ГОСТ 17770—72

Машины ручные. Допустимые уровни вибра­ции

ГОСТ 12.1.002—75

ССБТ. Электрические поля токов промышлен­ной частоты напряжением 400 кВ и выше. Об­щие требования безопасности

ГОСТ 12.2.003—74

ССБТ. Оборудование производственное. Об­щие требования безопасности

ГОСТ 12.4.026—76

ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности

ГОСТ 12.2.001—74

ССБТ. Инструмент абразивный. Правила и нормы безопасности работы

ГОСТ 12.2.010—75

ССБТ. Машины ручные пневматические. Об­щие требования безопасности

ГОСТ 12.2.013—75

ССБТ. Машины ручные электрические. Общие требования безопасности

ГОСТ 23000—78

Система «человек — машина». Пульт управле­ния. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613—77

Система «человек — машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614—77

Система «человек— машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615—77

Система «человек — машина». Выключатели и переключатели типа «Тумблер». Общие эргономи­ческие требования

ГОСТ 12.3.009—76

ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Об­щие требования безопасности

ГОСТ 12.3.010—76

ССБТ. Тара производственная. Требования безопасности при эксплуатации

ОСТ5.0241— 78

ССБТ. Безопасность труда при строительстве и ремонте судов. Основные положения

ОСТ5.9126— 73

Сварка в судостроении и судоремонте. Прави­ла аттестации сварщиков

ОСТ5.0281— 79

ССБТ. Организация контроля условий труда. Общие требования

ОСТ5.9819— 80

Соединения сварные, Контактная точечная и шовная сварка

СН 245—71

Санитарные нормы проектирования промыш­ленных предприятий (утверждены Госстроем СССР, 1971 г.)

СНиП II-M.2— 72

Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования. Строитель­ные нормы и правила (утверждены Госстроем СССР, 1972 г)

СНиП II -33— 75

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования (утверждены Госстроем СССР, 1975 г.)

СНиП II-4— 79

Естественное и искусственное освещение. Нор­мы проектирования (утверждены Госстроем СССР, 1979 г.)

СНиП II-Г.7— 72

Полы. Нормы проектирования

ОСТ 5.0308— 80

ССБТ. Искусственное освещение на судо­строительных предприятиях. Общие требования

Правила технической эксплуатации электро­установок потребителей и Правила техники бе­зопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены Госэнергонадзором СССР, 1969 г.)

Правила техники безопасности и производст­венной санитарии при электросварочных работах (утверждены ЦК профсоюза рабочих машино­строения. 1960 г., с дополнениями, 1963 г.)

1009—73

Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов (утверждены Минздравом СССР, 1973 г.)

Правила аттестации сварщиков (утверждены Госгортехнадзором СССР, 1971 г.)

Типовые программы производственного обу­чения (утверждены центральным учебно-методи­ческим кабинетом Госкомитета Совета Минист­ров СССР по профтехобразованию)

Местные вытяжные устройства к оборудова­нию для сварки и резки металлов. Методические указания по проектированию (Ленинградский ВНИИОТ ВЦСПС, 1980 г.)

Типовая инструкция для наблюдающего при выполнении работ в замкнутых и труднодоступ­ных помещениях на строящихся и ремонтируе­мых судах (ЦНИИТС, 1966 г.)

103040—78

Вентиляция и отопление судостроительных це­хов. Основные положения

Правила безопасности в газовом хозяйстве (утверждены Госгортехнадзором СССР, 1979 г.)

Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий (утверждены ГУПО МВД СССР, 1975 г.)

658—66

Инструкция по санитарному содержанию по­мещений и оборудования производственных пред­приятий (утверждена Минздравом СССР, 1966г.)

Типовое положение о порядке проведения ин­структажа по технике безопасности и производ­ственной санитарии работающих на предприя­тиях и в организациях отрасли (утверждено от­делом техники безопасности Министерства и ЦК профсоюза рабочих отрасли, 1967 г.)

Типовые отраслевые нормы бесплатной выда­чи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (введены постановлением Совета Министров СССР № 629 от 11 июня 1959 г. с дополнениями от 11.12.62 г. за № 346/29)

Специальная одежда и специальная обувь, средства защиты рук и головные уборы для ра­бочих судостроения. Каталог средств защиты (ЦНИИТС, 1977 г.)

И.90.1897— 77

Водные смывки. Приготовление и применение. Инструкция

Правила устройства и безопасной эксплуата­ции сосудов, работающих под давлением (ут­верждены Госгортехнадзором СССР, 1970 г., с дополнениями и изменениями, 1973 г.)

Правила техники безопасности и производст­венной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов (утверждены ЦК профсоюза рабочих машино­строения, 1963 г., с дополнениями и изменения­ми, 1966 г.)

74-38-109—74

Правила установки сосудов, работающих под давлением, в помещениях производственных це­хов предприятий отрасли (утверждены ЦК проф­союза рабочих отрасли, 1974 г.)

Правила устройства и безопасной эксплуата­ции грузоподъемных кранов (утверждены Госгор­технадзором СССР, 1969)

74-38-122—76

Устройство, безопасная эксплуатация и техни­ческое освидетельствование такелажпо-монтажно-го оборудования. Основные положения (утверж­дены ЦК профсоюза рабочих отрасли, 1976 г.)

Санитарные правила при работе с бериллием и его соединениями (утверждены МЗ СССР, 1972 г.)

Гигиеническая оценка сварочных материалов и способов сварки, наплавки и резки металлов. Методические указания (утверждены МЗ СССР, 1978 г.)