Глава 11. Проверка материалов УСП на намокание,
усадку после намокания и высушивания

  1. Проверку материалов УСП на намокание, усадку после намокания и высушивания проводят следующим образом:

    1. количество образцов для испытания должно быть указано в норма­тивно-технической документации на соответствующий вид материала, но не менее двух для каждого испытания;

    2. перед испытаниями образцы выдерживают в лабораторных поме­щениях, специальных камерах или эксикаторах в атмосфере А по ГОСТ 29062 не менее 24 ч и вынимают непосредственно перед испытанием;

    3. проведение испытания для ткани по ГОСТ 30157.0 (для ткани с полимерным пленочным покрытием по ГОСТ 8972);

    4. величину намокаемости определяют по формуле (1):

Н = (m1 - m) ,юо%, (1) где m - масса образца до намокания, г;

m1 - масса образца после намокания, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результа­тов двух параллельных определений, округленное до целого значения.

  1. величину усадки после намокания определяют по формуле (2), ес­ли образцы материала выдержали проверку по пункту 54.4:

(l-l )

У -Ю0%, (2)

где l - среднее арифметическое результатов трех измерений образца в соответ­ствующем направлении до намокания, мм;

  1. - среднее арифметическое результатов трех измерений образца в соот­ветствующем направлении после намокания, мм.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытания параллельных образцов отдельно для продольного и поперечного направлений, округленное до первого десятичного знака.

  1. величину усадки после намокания и последующего высушивания определяют по формуле (3), если образцы материала выдержали проверку по пункту 54.4:

(l-l )

У і ‘-100%, (3)

где l - среднее арифметическое результатов трех измерений образца в соответ­ствующем направлении до намокания, мм;

  1. - среднее арифметическое результатов трех измерений образца в соот­ветствующем направлении после намокания и последующего высуши­вания, мм.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытания параллельных образцов отдельно для продольного и поперечного направлений, округленное до первого десятичного знака.

  1. Устройства считаются выдержавшими проверку, если усадка мате­риала после намокания, намокания и последующего высушивания составила не более 5 %.

Глава 12. Проверка технических характеристик УСП после воздействия
на них предельных температур

  1. Прочность материала и шовных соединений УСП после воздействия на них положительной предельной рабочей температуры по ГОСТ 15150 про­веряют следующим образом:

    1. устройства приводят в рабочее положение и проверяют путем трех сбрасываний груза (мешок с песком) с высоты в центр мишени приземления;

    2. высота сбрасывания груза при испытаниях СПП - 8 м, при испы­таниях УСПП - 20 м. Масса груза при проведении приемо-сдаточных испыта­ний должна быть 100 кг, при проведении периодических испытаний - 125 кг;

    3. перед проведением испытания УСП должны быть выдержаны в те­чение (6^7) ч при температуре плюс (40±3)°С в условиях относительной влаж­ности воздуха (70±2) %;

    4. проверке подвергают не менее трех устройств. Каждое устройство должно быть испытано в течение не более 20 мин с момента выемки из термо­камеры.

  2. Прочность материала и шовных соединений УСП после воздействия на них отрицательной предельной рабочей температуры по ГОСТ 15150 про­веряют следующим образом:

    1. устройства приводят в рабочее положение и проверяют путем трех сбрасываний груза (мешок с песком) с высоты в центр мишени приземления;

    2. высота сбрасывания груза при испытаниях СПП - 8 м, при испы­таниях УСПП - 20 м. Масса груза при проведении приемо-сдаточных испыта­ний должна быть 100 кг, при проведении периодических испытаний - 125 кг;

    3. перед проведением испытания УСП должны быть выдержаны в те­чение (6^7) ч при температуре минус (40±3)°С в условиях относительной влажности воздуха (70±2) %;

    4. проверке подвергают не менее трех устройств. Каждое устройство должно быть испытано в течение не более 20 мин с момента выемки из крио­камеры.

Глава 13. Проверка относительного удлинения материала СПП

  1. Проверку относительного удлинения материала СПП проводят в сле­дующей последовательности:

    1. СПП приводят в рабочее положение и одну из петель жестко за­крепляют. Проверке подвергают не менее трех полотнищ;

    2. к противоположной петле прикладывают нагрузку, с помощью ле­бедки электрической. Контроль осуществляют динамометром с верхним пре­делом измерения 10 кН, с ценой деления 50 Н и погрешностью не более ±2 %;

    3. измерение полотна проводят по оси приложения нагрузки. Нагруз­ку, равную (5880±50) Н, плавно увеличивают и удерживают в течение (60±5) с. Измерение времени проводят секундомером с диапазоном измерения (0^30) мин, с ценой деления 0,2 с и классом точности не ниже 2;

    4. допускается использовать другие методы проверки относительно­го удлинения материала СПП, которые обеспечат выполнение заданных усло­вий.

  2. Величину относительного удлинения материала СПП определяют по формуле (4):

С = (l 1-l 0) .100%, (4)

l0

где l0 - габаритный размер материала СПП до приложения нагрузки, мм;

l1 - габаритный размер материала СПП после приложения нагрузки, мм.

  1. СПП считают выдержавшим испытание, если относительное удлине­ние материала не превышает 15 %.

Глава 14. Проверка времени приведения УСПП в рабочее состояние

  1. Время приведения УСПП в рабочее положение проверяют путем за­мера времени от момента удаления груза с поверхности приземления до вос­становления первоначальной формы.

  2. Измерение времени проводят секундомером с диапазоном измерения (0-30) мин, с ценой деления 0,2 с и классом точности не ниже 2

  3. УСПП считают выдержавшим испытание, если время восстановления первоначальной формы составляет не более 15 с.

Глава 15. Проверка герметичности УСПП

  1. Герметичность УСПП проверяют вместе с проверкой времени приве­дения устройства в рабочее состояние путем измерения давления сразу после закрытия предохранительного клапана и по истечении 1 ч после закрытия кла­пана.

  2. Устройства считаются выдержавшими проверку, если в результате внешнего осмотра не обнаружено нарушений целостности изделий и при про­верке времени приведения УСПП в рабочее состояние не произошло касания земли груза.

  3. УСПП считают выдержавшим испытание, если по истечении 1 ч по­сле их наполнения падение давления газа в каждом устройстве составило не более 17 %.

Глава 16. Проверка назначенного ресурса УСП

  1. Испытанию подвергают образцы УСП, прошедшие проверку соглас­но разделу 5 настоящих Норм.

  2. Испытания проводят в объеме не менее 50 циклов применения с ис­пользованием всех тактических приемов спасания в соответствии с требова­ниями эксплуатационной документации.

  3. Цикл применения - приведение устройств в рабочее положение, сбра­сывание груза с высоты в центр мишени приземления, складывание УСП.

  4. Высота сбрасывания груза при испытаниях СПП - 8 м, при испыта­ниях УСПП - 20 м. Масса груза при проверке назначенного ресурса должна быть 100 кг.

  5. Устройства считаются выдержавшими проверку, если после проведе­ния испытания они сохранили свою работоспособность.

Приложение 1

Термины и определения

Устройства спасательные прыжковые - устройства, предназначенные для спасания людей при пожарах, аварийных ситуациях в высотных зданиях и сооружениях, высотой не более 20 м, и основанное на поглощении энергии удара прыгающих сверху людей.

Спасательное прыжковое полотно - устройство (по ГОСТ 12.2.047) в виде полотна, удерживаемое спасателями или с помощью конструктивных элементов и предназначенное для спасания людей при пожарах, аварийных си­туациях в высотных зданиях и сооружениях, высотой не более 8 м.

Устройство спасательное прыжковое пневматическое - устройство объемного типа, весь объем или каркас которого наполнен воздухом или газом с избыточным давлением, предназначенное для спасания людей при пожарах, аварийных ситуациях в высотных зданиях и сооружениях, высотой не бо­лее 20 м.

Максимальная высота спасания - предельная высота, прыгая с кото­рой, неподготовленный человек с наибольшей вероятностью попадет на по­верхность УСП, не ударившись о землю.

Назначенный ресурс - суммарная наработка, при достижении которой эксплуатация УСП должна быть прекращена независимо от их технического состояния (по ГОСТ 27.002).

Цикл - периодически повторяющаяся в процессе эксплуатации опреде­ленная последовательность действий, характеризующаяся тем, что после при­менения УСП по назначению возвращаются в исходное состояние или поло­жение.

Работоспособность (работоспособное состояние) - состояние УСП, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствует требованиям нормативно-технической и конструкторской документации (по ГОСТ 27.002).Приложение 2

Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки
в настоящих Нормах

СТБ 5.1.04-96 Национальная система сертификации Республики Бела­русь. Порядок проведения сертификации пищевых продуктов и продовольст­венного сырья.

СТБ 972-2000 Разработка и постановка продукции на производство.

ГОСТ 12.2.047-86 ССБТ. Пожарная техника. Термины и определения.

ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения.

ГОСТ 3813-72 Материалы текстильные. Ткани и штучные изделия. Ме­тоды определения разрывных характеристик при растяжении.

ГОСТ 8972-78 Кожа искусственная. Методы определения намокаемости и усадки.

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Ис­полнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуа­тации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 17074-71 Кожа искусственная. Метод определения сопротивления раздиранию.

ГОСТ 17316-71 Кожа искусственная. Метод определения разрывной на­грузки и удлинения при разрыве.

ГОСТ 18321-73 Статический контроль качества. Методы случайного от­бора выборок штучной продукции.

ГОСТ 26828-86 Изделия машиностроения и приборостроения. Марки­ровка.

ГОСТ 29062-91 Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием. Стандартные условия кондиционирования и испытания.

ГОСТ 30157.0-95 Материалы текстильные. Метод определения измене­ния размеров тканей после мокрой обработки.



Приложение 3

Основные параметры и размеры устройств

Таблица.

Вид устройства

Параметры

Максимальная высота спасания, м

Максимальная масса спасаемого человека, кг

Габаритные размеры полотнища или поверхности приземления, мм, не менее

СПП

8

100

3500x3500

УСПП

20

100

4250x4250


Приложение 4


Конструкция СПП


Рисунок. Каркас спасательного прыжкового полотна


3500


1-ленточный каркас; 2-опоясывающий силовой канат.


























Приложение 5

Виды проводимых испытаний

Таблица.

Вид испытаний

Пункты настоящих Норм

Сертификационные

8-23, 27-36

Межведомственные приемочные

8-23, 27-36

Периодические

9-23, 27-36

Квалификационные

9-23, 27-36

Приемо-сдаточные

11-19, 22, 23, 27-35

Эксплуатационные

11,20, 35,36

Приложение 6

Контролируемые показатели УСП

Таблица.

Вид проверки технического показателя, маркировки и комплектности УСП

Пункты настоящих Норм

Главы настоящих Норм

Технические требования

Методы испытаний

Проверка КД, внешнего вида, марки­ровки, упаковки и комплектности УСП

8,9,11,15,16, 22-27,30,32,34,

8

Проверка линейных размеров УСП

12,13,14,28,29,31

9

Определение устойчивости материала УСП к контакту с нагретой до 300 °С твердой поверхностью

17

10

Проверка материалов УСП на намока­ние, усадку после намокания и высу­шивания

18

11

Проверка технических характеристик УСП после воздействия на них пре­дельных температур

10

12

Проверка относительного удлинения материала СПП

33

13

Проверка времени приведения УСПП в рабочее положение

36

14

Проверка герметичности УСПП

35

15

Проверка назначенного ресурса УСП

21

16