4.3.1

4.3.1

4.2.12

4.2.3


Продолжение табл. 8


Помер пункта


Группа
испытаний


Наименование испытаний и последователь-
ность их проведения


требований


методов
контроля


19. ность

20.

ции

21.


Испытание маркировки на проч­


Контроль


сопротивления изоля-


Контроль


электрической


прочности



и

массы и удельной ма-

2.2.13

золяции

22. Контроль териалоемкости

И

на йке

необходимости, по

спытание на способность к

* Вводят в ТУ на конкретные типы резонаторов, при согласованию с основным потребителем.

Число резонаторов, подлежащих испытаниям и допусти­мое число отказов Д указывают в стандартах или ТУ на резо­наторы конкретных типов из ряда по ГОСТ 25359.

  1. Испытания по группе П-2 проводят по планам выбороч­ного, двухступенчатого контроля, приведенным в табл. 9.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 9

и

1

Группа испытаний

План контроля

Объем вы­борки пх> шт.

Приемочное ЧИСЛО С1, шт.

Браковочное число С2, шт.

Объем выбор­ки /г>, шт.

Приемочное число С31 шт.

Браковоч­ное число Сь шт.

П-2

13

0

2

'13

1

2



  1. Испытания по группе П-3 проводят по плану выборочного одноступенчатого контроля на выборке, содержащей 32 вывода, с приемочным числом 1 и браковочным числом С2 —2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. При получении отрицательных результатов испытаний, по группе П-1 приемку и отгрузку возобновляют по положи­тельным результатам испытаний в течение 250 ч.Резонаторы, подвергавшиеся испытаниям по группе П-1, допускается поставлять потребителю, если они удовлетворяют требованиям «приемо-сдаточных испытаний.

Резонаторы, подвергавшиеся испытаниям по группам П-2, П-3, ■отгрузке потребителю не подлежат.

  1. Испытания на сохраняемость — по ГОСТ 21493.

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

  1. Общие требования

    1. Контроль резонаторов проводят при нормальных кли­матических условиях испытаний, установленных ГОСТ 20.57.406, сели другие не указаны при изложении конкретных методов контроля.

Контроль проводит (контролер с ^остротой зрения 1,0 для обо­их глаз (при необходимости с коррекцией) и нормальным цве­тоощущением при освещенности резонаторов 50—100 лк.

  1. Контроль на соответствие требованиям к ко нс тр укции

    1. Общий вид, габаритные, установочные и присоединитель­ные размеры резонаторов (п. 2.2.1) контролируют сличением с конструкторской документацией и измерением размеров любыми средствами измерений, обеспечивающими измерения с погрешно­стями, не превышающими установленные ГОСТ 8.051.

Правильность соединениявыводов резонатора контролируют при измерении электрических параметров.

  1. Внешний вид резонаторов (п. 2.2.2) проверяют визуаль­ным контролем. Контроль проводят методами, приведенными в технологической документации, и (или) сличением с образцами внешнего вида.

  2. Массу резонаторов (п. 2.2.3) контролируют взвешивани­ем на весах с погрешностью в пределах ±5% .

  3. Отсутствие внутри резонаторов посторонних свободно перемещающихся частиц (п. 2.2.4) проверяют у резонаторов в стеклянных баллонах визуально, а у резонаторов в металличес­ких корпусах — прослушиванием шума при легком встряхивании резонаторов.

В ТУ на резонаторы конкретных типов допускается устанавли­вать иные методы проверки.

  1. Коррозионную стойкость (п. 2.2.5) контролируют при испытаниях на воздействие повышенной влажности воздуха.

  2. Механическую прочность выводов (п. 2.2.6) контролиру­ют по ГОСТ 20.57.406 испытанием выводов на воздействие растягивающей силы, метод 109-1.^

Резонаторы считают выдержавшими испытания, если после ис­пытаний отсутствуют обрывы выводов, сколы и трещины в стек­ле, а также нарушения спая выводов со стеклом.

  1. 4.2.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Способность резонаторов к пайке (п. 2.2.7) контролиру­ют по ГОСТ 20.57.406, метод 402-1.

Перед проведением испытания проводят ускоренное старение выводов по ГОСТ 20.57.406, метод 3.

Испытание проводят на корпусах или на конструктивных эле­ментах, включающих выводы, или на выводах, отделенных от корпуса резонатора.

При начальных проверках проводят визуальный контроль ре­зонаторов.

Материал, толщину теплового экрана и способ экранирования резонаторов указывают в ТУ на резонаторы конкретных типов.

При заключительных проверках проводят визуальный конт­роль резонаторов.

* 4.2.8. Теплостойкость резонаторов при пайке (п. 2.2.8) конт­ролируют по ГОСТ 20.57.406, метод 403-1 или метод 403-2 без теплоотвода.

При начальных проверках проводят визуальный контроль ре­зонаторов.

При испытании по методу 403-1 температура припоя (260±5) °С, время выдержки (5±1) с. Пайке подвергают все выводы.

При испытании по методу 403-2 температура -паяльника (350±10)°С, время выдержки одного вывода (5±1) с. Испытуе­мая поверхность должна находиться- на расстоянии не менее 2 мм от корпуса резонатора.

Материал, толщину теплового экрана резонаторов указывают в ТУ на резонаторы конкретных типов.

Продолжительность конечной стабилизации —не менее 2 ч, если иное значение не указано в ТУ на резонаторы конкретных типов.

Резонаторы считают выдержавшими испытание, если при заключительных измерениях относительное изменение рабочей частоты от номинального значения соответствуют норме, установ­ленной в ТУ на резонаторы конкретных типов при приемке и поставке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Прямолинейность и параллельность жесткости выводов (п. 2.2.9) проверяют визуально и с помощью калибров, указанных в ТУ на резонаторы конкретных типов.Термостойкость спая стекла с металлом (п. 2.2,10) про­веряют при испытаниях резонаторов на воздействие изменения температуры среды. После испытания не должно быть наруше­ния спая стекла с металлом.

  2. Герметичность резонаторов (п. 2.2.11) контролируют по ГОСТ 20.57.406, методы 401-2.1, 401-3, 401-4.2.

Г ер метичность ми кр ом и ниа тюр н ых ре зон а торо в и з гибн ых ко­лебаний контролируют измерением частоты и (или) динамиче­ского сопротивления (добротности).

Проверку герметичности микроминиатюрных резонаторов из- гибных колебаний не проводят.

Соответствие резонаторов данному требованию .обеспечивается выполнением требований к точности настройки и (или) динамит ческому сопротивлению (добротности).

Метод 401-2.1

Предварительно очищают резонаторы от загрязнений. Способ очистки устанавливают в ТУ на резонаторы конкретных типов.

Резонаторы выдерживают в опрессовочной камере с техничес­ким гелием при давлении, равном 294 кПа (3,0 кгс-см”2).

Время выдержки—1 ч, если иное значение не указано в ТУ на резонаторы конкретных типов, после чего резонаторы извлека­ют из камеры и подвергают конечной стабилизации в течение 20 мин.

Резонаторы считают выдержавшими испытание, если измерен­ная скорость утечки гелия меньше или равна 10~2 Па»см8/с.

Метод 401-4.2

Очистка резонаторов и начальная стабилизация не требуются.

В качестве испытательной жидкости используют воду, нагре­тую до температуры 85—95С'С.

Резонаторы выдерживают в испытательной жидкости не бо­лее 1 мин. г V

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Остаточное давление в стеклянном баллоне резонатора (п. 2.2.12) проверяют с помощью искрового течеискателя. Внут­ри баллона должно наблюдаться голубое свечение.

В ТУ на резонаторы конкретных типов допускается указьь вать иные методы проверки.

Контроль остаточного давления резонаторов в металлических корпусах не проводят.

Соответствие резонаторов данному требованию обеспечивает­ся выполнением требования к динамическому 'сопротивлению (до­бротности).

  1. Удельную материалоемкость резонаторов (п. 2.2.13) контролируют расчетным методом по формуле



где К—уделывая материалоемкость;

М—масса резонатора, г;

/н— наработка, ч.

  1. Контроль на соответствие требованиям к электрическим параметрам и режимам экс­плуатации

    1. Электрические параметры резонаторов контролируют по •стандартам на методы измерений, а при их отсутствии — мето­дами, установленными в ТУ на резонаторы конкретных типов.

    2. Максимальное относительное изменение рабочей часто­ты резонаторов в течение наработки (п. 2.5.2) контролируют ис* пытаниями на безотказность и долговечность, а также совокуп­ностью испытаний всех видов, проводимых по настоящему стан­дарту, а также ТУ на резонаторы конкретных типов.

Соответствие электрических параметров, не контролируемых при испытаниях, требованиям п. 2.5.2 обеспечивают конструк­цией резонаторов и технологическим процессом их изготовления.

    1. Максимальное относительное изменение рабочей частоты резонаторов ві течение срока сохраняемости (и. 2.5.3) контролиру­ют испытаниями на сохраняемость.

    2. Работоспособность резонаторов в предельно допустимых' режимах эксплуатации (п. 2.3.4) контролируют совокупностью ис­пытаний всех видов, проводимых по настоящему стандарту, а также ТУ на резонаторы конкретных типов.

  1. Контроль на соответствие требованиям к стой ко с т и при внешних воздействующих ф акторах

    1. Стойкость резонаторов к воздействию механических фак­торов (п. 2.4.1) контролируют по ГОСТ 20.57.406 испытаниями на ударную прочность, на воздействие ударов одиночного действия, на вибропрочность (кратковременное} и на воздействие линейного ускорения.

При испытаниях резонаторы устанавливают в специальные приспособления, которые крепят к столу стенда способом, ука­занным в ТУ на резонаторы конкретных типов.

Допускается крепить резонаторы на столе стенда с помощью гермозамазки.Контрольную точку выбирают на приспособлении в непосре; ственной близости к одной из точек крепления резонатора, наи­более удаленной от точек крепления приспособления.

Испытания резонаторов проводят в трех взаимно перпендику­лярных положениях относительно плоскости пьезоэлемента, если в ТУ на резонаторы конкретных типов нет иных указаний по вы­бору в а п р авления.

Испытания проводят без электрической нагрузки.

При начальных и заключительных проверках и измерениях проводят визуальный контроль резонаторов и измерение рабочей ч астоты р езо н ато р о в.

Резонаторы считают видержавшими испытание, если при за­ключительных проверках отсутствуют механические повреждения^ а относительное изменение рабочей частоты соответствует нор­мам, установленным в ТУ на резонаторы конкретных типов для данного вида испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на вибропрочность проводят по методу 103-1.1 для групп исполнений М4 и М5 и по методу 103-1.3 для группы исполнения Мб.

Конкретный метод и степень жесткости испытаний указывают в ТУ на резонаторы конкретных типов.

  1. . Испытание на ударную прочность проводят по методу 104-1. Степень жесткости и длительность ударного ускорения ука­заны в ТУ на резонаторы конкретных типов. Испытание на удар­ную прочность не проводят, если низшая резонансная частота из­делия превышает 1500 Гц, стойкость резонаторов обеспечивают конструкцией.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Испытание на воздействие ударов одиночного действия проводят по методу 106-1. Степень жесткости — Ш. Форма им­пульса ударного ускорения — полусинусоидальная.

  2. . Испытание на воздействие линейного ускорения про­водят по методу 107-1. Степень жесткости указывают в ТУ на резонаторы конкретных типов. Испытание на воздействие линей­ного ускорения не проводят, если предусмотрено испытание на воздействие ударов одиночного действия с ускорением, превышаю­щим значение линейного ускорения.

  3. Испытание гибких выводов на воздействие изгибаю­щей силы проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 110-1 или 110-2.

Расстояние от точки изгиба до корпуса устанавливают, при необходимости, в ТУ на резонаторы конкретных типов.

Изгиб производят в одном направлении. / :

;При начальных и заключительных проверках и измерениях проводят визуальный контроль резонаторов и измерение рабочей ч астоты рез он аторо в.

Резонаторы считают выдержавшими испытание, если после испытания отсутствуют обрывы выводов, сколы и трещины в стек­ле, нарушения спая выводов со стеклом, а относительное измене­ние рабочей частоты соответствует нормам, установленным в ТУ на резонаторы конкретных типов- для данного вида испытания^

  1. Испытание на изменение частоты резонатора при жест­ком креплении к достаточно большой массе проводят следующим образом:

измеряют частоту резонатора в свободном состоянии;

жестко прикрепляют резонатор к металлической пластине мас­сой не менее 50 г с помощью зажими или наклеивания;

измеряют частоту.

Резонаторы считают выдержавшими испытание, если относи­тельное изменение частоты соответствует нормам, установленным в ТУ на резонаторы конкретных типов для данного вида испыта­ния.