На производстве для определения количества необходимых фотариев пользуются следующим расчетом. Учитывая противопоказания, временную нетрудоспособность и др. причины, можно считать, что практически в фотариях облучается в среднем 80% мужчин (р = 0,8) и 70% женщин (р = 0,7) от списочного состава наибольшей смены.

Пусть: M - наибольшее число рабочих в смену (мужчин и женщин раздельно);

N - число месячных циклов облучения за 6 месяцев осенне-зимнего периода;

m - пропускная способность фотария (чел./час.);

k - коэффициент, учитывающий фактическую продолжительность работы фотария (в долях часа).

p M N

Число фотариев n = -----.

6m k

Пусть в наибольшей смене работает 600 чел. мужчин (M = 600, р = 0,8) за 6 месяцев проводится два месячных цикла облучения с двухмесячным перерывом (N = 2), пропускная способность автоматизированного фотария-кабины 15 чел./час. (m = 15), смена должна проходить облучение за 45 минут (k = 0,75).

Число необходимых фотариев-кабин:

0,8 х 600 х 2,

n = ------------- = 14.

6 х 15 х 0,75

При фотариях должны быть оборудованы помещения для медицинского персонала из расчета на 100 облучающихся в максимальную смену, но не менее . Помещение фотариев должно освещаться искусственным светом. Освещенность в зоне пребывания людей не должна быть менее 50 лк. Фотарии, как правило, располагаются в бытовых помещениях, вблизи душевых установок и имеют выходы в сторону душевой и в сторону гардеробной. Группы рабочих, пользующихся душем, проходят фотарии после окончания смены, а не пользующиеся душем могут проходить фотарии до начала работы.

Фотарии, обслуживающие рабочих промышленных предприятий, находятся в ведении здравпунктов. Отбор лиц, подлежащих облучению, наблюдение за их состоянием, учет результатов, а также организация работы фотария и наблюдение за проведением облучений возлагается на врачей здравпункта. Согласно Приказу Министра здравоохранения СССР от 26.12.1955 N 282-м (прил. 3, стр. 65) для обслуживания фотария установлена должность медсестры (1,5 единицы для обслуживания трех смен рабочих). Медсестра регистрирует облучаемых, наблюдает, чтобы в фотарий входило только определенное число лиц, подлежащих облучению, чтобы они находились на соответствующем расстоянии от ламп, облучались не более положенного времени и пользовались очками. Медсестра также следит за своевременным включением ламп, за вентиляцией и санитарным состоянием фотария.

Ультрафиолетовое облучение в фотариях противопоказано при активных формах туберкулеза, резко выраженном артериосклерозе, гипертонической болезни II и III степени, заболевании сердечно-сосудистой системы с выраженным нарушением кровообращения, при заболевании почек, малярии в стадии обострения, наличии гипертиреоза, злокачественной анемии, злокачественных новообразований или подозрений на них.

Для учета эффективности облучения на каждого облучаемого заполняется краткая индивидуальная карточка, содержащая следующие сведения: фамилия, имя и отчество, место работы, возраст, детальная профессия, даты и дозы облучения; на обороте карточки отмечаются данные врачебного осмотра до начала облучений и после окончания их. Очень важно также вести учет заболеваемости облучающихся и необлучающихся на протяжении не менее одного года.

Здравпункты должны иметь постоянное наблюдение за рациональным использованием эритемных облучательных установок длительного действия и фотариев и вести учет эффективности их применения. В школах, детских садах, консультациях и пр. эти функции осуществляются медицинским персоналом этих учреждений.

6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЛУЧАТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Новизна дела, отсутствие видимых признаков, по которым можно судить, соответствует ли эритемная облученность расчетной, опасности переоблучения, - все это требует тщательного соблюдения правил эксплуатации облучательных установок.

а) Облучательные установки с эритемными лампами

Перед сдачей в эксплуатацию новых облучательных установок длительного действия должно быть инструментально проверено соответствие облученностей, создаваемых на рабочих местах, расчетным значениям. В случае если минимальные облученности не достигают 2,2 мэр/кв. м, а максимальные превышают 7,5 мэр/кв. м, облучательная установка не принимается и должна быть исправлена в соответствии с требованиями настоящих Указаний.

Не реже одного раза в месяц лампы и арматура должны очищаться от грязи и пыли. При чистке установка должна отключаться от электрической сети. Эритемные лампы следует мыть теплой водой с мылом и вытирать, избегая прикосновения к колбам руками. Не рекомендуется эксплуатировать установки с эритемными лампами при температуре окружающей среды выше 35 °С.

Для ограничения радиопомех, создаваемых сетью, в которую включены эритемные лампы, применяют блокировку сети конденсатором. Этот конденсатор, как правило, должен устанавливаться непосредственно около облучателя, независимо от количества ламп в нем. Корпус облучателя должен быть заземлен.

Монтаж установки должен выполняться в точном соответствии с электрической схемой. Особое внимание нужно уделять надежным контактам в местах соединения и хорошей изоляции.

Если при включении лампы не возникает свечения на ее концах, нужно проверить электрическую схему и контакты. Если свечение возникает, но лампа не зажигается или зажигается, но гаснет и вновь зажигается, следует проверить, нет ли резких колебаний напряжения в сети. Если сеть в порядке, надо сменить стартер.

Фотарии должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Температура в фотарии должна быть в пределах 23 - 25°.

б) Фотарии с ртутно-кварцевыми лампами

При наличии в сети резких, хотя бы кратковременных понижений напряжения, вызываемых часто ее силовой нагрузкой, лампы ПРК гаснут, а их повторное зажигание возможно только примерно через 10 минут. В этих случаях необходимо или отключить силовые приемники энергии на время проведения облучений, или выбирать для облучения такое время, когда влияние силовой нагрузки незначительно.

В целях предупреждения потерь ультрафиолетового потока ртутно-кварцевые лампы необходимо периодически протирать чистой тряпкой или марлей, смоченной в спирте-ректификате или в эфире. Вату или денатурированный спирт применять не рекомендуется. Не следует руками касаться кварцевых трубок ламп, а брать их только за концы и металлические держатели.

Когда фотарий не работает, облучатели с лампами ПРК должны закрываться чехлами во избежание загрязнений и механических повреждений. Масляная краска плохо отражает ультрафиолетовое излучение. Поэтому стены помещения фотария следует окрашивать меловой или известковой белой краской или оклеивать алюминиевыми обоями.

Во время горения ламп воздух нагревается и загрязняется озоном и окислами азота. Поэтому в фотариях необходимо иметь рационально устроенную и хорошо функционирующую приточно-вытяжную вентиляцию с 4 - 5-кратным обменом воздуха. При расчете вентиляции необходимо учитывать, что в зимний период температура в фотарии должна быть 25°, в душевой и гардеробной 23°, температура приточного воздуха 22°. Для создания нормальной воздушной среды фотариев рекомендуется устраивать общеобменную вентиляцию (100 куб. м/час на одну лампу ПРК) с рассеянной подачей воздуха в нижнюю зону и отводом его из верхней зоны помещения.

7. ОХРАНА ТРУДА

При неправильной эксплуатации установок ультрафиолетового облучения возможны случаи ожога кожи, повреждения слизистой и роговицы глаз ультрафиолетовым излучением, а также поражения персонала электрическим током. Последнее особенно опасно в помещениях сырых или с земляным полом. Для электропитания облучательных установок в помещениях этих категорий не должно применяться напряжение, превышающее 250 В по отношению к земле.

При высоте подвеса или установки облучателей на уровне, меньшем , их конструкция не должна допускать возможности прикосновения к контактным частям ламп, патронов и пускорегулирующих устройств, находящихся под напряжением.

Облучатели должны заземляться или зануляться с целью предотвращения случаев поражения электрическим током при нарушении изоляции фазных проводов и соединения их с металлическими нетоковедущими частями облучателей. Зануление должно применяться лишь в сетях с заземленным нулевым проводом. Заземлению или занулению подлежат металлические корпуса облучателей, выключателей, трансформаторов, дросселей, щитков и рубильников, а также стальные трубки для прокладки проводов и оболочки кабелей, тросы для подвешивания проводов и арматур. Обязательно выполнять также все другие требования "Правил технической эксплуатации электрических установок".

Рабочему персоналу и служащим категорически запрещается ремонтировать облучательные установки своими силами. О всех неисправностях или ненормальностях в работе установки нужно сообщать электромонтеру.

Персонал, обслуживающий облучательные установки, должен быть ознакомлен с инструкцией по их устройству и эксплуатации. Ознакомление оформляется распиской. На каждом объекте, оборудованном облучательными установками, должны быть вывешены в удобных для чтения местах правила эксплуатации электрических установок, инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока или фотоофталмии, а также плакаты, призывающие к осторожному обращению с ультрафиолетовыми лампами.

Приложение

Ниже приведены некоторые данные об оборудовании для установок ультрафиолетового облучения людей, необходимые при их проектировании и эксплуатации, в частности: принцип действия и основные характеристики ультрафиолетовых ламп, облучателей и приборов для измерения ультрафиолетового излучения. Методы проектирования облучательных установок изложены в книге Н.В. Волоцкого, Г.М. Кнорринга, М.С. Рябова и А.С. Шайкевича "Электрическое освещение гражданских и промышленных зданий", Издательство Энергия, .

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛАМПЫ

1. Эритемные люминесцентные лампы

Эритемные люминесцентные лампы являются источником ультрафиолетового излучения в области 280 - 380 нм и предназначены для включения в электрическую сеть переменного тока с напряжением 127 - 220 В со специальными приборами включения.

Эритемные лампы устроены подобно обычным люминесцентным осветительным лампам. Лампа представляет собой цилиндрическую стеклянную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта тонким равномерным слоем люминофора. По обоим концам трубки впаяны ножки с электродами, которые выполнены из тонкой вольфрамовой проволоки, свитой в спираль и покрытой тонким слоем оксида. Лампа заполнена дозированным количеством ртути и инертным газом при давлении в несколько миллиметров ртутного столба. При прохождении электрического тока через лампу в ней возникает разряд в парах ртути, ультрафиолетовое излучение которого возбуждает свечение люминофора.

Эритемные люминесцентные лампы отличаются от обычных люминесцентных осветительных ламп спектральным составом излучения. Это обусловлено, во-первых, применением люминофора (фосфат кальция, активированный таллием), излучающего в ультрафиолетовой области в пределах 280 - 380 нм. Во-вторых, для эритемных ламп применяется специальное увиолевое стекло, хорошо пропускающее ультрафиолетовое излучение с длиною волны более 280 нм и поглощающее ультрафиолетовое излучение короче 280 нм. Максимум излучения лампы лежит в области 310 - 320 нм.

На излучение люминофора накладывается излучение видимых линий ртути, проходящее через слой люминофора и вызывающее слабое голубоватое свечение лампы.

Лампы типа ЭУВ (эритемные увиолевые) выпускаются двух мощностей - 15 Вт (ЭУВ-15) и 30 Вт (ЭУВ-30). Размеры ламп и их электрические характеристики (табл. 1) соответствуют аналогичным характеристикам люминесцентных осветительных ламп (ГОСТ 6825-61).

Таблица 1

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭРИТЕМНЫХ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП

┌──────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐

│ Параметры │ Тип лампы │

│ ├──────┬──────┤

│ │ЭУВ-15│ЭУВ-30│

├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┤

│Мощность, потребляемая лампой без пусковых │15 │30 │

│приспособлений, Вт │ │ │

│Мощность, потребляемая из сети лампой и дросселем │18,5 │37 │

│на 220 В, Вт │ │ │

│Напряжение на лампе, В │58 │108 │

│Ток, потребляемый из сети лампой и дросселем на │0,3 │0,32 │

│220 В, А │ │ │

│Эритемный поток лампы, мэр. │340 │530 │

│Эритемная облученность на расстоянии , │37 │58 │

│мэр./кв. м │ │ │

│Световой поток лампы, лм │70 │110 │

│Наружный диаметр лампы, мм │25 │25 │

│Длина лампы, включая штырьки, служащие для подвода│451 │909 │

│тока, мм │ │ │

│Длина лампы без штырьков, мм │436 │894 │

│Расстояние между осями штырьков, мм │13 │13 │

└──────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────┘

Средний срок службы эритемных ламп 1000 час. К концу срока службы излучение ламп составляет не менее 50% от начального.

Излучаемый эритемный поток ламп ЭУВ зависит от температуры окружающего воздуха, достигая максимума при 15 °С - 25 °С. При температуре 10 °С и ниже лампы могут не зажигаться.

По электрическим параметрам лампы ЭУВ соответствуют люминесцентным лампам 15 и 30 Вт, их включение в электрическую сеть переменного тока с напряжением 127 и 220 В может производиться при помощи тех же приборов включения (ГОСТ 10237-62).

Зажигание лампы осуществляется стартером, включенным параллельно лампе. При включении напряжения в стартере появляется тлеющий разряд, который замыкает (вследствие разогревания) имеющиеся там контакты. Катоды лампы накаливаются проходящим через них током. При замыкании контактов тлеющий разряд гаснет, контакты стартера остывают и размыкаются. При размыкании контактов возникает импульс напряжения, зажигающий лампу. Зажигание обычно происходит не сразу, а после нескольких циклов замыкания и размыкания контактов стартера. После зажигания лампы тлеющий разряд в стартере не возникает, т.к. напряжение на зажимах лампы меньше напряжения зажигания стартера. Нашей промышленностью выпускаются стартеры: СК-127 и СК-220 на напряжение сети 127 и 220 В.