Глава 3. Порядок контроля

  1. Для контроля качества лицевых частей проводят следующие испыта­ния по ГОСТ 16504:

    1. приемочные;

    2. квалификационные;

    3. приемосдаточные;

    4. периодические;

    5. сертификационные.

  2. Другие виды контрольных испытаний лицевых частей дыхательных аппаратов по ГОСТ 16504 проводит предприятие-изготовитель по программам испытаний, согласованным с заказчиком.

  3. Контроль качества лицевых частей состоит из следующих этапов:

    1. анализа нормативно-технической документации, проверки внешнего вида, комплектации, маркировки;

    2. испытаний с использованием приборов и установок;

    3. испытаний на устойчивость к внешним воздействиям;

    4. испытаний на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека;

    5. лабораторных испытаний на людях;

    6. полигонных испытаний;

    7. испытаний на надежность.

  4. Данные об испытаниях лицевых частей, осуществляемых на различ­ных этапах, приведены в таблице приложения В к настоящим Нормам.

  5. Лицевые части представляются на испытания партиями (не менее трех комплектов каждого наименования, согласно нормативно-технической доку­ментации) и в количестве, указанном в таблице приложения Г к настоящим Нормам.

  6. На испытания представляется следующая нормативно-техническая документация на изделие:

    1. гигиеническое заключение Министерства здравоохранения Респуб­лики Беларусь;

    2. технические условия и инструкция по эксплуатации.

  7. К лабораторным испытаниям на людях допускаются только те лице­вые части, которые прошли испытания с использованием приборов и устано­вок, а также на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека, имеют гигиени­ческое заключение Министерства здравоохранения Республики Беларусь и по результатам испытаний разрешены для участия в испытаниях на людях.

Глава 4. Методы испытаний

  1. Испытания должны проводиться в климатических условиях, указан­ных в конструкторской документации, в соответствии с требованиями ГОСТ 15150, если иное оговорено в настоящих Нормах.

  2. Все средства измерений, контроля, испытательное оборудование (стенды, устройства), используемые при проведении испытаний, должны иметь действующие аттестаты, клейма или свидетельства и применяться в условиях, установленных в эксплуатационной документации на них.

  3. Анализ нормативно-технической документации проводится путем оп­ределения соответствия содержания технической документации на лицевую часть требованиям пунктов 37, 45-47, 49 настоящих Норм.

  4. Проверку внешнего вида по пунктам 14, 17, 18, 32 настоящих Норм и маркировки лицевой части по пункту 44 настоящих Норм проводят визуально, путем определения их соответствия требованиям настоящих норм.

  5. Массу лицевой части, укомплектованной в соответствии с инструкци­ей по эксплуатации по пункту 16 настоящих Норм проверяют на весах по ГОСТ 29329 с пределом измерений до 3 кг и ценой деления 0,005 кг.

  6. Проверку устойчивости смотрового стекла лицевой части к удару по пункту 22 настоящих Норм проводят в следующем порядке:

    1. для испытания используется одна лицевая часть;

    2. лицевая часть надевается на муляж головы человека, который укла­дывается горизонтально на ровную поверхность;

    3. стальной шар сбрасывают на центр стекла с высоты (1,5±0,01) м, обеспечивая его свободное падение (начальная скорость равна 0, без отклоне­ний от вертикали);

    4. результат испытания считается положительным, если на поверхно­сти стекла после трех последовательных соударений его с шаром не образуется видимых механических повреждений.

  7. Проверку прочности лямок наголовника и пряжек крепления наголов­ника по пунктам 26, 27 настоящих Норм проводят последовательно на каждой лямке и пряжке наголовника следующим образом:

    1. с помощью разрывной установки (погрешность создания и измере­ния усилия не более 5%) создают усилие, равное (150 ± 10) Н, которое выдер­живают в течение (10,0 ± 0,2) с;

    2. после снятия усилия осматривают лямки и пряжки наголовника;

    3. результат испытания считается положительным, если после его окончания установлено, что отсутствуют визуально наблюдаемые изменения внешнего вида лямок и пряжек.

  8. Проверку прочности крепления соединительной коробки к лицевой части по пункту 28 настоящих Норм и прочности крепления корпуса клапана выдоха к корпусу лицевой части по пункту 33 настоящих Норм проводят в сле­дующем порядке:

    1. лицевую часть надевают на муляж головы человека по схеме, со­гласно приложению Д к настоящим Нормам;

    2. поверх лицевой части (в зависимости от конструкции) надевают до­полнительную систему ремней, снимающих нагрузку с наголовника;

    3. в соединительной коробке лицевой части или в корпусе клапана вы­доха (при проверке прочности крепления корпуса клапана выдоха к корпусу лицевой части) закрепляют заглушку, имитирующую легочный автомат дыха­тельного аппарата;

    4. одним концом динамометр по ГОСТ 13837 с погрешностью не более 5 % закрепляют за заглушку;

    5. динамометром в осевом направлении создают растягивающее уси­лие, равное (500 ± 20) Н при определении прочности крепления соединитель­ной коробки к лицевой части и (150 ± 10) Н при определении прочности креп­ления корпуса клапана выдоха к корпусу лицевой части в течение (10 ± 0,2) с;

    6. испытание проводят 10 раз с интервалом 10 с;

    7. после окончания испытания лицевую часть осматривают и проверя­ют ее герметичность в соответствии с пунктом 65 настоящих Норм;

    8. результат испытания считается положительным, если после его окончания установлено, что отсутствуют визуально наблюдаемые изменения внешнего вида соединительной коробки, лицевой части и клапана выдоха, а также выполнены требования пункта 11 настоящих Норм.

  9. Герметичность лицевой части по пункту 11 настоящих Норм опреде­ляют изменением величины избыточного (вакуумметрического) давления, соз­даваемого в герметизированном подмасочном пространстве лицевой части, по­сле отключения внешнего источника давления по схеме, согласно приложению Е к настоящим Нормам, а именно:

    1. испытания проводят последовательно вначале при избыточном, а за­тем при вакуумметрическом давлении;

    2. в патрубки вдоха и выдоха лицевой части ввинчивают заглушки;

    3. монтируют лицевую часть на сердечнике герметизирующего зажима и герметизируют ее по полосе обтюрации в зажиме;

    4. открывают соединительный кран и создают дросселем в подмасоч­ном пространстве лицевой части избыточное (вакуумметрическое) давление в пределах (1100 ± 100) Па, которое контролируется по мановакуумметру с диа­пазоном измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более ±20 Па;

    5. лицевую часть выдерживают при установленном избыточном (ваку- умметрическом) давлении в течение 30 с;

    6. снижают избыточное (вакуумметрическое) давление в подмасочном пространстве лицевой части до 980 Па с помощью дросселя;

    7. закрывают соединительный кран и ведут наблюдение за показания­ми мановакуумметра в течение (60 ± 0,2) с;

    8. результат испытания считается положительным, если после его окончания установлено, что избыточное (вакуумметрическое) давление изме­нилось не более чем на 50 Па.

  10. Проверку вредного (“мертвого”) пространства лицевой части прово­дят в следующем порядке:

    1. из лицевой части дыхательного аппарата удаляют клапан выдоха;

    2. лицевую часть надевают на муляж и герметизируют;

    3. муляж кладут на горизонтальный стол патрубком выдоха вверх;

    4. в мерный сосуд (вместимость не менее 300 мл) насыпают 300 мл льняного семени;

    5. с помощью воронки через патрубок выдоха льняное семя из мерного сосуда засыпают в подмасочное пространство лицевой части до полного его за­полнения;

    6. разница между первоначальным объемом льняного семени (300 мл) в мерном сосуде и объемом, оставшимся в мерном сосуде после засыпки семе­ни, составляет объем вредного (“мертвого”) пространства лицевой части;

    7. результат испытания считается положительным, если выполнено требование пункта 15 настоящих Норм.

  11. Проверку устойчивости к транспортной тряске по пункту 41 настоя­щих Норм проводят на стенде-имитаторе транспортной тряски (с диапазоном частот от 2,0 до 3,0 Гц с погрешностью не более 0,1 Гц и ускорением до 3,0 g с погрешностью ± 0,1 g) в следующем порядке:

    1. испытания должны проводиться при нормальных климатических ус­ловиях по ГОСТ 15150;

    2. лицевую часть в транспортной упаковке жестко крепят в центре платформы стенда в положении, определяемом надписью или условным знаком "Верх". Испытания проводят с перегрузкой 3 g при частоте от 2 до 3 Гц в тече­ние 60 минут;

    3. дыхательный аппарат с лицевой частью в сумке (футляре) закреп­ляют в контейнере, имитирующем ячейку для хранения дыхательного аппарата, в отсеке пожарного аварийно-спасательного автомобиля;

    4. контейнер в вертикальном положении жестко закрепляют в центре платформы стенда. Испытание проводят с перегрузкой 3 g при частоте от 2 до 3 Гц в течение 30 минут;результат испытания считается положительным, если после его окончания отсутствуют механические повреждения лицевой части и выполне­ны требования пункта 11 настоящих Норм.

  12. Испытания на устойчивость к воздействию климатических факторов по пункту 38 настоящих Норм должны проводиться при нормальных климати­ческих условиях по ГОСТ 15150.

  13. Проверку сохранения работоспособности лицевой части после воз­действия температуры 60 0С проводят в следующем порядке:

    1. Лицевую часть без упаковки выдерживают в климатической камере (вместимость не менее 0,2 м3, диапазон температур от минус 40 до 100 0С с по­грешностью не более ± 2 0С) при температуре (60 ± 3) 0С в течение 24 ч.

    2. После этого ее выдерживают при нормальных климатических усло­виях в течение 4 ч.

  14. Проверку сохранения работоспособности дыхательного аппарата по­сле воздействия температуры минус 40 0С проводят в следующем порядке:

    1. Лицевую часть без упаковки выдерживают в климатической камере (вместимость не менее 0,2 м3, диапазон температур от минус 40 до 100 0С с по­грешностью не более ± 2 0С) при температуре минус (40 ± 3) 0С в течение 4 ч.

    2. После этого ее выдерживают при нормальной температуре окру­жающего воздуха в течение 4 ч.

  15. При проверке сохранения работоспособности лицевой части после воздействия температуры 35 0С при относительной влажности 98 % ее без упа­ковки выдерживают в камере тепла и влаги (вместимость не менее 0,2 м3, диа­пазон температур от 20 до 100 0С с погрешностью не более ± 2 0С и влажности от 90 до 98 % с погрешностью не более ± 3 %) при температуре (35 ± 2) 0С, от­носительной влажности от 96 до 98 % в течение 72 ч; затем - при нормальных климатических условиях в течение 24 ч.

  16. Результаты испытаний по пунктам 68.1, 68.2 и 68.3 настоящих Норм считаются положительными, если после их окончания выполнены требования пункта 11 настоящих Норм.

  17. Проверку устойчивости лицевой части к воздействию дезинфици­рующих растворов по пункту 42 настоящих Норм проводят поочередно и от­дельно с использованием каждого из перечисленных материалов:

    1. водный раствор перекиси водорода (6 ± 1) %;

    2. водный раствор хлорамина (1 ± 0,2) %;

    3. водный раствор борной кислоты (8 ± 1) %;

    4. водный раствор марганцовокислого калия (0,5 ± 0,1) %;

    5. ректификованный этиловый спирт.

  18. В выбранном растворе (спирте) следует смочить марлевую салфетку размером 100х100 мм, отжать ее и пятикратно обтереть поверхности лицевой части с интервалом между протирками 15 мин.

  19. Перед каждой протиркой марлевую салфетку необходимо смачивать заново.

  20. Объем каждого раствора должен быть не менее 50 г.

  21. Результат испытания считается положительным, если после протирок всеми перечисленными в пункте 73 настоящих Норм водными растворами, а также спиртом отсутствуют визуально наблюдаемые изменения обработанных поверхностных слоев лицевой части.

  22. Проверку устойчивости лицевой части к воздействию растворов ПАВ по пункту 43 настоящих Норм проводят в следующем порядке:

    1. лицевую часть погружают в емкость с пеной средней кратности в количестве не менее 50 дм3 на 10 мин, после чего ее обмывают чистой водой и просушивают;

    2. результат испытания считается положительным, если после его окончания не наблюдаются изменения поверхностей лицевой части.

  23. Проверку устойчивости лицевой части к воздействию пламени по пункту 39 настоящих Норм проводят в следующем порядке:

    1. лицевую часть закрепляют на специальном ложементе кронштейна поворотной стойки по схеме согласно приложению Ж к настоящим Нормам.

    2. включают прибор для измерения температуры пламени с погрешно­стью ± 10 0С.

    3. открывают запорный вентиль баллона с пропаном.

    4. подносят запальное устройство к горелке с форсунками площадью 450 ± 20 см2 с целью воспламенить газ.

    5. устанавливают с помощью вентиля (прибор для измерения давления газа с верхним пределом измерений до 5 кПа с погрешностью ±0,2 кПа) рабочее давление газа перед горелкой в диапазоне (2,4 ± 0,2) кПа.

    6. проводят замеры температуры пламени, определяют уровень над го­релкой, где температура пламени составляет (800 ± 50) 0С.

    7. лицевую часть помещают в зону открытого пламени, используя кронштейн стойки, и замеряют время по секундомеру.

    8. время выдержки лицевой части в зоне пламени должно составлять (5,0 ± 0,2) с.

    9. по истечении этого времени лицевую часть следует убрать из зоны пламени и проверить ее состояние.

    10. лицевая часть не должна поддерживать горение или тление более (5,0 ± 0,2) с.

    11. по окончании огневого испытания проводят визуальный осмотр лицевой части и испытание ее на герметичность.

    12. результат испытания считается положительным, если после его окончания лицевая часть не поддерживает горение или тление более (5,0 ± 0,2) с, отсутствует разрушение стекла, а также выполняются требования пункта 39 настоящих Норм.

  24. Проверку устойчивости лицевой части к воздействию теплового пото­ка по пункту 40 настоящих Норм проводят в следующем порядке:

    1. перед испытаниями проверяют герметичность лицевой части на со­ответствие требованиям пункта 11 настоящих Норм, а именно: металлический муляж головы человека с надетой лицевой частью подключают к насосу “ис­кусственные легкие”, имитирующему вентиляционную функцию легких чело­века и создающему легочную вентиляцию 60 дм3/мин (25 циклов/ мин по 2,4 дм3/цикл) и по мановакуумметру (диапазон измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более 20 Па) определяют сопротивление дыханию на вдохе и выдохе при легочной вентиляции 60 дм3/мин по схеме согласно при­ложению К к настоящим Нормам.

    2. включают источник теплового потока и с помощью датчика для из­мерения плотности теплового потока (диапазон измерений от 2 до 100 кВт/м2 с погрешностью не более 5 %) определяют место, в котором создается плотность теплового потока (8,5 ± 0,5) кВт/м2, и отмечают данное место на подставке.

    3. устанавливают на подставку разделительный экран.

    4. на отмеченное место ставят муляж головы человека с надетой лице­вой частью, подключенный к насосу “искусственные легкие”, после чего уби­рают разделительный экран.

    5. испытания проводят в течение 20 мин.

    6. в процессе испытания по мановакуумметру (диапазон измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более ±20 Па) контролируют сопро­тивление дыханию на вдохе и выдохе лицевой части при легочной вентиляции 60 дм3/мин.

    7. по окончании испытания проводят визуальный осмотр лицевой час­ти и испытание ее на герметичность.

    8. результат считается положительным, если в процессе испытания со­противление на вдохе и выдохе удовлетворяет требованиям пунктов 34-36 на­стоящих Норм, по его окончании отсутствует разрушение стекла, а также вы­полняются требования пункта 11 настоящих Норм.

  25. Испытания лицевых частей на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека проводят в соответствии с пунктом 168 НПБ 82.

    1. результат проверки исполнения лицевой части дыхательного аппа­рата по пункту 9 настоящих Норм считается положительным, если давление в подмасочном пространстве лицевой части (при различных значениях легочной вентиляции и температуры окружающего воздуха) более 0;

    2. результаты испытаний считаются положительными, если выполне­ны требования пунктов 34-36 настоящих Норм.

  26. Лабораторные испытания лицевых частей на людях проводят в ком­плекте с дыхательным аппаратом для пожарных-спасателей, в соответствии с главой 20 НПБ 82.

  27. В процессе испытаний в эргометрическом зале, камерах тепла и холо­да определяют следующее:

    1. работоспособность лицевой части (пункт 7 настоящих Норм);

    2. исполнение лицевой части (пункт 8 настоящих Норм);

    3. давление воздуха в подмасочном пространстве (пункт 9 настоящих Норм);

    4. эргономические показатели (пункты 12, 13, 19, 24, 25, 29-31 настоя­щих Норм);

    5. запотевание и замерзание смотрового стекла лицевой части (пункт 21 настоящих Норм).

  28. Результат проверки работоспособности лицевой части по пункту 7 на­стоящих Норм считается положительным, если во всех испытаниях (при раз­личных температурах окружающего воздуха) значения сопротивления дыханию на вдохе и выдохе не превышают значений, указанных в пунктах 34-36 настоя­щих норм.

  29. Результат проверки исполнения лицевой части дыхательного аппарата по пункту 9 настоящих Норм считается положительным, если во всех испыта­ниях давление в подмасочном пространстве лицевой части (при различных температурах окружающего воздуха) более 0.

  30. Результат проверки работоспособности стекла лицевой части по пунк­ту 21 настоящих Норм считается положительным, если во всех испытаниях (при различных значениях легочной вентиляции и температуры окружающего воздуха) отсутствуют визуально наблюдаемые замерзание и запотевание смот­рового стекла лицевой части.

  31. Результаты испытаний считаются положительными, если выполнены требования пунктов 8, 12, 13, 19, 24, 25, 29-31 настоящих Норм.

  32. Проверку коэффициента подсоса масляного тумана в подмасочное пространство лицевой части проводят в соответствии с пунктами 225-227 НПБ 82. Результат испытания считается положительным, если выполнены тре­бования пункта 10 настоящих Норм.

  33. Проверку общего поля зрения смотрового узла лицевой части прово­дят в соответствии с ГОСТ 12.4.008. В испытаниях должны участвовать не ме­нее 5 человек с различными антропометрическими размерами головы, указан­ными в пункте 226 НПБ 82. Результат испытания считается положительным, если среднеарифметическое значение угла зрения, определенное в соответствии ГОСТ 12.4.008, не менее 70%, указанного в пункте 20 настоящих Норм.

  34. При положительных испытаниях результаты оформляются актом по форме в соответствии с СТБ 972.

  35. Полигонные испытания лицевых частей проводят в комплекте с дыха­тельным аппаратом для пожарных-спасателей, имеющим сертификат пожарной безопасности, в соответствии с главой 21 НПБ 82. Результаты испытаний счи­таются положительными, если выполнены требования пунктов 12, 13, 19, 21, 24, 25, 29, 31 настоящих Норм.

  36. Для проведения испытаний на надежность по пункту 48 настоящих Норм лицевые части (в количестве 3 шт.) должны находиться в режиме ожида­ния применения в течение 720 ч. Результат испытания лицевой части считается положительным, если по окончании выдержки лицевой части в течение 720 ч выполнены требования пунктов 11, 34-36 настоящих Норм.