Приказ МЧС № 174 от 12.12.2007

О внесении изменений и дополнений в некоторые технические нормативные правовые акты системы противопожарного нормирования и стандартизации

Республики Беларусь и признании утратившими силу НПБ РБ 2-97

На основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года «О пожарной безопасности» и постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1995 г. № 684 «Об утверждении Положения о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и о мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве»

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Внести в нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Пеносмесители воздушно-пенных стволов и генераторов пены средней кратности. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 86-2004», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 16 апреля 2004 г. № 74, следующие изменения и дополнение:

    1. в пункте 46 слова «РД 50-204» заменить словами «ТНПА»;

    2. абзац восьмой приложения 2 к данным нормам исключить;

    3. приложение 2 к данным нормам дополнить примечанием следующего содержания:

«Примечание - При пользовании настоящими нормами целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящими нормами, следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.».Утверждено

Приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору 16 апреля 2004 г. № 74

Система противопожарного
нормирования и стандартизации

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПЕНОСМЕСИТЕЛИ ВОЗДУШНО-ПЕННЫХ СТВОЛОВ
И ГЕНЕРАТОРОВ ПЕНЫ СРЕДНЕЙ КРАТНОСТИ.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

НПБ 86-2004УДК

Ключевые слова:

пеносмесители воздушно-пенных стволов и генераторов пены средней кратности



© Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, 2004Предисловие

Разработаны: Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Подготовлены к утверждению и внесены: Научно-исследовательским инсти­тутом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Рес­публики Беларусь

Срок введения в действие с 01 января 2005 года

Разработаны впервые

Настоящие нормы не могут быть тиражированы и распространены без разрешения Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору

Изданы на русском языкеСОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Общие положения 1

Глава 2. Классификация. Номенклатура показателей 1

Глава 3. Общие технические требования 2

Глава 4. Правила приемки 3

Глава 5. Методы испытаний 4

Приложение 1 7

Приложение 2 8

Приложение 3 9

Приложение 4 10

Приложение 5 11Глава 1. Общие положения

  1. Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Пеносмесители воздушно-пенных стволов и генераторов пены средней кратности. Общие тех­нические требования. Методы испытаний. НПБ 86-2004» (далее - Нормы) рас­пространяются на пеносмесители воздушно-пенных стволов СВП (стволов воз­душно-пенных комбинированных с перекрывным устройством СВПК, стволов воздушно-пенных средней кратности с перекрывным устройством СВПП и др) и генераторов пены средней кратности (далее - пеносмесители), которые пред­назначены для получения водного раствора пенообразователя, применяемого для образования пены в воздушно-пенных стволах и генераторах пены средней кратности.

  2. Настоящие Нормы устанавливают общие технические требования, мето­ды испытаний, в том числе и сертификационных.

  3. Требования настоящих Норм обязательны для всех юридических и фи­зических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь.

  4. Продукция, изготавливаемая отечественными предприятиями, допуска­ется к проведению сертификационных испытаний на соответствие требованиям пожарной безопасности, если она в установленном порядке прошла все стадии и этапы разработки, предусмотренные СТБ 972, ГОСТ 2.103, все виды испыта­ний (включая межведомственные приемочные), имеет полный комплект конст­рукторской документации на серийное производство согласованной с Государ­ственным заказчиком пожарно-технической продукции.

Экспертиза конструкторской документации обязательна при организации и проведении сертификационных испытаний в области пожарной безопасности.

  1. Определения терминов, используемых в настоящих Нормах, следует принимать согласно приложению 1 к настоящим Нормам.

  2. Нормативные документы, на которые даны ссылки по тексту настоящих Норм, приведены в перечне согласно приложению 2 к настоящим Нормам.

Глава 2. Классификация. Номенклатура показателей

  1. Пеносмесители в зависимости от конструктивных особенностей и ос­новных параметров могут быть с нерегулируемым (ПС) и регулируемым (ПСД) дозированием.

    1. Пеносмесители типа ПС обеспечивают дозирование пенообразователя 6,0 +1,2 %.

    2. Пеносмесители типа ПСД обеспечивают дозирование пенообразовате­ля 2; 3; 4; 5 и 6 %.

  2. Пеносмесители, в зависимости от числа воздушно-пенных стволов или генераторов пены средней кратности, подключаемых для совместной работы, могут иметь следующие типоразмеры:

    1. 0,5 - ствол СВПК-2 или один генератор ГПС-2000;

    2. 1 - ствол СВП (СВПК-4) или один генератор ГПС-600;

    3. 2 - ствол СВПП-8 или два генератора ГПС-600.

  3. Для пеносмесителей устанавливается номенклатура показателей назна­чения, которые следует включать в соответствующие нормативные документы и техническую документацию:

    1. диапазон рабочих давлений на входе в пеносмеситель и на выходе из него, МПа;

    2. дозирование пенообразователя, %;

    3. расход раствора пенообразователя, л/с;

    4. условный проход соединительных головок, Dy, мм.

Номенклатура показателей пеносмесителей, поставляемых по импорту, может дополнительно включать в себя не указанные в пункте 10 настоящих Норм показатели, которые установлены изготовителем.

Глава 3. Общие технические требования

  1. Основные показатели пеносмесителей должны иметь значения, указан­ные в приложении 3 к настоящим Нормам.

  2. Значения показателей надежности пеносмесителей указаны в приложении 4 к настоящим Нормам.

  3. Пеносмесители должны выдерживать гидравлическое давление, в 1,5 раза превышающее верхнее значение давления перед пеносмесителем.

  4. В месте присоединения всасывающего рукава к пеносмесителю или в дозаторе должен быть установлен обратный клапан.

  5. Соединительные головки пеносмесителей должны обеспечивать смы- каемость с рукавными головками согласно ГОСТ 28352.

  6. Всасывающие рукава (при их наличии) должны соответствовать требо­ваниям ГОСТ 5398.

  7. Поверхности литых деталей не должны иметь раковин, размер которых превышает 3 мм, а глубина более 25 % толщины стенки детали, трещин, вмя­тин, а также других механических повреждений и дефектов, влияющих на прочность пеносмесителей.

  8. Резьба деталей пеносмесителя должна быть полного профиля, без вмя­тин, забоин, подрезов и сорванных нитей.

  9. Детали пеносмесителя из некоррозионностойких материалов должны иметь антикоррозионную защиту.

  10. По исполнению для различных климатических районов и устойчивости к воздействию окружающей среды пеносмесители должны соответствовать ГОСТ 15150.

  11. В комплект поставки пеносмесителя должны входить комплектующие изделия, предусмотренные нормативно-технической документацией на пенос- меситель, паспорт, техническое описание, инструкция по эксплуатации или единый документ, их заменяющий. Аналогичные документы на пеносмесители, поставляемые по импорту, должны представляться поставщиком на русском (белорусском) языке либо вместе с их письменным переводом на русский (бе­лорусский) язык, заверенным изготовителем.

  12. На каждый пеносмеситель (на корпусе или отдельной табличке) долж­на быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:

    1. наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

    2. условное обозначение пеносмесителя по системе предприятия- изготовителя;

    3. дата изготовления;

    4. диапазон рабочих давлений;

    5. дозирование пенообразователя;

    6. направление потока жидкости (указывается стрелкой).

  13. Входящие в состав маркировки условные обозначения и надписи на импортируемых пеносмесителях должны быть на русском или белорусском языке.

  14. Метод нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение срока службы пеносмесителя.

Глава 4. Правила приемки

  1. Изготавливаемые отечественными предприятиями пеносмесители должны пройти все стадии и этапы разработки, предусмотренные СТБ 972, ГОСТ 2.103, и все виды испытаний. Пеносмесители должны иметь полный комплект конструкторской документации на серийное производство, оформленной в соответствии с требованиями ЕСКД, и эксплуатационную до­кументацию. Конструкторскую и эксплуатационную документацию необходи­мо согласовать с Государственным заказчиком пожарно-технической продук­ции.

Перечень видов и содержание испытаний изложены в приложении 5 к на­стоящим Нормам.

  1. Приемочные (межведомственные приемочные) испытания проводят в целях определения соответствия опытных образцов пеносмесителей требовани­ям настоящих Норм, технической документации, а также для решения вопроса о возможности постановки изделия на серийное производство и согласования нормативно-технической документации.

  2. На испытания предъявляют три пеносмесителя одного типа, выбранные методом случайного отбора согласно ГОСТ 18321 из числа образцов, прошед­ших предварительные испытания на предприятии-изготовителе.

  3. Результаты испытаний считаются положительными, если значения по­казателей, полученных при испытаниях, полностью соответствуют требованиям настоящих Норм и нормативно-технической документации.

  4. Периодические испытания следует проводить не реже одного раза в год на трех пеносмесителях отобранных методом случайного отбора согласно ГОСТ 18321 каждого типа.

  5. Испытаниям подвергают образцы, выбранные методом случайного от­бора согласно ГОСТ 18321 из числа пеносмесителей, изготовленных за контро­лируемый период и выдержавших приемо-сдаточные испытания, в целях про­верки соответствия их требованиям настоящих Норм.

  6. При получении положительных результатов испытаний подтверждает­ся возможность дальнейшего производства пеносмесителей.

При получении неудовлетворительных результатов по любому из показа­телей хотя бы одного образца пеносмесителя испытания повторяют на удвоен­ном количестве вновь отобранных изделий. При повторном получении отрица­тельных результатов выпуск изделий должен быть приостановлен до выявления причин возникновения дефектов, их устранения и получения положительных результатов испытаний.

  1. Типовые испытания проводят в целях проверки соответствия пеносме- сителей требованиям настоящих Норм при изменении их конструкции, техно­логии изготовления или замене материалов, которые могут повлиять на показа­тели назначения и надежности, а также для внесения соответствующих измене­ний в нормативно-техническую документацию.

  2. Испытания на надежность следует проводить не реже одного раза в пять лет. На испытания предъявляют образцы, выбранные методом случайного отбора согласно ГОСТ 18321 из числа пеносмесителей, прошедших приемо­сдаточные испытания.

  3. На сертификационные испытания предъявляют образцы, которые вы­браны методом случайного отбора согласно требованиям ГОСТ 18321 из числа пеносмесителей, прошедших приемо-сдаточные испытания на предприятии- изготовителе, в количестве не менее трех штук каждого типоразмера и иденти­фицированы в соответствии с главой 2 настоящих Норм.

  4. Результаты сертификационных испытаний считаются положительны­ми, если значения всех показателей, полученные при испытаниях предъявлен­ных образцов, полностью соответствуют требованиям настоящих Норм.

  5. При получении хотя бы одного отрицательного результата по любому из испытанных образцов этот результат считается окончательным и распро­страняется на всю предъявленную на испытания продукцию.

Глава 5. Методы испытаний

  1. Испытания должны проводиться при температуре, входящей в диапа­зон рабочих температур эксплуатации пеносмесителей, который указан в нор­мативно-технической документации.

  2. При внешнем осмотре пеносмесителей проверяют наличие обратного клапана согласно пункту 13 настоящих Норм, всасывающие рукава согласно пункту 15 настоящих Норм, поверхности литых деталей согласно пункту 16 на­стоящих Норм, резьбу деталей пеносмесителя согласно пункту 17 настоящих Норм, комплектность согласно пункту 20 настоящих Норм, соответствие обо­значений и маркировки требованиям пунктов 21 - 23 настоящих Норм. Провер­ку проводят визуально и посредством анализа содержания информации.

  3. Соответствие пеносмесителей пунктам 8, 9, 10 (пункты 1,5 приложения 3 к настоящим Нормам), 11,13, 18, 19, 22 настоящих Норм проверяют посредст­вом анализа нормативно-технической документации.

  4. Прочность и герметичность пеносмесителя на соответствие требовани­ям пункта 12 настоящих Норм проверяют при гидравлическом давлении 1,50 ± 0,01 МПа. Выдержку под давлением проводят при заглушенных выход­ном и всасывающем пенообразователь отверстиях пеносмесителя в течение не менее 1 мин. Появление следов воды в виде капель на наружных поверхностях корпуса пеносмесителя и в местах соединений не допускается.

  5. Диапазон рабочих давлений за пеносмесителем, расход раствора и до­зирование пенообразователя проверяют на испытательном стенде, обеспечи­вающем: возможность установки пеносмесителя в рабочем положении; созда­ние и регулирование диапазона рабочих давлений, предусмотренных норма­тивно-технической документацией; расход воды и пенообразователя, требуе­мый для испытаний, а также контроль значений проверяемых показателей.

  6. Диапазон рабочих давлений за пеносмесителя проверяют на соответст­вие требованиям пункта 12 настоящих Норм при минимальном 0,70 ± 0,01 МПа и максимальном 1,00 ± 0,01 МПа значениях рабочего давле­ния на входе в пеносмеситель. Давление определяют с погрешностью измере­ний не более 2,5 %. Одновременно проверяют расход раствора и дозирование пенообразователя на соответствие требованиям пунктов 3, 4 приложения 3 к настоящим Нормам. Проверку проводят не менее двух раз для каждого значе­ния расхода. За результат принимают среднее арифметическое значений двух последовательных определений, полученных при заданных рабочих давлениях на входе пеносмесителя.

  7. Расход раствора а также дозирование пенообразователя допускается проверять, используя вместо пенообразователя воду.

  8. Расход раствора пенообразователя определяют с погрешностью изме­рений не более 5 %.

  9. Дозирование считают удовлетворительным, если полученные при ис­пытаниях значения входят в допустимый диапазон для пеносмесителей ПС и не превышают 20 % от номинальной величины дозирования согласно пункту 3 приложения 3 к настоящим Нормам для пеносмесителей ПСД.

  10. Проверку смыкаемости соединительных головок пеносмесителей с ру­кавными головками на соответствие требованиям пункта 14 настоящих Норм проводят соединением этих головок вручную. Результат проверки считают по­ложительным, если визуально наблюдается заход по спиральному выступу на величину, равную 1,0-1,5 ширины клыка.

  11. Проверку полного срока службы пеносмесителей на соответствие тре­бованиям пункта 11 настоящих Норм проводят путем сбора информации в со­ответствии с требованиями РД 50-204 и обработки данных, полученных при эксплуатации пеносмесителей. Критерием предельного состояния пеносмеси- телей считают такое их техническое состояние, при котором восстановление работоспособности пеносмесителей невозможно или нецелесообразно.

  12. Проверку срока сохраняемости на соответствие требованиям пункта 2 приложения 4 к настоящим Нормам проводят на пеносмесителях, которые хра­нились на предприятии-изготовителе в течение не менее одного года. Пеносме- сители проверяют в объеме приемо-сдаточных испытаний.

  13. Соответствие показателя вероятности безотказной работы пеносмеси- теля за цикл пункту 3 приложения 4 к настоящим Нормам проверяют согласно ГОСТ 27.410 одноступенчатым методом при следующих исходных данных: риск изготовителя а - 0,1; риск потребителя Р - 0,1; приемочный уровень Pa - 0,999; браковочный уровень Pe- 0,993; число циклов - 554 (для каждого пе- носмесителя), число испытываемых пеносмесителей - 2 (каждого типа); прие­мочное число отказов - 1.

  14. Отказом считают невыполнение пеносмесителем назначенных функций или изменение дозирования в большую или меньшую сторону от значений, ука­занных в пункте 3 приложения 3 к настоящим Нормам.