1. Действующая дегазационная установка должна обслуживаться де­журным машинистом.

  2. В машинном зале вакуум-насосной станции должна быть выве­шена инструкция по пуску и остановке вакуум-насосов и по безопасному обслуживанию установки, разработанная начальником участка дегазации с учетом всех вышеизложенных требований и утвержденная главным инже­нером шахты.

  3. В случае аварийной остановки вакуум-насосов дежурный машинист обязан немедленно отвести поступающий по газопроводу газ в атмосферу, а затем сообщить диспетчеру (дежурному по шахте), начальнику участка дегаза­ции и начальнику пылевентиляционной службы об остановке насосов.

Подача газа потребителям после остановки насоса может быть осуществ­лена только после предварительного их предупреждения.

  1. Все электрооборудование, устанавливаемое непосредственно в машинном зале или в помещении КИПиА, должно быть во взрывозащищенном исполнении.

  2. В помещении, где установлены электродвигатели в нормальном ис­полнении, должно быть обеспечено избыточное давление при помощи постоян­но действующего вентилятора. При пуске электродвигателей вакуум-насосов вентилятор должен включаться раньше электродвигателей насосов на время, необходимое для проветривания помещения (не менее двухкратного обмена воздуха).

  3. Проветривание машинного отделения и помещение машиниста ваку­ум-насосной станции должно осуществляться за счет естественной вентиля­ции при помощи дефлекторов, обеспечивающих трехкратный обмен объема воздуха помещения в час. Машинный зал и помещение КИПиА должны иметь аварийную систему принудительной нагнетательной вентиляции.

  4. При разборке и ремонте одного из вакуум-насосов он должен быть отсоединен от сети газопроводов, патрубки на газопроводах должны быть пе­рекрыты задвижками и на них дополнительно установлены заглушки.

  5. При ремонтах вакуум-насосов, газопроводов, приборов должен при­меняться инструмент, исключающий возможность образования искр (медные, бронзовые и т.п ).

  6. Производство огневых работ в помещении вакуум-насосной стан­ции допускается только с разрешения главного инженера ГП при наличии специ­ально разработанных и утвержденных мероприятий, в которых обязательно должны быть предусмотрены следующие основные меры безопасности:

вакуум-насосы должны быть остановлены, проработав предварительно не менее 5 мин. по отсасыванию воздуха;

включена система принудительного проветривания помещения;

задвижки на газопроводах плотно перекрыты;

поступающий из шахты по газопроводу метан отведен в атмосферу;

в воздухе помещения вакуум-насосной станции определена концентрация метана.

    1. Ремонт оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры ва­куум-насосной станции должен проводиться под непосредственным руковод­ством начальника или механика участка дегазации.

    2. Вакуум-насосная станция должна быть обеспечена телефонной свя­зью с коммутатором шахты. При использовании извлекаемого газа в качестве топлива между вакуум-насосной станцией и котельной предприятия должна быть прямая телефонная связь.

    3. Отопление вакуум-насосной станции должно быть паровым или во­дяным.

    4. В помещении вакуум-насосной станции на видном месте должна быть вывешена выписка из ПЛА.

    5. Запрещается использование газа с долей метана менее 25% в каче­стве топлива для промышленных установок (котельных) и с долей метана ме­нее 50% — для бытовых нужд.

    6. Запрещается курение и применение открытого огня в помещении вакуум-насосной станции и на расстоянии менее 30 м от нее. Посторонним лицам вход на территорию вакуум-насосной станции запрещен. Снаружи поме­щения вакуум-насосной станции и на ограждении должны быть вывешены пре­дупреждающие таблички с надписью: «Опасно — метан», «Вход посторонним воспрещен», «Курить строго воспрещается», а внутри помещения — таблички «Курить строго воспрещается».

  1. Деревообрабатывающие цеха и мастерские

    1. Сушилки, покрасочные камеры, отделочные и клееварки, как правило, должны быть расположены в обособленных помещениях, изолированных от общей площади цеха.

    2. Запас сырья не должен превышать сменной нормы. Готовая продук­ция должна своевременно удаляться из цехов в специальные склады или на отведенные для ее складирования площадки.

Лесоматериалы и полуфабрикаты должны храниться в цехах так, чтобы не загромождать проходы и подступы к средствам пожаротушения, электрообо­рудованию и приборам отопления, а также пути эвакуации.

  1. Все древесные отходы по мере их накопления должны быть удалены из цеха, а затем вывезены за территорию предприятия. Скопление древесных отходов более односуточного поступления не допускается.

  2. 6 4 Строительные конструкции помещений, производственное оборудо­вание, силовые и осветительные электросети должны своевременно очищать­ся от пыли.

  3. Имеющиеся в агрегатах подшипники должны регулярно смазываться. Смазочные и обтирочные материалы должны храниться в металлических ем­костях с крышками. По окончании работы ящики с использованными обтироч­ными материалами должны быть вывезены за территорию цеха для утилиза­ции материалов.

  4. Разогревание клея, как правило, должно производиться паром и, как исключение, электронагревательными приборами с водяными банями.

  5. Лакокраски и растворители допускается хранить в кладовой цеха, находящейся возле наружной стены здания с оконными проемами. Это поме­щение должно иметь отдельный эвакуационный выход.

Лакокраски и растворители следует хранить в металлической гермети­ческой посуде в количестве не более суточной потребности.

    1. Окраска изделий пульверизаторами должна производиться в специ­альных негорючих камерах или шкафах, оборудованных вытяжной вентиляци­ей. Проведение этих работ в общих помещениях цехов не допускается.

    2. Отопление в цехах должно быть центральное. Печное отопление в цехах допускается в исключительных случаях по согласованию с органами Государственного пожарного надзора.

    3. На территории или в цехах должны быть отведены специальные места для курения, оборудованные металлическими урнами или бочкой с водой.

    4. Сушилки древесины должны быть выполнены из негорючего матери­ала и оснащены производственной автоматикой, которая отключает нагрева­тельные приборы в случае повышения температуры выше допустимой. Перед загрузкой сушильных камер древесиной они должны быть очищены от щепы и опилок.

    5. Бункеры-накопители деревянных опилок должны быть металличес­кими и иметь устройства, исключающие распыление опилок по территории.

  1. Ремонтно-механические цеха и мастерские

    1. Промывание узлов и деталей горно-шахтного оборудования должно производиться негорючими эмульсиями и жидкостями в специальных помеще­ниях с вытяжной вентиляцией.

    2. Термообработка должна проводиться в пожаробезопасных помещени­ях. В помещениях, где производится промывание, термообработка запрещена.

    3. Отремонтированное и поступившее в ремонт гидравлическое обору­дование должно храниться в мастерской в положении, не допускающем утечек рабочей жидкости.

    4. Хранение ЛВЖ и ГЖ в цеховых раздаточных кладовых допускается в металлических емкостях в количествах, не превышающих суточную потреб­ность.

Хранение в общих помещениях ЛВЖ и ГЖ, кислот, баллонов со сжатым и сжиженным газами, карбида кальция запрещается. Карбид кальция должен хра­ниться вне производственного помещения.

    1. Чистые и промасленные обтирочные материалы должны храниться раздельно в металлических ящиках с крышками.

    2. Для проведения огневых работ должны быть отведены безопасные в пожарном отношении постоянные места.

    3. Спецодежда должна храниться в шкафчиках. Промасленную спец­одежду нужно хранить в развешенном состоянии.

    4. В кузнечных цехах металлические дымовые трубы при прохождении через покрытия, выполненные из горючих материалов, должны быть изолиро­ваны путем устройства песочницы, размер которой должен быть не менее 25 см от трубы до дерева или иметь отступ, закрытый листовой сталью, не менее трех диаметров трубы.

    5. Запрещается подсоединение временных электропроводок, скручи­вание электропроводки и применение несоответствующей электрозащиты. По окончании работы электросеть и токоприемники в цехах должны быть обесточены.

  1. Административно-бытовые здания

    1. Отдельно стоящие здания АБК могут соединяться с производствен­ными или надшахтными зданиями клетьевого подъема утепленным переходом закрытого типа (туннель, коридор, мост).

    2. Помещения для сушки рабочей одежды должны быть выполнены из негорючих материалов. Двери в помещения сушилок должны быть противопо­жарными 2-го типа.

    3. Радиаторы парового отопления в помещениях сушки рабочей одежды должны быть защищены металлическими сетками, установленными от радиа­торов на расстоянии не менее 0,5 м. Сушка одежды с помощью реостатов не допускается.

    4. В гардеробной чистой одежды, помещениях административного пер­сонала и других сухих помещениях к электрооборудованию особые требования не предъявляются. Электропроводка, как правило, должна быть скрытой.

В гардеробных рабочей одежды, душевых и прачечных электрооборудова­ние должно иметь предел защиты по воде в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.32-01.

  1. Помещения грязной одежды, обеспыливания и другие должны быть оборудованы вытяжными несгораемыми вентиляционными коробами (труба­ми), выведенными выше плоскости крыши.

  2. В зданиях АБК, имеющих чердачные помещения, должна быть произ­ведена огнезащитная обработка деревянных конструкций, обеспечивающая I группу огнезащитной эффективности в соответствии с ГОСТ 16363-98.

  3. Помещения для бойлеров (баков), находящиеся в пределах черда­ка, должны быть отделены противопожарными стенами и перегородками 2-го типа.

  4. При каждой шахте должна быть устроена ламповая, размещаемая в помещении из негорючих материалов. Ламповая внутри АБК должна отде­ляться от остальной части здания стенами, перегородками и перекрытиями 2-го типа, в которых разрешается устраивать проемы с металлическими дверями

Все помещения ламповых должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию как общую, так и местную

    1. Ламповая должна оборудоваться автоматическими зарядными стан­циями, рассчитанными на эксплуатацию герметических и доливных аккумуля­торных батарей, а также иметь тренировочную зарядную станцию.

    2. Зарядные станции в ламповой должны быть установлены таким образом, чтобы токоведущие части были изолированы или ограждены. Допус­каются открытые контакты, предназначенные для подсоединения аккумуля­торных светильников к зарядному устройству, при условии, что напряжение на них не превышает 24 В.

    3. Для приготовления раствора электролита и заливки им аккумулято­ров должны применяться специальные приспособления, предохраняющие от разбрызгивания или разливания электролита. Обслуживающий персонал дол­жен снабжаться защитными очками, резиновыми перчатками и фартуками. В помещении должны быть нейтрализующие растворы или порошки на случай ожогов электролитом.

    4. В помещении для зарядки аккумуляторов должен быть обеспечен десятикратный обмен воздуха в час, а в помещении приема и выдачи ламп — пятикратный.

    5. Вентиляторы необходимо монтировать вне помещений ламповой. При остановке вентилятора работу в ламповой прекращают и возобновляют не менее чем через 15 мин. после пуска вентиляторов.

    6. Ламповые снабжаются металлическими ящиками с плотно закрыва­ющимися крышками для хранения обтирочного материала, а также необходи­мыми средствами пожаротушения (приложение 13).

  1. Объекты хранения

    1. Материальные склады и базы общего назначения

      1. При хранении в складах (помещениях) различных веществ и мате­риалов должны учитываться их пожароопасные физико-химические свойства (способность к окислению, самонагреванию, воспламенению при попадании влаги, взаимодействии с воздухом и т. п.), совместимость, а также признаки однородности огнетушащих веществ (приложение 14).

      2. Хранение грузов, тары и погрузочных механизмов на рампах скла­дов не разрешается. Материалы, разгруженные на рампу, к концу работы скла­да должны быть убраны.

      3. При применении бесстеллажного способа хранения материалы дол­жны укладываться в штабеля. Напротив дверных проемов необходимо остав­лять проходы, равные ширине дверей, но не менее 1 м. При ширине склада свыше 10 м посредине его устраивается продольный проход шириной не менее 2 м. Ширина проходов между штабелями должна быть не менее 1 м.

Ширина проходов и места штабельного хранения должны быть обозначены хорошо видимыми ограничительными линиями, нанесенными на полу.

Расстояние между стенами и штабелями должно быть не менее 0,8 м.

  1. Горючие конструкции зданий и навесов складов должны быть обра­ботаны огнезащитными составами, которые должны обеспечивать I группу огнезащитной эффективности в соответствии с ГОСТ 16363-98.

  2. В складских помещениях запрещается:

совместное хранение в одной секции с резинотехническими изделиями ЛВЖ, ГЖ и каких-либо других пожароопасных изделий и материалов;

хранение продукции навалом и вплотную к приборам и трубам отопления; стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств;

эксплуатация газовых плит, печей, бытовых электронагревательных при­боров, установка с этой целью штепсельных розеток;