На крышу фабрики и в помещение электрофильтров разрешается входить только по специальному допуску.

  1. При снижении расхода пара в сушильном барабане менее требуемого и при температуре паровоздушной смеси более 110°С напряжение в электро­фильтрах должно автоматически отключаться.

  2. Запрещается работа электрофильтров с неисправной блокировкой дверей трансформаторной ячейки.

Тушение горящей угольной пыли в шахте электрофильтра должно про­изводиться распыленной струей воды или другими огнетушащими веществами через верхние люки камер при отключенном питании. Отверстия трубок су­шильной установки, в которых произошло загорание угля, необходимо гермети- 248зировать глиной или другими негорючими материалами с двух сторон. Ликви­дация очагов горения угля должна проводиться в присутствии сменного мас­тера (начальника смены).

После ликвидации загорания в камере электрофильтра необходимо открыть двери на разгрузочной стороне сушильного барабана. Двери необходимо от­крывать без толчков и ударов, способных вызвать взвихрение пыли.

  1. Электротехнические установки предприятий и их эксплуатация дол­жны отвечать требованиям действующих ДНАОП 0.00-1.32-01, ДНАОП 0.00-1.21-98 и инструкции по монтажу и эксплуатации электрооборудования.

  2. Защита зданий, сооружений и наружных установок, имеющих взры­воопасные зоны, от прямых ударов молнии и ее вторичных проявлений должна выполняться в соответствии с РД 34.21.122-87.

  3. Пути эвакуации людей, а также рабочие места производственных помещений (подбункерная часть углеприема, дробильно-сортировочное, фло­тационное, сушильное и прессовое отделения, станция сбора и перекачивания конденсата, углубленная насосная, котельная) должны иметь аварийное осве­щение, выполненное в соответствии с ДНАОП 0.00-1.32-01.

Аварийное освещение должно иметь независимый источник электроэнер­гии от второй подстанции или отдельного трансформатора.

На действующих предприятиях допускается применение в качестве ава­рийного освещения шахтных аккумуляторных светильников.

  1. Маневровые локомотивы должны быть оборудованы искрогасителями.

Запрещается заезжать локомотивам в здание приемных бункеров. При необхо- ц и мости подачи вагонов в конец тупика маневровые локомотивы выполняют эту работу только при наличии прикрытия из соответствующего количества вагонов.

  1. Склады хранения реагентов и жидких связывающих веществ должны от­вечать требованиям пожарной безопасности, изложенным в настоящих Правилах.

  2. Питающие баки реагентов объемом не более суточного расхода могут устанавливаться в здании флотации при условии размещения их в отдельном изолированном помещении. Двери должны быть противопожарными 2-го типа.

При этом указанное помещение должно быть оборудовано: самостоятельной приточно-вытяжной вентиляцией;

стационарными паровыми или пенными устройствами пожаротушения;

поддоном вместимостью не менее 50% объема питающих баков, имеющим свободный слив в приемное устройство вне здания.

  1. Заполнение питающих баков реагентом и связывающими вещества­ми должно производиться по трубопроводам специальными насосами.

Заполнять их вручную категорически запрещено.

  1. В целях предотвращения переполнения реагентами и связывающими веществами баки должны иметь переливные трубопроводы с гидравлически­ми затворами с выводом их в резервуары склада или специальные емкости. Трубопроводы подачи реагентов и связывающих жидкостей должны быть по­стоянно исправными.

  2. Помещения с питающими баками реагентов и связывающими жидко­стями должны иметь вентиляцию.

  3. Проливание реагентов на пол, стены и наружные части машин недопусти­мо. Разлитые реагенты должны быть убраны, а оборудование тщательно вытерто.

  4. Разогревание антраценового масла в цистернах и емкостях должно производиться до температуры не более 70°С.

  5. Хранение твердого пека разрешается только в приспособленных для этой цели помещениях (местах), защищенных от действия солнечных лучей и ветра.

  6. Все помещения, где производится дробление и размол пека, должны быть изолированы и оборудованы вытяжной вентиляцией.

  7. Загрузка пека в дробильные и смесительные устройства, а также смешивание твердого пека с углем должно производиться с помощью механи­ческих приспособлений и при включенной вытяжной вентиляции.

  8. Конвейерные ленты, применяемые на предприятиях, должны быть из­готовлены из негорючих, трудногорючих и трудновоспламеняющихся материа­лов, не распространяющих пламя по поверхности согласно ГСТУ 12.11.402-97.

  9. Огневые работы на предприятиях, перерабатывающих угли, неопас­ные по взрыву газа или угольной пыли, производятся в соответствии с НАПБ А.01.001-95, ДНАОП 1.1.30-5.18-02.

  10. На предприятиях, перерабатывающих угли, опасные по взрыву уголь­ной пыли или газа, огневые работы должны проводиться в соответствии с ДНАОП 0.00-5.12-01, ДНАОП 1.1.30-5.18-02.

  11. При выполнении огневых работ должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.003-86 и настоящих Правил.

12. ШАХТЫ, РАБОТАЮЩИЕ В РЕЖИМЕ ВОДООТЛИВА («СУХАЯ КОНСЕРВАЦИЯ»)

  1. В проекте ликвидации шахты должен быть разработан раздел «Проти­вопожарная защита», который проходит экспертизу в НИИГД «Респиратор».

Запрещается передавать шахту на реструктуризацию (закрытие или кон­сервацию) при наличии нарушений требований ее противопожарной защиты.

  1. На промплощадках ликвидируемых шахт должен быть устроен пожар­ный резервуар вместимостью не менее 100 м3. Заполнение резервуара может осуществляться от одной линии подводящего трубопровода. Для заполнения резервуара может использоваться осветленная техническая вода.

  2. От пожарных резервуаров к каждому стволу и объекту промплощадки ликвидируемой шахты должен быть проложен водопровод с расчетным диаметром, но не менее 100 мм.

  3. Подача воды с поверхности в горные выработки ликвидируемой шахты может осуществляться по одному магистральному трубопроводу, проложенному в вертикальной или наклонной выработке. В качестве водоподающих могут быть использованы водоотливные магистрали, воздухопроводы и др. Параметры сети должны быть обоснованы гидравлическим расчетом согласно КД 12.07.403-96.

  4. Для ликвидируемых шахт допускается подача воды в сеть пожарных трубопроводов насосами шахтного водоотлива.

  5. Параметры пожарного трубопровода рассчитывают по суммарному расходу воды, необходимому на устройство пожарной водяной завесы и на непосредственное тушение пожара цельной струей из одного пожарного ство­ла. Общий расход воды должен быть не менее 0,022 м3/с (80 м3/ч).

  6. Пожарный трубопровод функционирующих горных выработок ликвиди­руемой шахты оборудуется пожарными кранами в соответствии с требовани­ями ДНАОП 1.1.30-5.34-02.

  7. Давление воды на выходе из пожарных кранов, расстановка и количе­ство первичных средств пожаротушения должны соответствовать требова­ниям ДНАОП 1.1.30-5.34-02.

  8. На ликвидируемых шахтах, находящихся в стадии «сухой консерва­ции», разрешается естественное проветривание горных выработок в холод­ное время года по согласованию с НИИГД «Респиратор» и органами Госнадзор- охрантруда.

Приложение 1 к пункту 4.3 Правил пожарной безопасности для предприятий угольной промышленности Украины

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУКЦИЯМ
О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Инструкции должны разрабатываться на основе данных Правил и других нормативных актов по пожарной безопасности исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования угольных предприятий.

Они должны устанавливать порядок и способ обеспечения пожарной безо­пасности, обязанности и действия персонала при возникновении пожара, вклю­чая порядок оповещения людей и сообщения о нем в пожарную охрану, эвакуа­ции людей и материальных ценностей, применения средств пожаротушения и взаимодействия с подразделениями пожарной охраны.

Инструкции могут содержать в качестве приложений план эвакуации лю­дей и материальных ценностей.

Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатывают лица, ответ­ственные за пожарную безопасность, их утверждает руководитель предприя- гия или лицо, исполняющее его обязанности, они согласовываются с пожарной охраной, изучаются в системе производственного обучения и вывешиваются на специально оборудованных стендах.

  1. В инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:

требования к содержанию помещений, в том числе эвакуационных путей выходов;

места для курения и требования к ним;

содержание и хранение спецодежды;

порядок содержания рабочих мест, хранение и применение ЛВЖ и ГЖ, го­рючих веществ и материалов;

порядок применения открытого огня, проведения огневых, огнеопасных и других работ;

порядок осмотра и отключения электроустановок, приведения в пожаробе­зопасное состояние помещений и рабочих мест;

обязанности и действия персонала при пожаре с указанием порядка (систе­мы) оповещения людей о пожаре и вызова пожарной охраны; порядка эвакуа­ции людей и материальных ценностей; правил применения средств пожароту­шения и установок пожарной сигнализации; порядка аварийного отключения электрооборудования, вентиляции, остановки работы технологического обо­рудования и др.

  1. Инструкции по проведению огневых и огнеопасных работ, эксплуатации технологических установок и оборудования необходимо разрабатывать с уче­том требований, изложенных в разделе 9 настоящих Правил.

Приложение 2

к пункту 4.8

Правил пожарной безопасности для предприятий угольной промышленности Украины

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

  1. Общие положения

    1. Проект противопожарной защиты (в далее — ППЗ) является основным документом, регламентирующим выполнение противопожарных мероприятий, направленных на предотвращение пожаров на промышленных площадках и в горных выработках, строящихся, действующих и ликвидируемых угольных шахт, а при их возникновении — эффективное тушение и локализацию.

    2. ППЗ разрабатывается проектной организацией, имеющей лицензию, в соответствии с требованиями КД 12.07.403-96, согласовывается с ВГСО и утверждается техническим директором организации (владельцем), в состав которой входит шахта.

    3. Главным инженером шахты два раза в год в ППЗ и в ПЛА вносится корректировка, которая согласовывается с местным органом Госнадзорохран- труда и ВГСО.

  2. Требования к структуре ППЗ угольных шахт

    1. В состав ППЗ шахты должны входить:

пояснительная записка с расчетами и схемами;

графическая документация.

  1. Пояснительная записка должна содержать следующие разделы: титульный лист;

лист корректировки;

фамилии разработчиков;

содержание;

краткая характеристика шахты;

противопожарная защита надшахтных зданий и сооружений;

противопожарная защита горных выработок;

система подземного противопожарного водоснабжения;

дополнительные требования к противопожарной защите шахт, разрабаты­вающих пласты угля, склонного к самовозгоранию;

дополнительные требования к ППЗ шахты при ее закрытии или консер­вации;

мероприятия по приведению противопожарной защиты действующей шах­ты в соответствие с техническими решениями, изложенными в ППЗ.

  1. Графическая документация должна содержать:

план промышленной площадки с нанесенной на него схемой водоснабжения, пожарными водоемами, насосной станцией, складом противопожарных мате­риалов и подъездными путями к ним;

схемы противопожарной защиты устьев стволов, шахтных копров, эста­кад и других поверхностных сооружений;

схему устройства пожарной насосной станции;

схему вентиляции и план горных работ с нанесенной на них системой по­жарно-оросительного трубопровода, обозначением фактических и проектных значений расходов и давления воды, запорных и регулирующих гидравличес­ких устройств, противопожарных дверей, арок, мест размещения и количество ручных, стационарных и передвижных огнетушителей, АУП и их типов. Если шахта имеет сложную сеть горных выработок, то допускается изображение отдельных элементов противопожарной защиты по частям на выкопировках из схемы или в виде специальных схем (схема водоотлива, схема размещения по шахте огнестойкой крепи, схема внутришахтного воздухопровода и т.д.). На схемах или планах горных работ должна быть указана степень огнестойкости крепи, а также направление движения свежей и отработанной вентиляционной струи воздуха;

чертежи узлов редуцирования и переключающих устройств;

чертежи общего вида противопожарных дверей для горизонтальных и на­клонных выработок;

схему установки водяного пожаротушения на приводных станциях ленточ­ных конвейеров;

схему установки водяного пожаротушения для защиты линейной части лен­точных конвейеров.

  1. Требования к содержанию пояснительной записки ППЗ

    1. Титульный лист должен содержать:

наименование шахты и ее статус;

подпись руководства шахты;

утверждающую подпись технического директора производственного объе­динения, холдинговой компании, акционерного общества, в состав которых входит шахта, или владельца (директора) самостоятельной шахты;

согласующую подпись командира ВГСО, обслуживающего эту шахту.