- прогнозные, на расчетный период, фоновые концентрации примесей без учета влияния планируемой деятельности и прогнозные на расчетный период уровни загрязнения атмосферного воздуха с учетом прогнозного фона и влияния планированной деятельности;

- оценка загрязнения атмосферного воздуха при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) и соответствующие метео-экологические ограничения величин максимальных разовых выбросов;

- оценка загрязнения при возможных аварийных ситуациях;

- обоснование уровней допустимых выбросов и мероприятий по предупрежде-нию или уменьшению образования и выделения веществ, загрязняющих атмосфер-ный воздух;

- предложения по определению размера санитарно-защитной зоны на основании расчетов загрязнения атмосферного воздуха от объекта планируемой деятельности;

- организация мониторинга состояния атмосферного воздуха, методы и средства контроля.

2.15 Подлежат анализу характеристики шума от объекта планируемой деятельности:

- данные натурных измерений существующего фонового уровня шума (если они имели место);

ДБН А.2.2-1-2003 C.8

- расчетные уровни шума от объекта планируемой деятельности;

- обоснование мероприятий по уменьшению шума источников;

- обоснование требований к шумозащитным мероприятиям.

2.16 Приводится анализ воздействий тепловых выбросов, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений и обосновываются мероприятия по их предупреждению или уменьшению.

Геологическая среда

2.17 Приводится общая характеристика основных элементов геологического, структурно-тектонического строения, геоморфологических особенностей и ландшафтов, анализ существующих и прогнозируемых отрицательных эндогенных и экзогенных процессов и явлений природного и техногенного происхождения (тектонических, сейсмических, геодинамических, оползневых, селевых, карстовых, изменений напряженного состояния и свойств массивов пород, деформации земной поверхности и др.) с учетом воздействия планируемой деятельности.

Обосновываются мероприятия по предупреждению или уменьшению развития опасных геологических процессов и явлений.

Водная среда

2.18 Подлежат анализу нарушения гидрологических и гидрогеологических параметров водных объектов и территорий в зонах влияния планируемой деятельности, воздействия на поверхностные и подземные воды приоритетных и специфических загрязняющих веществ, которые поступают в водную среду при сбросах сточных вод и фильтрационных утечках.

Результаты анализа должны отображать распределение оцениваемых показателей по акватории и территории, в контрольных створах, учитывать воздействия, которые суммируются, обосновывать санитарные попуски, допустимые сбросы и фильтрационные утечки.

2.19 В материалах, которые характеризуют поверхностные воды, кратко приводятся общие сведения о водных объектах, основные данные относительно их водосборных бассейнов и хозяйственного использования, наличие пунктов наблюдений за их состоянием. При оценке воздействий планируемой деятельности на состояние поверхностных вод и основных сообществ водных организмов рассматриваются:

- морфометрические, гидродинамические и водно-балансовые параметры;

- качество вод, включая физические, химические, санитарно-гигиенические, токсикологические, паразитологические, радиоэкологические характеристики;

- биологические характеристики, включая видовой состав, численность, биомассу и биопродуктивность основных гидробионтов, биопомехи их существования и др.

Отдельно приводятся материалы относительно качества воды в местах водопользования, отдыха, спорта и т.д.

2.20 Оценка воздействий на морскую среду (включая лиманы, устья рек) объектов морехозяйственного комплекса выполняется с учетом режима деятельности в прибрежной зоне, возможного разрушения берегов, образования наносов, а также обеспечения инженерной защиты прибрежных территорий, строительства инженерных сооружений и др.

2.21 Материалы, которые характеризуют подземные воды, включают общие сведения о бассейне подземных вод, мощности зоны активного водообмена, развитии горизонтов подземных вод, данные их хозяйственного использования, перечень и описание пунктов гидрогеологических наблюдений, результаты которых использованы в материалах ОВОС.

ДБН А.2.2-1-2003 С.9

Оценка воздействий планируемой деятельности на подземные воды выполняется для грунтовых вод и водоносных горизонтов, используемых для питьевых, хозяйственных, лечебных и других целей. При оценке воздействий рассматриваются:

- морфометрические, гидродинамические, фильтрационные и водно-балансовые параметры;

- качество вод, включая физические, химические, санитарно-гигиенические и другие характеристики в соответствии с действующим законодательством;

- условия естественной защищенности.

Отдельно приводятся материалы относительно качества воды в местах питания водоносных горизонтов и водозабора.

2.22 Обосновываются мероприятия по предупреждению или уменьшению поступления в водную среду загрязняющих веществ, нарушения гидродинамического режима, истощения поверхностных и подземных водных ресурсов, ухудшения состояния вод и деградации сообществ водных организмов. Расчетные варианты должны охватывать наименее благоприятные периоды и возможные аварийные ситуации.

Почвы

2.23 Подлежат анализу воздействия планируемой деятельности на почвы с учетом особенностей землепользования, наличия площадей ценных сельскохозяйственных угодий, химического, биологического и радиоактивного загрязнения, вибрации, возникновения опасных инженерно-геологических процессов и явлений, других факторов, которые отрицательно влияют на состояние почв.

При оценке воздействий планируемой деятельности на состояние почв учитываются генетические виды почв, характеристики их гумусового состава, механические и водно-физические свойства, ландшафтно-геохимические барьеры (накопление и миграция веществ), плодородие, степень развития процессов деградации почв и др.

2.24 Обосновываются мероприятия по предупреждению или уменьшению отрицательных воздействий на почвы и снижения их плодородия, рекультивации земель, которые временно изымаются из землепользования, отработанных карьеров, других нарушенных земель, а также проведению работ по улучшению качества малопродуктивных земель.

Растительный и животный мир, заповедные объекты

2.25 Приводится краткая характеристика доминирующих экосистем, флоры и фауны и др.

Исходные данные для характеристики состояния и оценки изменений растительного и животного мира формируются на основании фондовых данных и материалов натурных исследований.

2.26 Подлежат анализу воздействия на растительный и животный мир только тех загрязняющих веществ, которые поступают в окружающую среду в результате планируемой деятельности.

Оценивается опосредствованное влияние на флору и фауну техногенных изменений климата и микроклимата, водного режима, почвенного покрова, физических и биологических факторов.

2.27 Оцениваются изменения состава растительных сообществ и фауны, видового разнообразия, популяций доминирующих, ценных и охраняемых видов, их физиологического состояния и продуктивности, устойчивости к болезням.

Обосновываются мероприятия по предотвращению истощения и деградации растительных группировок и фауны.

ДБН А.2.2-1-2003 С.10

2.28 Учитывается наличие в зонах воздействий планируемой деятельности объектов природно-заповедного фонда и территорий, перспективных для заповедности (резервируемых с этой целью), наземных, водных и воздушных путей миграции животных.

Обосновываются мероприятия, необходимые для обеспечения соблюдения режима заповедных территорий.

2.29 Подается дендроплан озеленения территории, который включает сведения об озеленении и балансе снесенных и компенсационных насаждений согласно действующим градостроительным нормам.

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЙ ПЛАНИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СОЦИАЛЬНУЮ СРЕДУ

2.30 Приводится краткая современная и прогнозная характеристики основных социально-бытовых условий проживания местного населения в зоне воздействий планируемой деятельности.

2.31 Характеристика населения включает информацию о его поло-возрастной структуре, занятости, миграции, численности, заболеваемости и потребностях. При этом определяется:

- характер и размещение прилегающей к объекту проектирования жилой и общественной застройки;

- наличие объектов социально-бытового, спортивно-оздоровительного, курортного и рекреационного назначения и т.п.;

- инженерное обустройство застройки (водоснабжение, канализация, теплоснабжение и другое).

2.32 Оцениваются положительные и отрицательные воздействия планируемой деятельности на социальные условия жизнедеятельности и удовлетворение потребностей местного населения, в том числе его занятости.

2.33 Оцениваются воздействия планируемой деятельности на зоны рекреации и обосновываются мероприятия по их сохранению и рациональному использованию.

2.34 В случаях проектирования особо опасных промышленных объектов, которые могут неблагоприятно влиять на окружающую среду (I и II класса опасности по санитарной классификации "Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов. ДСП № 173-96), осуществляется оценка прогнозного воздействия проектируемого объекта на состояние здоровья населения, проживающего на прилегающей территории.

2.35 Обосновываются мероприятия по предотвращению ухудшения условий жизнедеятельности местного населения и его здоровья при реализации объекта проектирования, в том числе рассматриваются компенсационные мероприятия.

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЙ ПЛАНИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ТЕХНОГЕННУЮ СРЕДУ

2.36 Оцениваются воздействия планируемой деятельности на промышленные, жилищно-гражданские объекты, памятники архитектуры, истории и культуры (как объекты застройки), наземные и подземные сооружения и другие элементы техно-генной среды, которые находятся в зоне влияния планируемой деятельности. Обосновываются мероприятия по обеспечению их эксплуатационной надежности и сохранности.

2.37 Определяются объекты окружающей техногенной среды, которые могут отрицательно воздействовать на планируемую деятельность, виды этих воздействий, способы и средства их ликвидации.

ДБН А.2.2-1-2003 С.11

КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НОРМАТИВНОГО СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ

2.38 Подраздел содержит результаты обобщения мероприятий по обеспечению нормативного состояния окружающей среды, рассмотренных в 2.12, 2.14, 2.15-2.17, 2.20, 2.22, 2.24, 2.27-2.37, а также данные относительно обращения со всеми отходами, которые образуются при осуществлении планируемой деятельности.

2.39 Приводится перечень и краткая характеристика проектных решений, комплекс которых включает:

- ресурсосберегающие мероприятия - сохранение и рациональное использование земельных, водных, энергетических, топливных ресурсов, повторное их использование и др.;

- защитные мероприятия - устройство защитных сооружений (дренажи, экраны, завесы и др.), включая технологические мероприятия (использование экологически чистых и безотходных технологий, очистка, экологически безопасное обращение с отходами и др.), планировочные мероприятия (функциональное зонирование, организация санитарно-защитных зон, озеленение и др.), устранение сверхнормативных воздействий;

- восстановительные мероприятия - техническая и биологическая рекультивация, нормализация состояния отдельных компонентов окружающей среды и т.п.;

- компенсационные мероприятия - компенсация неустранимого ущерба от планируемой деятельности путем проведения мероприятий по равноценному улучшению состояния природной, социальной и техногенной среды в другом месте и/или в другое время, денежное возмещение убытков;

- охранные мероприятия - мониторинг территории зон влияния планируемой деятельности, система оповещения населения.

2.40 Приводятся, при возможности, результаты расчетов определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий.

2.41 Оцениваются ограничения строительства объектов планируемой деятельности по условиям окружающей природной, социальной и техногенной среды и объем инженерной подготовки территории, необходимый для соблюдения условий безопасности окружающей среды.

2.42 К материалам оценки воздействий на окружающую среду отходов производства планируемой деятельности относятся:

- проектные данные об объемах всех видов газообразных, жидких и твердых отходов производства и твердых бытовых отходов;

- сведения о запроектированных технологических решениях относительно уменьшения объемов отходов, которые образуются;

- сведения о мероприятиях по утилизации отходов непосредственно на предприятии;

- данные относительно обращения с отходами, которые вывозятся за пределы предприятия.

2.43 Выполняется комплексная оценка воздействий планируемой деятельности на окружающую среду при условии реализации комплекса мероприятий по обеспечению нормативного состояния окружающей среды, с учетом предшествующих оценок, приведенных в других подразделах.

2.44 Определяется степень экологического риска планируемой деятельности и воздействий на условия жизнедеятельности человека.

2.45 Оценка риска планируемой деятельности относительно природной, социальной и техногенной среды включает:

ДБН А.2.2-1-2003 C.I 2

- анализ риска кризисных изменений состояния природных комплексов и условий жизнедеятельности человека;

- анализ известных аварий и их частоты по отраслевой принадлежности объектов планируемой деятельности;

- анализ основных причин возникновения аварий;