Приказ МЧС № 174 от 12.12.2007

О внесении изменений и дополнений в некоторые технические нормативные правовые акты системы противопожарного нормирования и стандартизации

Республики Беларусь и признании утратившими силу НПБ РБ 2-97

На основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года «О пожарной безопасности» и постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1995 г. № 684 «Об утверждении Положения о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и о мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве»

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Внести в нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Клапаны противопожарные и дымовые. Метод испытания на огнестойкость. НПБ 11-2000», утверждённые приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 14 января 2000 г. №7, следующие изменения и дополнения:

    1. в пункте 4.2.4 слова «Правилами 28-64» заменить словами «требованиями ТНПА»;

    2. в пункте 5.1 первый абзац изложить в следующей редакции:

«5.1 Для испытания клапана одного типа должны быть представлены два одинаковых образца. При возможности применения в конструкции клапана различных видов приводов испытанию подлежат клапаны с каждым видом приводов.»;

  1. в последнем предложении пункта 5.3 после слова «срабатывания» дополнить словами «от привода, входящего в конструкцию клапана»;

  2. пункт 5.3 считать пунктом 5.4, а пункт 5.4 считать пунктом 5.3;

  3. в приложении 2 к данным нормам:

слова «Правила 28-64 Измерение жидкостей, газов и паров стандартными диафрагмами и соплами» исключить;

дополнить примечанием следующего содержания:

«Примечание - При пользовании настоящими нормами целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящими нормами, следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.».УТВЕРЖДЕНО

Приказ Главного государственного инспектора Рес­публики Беларусь по пожарному надзору от 14 января 2000 г. № 7

Система противопожарного
нормирования и стандартизации

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КЛАПАНЫ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ И ДЫМОВЫЕ.
МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ

НПБ 11-2000

Минск 2000

УДК

Ключевые слова: клапан противопожарный, предел огнестойкости противопожарного клапана

© Министерство по чрезвычайным

ситуациям Республики Беларусь, 2000Предисловие

Разработаны: Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности МЧС Республики Беларусь

Подготовлены к утверждению и внесены: Научно-исследовательским инсти­тутом пожарной безопасности МЧС Республики Беларусь

Зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов Республики Бел а- русь от 31 января 2000 года № 8/2751.

Срок введения в действие с 1 марта 2000 г.

Разработаны впервые

Настоящие нормы не могут быть тиражированы и распространены без разрешения Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору

Изданы на русском языке.

IIСОДЕРЖАНИЕ

Наименование раздела стр.

  1. Область применения 1

  2. Общие положения 1

  3. Режимы испытаний 2

  4. Стендовое оборудование 3

  5. Подготовка к испытаниям 4

  6. Проведение испытаний 6

  7. Обработка и оценка результатов испытаний 7

  8. Отчет об испытании 7

  9. Техника безопасности 8

Приложение 1 (обязательное) Нормативные ссылки 9

Приложение 2 (обязательное) Термины и определения 10

Приложение 3 (обязательное) Рисунок 1.1. Схема стендового оборудова- 11 ния для испытаний на огнестойкость огнезадерживающих клапанов вентиляционных систем различного назначения

Приложение 4 (обязательное) Рисунок 2.2. Схема стендового оборудова- 12 ния для испытаний на огнестойкость огнезадерживающих клапанов для защиты технологического оборудования.

  1. Приложение 5 (обязательное) Рисунок 3.3. Схема стендового оборудова- 13 ния для испытаний на огнестойкость дымовых клапанов.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    1. Настоящие Нормы устанавливают метод испытания на огнестойкость клапанов противопожарных и клапанов дымовых.

    2. Настоящие Нормы не распространяются на проведение испытаний на огнестой­кость:

  • противопожарных клапанов, применяемых на транспортных средствах (вагоны метропо­литена, суда и другие), а также в трубопроводах, предназначенных для транспортирования пожароопасных веществ и материалов;

  • дымовых клапанов систем аварийной противодымной вентиляции, предназначенных для регулирования газообмена в одном помещении.

  1. Требования настоящих Норм являются обязательными для всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь.

  2. Настоящие Нормы должны применяться: при постановке клапанов на производ­ство, при разработке нормативно-технических документов (далее - НТД) на них, при прове­дении сертификационных испытаний.

  3. Термины и определения, используемые в настоящих Нормах, приведены в при­ложении 1.

  4. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки по тексту настоя­щих Норм, приведен в приложении 2.

2 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Сущность метода испытания заключается в определении времени от начала теп­лового воздействия до наступления одного из предельных состояний конструкции клапанов по огнестойкости в специальном стендовом оборудовании при заданных условиях провед е- ния испытания.

  2. Для нормирования пределов огнестойкости клапанов противопожарных и дымо­вых, используют следующие предельные состояния:

I - потеря теплоизолирующей способности; Е - потеря целостности. Обозначение предела огнестойкости включает от одной до двух букв, соответствующих нормируемым предельным состояниям, и цифру, соответствующую времени достижения одного из норми­руемых предельных состояний, первого по времени.

  1. Потеря теплоизолирующей способности противопожарных клапанов характе­ризуется повышением температуры в среднем более чем на 160 0С или локально более чем на 190 0С с необогреваемой стороны на наружных поверхностях:

  • корпуса клапана;

  • узла уплотнения корпуса клапана в проеме ограждающей конструкции.

Вне зависимости от температуры указанных поверхностей до испытания значение локальной температуры должно быть не более 220 0С.



  1. Потеря теплоизолирующей способности противопожарных клапанов для защи­ты помимо признаков по пункту 2.2.1 характеризуется повышением температуры газа в вы­ходном сечении клапана с необогреваемой стороны до предельных значений по пункту 2.2.1.

Потеря теплоизолирующей способности дымовых клапанов систем противодымной вентиляции не регламентируется.

  1. Потеря целостности характеризуется:

  • образованием в узле уплотнения корпуса клапана по его наружным посадочным поверх­ностям сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя;

  • снижением сопротивления конструкции клапана дымогазопроницанию.

Минимально допустимая величина сопротивления клапана дымогазопроницанию, приведенная к температуре среды 20 °С, должна быть не менее

Sm. пр. <8000/Ркл.,

где S,c,. пр. - минимально допустимое приведенное сопротивление клапана дымогазопрониц а- нию, кг-1хм-1; Fm. - площадь проходного сечения клапана, м2.

При этом максимально допустимое значение расхода газов через закрытый клапан не должно превышать

G™. пр. <40,25 (Р^ XF™.)172или

Qkv. пр


. <33,54 (P™. XF^.)


1/2


иQkv. пр.


- максимально допустимые расходы газов через закрытый клапан соот­



ветственно, кг X ч 1и м3X ч 1; Р1С1. - избыточное давление на клапане, Па.

  1. РЕЖИМЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Тепловое воздействие на образцы клапанов, кроме дымовых клапанов систем противодымной вентиляции, предназначенных для применения на путях эвакуации зданий, осуществляется в соответствии со стандартным температурным режимом испытаний и до­пускаемыми отклонениями температуры согласно требованиям ГОСТ 30247.0 (пункт 6.1).

    2. При испытаниях конструкций дымовых клапанов систем противодымной венти­ляции, предназначенных для применения на путях эвакуации зданий (коридоры, холлы и другие помещения), в печи должен быть обеспечен температурный режим, отвечающий ус­ловию:

Т - То= 480 th (t/8),

где Т - температура в печи, соответствующая времени t, °С;

То- температура в печи до начала теплового воздействия, °С;

t- время от начала испытания, мин.

Изменение температуры Т - То во времени при испытаниях, а также допустимые значения отклонений средней измеренной температуры в печи как среднего арифметическо­го значения температур, измеренных с помощью термоэлектрических преобразователей в определенный момент времени, приведены в таблице 1.

Таблица 1

t, мин

Т - То, 0С

Допустимые значения откло­нений, %

5

266


10

407

±15

15

457


20

473

±10

30

479


45

480


60

480

±5



    1. Перепад давления на испытываемом образце в процессе теплового воздействия должен составлять (70 ± 5) Па - для противопожарных клапанов и (300 - 6) Па - для дымо­вых клапанов. С учетом специфики функционального назначения клапанов указанные значе­ния могут быть изменены в соответствии с технической документацией заказчика.

  1. СТЕНДОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА

    1. Стенд для проведения испытаний клапанов состоит (приложения 3, 4 и 5) из печи размером (внутренним) не менее 1,2х1,1х0,7 м с проемом для установки клапанов, системы для поддержания и регулирования избыточного давления на образце, соединительных маги­стралей для стыковки испытываемого образца с указанной выше системой.

Система поддержания и регулирования избыточного давления состоит из вентилято­ра с обвязкой и регулирующими заслонками, мерного участка с расходомерной диафрагмой.

Печь должна быть оборудована форсунками, работающими на жидком топливе, в количестве, необходимом для обеспечения требуемого теплового воздействия по пунктам 3.1 и 3.2.

Технические характеристики элементов системы поддержания и регулирования из­быточного давления и соединительных магистралей должны подбираться с учетом макси­мально допустимых значений расходов газов через закрытый клапан и перепада давления на испытываемом образце по пункту 3.3.

  1. Испытательный стенд оснащается средствами измерения температуры, расхода газов и давлений.

    1. Для измерения температуры в печи используют три термоэлектрических пре­образователя (ТЭП) типа ТХА (технические условия по ГОСТ 6616) с диаметром электродов от 1,2 до 3 мм. Количество и расстановка ТЭП относительно обогреваемой поверхности ис­пытываемого образца приведены в приложениях 3, 4, 5.

    2. Для измерения температур на необогреваемых поверхностях противопожарно­го клапана, узла его уплотнения в проеме печи и в выходном сечении клапана (только для клапанов, защищающих технологические проемы) используют ТЭП с диаметром электродов от 0,5 до 0,7 мм.

Способ крепления ТЭП на указанных поверхностях должен обеспечивать точность измерения температуры в пределах ±5 %.

Количество ТЭП и места их установки указаны в приложениях 3 и 4.

  1. Для измерения температуры перед расходомерной диафрагмой используют один ТЭП с диаметром электродов от 0,5 до 0,7 мм (приложения 3, 4, 5).

  2. Измерение расхода газов производят с помощью стандартных расходомерных диафрагм в соответствии с Правилами 28-64.

Допускается использование для измерения расхода газов нестандартных диафрагм при наличии тарировочных характеристик, полученных в установленном порядке.

    1. Регистрацию температур осуществляют приборами с диапазоном измерения от 0 до 1300 °С, класса точности не ниже 1,0.

    2. Для измерения перепада давления на расходомерной диафрагме используют дифференциальные манометры класса точности не ниже 1,5.

    3. Регистрацию времени осуществляют секундомером класса точности не ни­же 2, ценой деления 0,2 с.

  1. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

    1. Испытанию на огнестойкость подлежат два образца клапана одного типоразмера.