Резервуары для хранения СУГ должны располагаться надземно либо под­земно, с обеспечением толщины засыпки грунтом не менее 0,2 м.

К подземным допускается приравнивать резервуары (трубопроводы), пол­ностью или частично расположенные над поверхностью земли, засыпаемые грунтом на высоту не менее 0,2 м выше их верхней образующей и ширину, обеспечивающую предотвращение разрушения насыпи в условиях эксплуата­ции, или защищенные иным негорючим материалом, обеспечивающим такую же теплоизоляцию от воздействия пожара. При этом следует обеспечить пре­дотвращение образования пустот между резервуаром (трубопроводом) и защи­щающим ею материалом в течение времени эксплуатации резервуара (трубо­провода).

  1. Технологическая система должна обеспечивать возможность безопас­ного перекрытия любой вероятной утечки СУГ или его паров из резервуаров для хранения СУГ в окружающую среду, предотвращающего выход за террито­рию АЗС газопаровоздушных смесей с концентрацией указанных паров более 20 % от нижнего концентрационного предела распространения пламени с веро­ятностью выше 10-6 в год согласно ГОСТ 12.1.004-89. Запорная арматура, уста­навливаемая на топливном оборудовании, должна соответствовать СНБ 4.03.01-98.

  2. Трубопроводы СУГ должны быть размещены надземно, за исключе­нием участков, где их надземная прокладка технологически ограничена. На от­дельных участках допускается прокладка трубопроводов СУГ подземно в лот­ках, заполненных песком. Надземные участки трубопроводов СУГ должны быть защищены от повреждения транспортными средствами.

  3. Резервуары для хранения СУГ должны быть оснащены системой ав­томатической сигнализации (световой или звуковой) либо системой автомати­ческого отключения операции по наполнению при предельно допустимом уровне (85 % их геометрического объема для надземных и 90 % - для подзем­ных резервуаров).

Резервуары для хранения СУГ должны быть оснащены устройствами кон­троля предельно допустимого уровня их наполнения (85 % их геометрического объема для надземных и 90 % - для подземных резервуаров) и автоматической сигнализации (световой или звуковой) при его достижении.

  1. В случае применения технических решений, создающих в аварийной ситуации возможность повышения давления СУГ или его паров на каких-либо участках технологической системы выше допустимых значений, приведенных в ТЭД, необходимо предусматривать систему автоматического контроля давления на указанных участках. При повышении давления на контролируемых участках трубопроводов выше допустимых значений система автоматического контроля давления должна обеспечивать подачу сигнализации (световым и звуковым сигналом), прекращение операций по наполнению резервуаров топливом и выдаче его потребителю на всех технологических участках МАЗС, а также от­ключение компрессорного газового оборудования.

  2. Наполнение резервуаров СУГ должно быть предусмотрено только из АЦТ. Эти резервуары должны быть оснащены линией их аварийного опорож­нения в АЦТ.

Допускается предусматривать подачу СУГ на раздаточные колонки АГЗС общего пользования из резервуаров газонаполнительных станций или пунктов при условии:

  1. отсутствия резервуаров СУГ на территории АГЗС;

  2. обеспечения дистанционного (из операторной АГЗС) перекрытия трубопровода подачи СУГ, осуществляемого на территории газонаполнитель­ной станции или пункта;

  3. блокировки подачи СУГ на раздаточные колонки АГЗС при напол­нении резервуара, из которого осуществляется указанная подача.

Минимальные расстояния от раздаточных колонок до зданий и сооруже­ний газонаполнительной станции или пункта, с которого осуществляется по­дача СУГ на раздаточные колонки АГЗС, следует определять согласно прило­жению 4 к настоящим Нормам. При этом расстояния от раздаточных колонок АГЗС до подземных резервуаров газонаполнительной станции или пункта до­пускается уменьшать, но не более чем на 50 %.

  1. Технологические колодцы с оборудованием для СУГ, шахты (с нали­чием свободного пространства) резервуаров должны быть оборудованы сигна­лизаторами довзрывоопасных концентраций. Эти сигнализаторы, наряду с сигнализаторами довзрывоопасных концентраций, установленными в помеще­ниях с оборудованием для СУГ и СПГ, должны обеспечивать при достижении концентрацией паров СУГ величины, превышающей 10 % от НКПР, сигнали­зацию (световым и звуковым сигналом) о месте разгерметизации, автоматиче­ское прекращение операции наполнения резервуара и отключение топливораз­даточных устройств. Сигнализаторы довзрывоопасных концентраций должны располагаться на высоте не более 0,25 м дна технологических колодцев и шахт.

На трубопроводах технологических систем для паровой и жидкой фазы СУГ в непосредственной близости от места их соединения с рукавами АЦТ и заправочными устройствами транспортных средств следует предусмат­ривать специальные устройства, обеспечивающие предотвращение поступле­ния газа из трубопроводов технологической системы в атмосферу при нару­шении герметичности указанных рукавов и заправочных устройств.Глава 12. Требования к участку технологической системы МАЗС, предна-
значенному для приема, хранения и выдачи СПГ

  1. На компрессорных газовых установках следует предусматривать сис­тему их автоматического отключения и индикацию при разгерметизации под­водящего к АЗС трубопровода природного газа.

  2. Оборудование технологической системы для СПГ должно быть за­щищено от воздействия внешнего очага пожара таким образом, чтобы обеспе­чить сброс газа из указанного оборудования до его разгерметизации.

  3. При устройстве теплоизоляции газового оборудования и в помещени­ях, в которых оно установлено, использование материалов, способных адсорби­ровать природный газ, не допускается.

  4. Размещение приборных панелей контрольно-измерительных прибо­ров, кнопок и приборов управления, других приборов следует предусматривать в доступных для персонала АЗС местах.

РАЗДЕЛ VI.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ТОПЛИВОЗАПРАВОЧНЫМ
ПУНКТАМ

  1. Минимальные расстояния от технологического оборудования и со­оружений топливозаправочного пункта моторного топлива до зданий, сооруже­ний и наружных установок предприятия, на котором он размещается, следует принимать согласно приложениям 8 и 9 к настоящим Нормам.

  2. Помещение операторной топливозаправочного пункта допускается размещать в зданиях другого назначения категорий В1-В4 или Д по пожарной опасности при обеспечении визуального контроля из этого помещения за про­цессами наполнения резервуаров из АЦТ и выдачи топлива потребителям.

РАЗДЕЛ VII.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕДВИЖНЫМ
АВТОЗАПРАВОЧНЫМ СТАНЦИЯМ

Глава 13. Требования к технологическому оборудованию

  1. Единичная емкость резервуаров (камер) ПАЗС не должна превышать для:

    1. жидкого моторного топлива - 20 м3;

    2. СУГ - 10 м3.

  2. Использование автотопливозаправщиков в качестве ПАЗС не допус­кается.

  3. Технологическая система ПАЗС должна отвечать требованиям, предъявляемым к технологической системе АЗС с надземным расположением резервуаров, при этом:

    1. дублирование элементов системы предотвращения перелива при наполнении резервуаров ПАЗС допускается не предусматривать;

    2. предохранительные мембраны резервуаров ПАЗС должны быть защищены от механических повреждений с обеспечением сохранения площа­ди сбросного сечения при возможном опрокидывании ПАЗС. Оснащение ре­зервуаров ПАЗС предохранительными клапанами взамен предохранительных мембран не допускается;

    3. высота верхнего среза трубопровода газоуравнительной системы резервуара ПАЗС, определяемая от уровня проездов для транспортных средств, должна быть не менее 2,5 м;

    4. дыхательный клапан должен устанавливаться над резервуаром ПАЗС с обеспечением проветривания окружающего его пространства. Конст­рукция дыхательного клапана должна обеспечивать предотвращение выхода через него жидкой фазы топлива при опрокидывании ПАЗС.

  4. Внутренний резервуар должен оборудоваться устройствами, предот­вращающими в нем образование волны топлива при движении ПАЗС.

  5. Все подходящие к резервуару ПАЗС трубопроводы должны выпол­няться только с верхней разводкой. Места соединения патрубков, смотровых окон, штуцеров и другого оборудования с резервуаром должны располагаться выше уровня топлива при номинальном заполнении резервуара.

  6. Конструкция ПАЗС должна обеспечивать возможность заполнения резервуара ПАЗС с полным опорожнением трубопровода наполнения от жид­кого моторного топлива. На трубопроводе наполнения в месте подсоединения его к резервуару должен быть установлен огнепреградитель. Указанный тру­бопровод должен быть оснащен запорной арматурой, устанавливаемой у за­правочной муфты (если последняя не является самозакрывающейся при рас­стыковке соединения) и над цистерной.

  7. TPK должны устанавливаться в технологическом отсеке, распола­гаемом в задней торцевой части (днище) резервуара ПАЗС. Технологический отсек должен быть оборудован поддоном для сбора малых утечек топлива.

  8. Расстояние от технологического отсека и дыхательного клапана до моторного отсека, выпускной трубы базового автомобиля, электрогенератора и аккумуляторов должно быть не менее 3 м.

Разъемы кабелей электропитания и сигнальных кабелей должны иметь ме­ханические крепления, предотвращающие случайное их отсоединение. Отклю­чение электропитания насосов линии выдачи должно обеспечиваться из техно­логического отсека и кабины водителя ПАЗС.

  1. На линии выдачи рекомендуется предусматривать погружные насосы, жестко устанавливаемые в резервуаре на расстоянии не менее чем 0,05 м выше нижнего среза трубопровода наполнения.

В случае если установка насосов линии выдачи топлива предусмотрена в технологическом отсеке ПАЗС или конструкция погружных насосов не обеспе­чивает прекращение поступления топлива по трубопроводу этой линии по принципу «сифона», указанный трубопровод должен оснащаться обратным клапаном, препятствующим обратному току топлива при обесточивании насо­сов и открывающимся только при достижении разрежения или давления в этом трубопроводе, соответствующих разрежению или давлению, создаваемым на­сосом линии выдачи. Обратный клапан должен быть установлен либо внутри резервуара, либо в верхней точке трубопровода выдачи топлива. Над резервуа­ром (у места подсоединения трубопровода линии выдачи к резервуару) должна быть установлена запорная арматура.

Выдача топлива потребителям самотеком запрещается.

  1. Исполнение оборудования ПАЗС должно предусматривать возмож­ность проведения периодических гидравлических или пневматических (инерт­ным газом) испытаний резервуара и трубопроводов на герметичность в соот­ветствии с требованиями ТЭД на ПАЗС, а также возможность очистки резер­вуаров от остатков хранимого топлива закрытым способом, дегазации и про­ветривания при подготовке их к ремонту, исключающими возможность взрыва и пожара.

  2. ПАЗС должны оснащаться четырьмя выдвижными опорами устойчи­вости, снабженными креплениями для установки на них барьеров, ограничи­вающих подъезд транспортных средств к ПАЗС не менее чем на 1 м. Опоры и барьеры должны окрашиваться световозвращающими красками с хорошо за­метным рисунком (например, штриховкой). ПАЗС должны быть оборудованы проблесковыми маячками оранжевого цвета.

  3. Шасси базового автомобиля ПАЗС должно отвечать требованиям ГОСТ 21398-89.

Глава 14. Требования к площадкам для размещения ПАЗС

  1. ПАЗС допускается размещать вне населенных пунктов в районах, не­достаточно обеспеченных АЗС других типов. Размещение ПАЗС в пределах на­селенных пунктов допускается только на территории АЗС в период проведения регламентных и ремонтных работ, не связанных с огневыми работами, запол­нением и выдачей топлива, а также в случае, предусмотренном пунктом 15 на­стоящих Норм. При этом единичную емкость резервуаров (камер) ПАЗС согласно пункту 105 настоящих Норм следует уменьшать в два раза.

  2. ПАЗС следует устанавливать на специально оборудованных для этой цели площадках. Места расположения таких площадок должны быть согласо­ваны с территориальными органами государственного пожарного надзора с учетом требований, предъявляемых для АЗС с надземными резервуарами, и следующих положений:

    1. на территории традиционных автозаправочных станций ПАЗС должны размещаться рядом с заправочным островком на одном из проездов таким образом, чтобы был обеспечен безопасный подъезд транспортных средств для заправки по противоположному проезду, относящемуся к этому островку. При этом спереди и сзади ПАЗС следует устанавливать временные ограждения;

    2. площадка для установки ПАЗС должна выбираться из условия возможности только одностороннего подъезда к ней транспортных средств с продольной стороны ПАЗС;

    3. площадка для установки ПАЗС и подъезды к ней должны иметь твердое покрытие, исключающее проникновение топлива в грунт;

    4. площадка для установки ПАЗС должна оснащаться устройством подсоединения заземления ПАЗС.

РАЗДЕЛ VIII.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
ОБОРУДОВАНИЮ МОДУЛЬНЫХ И КОНТЕЙНЕРНЫХ АЗС

Глава 15. Общие требования

  1. Резервуары для хранения топлива должны выполняться двухстенны­ми. Допускается использовать резервуары с одностенным перекрытием (верх­ней стенкой), герметизирующим внутренний резервуар и межстенное про­странство.

  2. На АЗС, размещаемых вне территории населенных пунктов и пред­приятий, допускается использование технологических систем с одностенными резервуарами при выполнении требований, изложенных в главе 16 настоящих Норм.