Глава 54 Проверка механизма управления двигателем при работе
гидропривода
Для проверки механизма управления двигателем автоподъемника на соответствие требованиям пункта 18 настоящих Норм необходимо:
прогреть двигатель до устойчивых оборотов коленчатого вала на холостом режиме работы;
включить коробку отбора мощности основного привода автоподъемника;
загрузить насос гидропривода и проверить при рабочем давлении изменение частоты вращения коленчатого вала двигателя на контрольных приборах автоподъемника.
Проверить не менее трех раз запуск и остановку двигателя при включенном зажигании с пульта управления и достижение заданного рабочего давления в гидросистеме.
Автоподъемник считается оборудованным механизмом управления двигателем базового шасси, если механизм управления двигателем обеспечивает плавное изменение числа оборотов двигателя как при их повышении, так и при понижении, а запуск и останов двигателя осуществляется при переключении соответствующего тумблера на основном пульте управления.
Глава 55 Проверка световой сигнализации, размещенной в кабине
водителя
Испытание световой сигнализации на соответствие требованиям пункта 90 настоящих Норм необходимо проводить при включенном зажигании базового шасси.
В произвольной последовательности выдвинуть каждую из выносных опор из транспортного положения не менее двух раз. Выдвижение производить не более чем на 0,10 м.
При каждом выдвижении в кабине водителя должна срабатывать световая сигнализация, соответственно при сдвигании опор - отключаться.
В произвольной последовательности открывают и закрывают не менее двух раз каждый из отсеков.
При каждом открывании в кабине водителя должна срабатывать световая сигнализация, соответственно при закрытии отсека - отключаться.
По результатам испытаний считается, что автоподъемник оборудован световой сигнализацией открытых отсеков и выдвинутых опор, если выполняются требования пункта 90 настоящих Норм.
Глава 56 Определение уровня радиопомех
Испытания автоподъемников на уровень излучаемых радиопомех согласно пункту 28 настоящих Норм проводить в соответствии с ГОСТ 17822 и ГОСТ 16842.
Глава 57 Определение коэффициента грузовой устойчивости
Коэффициент грузовой и собственной (при отсутствии дополнительных нагрузок) устойчивости автоподъемника согласно пункту 13 настоящих Норм определяется расчетным путем.
Глава 58 Определение давления на грунт выносной опоры
Для проверки удельного давления на грунт, создаваемого выносной опорой на соответствие требованиям пункта 16 настоящих Норм, применяются средства измерения согласно пункту 169 настоящих Норм, а также динамометры сжатия с диапазоном измерения от 0 до 15 т и классом точности не ниже 2.
Выносные опоры выдвигают, динамометры устанавливают под их опорную плиту и выравнивают автоподъемник. На полу люльки размещают нагрузку, соответствующую ее грузоподъемности. Люльку поднимают на максимальную высоту при максимальном вылете. Стрелу поворачивают на (360±15)о от транспортного положения в сторону опоры, под которой установлены динамометры.
При наличии одного динамометра допускается устанавливать его поочередно под каждую из опор, при этом стрела разворачивается в сторону создания максимальной нагрузки на испытываемую выносную опору.
Измерения проводить не менее трех раз для каждой выдвижной опоры. За результат принимается среднеарифметическое значение измеренных величин.
Измерить площадь опорных плит каждой выдвижной опоры. Результаты, полученные в ходе испытаний (пункт 352 настоящих Норм), разделить на площадь каждой из опорных плит соответственно.
Допускается определять величину давления расчетным методом.
Глава 59 Определение минимального радиуса поворота
Проверка минимального радиуса поворота автоподъемников на соответствие требованиям пункта 13 приложения 3 к настоящим Нормам необходимо проводить согласно разделу 10 ОСТ 37.001.244.
Глава 60 Проверка световых и цветовых характеристик устройств
освещения и световой аварийной сигнализации
Проверка устройств освещения и световой аварийной сигнализации автоподъемников на соответствие требованиям пункта 77 настоящих Норм необходимо проводить согласно разделу 3 ГОСТ 10984.
Глава 61 Определение параметров технического состояния
автоподъемника
Испытания технического состояния автоподъемников как транспортного средства на соответствие требованиям пункта 83 настоящих Норм необходимо проводить согласно разделу 2 ГОСТ 25478.
Глава 62 Проверка управляемости и устойчивости
Испытания автоподъемников на управляемость и устойчивость на соответствие требованиям пункта 93 настоящих Норм необходимо проводить согласно разделу 2 ОСТ 37.001.471.
Глава 63 Проверка климатического исполнения автоподъемника
Климатическое исполнение автоподъемников согласно пункту 30 настоящих Норм подтверждается применением соответствующих материалов, комплектующих и оборудования, использованных в их конструкции.
Глава 64 Проверка специального светового сигнала
Для измерения частоты мигания f специального светового сигнала согласно пункту 32 настоящих Норм следует применять электронный частотомер с пределом измерения частоты 5-101-1-108 Гц и погрешностью измерения частоты не более (5-10-7 ±1) Гц счета, а также индикатор световых сигналов согласно приложению 13 к настоящим Нормам.
Индикатор световых сигналов устанавливают на расстоянии (0,30±0,05) м от специального светового сигнала, располагая чувствительный элемент индикатора на оптической оси, проходящей через центр источника излучения света, в горизонтальной плоскости. Выход индикатора соединяют со входом частотомера.
Напряжение питания подают на специальный световой сигнал и индикатор световых сигналов, используя при этом аккумуляторы шасси. Напряжение питания подавать не менее 15 с.
Испытание повторить не менее трех раз. За результат принимают среднеарифметическое значение частоты мигания f.
Продолжительность свечения t, с, должна быть не более величины 0,6/f.Глава 65 Проверка специального звукового сигнала
При испытаниях специального звукового сигнала на соответствие требованиям пункта 32 настоящих Норм необходимо использовать следующие средства измерения:
осциллограф запоминающий цифровой с входным сигналом от 5-10’3 до 50 В, с полосой пропускания не менее 1 МГц и погрешностью измерения не более 3 %;
шумомер с пределом измерения от 30 до 130 дБ и погрешностью измерения не более 5 %.
Для определения пределов изменения основной частоты и продолжительности цикла изменения этой частоты сигнал с генератора звукового сигнала подают на вход осциллографа. Осциллограф устанавливается в режим запоминания при ждущей развертке. Диапазон развертки 100 мс. Диапазон входного сигнала - 5 В.
П
(1)
итание подается на генератор звукового сигнала согласно технической документации на специальный звуковой сигнал. На экране происходит запись изменения основной частоты. После завершения полного цикла изменения звуковых частот измеряют период изменения основной частоты от минимальной до максимальной. Для определения пределов изменения основной частоты вычисляют минимальную и максимальную частоты изменения звукового сигнала согласно формулам (1), (2) настоящих Норм:fmin = 1/Tmax,
где Tmax - максимальный период. Определяется по полученной осциллограмме как временной интервал между двумя синфазными точками двух соседних импульсов.
f
(2)
max = 1/Tmin,где Tmin - минимальный период. Определяется по полученной осциллограмме как временной интервал между двумя синфазными точками двух соседних импульсов.
По экранной картинке определяется время полного цикла изменения основной частоты. Время полного цикла измеряется как расстояние между двумя амплитудами одинаковых частот.
Запись процесса на экране осциллографа проводить не менее трех раз. Изменения основной частоты должны быть в пределах от 150 до 2000 Гц. Продолжительность цикла изменения основной частоты должна быть в пределах 0,5-6,0 с.
Для измерения уровня звукового давления микрофон устанавливается на расстоянии (2,0±0,1) м от выходного отверстия звукового сигнального устройства по оси, перпендикулярной ему.
Измерение проводить не менее трех раз. Уровень звукового давления должен быть в пределах 110-125 дБ. Уровень звукового давления в полосе частот от 1800 до 3500 Гц должен быть не ниже 110 дБ и выше уровня любой составляющей звукового спектра, превышающей 3550 Гц.
РАЗДЕЛ V
Гарантии изготовителя
Изготовитель должен гарантировать соответствие автоподъемников требованиям технических условий на конкретные модели при соблюдении условий эксплуатации и хранения, установленных в руководствах по эксплуатации.
Гарантийный срок эксплуатации автоподъемников - 24 месяца со дня ввода в эксплуатацию при гарантийной наработке не более 200 ч и 3500 км пробега. Гарантийный срок на шасси определяется техническими усло-
виями.Приложение 1
Термины и определения
В настоящих Нормах используются следующие термины с соответствующими определениями:
пожарный автоподъемник - пожарный автомобиль со стационарной механизированной поворотной коленчатой, телескопической и коленчатотелескопической подъемной стрелой, последнее звено которой заканчивается люлькой;
базовое шасси автоподъемника - шасси автомобиля, на котором монтируются стрелы автоподъемников;
несущая рама автоподъемника - основание, крепящееся к раме базового шасси, на котором устанавливаются все основные элементы конструкции автоподъемника;
стрела автоподъемника - основной элемент конструкции, обеспечивающий действия пожарных в пределах рабочего поля движения люльки автоподъемника;
подъемно-поворотное основание - устройство, обеспечивающее подъем стрелы в вертикальной плоскости и поворот ее относительно вертикальной оси;
выносные опоры автоподъемника - устройства, обеспечивающие грузовую устойчивость автоподъемника при работе и предохраняющие рессоры и шины базового шасси от воздействия дополнительных нагрузок, возникающих при работе;
люлька автоподъемника - устройство, обеспечивающее удобство и безопасность эвакуации людей и работу пожарных на высоте при тушении пожара, устанавливаемое на вершине стрелы;
система блокировки упругой подвески - устройства, предназначенные для блокировки мостов базового шасси с его рамой;
гидравлическая система (основной привод) - силовая группа, гидропривод, система трубопроводов и гидрораспределителей, предназначенных для функционирования механизмов автоподъемника, регулирования и поддержания давления рабочей жидкости в необходимых пределах;
механизм бокового выравнивания - механизм, автоматически устанавливающий подъемно-поворотное основание в горизонтальное положение;
аварийный привод автоподъемника - система устройств, предназначенная для приведения автоподъемника из рабочего в транспортное положение в случае неисправности силовой группы гидравлической системы;
пульт управления автоподъемника - устройство, обеспечивающее управление и контроль за положением стрелы (люльки) и состоянием основных элементов конструкции при работе автоподъемника;
основной пульт управления автоподъемника - пульт управления, расположенный на подъемно-поворотном основании;
дополнительный пульт управления автоподъемника - пульт управления, расположенный в люльке;
ограничитель рабочего поля движения стрелы люльки - устройство, предотвращающее возможность вывода стрелы (люльки) автоподъемника за границу ее рабочего поля;
ограничитель грузоподъемности автоподъемника - устройство, автоматически отключающее привод механизмов автоподъемника в случае превышения грузоподъемности стрелы (люльки);
счетчик моточасов автоподъемника - устройство, фиксирующее время работы основного привода механизмов автоподъемника;
ограничитель лобового удара - устройство, автоматически отключающее привод механизмов автоподъемника для предотвращения соприкосновения люльки с препятствием;
высота подъема автоподъемника Н, м - расстояние по вертикали от горизонтальной опорной поверхности до пола люльки;
вылет автоподъемника В, м - расстояние по горизонтали от оси вращения подъемно-поворотного основания до наружного (внешнего) края пола люльки;
угол подъема стрелы автоподъемника a, ...° - угол между горизонтальной плоскостью и нижним коленом стрелы;
рабочее поле движения стрелы (люльки) автоподъемника, м - зона, очерченная вершиной стрелы (внешним краем люльки) при ее маневрировании с максимальными значениями вылета и высоты для соответствующего значения грузоподъемности;
ширина опорного контура автоподъемника b, м - расстояние между вертикальными осями двух противоположных относительно продольной оси автоподъемника выносных опор;