3. 7. Склады грубых кормов

3.7.1. Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд (стогов) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от основания скирды.

3. 7. 2. Площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м2, а штабеля .прессованного сена или соломы – 500 м2.

Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами - не менее 30 м. Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м.

3.7.3. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог - 20 м. До зданий и сооружений - не менее 50 м.

3.7.4. К работе на складах грубых кормов не должны допускаться тракторы и автомобили, не оборудованные искрогасителями. Перед въездом на склад водители должны проверять исправность и надежность крепления искрогасителя

3.7.5. Во избежание загораний кормов от непосредственного соприкосновения с выпускными трубами, коллекторами или глушителями тракторы-тягачи и автомобили, занятые на разгрузочных работах, не должны подъезжать к скирдам ближе 3 м.

3.7.6. Во время погрузки кормов непосредственно в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Выезд со склада может быть разрешен только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы) вблизи выпускной трубы.

3.7.7. Сено с повышенной влажностью рекомендуется складировать в конические стога (копны) с разрывами между ними не менее 20 м. В стогах сена с повышенной влажностью, склонного к самовозгоранию, необходимо осуществлять температурный контроль и не допускать повышения температуры.

3.7.8. Площадь отсеков зданий (навесов) для хранения грубых кормов между противопожарными стенами не должна превышать 500 кв. м (количество кормов не более 200 т).*

3.7.9. На закрытых складах (навесах) грубых кормов общий электрорубильник (выключатель) должен располагаться вне зданий (навесов) на несгораемой стене, а для сгораемых зданий (навесов) на отдельно стоящей опоре и быть заключен в шкаф или нишу, которые по окончании работы пломбируются.

Установка электровыключателей внутри складов (навесов) не допускается.

3.7.10. Стоянка автомобилей, тракторов и других транспортных средств на территории складов грубых кормов запрещается.

3. 8. Склады минеральных удобрений, ядохимикатов и Других химических веществ.

3 8.1. Обслуживающий персонал складов должен знать пожарную опасность и правила безопасности при хранении химических веществ.

3.8.2. Для каждого склада должен быть разработан план размещения химических веществ с указанием их наиболее характерных свойств («Огнеопасные», «Ядовитые», «Химически активные» и т, п.).

3.8.3. Химикаты следует хранить по принципу однородности в соответствии с их физико-химическими и пожароопасными свойствами. С этой целью склады разбивают на отдельные помещения (отсеки), изолированные друг от друга несгораемыми стенами (перегородками).

3.8.4. В складских помещениях не разрешается производить работы, не связанные с хранением химических веществ.

3.8.5 Сильно действующие ядовитые вещества (СДЯВ) допускается хранить только в строгом соответствии с существующими для них специальными правилами.

*Совместным письмом Госагропрома СССР и МВД СССР от 11. 07. 86 устанавливается площадь кормовых отсеков не более 1000 кв м (письмо № 800-52-2037, 1/4094).


3.8.6. В полной изоляции от других химических веществ должны храниться сильнодействующие окислители (хлорат магния, хлорат-хлорид кальция, перекись водорода и др.).

3.8.7. Химикаты в мелкой таре необходимо хранить на стеллажах открытого типа или в шкафах, а в крупной таре - штабелями.

3.8.8. Расфасовка химикатов должна производиться в специальном помещении. Пролитые или рассыпанные вещества необходимо удалять и обезвреживать. Упаковочные материалы (бумага, стружка, вата, пакля и т. п.) следует хранить в отдельном помещении.

3.8.9. В помещениях, где хранятся химические вещества, способные плавиться при пожаре, необходимо предусматривать устройства. Ограничивающие свободное растекание расплава (бортики, пороги с пандусами и т. п.)

3.8.10. Химикаты, хранящиеся на открытых площадках, должны быть защищены от воздействия солнечных лучей.

3.8.11. При хранении азотной, серной и других сильнодействующих кислот должны быть приняты меры к недопущению соприкосновения их с древесиной, соломой и прочими веществами органического происхождения.

3.8.12. В складах и под навесами, где хранятся кислоты, необходимо иметь готовые растворы мела, извести или соды для нейтрализации пролитых кислот. Места хранения кислот должны быть обозначены.

3.8.13. Аммиачную селитру следует хранить в складах, требования к которым изложены в специальных правилах (см. приложение 4).

3.8.14. Автотранспорт, используемый для погрузочно-разгрузочных работ нельзя оставлять на территории складов после окончания работы.

3.8.15. Хранение химических средств защиты растений должно осуществляться в соответствии с требованиями действующих правил пожарной безопасности при эксплуатации складов химических средств защиты растений.

3. б. Места хранения баллонов с газами

3.9.1. Баллоны следует хранить с навернутыми колпаками в специальных помещениях или на открытых площадках, защищенных от воздействия осадков и солнечных лучей.

3.9.2. Размещение групповых баллонных установок без разрывов от зданий допускается только у глухих, не имеющих окон и дверей, несгораемых стен и зданий. Баллоны допускается хранить в шкафах или специальных будках, выполненных из несгораемых конструкций.

3. 9. 3. Баллоны с горючими газами (водород, ацетилен, пропан, этилен и др.) должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, фтором и другими окислителями, а также отдельно от токсичных газов.

3.9.4. При хранении и транспортировке баллонов с кислородом нельзя допускать попадания на них жира и соприкосновения арматуры баллонов с промасленными материалами.

При перемещении баллонов с кислородом вручную запрещается брать их за вентили.

3.9.5. При складировании нельзя допускать ударов баллонов друг о друга падения колпаков и баллонов на пол.

3.9.6. На расстоянии 10 м вокруг места хранения баллонов запрещается хранить какие-либо горючие материалы и производить работы с открытым огнем.

3.9.7. В местах хранения баллонов с газами не разрешается хранить другие вещества, материалы и предметы.

3.9.8. Наполненные горючим газом баллоны, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении. Для предохранения от падения баллоны следует устанавливать в специально оборудованных гнездах, клетках или ограждать барьером.

3.9.9. Баллоны, не имеющие башмаков, должны храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах.

При укладке в штабели высота их не должна превышать 1,5 м; все вентили должны быть закрыты предохранительными колпаками и обращены в одну сторону.

3. 10. Лаборатории

3.10.1. Хранение в лабораториях веществ и материалов должно производиться строго по ассортименту.

Сотрудники лабораторий должны знать пожарную опасность применяемых веществ и материалов и соблюдать меры безопасности при работе с ними.

3.10.2. Лабораторная мебель и оборудование должны устанавливаться так, чтобы они не препятствовали эвакуации людей. Ширина минимально допустимых проходов между оборудованием должна быть не менее 1 м.

3.10.3. Рабочие поверхности столов, стеллажей, вытяжных шкафов, предназначенных для работы с пожаро- и взрывоопасными жидкостями и веществами, должны иметь несгораемое покрытие.

3.10.4. Все работы в лаборатории, связанные с возможностью выделения токсичных или пожаро- и взрывоопасных паров и газов, должны производиться только в вытяжных шкафах.

3.10.5. Стеклянную посуду с кислотами, щелочами и другими едкими веществами разрешается переносить только в специальных металлических или деревянных ящиках, выложенных внутри асбестом. Для серной и азотной кислот использование деревянных ящиков, корзин и стружек допускается при условии их обработки огнезащитным составом.

3.10.6. Щелочные металлы следует хранить в обезвоженном керосине или маслах, без доступа воздуха, в толстостенной посуде, тщательно закупоренной. Склянки со щелочными металлами необходимо помещать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, стенки и дно которых выложены асбестом.

3.10.7. При использовании в лаборатории Значительного количества сжатых, сжиженных или растворенных горючих газов обеспечение ими помещений этой лаборатории должны осуществляться, как правило, централизованными системами. Баллоны с газами необходимо устанавливать вне здания лаборатории в металлических шкафах.

3.10.8. В лабораториях запрещается:

а) хранить совместно вещества, химическое взаимодействие которых может вызвать пожар или взрыв;

б) применять огонь для обнаружения утечки газа из газопровода и газовых приборов;

в) пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами или неисправной вентиляцией;

г) проводить работы при неисправной вентиляции помещений.

Глава 4. ТРЕБОВАНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УБОРКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

4. 1. Уборка зерновых и заготовка кормов

4.1.1, До начала уборки урожая:

а) руководитель сельхозпредприятия должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа механизаторов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых и заготовки грубых кормов;

б) трактористы, комбайнеры, их помощники и другие механизаторы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж по специальной программе (см. приложение 2, §1 б). Лица, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе на уборке урожая не допускаются;

в) колхозники, рабочие и служащие, выделяемые на работы по уборке урожая, должны быть проинструктированы об основных мерах пожарной безопасности;

г) для охраны полей в период созревания хлебов выделяют дозорных и полевых объездчиков;

д) уборочные агрегаты должны быть обеспечены средствами тушения пожара (см. приложение 6). Агрегаты, не обеспеченные этими средствами, к уборке урожая и заготовке кормов не допускаются;

е) готовность техники в противопожарном отношении к уборочным работам должна проверяться специальными комиссиями, создаваемыми при каждом сельхозпредприятии.

4.1.2. Запрещается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железнодорожных и шоссейных дорог. Скошенную на этих полосах траву необходимо сложить в копны на расстоянии не ближе 30 м от хлебных массивов.

4.1.3. Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автогужевым и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

4.1.4. В период восковой спелости зерна перед косовицей хлебные массивы необходимо разбить на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки комбайна. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

4.1.5. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100м от хлебных массивов, токов, скирд и т. п. Площадки, отведенные для полевых станов, опахиваются полосой шириной не менее 4 м.

4.1.6. На полевых станах, зерноочистительных токах и на участках скирдования сена и соломы должны быть отведены оборудованные места для курения с надписями «Место для курения».

Курить, производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд сена и соломы запрещается.

4.1.7. В непосредственней близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

4.1.8. Запрещается сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях.

4.1.9. Зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50м, а от хлебных массивов - 100м. Площадка для тока должна быть очищена от растительного покрова и опахана полосой шириной не менее 4 м.

4.1.10. При эксплуатации всякого рода стационарно установленных двигателей внутреннее сгорания, применяемых при приведении в действие машин на току, должны соблюдаться следующие правила:

а) место для установки агрегата должно быть очищено от стерни, сухой травы и т. п.;

б) заправлять топливом можно только неработающие двигатели, используя для этого специальные заправочные агрегаты с насосом и шлангами, а при их отсутствии - закрытые металлические емкости;

в) работающие на току машины нельзя оставлять без присмотра.

4.1.11. Тракторы, комбайны, самоходные шасси, косилки и автомобили могут быть допущены к работе по уборке урожая только после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки.

4.1.12. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, должны быть оборудованы надежными искрогасителями (исключение составляют двигатели с турбонаддувом). Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выпускной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.

Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке зяби, если эти работы производятся одновременно с жатвой в непосредственной близости от участков с неубранным хлебом.

4.1.13. Во избежание попадания соломистых продуктов на выпускной коллектор двигателя работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами запрещается. На комбайнах и других машинах с двигателями внутреннего сгорания, не имеющих капотов, выпускной коллектор защищается металлическим щитком, покрывающим коллектор по всей его длине сверху и сбоку,