8.4.6. Не допускается подача в сушилку семян подсолнечника, не прошедших очистку на зерноочистительных машинах.

8.4.7. Помещения зерносушилок при работе должны убираться не реже двух раз в смену, в них запрещается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также других горючих материалов. Собранные мусор, пыль должны удаляться из помещения в специально отведенное для них место.

8.4.8. В помещениях зерносушилок допускается хранение смазочных масел в количествах не более сменной потребности. Запас смазочных масел должен находиться в плотно закрытой металлической таре и храниться в специально оборудованных кладовых.

8.4.9. Во время работы зерносушилок необходимо постоянно следить за состоянием выпускных механизмов и предотвращать их засорение.

8.4.10. Категорически запрещается эксплуатация зерносушилки при отсутствии зерна в надсушильных барабанах.

8.4.11. Во время работы сушилки необходимо постоянно следить за исправным состоянием выпускных механизмов и не допускать их засорения. В сушилках с непрерывным выпуском зерна запрещается задерживать его выпуск без предварительного прекращения подачи в сушильную камеру агента сушки.

8.4.12. При круглосуточной работе сушилки не реже одного раза в 10 дней шахты должны освобождаться от зерна, тщательно очищаться, а воздухораспределительные устройства, выпускные механизмы и другое оборудование сушилки и топки - осматриваться. Обнаруженные при осмотре неисправности должны устраняться.

8.4.13. При сушке подсолнечника на газорециркуляционных зерносушилках следует производить их очистку не реже одного раза в 10 дней.

8.4.14. Топки для сжигания жидкого топлива должны иметь автоматику контроля процесса горения, которая должна обеспечивать:

8.4.14.1. Автоматический запуск горелки (подача топлива и воспламенение);

8.4.14.2. Отключение подачи жидкого топлива в топку при прекращении горения топлива (исчезновения факела);

8.4.14.3. В случае падения давления воздуха ниже уровня, обеспечивающего нормальное распыление топлива;

8.4.14.4. При внезапной остановке вентилятора подачи газовоздушной смеси.

8.4.15. Работа зерносушилок без автоматики контроля процесса горения, температуры агента сушки, нагрева зерна и датчиков уровня, запрещается.

8.4.16. Взрыворазрядные устройства (клапаны) топки должны быть в исправном состоянии. Не допускается запирать створки на смотровых окнах.

8.4.17. Запрещается оставлять работающую топку без присмотра.

8.4.18. После каждого погасания факела необходимо тщательно проветривать топку в течение 5 минут. Не допускается скопления в топке паров топлива или газа.

8.4.19. При эксплуатации емкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями для технологических нужд зерносушилок необходимо:

8.4.19.1. Не допускать транзитной прокладки по зданиям и сооружениям предприятия труботопливопроводов и газопроводов;

8.4.19.2. Использовать только герметические емкости, при обнаружении течи емкость должна быть освобождена и отремонтирована;

8.4.19.3. При заполнении емкостей топливом запрещается пользоваться открытой тарой, необходимо для этих целей использовать специальные насосы или топливозаправщики;

8.4.19.4. Не допускать розлив топлива;

8.4.19.5. Топливный бак устанавливать с наружной стороны помещения сушки, за глухой противопожарной стеной, вне производственных или складских помещений. При обнаружении подтекания топлива сушку следует немедленно остановить и пролитости убрать;

8.4.19.6. Топливопроводы должны иметь не менее 2-х перекрывных кранов (у емкости и у сушилки).

8.4.20. Запрещается располагать циклоны аспирационных и пневмотранспортных систем у стены здания, обращенной к дымовым трубам зерносушилок и котельных.


8.5. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ СТАДИЯМ

ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ МЕТОДОМ

ПРЕССОВАНИЯ И ЭКСТРАКЦИИ


(введены приказом МЧС от 07.08.2009 N 99)


8.5.1. Процессы транспортировки и хранения семян,

жмыхов и шротов


8.5.1.1. При погрузке (разгрузке) в транспортные средства, а также при транспортировании семян, жмыхов, шротов автомобильным, железнодорожным и водным транспортом должно быть обеспечено выполнение требований Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий переработки и хранения зерна. ППБ РБ 2.01-94, утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1994 г. N 31, а также требований пожарной безопасности, установленных соответствующими ТНПА.

8.5.1.4. Подвальные и полуподвальные помещения складов маслосемян, галереи и туннели, предназначенные для транспортирования маслосемян, следует оборудовать механической вентиляцией и освещением. Приямки глубиной более 0,5 м, в которых размещено оборудование для транспортировки маслосемян, следует оборудовать механической вентиляцией, закрывать крышками или ограждать. При неисправности вентиляции подвальных и полуподвальных помещений складов маслосемян, галерей и туннелей, предназначенных для транспортировки маслосемян, а также приямков, в которых размещено оборудование для транспортировки маслосемян, следует осуществлять контроль их воздушной среды на наличие диоксида (двуокиси) углерода, содержание которого не должно превышать 0,5% объемных при наличии кислорода не менее 20%. Контроль воздушной среды в подвальных и полуподвальных помещениях складов маслосемян, галереях, туннелях и приямках, связанных с транспортировкой маслосемян, следует осуществлять по утвержденному графику. График определяется руководителем организации. Места, где возможно выделение диоксида углерода, следует обозначать предупредительными знаками и (или) надписями в соответствии с требованиями действующих ТНПА.

Для вновь проектируемых и строящихся предприятий, а также для реконструируемых участков производства не допускается устройство приямков, траншей и других застойных зон.

8.5.1.5. Для осмотра и ремонтных работ внутри силосных ячеек (бункеров, завальных ям) в перекрытии каждой силосной ячейки (бункера, завальной ямы) следует предусматривать люк-лаз размером не менее 500 x 500 мм, оборудованный съемной решеткой с размером ячеек не более 100 x 100 мм и плотно закрывающейся крышкой.

Решетки и крышки люков-лазов силосных ячеек шротового склада следует выполнять из неискрящего материала.

8.5.1.6. Во избежание самосогревания и самовозгорания, а также зависания в бункерах складов и силосных ячейках элеваторов маслосемена перед складированием необходимо подвергать очистке и сушке. Влажность семян при складировании должна соответствовать установленным нормам для соответствующего вида сырья. Температура семян не может превышать 40 °C, а при температуре наружного воздуха более 35 °C не может превышать ее более чем на 5 °C.

8.5.1.7. Температуру заложенных на хранение маслосемян следует контролировать автоматически с записью на диаграммах и выдачей сигнала при повышении температуры свыше допустимой либо дистанционно ручным включением каждой контролируемой точки по утвержденному графику. График утверждается руководителем организации.

В случае повышения температуры маслосемян выше допустимой, указанной в технологическом регламенте, следует применять активное вентилирование, производить перекачку семян из одного силоса (бункера) в другой, с площадки на площадку. Для этой цели всегда предусматривается свободная емкость (площадка).

8.5.1.8. Температуру заложенных на хранение жмыха и шрота необходимо проверять по графику, утвержденному в установленном порядке, с помощью дистанционных стационарных термометров (термоподвесок).

8.5.1.9. Для вновь строящихся элеваторов для шрота следует предусматривать устройства, обеспечивающие разрыхление слежавшегося шрота и его механизированную разгрузку.

8.5.1.10. Пневмотранспорт шрота из экстракционного цеха в элеватор следует предусматривать всасывающего типа. Приемное устройство пневмотранспорта следует размещать за пределами экстракционного цеха (снаружи здания) и обеспечить защиту от попадания в пневмотранспорт посторонних предметов - камней, металла и т.д. Участок транспортного элемента перед течкой и течка, подающая шрот в приемник пневмотранспорта, должны быть открытыми и снабжены защитной решеткой.

Шроторазгрузитель, микроциклоны и шротопровод необходимо оборудовать предохранительными клапанами мембранного типа.

В шроторазгрузителе, микроциклонах и шротопроводе следует предусматривать необходимое количество герметически закрывающихся люков для осмотра и очистки.

8.5.1.11. Для защиты от статического электричества при движении шрота по самотечным трубам, пневмотранспорту, а также на других участках производства, где оно может возникнуть, необходимо обеспечивать кондиционирование шрота по влажности.

Пневмотранспорт и его элементы должны составлять единую электропроводящую систему с заземлением путем установки электропроводящих перемычек в местах фланцевых соединений элементов.

Транспортные элементы, пневмопровод, металлические лестницы (скобы) внутри силосных ячеек и бункеров (в складах и элеваторах для шрота), а также другое оборудование, в котором возможно накопление зарядов статического электричества, следует заземлять.

8.5.1.12. Входы в склады напольного типа (сырьевые или шротовые) следует устраивать только через двери, сблокированные с электродвигателями конвейеров, обслуживающих выпускные течки, таким образом, чтобы при открытии дверей электродвигатель отключался. Последующий пуск электродвигателя следует предусматривать только вручную после звукового и светового предупреждения. При движении выпускного конвейера должна быть обеспечена работоспособность световой сигнализации, отключающейся автоматически при остановке конвейера. Допускается эксплуатация складов без блокировки дверей с электродвигателями выпускных конвейеров при наличии над выпускными отверстиями исправных пирамидальных решетчатых ограждений.


8.5.2. Процессы очистки, обрушивания, измельчения,

влаготепловой обработки и подготовки материала к экстракции


8.5.2.1. Семена перед обрушиванием следует очищать от камней, металлических и других механических примесей. Ядро перед измельчением, мятка перед обработкой в жаровне, жмых перед дроблением следует очищать от металлических примесей.

8.5.2.2. При внезапной остановке жаровни необходимо обесточить ее электродвигатели, электродвигатели инактиватора или пропарочно-увлажнительного винтового конвейера и всех транспортных элементов, питающих жаровню, прекратить подачу глухого пара в жаровню. Если длительность остановки жаровни превышает 1 ч, ее необходимо выгрузить и очистить чаны после их охлаждения от остатков материала.

8.5.2.3. При появлении металлического стука и скрежета в чанах жаровни необходимо немедленно ее остановить, прекратить подачу пара, освободить жаровню от мезги, выгрузив ее на пол вручную последовательно, начиная с нижнего чана, через люки-лазы чанов.

После охлаждения жаровни следует выполнить полную ревизию чанов, обращая особое внимание на возможное нахождение металла между ножами и днищами; извлечь металл, найти и устранить возможные повреждения, переработать мезгу. За температурой мезги следует установить контроль.

8.5.2.4. При внезапной остановке шнекового пресса необходимо прекратить подачу мезги в питатель пресса, отжать конус, а при остановке пресса более чем на 10 мин очистить питатель и пресс от материала.

8.5.2.5. При попадании металла в пресс необходимо немедленно выключить электродвигатель пресса и питателя. После охлаждения пресс следует разобрать и извлечь из него металл.

8.5.2.6. При внезапной остановке экстракционного цеха хранение жмыха в прессовом цехе следует осуществлять в количестве, не превышающем рабочий объем жаровен. За температурой хранящегося жмыха следует установить контроль. При повышении температуры жмыха необходимо переместить его для охлаждения. После устранения причины, вызвавшей необходимость выгрузки жмыха на пол, его следует немедленно переработать. Место расположения зон выгрузки следует оборудовать в соответствии с ТНПА.

8.5.2.7. Для материала, поступающего на экстракцию, следует предусмотреть технические средства для контроля и отсева мелких фракций. Отсев мелких фракций и возврат их на повторную переработку следует осуществлять до поступления экстрагируемого материала в экстракционный цех. Не допускается производить возврат материала обратной ветвью скребкового конвейера из экстракционного цеха в подготовительное отделение, если они имеют общую стену, во избежание попадания паров растворителя по транспортным элементам в помещение другой категории, за исключением случаев, когда электрооборудование подготовительного отделения соответствует классу B-Ia по ПУЭ.

8.5.2.8. Температуру материала, поступающего на экстракцию, необходимо контролировать. Максимально допустимое значение температуры следует указывать в технологическом регламенте.


8.5.3. Процессы экстракции, отгонки растворителя

из шрота и мисцеллы


8.5.3.1. Экстрагируемый материал перед поступлением в экстрактор следует очищать от металлических примесей.

8.5.3.2. Шнековые экстракторы следует оснащать приборами контроля и регулирования частоты вращения валов, а ленточные экстракторы и экстракторы других типов, имеющие в своем составе конвейеры, - системами регулирования скорости движения ленты (конвейера) в зависимости от количества подаваемого материала.

8.5.3.3. В целях недопущения распространения аварийной ситуации из тостера в экстрактор между ними следует устанавливать шлюзовой затвор.

8.5.3.4. Предохранительные клапаны, установленные на подогревателях растворителя и мисцеллы, должны иметь отвод парогазовой фазы в систему рекуперации растворителя паровоздушной смеси.

Все подогреватели следует оборудовать автоматическими регуляторами для поддержания температуры нагрева.

8.5.3.5. Приводы экстракторов и тостеров следует оборудовать системами защиты от превышения предельно допустимой нагрузки на валы, исключающими их поломку при запрессовках и заклинивании в случае попадания посторонних предметов.