15. В цехах, складах и других помещениях должны быть инвентарные описи закрепленного за ними пожарного инвентаря и оборудования.

16. Перемещение первичных средств пожаротушения из одного помещения в другое производится начальниками цехов (складов) по согласованию с начальником пожарной охраны предприятия (учреждения).

17. Размещение первичных средств пожаротушения следует производить вблизи мест наиболее вероятного их применения, на виду, с обеспечением к ним свободного доступа,

В кабельных помещениях, оборудованных стационарными автоматическими установками пожаротушения с применением состава «3,5», огнегасящих газов или других составов на основе галоидоуглеводородов, предусмотренные настоящими нормами ручные огнетушители размещают перед входами в эти помещения.

18. Первичные средства пожаротушения, размещенные на открытом воздухе, должны защищаться от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

19. Сигнальные цвета и знаки безопасности, предназначенные в пажаровзрывоопасных местах для привлечения внимания работающих к непосредственной опасности, предупреждающие о возможной опасности, предписания и разрешения определенных действий с целью обеспечения безопасности, а также для необходимой информации должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026—76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности».

20. Первичные средства пожаротушения, размещаемые на защищаемом объекте и предназначенные для пожаротушения, должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий в соответствии с ГОСТ 12.4.009—83 «ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание».


Приложение V


СОГЛАСОВАНЫ

УТВЕРЖДЕНЫ

с Всесоюзным

промышленным

объединением

«Союзспецавтоматика»

Минприбора СССР

12 апреля 1979 г.

Главным управлением

пожарной охраны

МВД СССР

17 апреля 1979 г.


Типовые правила технического содержания установок пожарной автоматики


ГЛАВА 1

ОБЛАСТЬ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ


1.1. Настоящие Типовые правила устанавливают единые требования к техническому содержанию установок пожарной автоматики* на действующих промышленных предприятиях, объектах торговли, складского, культурномассового и другого назначения (далее именуемых предприятиями), независимо от их ведомственной принадлежности.

1.2. Министерства и ведомства, исходя из специфики производства подведомственных предприятий, могут разрабатывать и издавать свои правила и инструкции по техническому содержанию установок пожарной автоматики, не снижения требований настоящих Типовых правил.

1.3. Настоящие Типовые правила не распространяются на переносные и передвижные установки, а также установки, защищающие передвижные объекты, объекты специального назначения и объекты по производству и хранению взрывчатых веществ.

1.4. На основе настоящих Типовых правил, а также технической документации заводов-изготовителей установок на предприятиях для персонала, обслуживающего эти установки с учетом специфики производства, должны быть разработаны инструкции по эксплуатации, утвержденные руководством данного предприятия.

________

* Спринклерные и дренчерные установки водяного и пенного пожаротушения; стационарные установки газового и аэрозольного пожаротушения; автоматические установки пожарной и совмещенной охранно-пожарной сигнализации. Установки пожарной автоматики далее для краткости будут именоваться установками.


1.5. Техническая эксплуатация установок охранно-пожарной сигнализации на предприятиях, обслуживаемых вневедомственной охраной МВД СССР, осуществляется по специальным наставлениям, утвержденным МВД СССР.

1.6. Установки должны соответствовать техническим решениям и требованиям проекта. Внесение каких-либо изменений в конструкцию установки, перекомпоновку защищаемых помещений и другие переустройства допускается производить по согласованию с проектной организацией, поставив в известность органы государственного пожарного надзора.


ГЛАВА 2

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАДЗОР ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ


2.1. Выполнение Типовых правил обеспечивает работоспособность установок и надежную их эксплуатацию.

2.2. В соответствии с действующим законодательством ответственность за выполнение требований настоящих Типовых правил несут руководители предприятий.

2.3. Обслуживающий и оперативный (дежурный) персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящих Типовых правил в соответствии с должностными положениями и возложенными на них обязанностями.

2.4. Каждый случай отказов и неэффективной работы установки должен быть расследован и учтен в журнале (Приложение VIII).

2.5. Лица, виновные в нарушении настоящих Типовых правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

2.6. Надзор за выполнением требований настоящих Типовых правил и правильной эксплуатацией установок на предприятиях, помимо органов государственного пожарного надзора, осуществляется вышестоящими организациями.


ГЛАВА 3

ОБЯЗАННОСТИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО И ОПЕРАТИВНОГО (ДЕЖУРНОГО) ПЕРСОНАЛА


3.1. На каждом предприятии для качественной эксплуатации установки приказом или распоряжением администрации должен быть назначен следующий персонал: лицо, ответственное за эксплуатацию установки;

обслуживающий персонал для производства технического обслуживания и ремонта установки); оперативный (дежурный) персонал для круглосуточного контроля за работоспособным состоянием установки.

3.2. Предприятия, не имеющие возможности собственными силами осуществлять техническое обслуживание установок и содержать обслуживающий персонал, обязаны заключить договор на плановое техническое обслуживание со специализированными организациями Всесоюзного промышленного объединения «Союзспецавтоматика» Минприбора СССР.

3.3. Эксплуатация установок предприятий без наличия лица, ответственного за организацию этой работы, не допускается.

3.4. При условии производства работ по техническому обслуживанию и ремонту специализированной организацией контроль за качеством их выполнения осуществляет лицо, ответственное на предприятии за эксплуатацию установок.

3.5. Наличие договора на плановое техническое обслуживание специализированной организацией не снимает ответственности с администрации предприятия за выполнение настоящих Типовых правил.

3.6. Лицо, ответственное за эксплуатацию установки, обязано обеспечить:

выполнение требований настоящих Типовых правил;

поддержание установок в работоспособном состоянии путем своевременного проведения технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов;

обучение обслуживающего и оперативного персонала, а также инструктаж рабочих и служащих, работающих в защищаемых помещениях;

разработку необходимой эксплуатационной документации;

контроль за систематическим ведением эксплуатационной документации;

информацию органов государственного пожарного надзора о всех случаях отказов и срабатываниях установок (Приложение IX).

Своевременное предъявление рекламаций: заводами изготовителями при поставке некомплектных, некачественных или несоответствующих ГОСТам приборов и оборудования; монтажным организациям — при обнаружении некачественного монтажа или отступлений от проектной документации, не согласованных с разработчиком проекта; специализированным организациям, осуществляющим плановое производство работ по договору,— за некачественное и несвоевременное техническое обслуживание и ремонт установок.

3.7. Обслуживающий персонал обязан знать устройство и принцип действия установок, знать и выполнять требования настоящих Типовых правил, инструкции по эксплуатации, документации заводов-изготовителей, а также Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ), Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

3.8. Обслуживающий и оперативный персонал, обнаруживший нарушения настоящих Типовых правил, а также заметивший неисправность установки, обязан немедленно сообщить об этом лицу, ответственному за эксплуатацию установки, и принять необходимые меры к устранению выявленных недостатков.

3.9. Обслуживающий персонал должен осуществлять регламентные работы по техническому обслуживанию, ремонту и ведению эксплуатационной документации на установку.

3.10. В процессе эксплуатации, а также во время проведения регламентных работ по техническому обслуживанию, запрещается проводить мероприятия, препятствующие нормальной работе установок или ухудшающие эффективность их действия.

3.11. В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, проведение которых связано с отключением установки администрация предприятия обязана обеспечить пожарную безопасность защищаемых установкой помещений, поставив в известность органы государственного пожарного надзора.

3.12. Работы по плановому техническому обслуживанию осуществляются специализированными организациями ВПО «Союзспецавтоматика» Минприбора СССР на основе заключения хозяйственных договоров между заказчиком и исполнителем в соответствии с временной инструкцией по плановому техническому обслуживанию, текущему ремонту и эксплуатации установок пожарной, охранно-пожарной сигнализации и установок пожаротушения, согласованной с МВД СССР.

3.13. Оперативный (дежурный) персонал должен знать: тактико-техническую характеристику оборудования установки и принцип ее действия; наименование и местонахождение защищаемых помещений; порядок вызова пожарной охраны; порядок ведения оперативной документации; порядок определения работоспособности установки.


ГЛАВА 4

ПОДГОТОВКА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО И ОПЕРАТИВНОГО ПЕРСОНАЛА


4.1. До выполнения самостоятельной работы обслуживающий персонал обязан пройти производственное обучение.

Для производственного обучения администрацией предприятия должен быть определен срок, достаточный для приобретения практических навыков, ознакомления с оборудованием установки и одновременного изучения:

настоящих Типовых правил; проектной и исполнительной документации на установку; порядка ведения эксплуатационной документации; инструкций по эксплуатации и требований документации заводов-изготовителей по оборудованию и узлам установки;

порядка проведения технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта; должностных инструкций; Правил устройства электроустановок (ПУЭ);

Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ);

Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

4.2. По окончании изучения вышеуказанных материалов обслуживающий персонал должен пройти проверку знаний специальной комиссией, состав и порядок работы которой определяется приказом или распоряжением руководителя предприятия.

4.3. Результаты проверки знаний обслуживающего персонала заносят в журнал, установленной формы (Приложение VI).

4.4. Периодическая проверка знаний документов обслуживающим персоналом, перечисленных в п. 1.4.1, должна проводиться ежегодно.

4.5. Лица, допустившие нарушение требований настоящих Типовых правил, а также документов, перечисленных в п. 1.4.1, должны подвергаться внеочередной проверке знаний.

4.6. Персонал, показавший неудовлетворительные знания при проверке, не допускается к обслуживанию установок.

4.7. Оперативный (дежурный) персонал, приступив к самостоятельной работе, должен ежегодно проходить проверку знаний следующих документов: должностных инструкций; инструкций по эксплуатации установок.


ГЛАВА 5

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ


5.1. На предприятии у лица, ответственного за эксплуатацию установки, должна быть в наличии следующая техническая документация:

а) проектная документация и исполнительные чертежи на установку;

б) акт приемки и сдачи установки в эксплуатацию;

в) паспорта на оборудование и приборы;

г) ведомость смонтированного оборудования, узлов, приборов и средств автоматизации;

д) паспорта на зарядку баллонов установок газового и аэрозольного пожаротушения;

е) инструкции по эксплуатации установок;

ж) перечень регламентных работ технического обслуживания установки;

з) план-график технического обслуживания;

и) журнал учета технического обслуживания и ремонта установок (Приложение VII);

к) график дежурств оперативного (дежурного) персонала;

л) журнал сдачи и приемки дежурства оперативным персоналом;

м) журнал учета неисправности установки (Приложение VIII);

н) журнал взвешивания баллонов с огнетушащим составом установок газового и аэрозольного пожаротушения;

о) должностные инструкции.

5.2. Техническая документация по пунктам 5.1, а, в, г разрабатывается н предоставляется монтажной организацией, по пункту 5.1, д—организацией, производящей зарядку баллонов, и по пунктам 5.1, б, е, ж, з, и, к, л, м, н, о — администрацией предприятия.

5.3. Техническая документация должна оформляться в установленном порядке и иметь утверждающие подписи ответственных лиц.

5.4. Перечень технической документации может быть изменен в зависимости от конкретных условий на предприятии по согласованию с органами государственного пожарного надзора и вышестоящими организациями предприятия.

5.5. Техническая документация, разрабатываемая администрацией предприятия, должна пересматриваться не реже одного раза в три года при изменении условий эксплуатации установки.