Уровень мощности невзвешенного шума в полосе частот 312— 552 кГц измеряют широкополосным измерителем уровня, рассчи­танным на измерение несинусоидальных сигналов, с применением.

измерительных фильтров с полосой пропускания 312—552 кГц

Метод измерений аналогичен описанному выше для определения, псофометрического шума в полосе канала ТЧ. Затем на основа­нии полученных результатов измерений определяют максималь­ное значение уровня за 1 мин.

Допустимая мощность шума, пВт эфф, для участка вторично­го сетевого тракта протяженностью £, отличающейся от 2500 км„.

равна,

И^доп (0)~ ИТдЛ-]- М7рфрфЛлгрфр


в.г


Т.ГПТф



Ж.сЯВ

где Wjt мощность шумов, вносимых линейным трактом протя­женностью 1 км в полосе частот вторичного тракта (в точке ну­левого относительного уровня), пВт;


^в.г, Гт.г, Wb.c, 1^р.р.л — мощность шумов, вносимых соответ­ственно парой преобразователей вторичной, третичной и других групп или станций ОРС (УРС) радиорелейных линий (или парой преобразователей аппаратуры сопряжения) в полосе частот вто­ричного сетевого тракта (в точке нулевого относительного уров­ня), пВт;

Яв.Г> Л-т,г, Лв,с, Лр.р.л — число пар преобразователей вторичной, третичной, групп более высокого порядка или станций РРЛ.

Ориентировочные эффективные значения вносимых средних мощностей шума в точке нулевого относительного уровня приве­дены в приложении 1.

Допустимый уровень невзвешенного шума в точке нулевого от­носительного уровня в децибелах при протяженности тракта L оп­ределяют из выражения

Рш.доп (0) = 10 1g ( (0) • Ю“9).

Допустимый уровень в точке измерения в децибелах с учетом затухания измерительного фильтра определяют по формуле

р

где р

Аяф

ш. ДОП 10 1й(^доп (0)-10’W+A^,




н

ильтра в полосе пропуска-

оминальный относительный уровень сигнала в точке измерения, дБ;

затухание измерительного ния, дБ.

Уровни селективных помех, вызываемых остатками токов групповых несущих, а также групповых и линейных контрольных частот внутри рабочего спектра тракта, измеряют избирательным измерителем уровня.

  1. Для определения значения защищенности от внятных переходных влияний между двумя любыми вторичными сетевыми трактами в спектре частот ЗГ2—552 кГц как на ближнем, так и на дальнем концах (п. 2.2.2.9) измеряют значения напряжений (уровней) переходных влияний, наведенных в тракте, подвержен­ном влиянию, при подаче измерительного сигнала во влияющий тракт. Эти измерения выполняют в обоих направлениях передачи.

Предварительно в измеряемом тракте проверяют значение остаточного усиления на частоте 408,08 кГц (п. 4.4.1). Затем на передающем конце во влияющий сетевой тракт подают измери­тельный сигнал с уровнем 0 дБмО, а на приемном конце тракта избирательным измерителем уровня измеряют уровень внятного переходного влияния в тракте, подверженном влиянию, как одно­именном, так и разноименном. При измерениях входы подвер­женных влиянию вторичных сетевых трактов и выход влияющего тракта должны быть нагружены на сопротивление 75 Ом. Уровни переходных влияний измеряют на частотах 314, 408,08 и 550 кГц.

Защищенность во вторичном сетевом тракте определяют по ре­зультатам измерений по формуле

.П .В Рй .П,В 9

где рс — уровень сигнала, приведенный к точке измерения, дБ;

Рв.п.в — уровень внятного переходного влияния в той же точ­ке, дБ.

Примечания:

  1. Если при указанном значении уровня влияющего сигнала проводить изме­рения затруднительно, допускается увеличивать уровень сигнала, но не более чем на 18 дБ по отношению к указанному выше.

  2. Измерения необходимо выполнять в часы минимальной загрузки систем передачи.

  1. Ф2. Суммарное относительное время действия импульсных помех и кратковременных пропаданий уровня сигнала (п. 2.2.2.10) в полосе канала ТЧ измеряют в течение цикла измерений, равного 72 ч, или трех циклов измерений с общим временем 30 ч (по 10 ч в ЧНЗ). На вход тракта подают измерительный сигнал с уровнем не выше минус 15 дБмО. К выходу тракта подключают избиратель­ный измеритель уровня, имеющий соответствующую канальному

фильтру полосу пропускания 3,1 кГц и НЧ-выход с полосой про­пускания 300—3400 Гц. К НЧ-выходу подключают прибор для из-

мерения относительного времени действия импульсных помех и кратковременных пропаданий в канале ТЧ.

Если последний прибор не позволяет проводить регистрацию результатов в течение всего цикла, необходимо записывать резуль­таты каждый час (или 15 мин). В случае регистрации результа­тов за 1б-минутные отрезки времени в конце цикла измерений рас­считывают результаты за часовые отрезки.

При отсутствии приборов, осуществляющих выделение канала ТЧ из измеряемого тракта, допускается проводить измерения или в канале ТЧ, образованном в этом тракте, или с использованием аппаратуры оконечной станции.

  1. Метод измерений относительного времени действия им­пульсных помех (п. 2.2.2.11) аналогичен методу п. 4.4.12, за исклю­

чением того, что в тракт не подают измерительный сигнал, а вход нагружают на сопротивление 75 Ом.

  1. Метод измерений относительного времени действия крат­ковременных пропаданий уровня (п. 2.2.2.12) аналогичен методу п. 4.4.12.

Для измерений уровней продуктов паразитной модуляции (п. 2.2.2.13) во вторичных сетевых трактах, вызванных модуляцией несущих частот и сигнала помехами питания в оборудовании пре­образования и линейного тракта, на вход измеряемого тракта от измерительного генератора с 75-омным выходом подают сигнал-частотой 408,08 кГц с уровнем 0 дБмО (защищенность сигнала ге­нератора от продуктов паразитной модуляции должно быть не ме­нее 75 дБ).

На выходе этого тракта специализированным прибором или анализатором спектра измеряют уровень (напряжение) измери­тельного сигнала, а затем уровни (напряжения) продуктов пара­зитной модуляции, отстоящих от измерительного сигнала на ±50, 100... 400 Гц. Прибор должен обеспечивать измерения в присут­ствии сигнала, отстоящего по частоте от измеряемого на ±50 Гц и более и превышающего его по уровню не менее чем на 75—80 дБ.

Перед измерениями проверяют значение остаточного усиления в соответствии с п. 4.4.1. Защищенность вторичного сетевого трак­та в децибелах от продуктов паразитной модуляции определяют по показаниям специализированного прибора или по формуле

«п.м=20 lg-£-,

^П.М

где Uc напряжение основного сигнала в точке измерения, мВ, С/П.м — напряжение продукта паразитной модуляции в этой же точке, мВ.

При отсутствии специализированного прибора или ВЧ анализа­тора спектра допускается проводить измерения при помощи ВЧ- избирательного измерителя уровня, имеющего НЧ-выход, и низко­частотного измерителя уровня или анализатора спектра с полосой пропускания не более 10 Гц. В этом случае следует проверять соб­ственную защищенность рабочего места, которая должна быть не менее, чем на 6—110 дБ выше измеряемой. Полоса пропускания ВЧ-измерителя уровня должна обеспечивать пропускание измеряем мых продуктов модуляции.

Допускается также проводить измерения в канале ТЧ, образо­ванном в измерительном тракте, или с использованием аппаратуры оконечной станции.

Примечание. Длительность передачи сигналов с уровнями более минус 10 дБмО должна быть не более 6 с.

  1. Методы измерения параметров третичных сетевых трактов

Номинальное значение остаточного усиления третичного сетевого тракта (п. 2.3.1.3) устанавливают регулятором усиления приемного усилителя и соответствующей подстройкой устройств АРУ. При этом на вход третичного сетевого тракта подают измери­тельный сигнал частотой 1555,92 кГц с уровнем минус 10 дБмО, а на выходе третичного сетевого тракта по избирательному измери­телю уровня устанавливают уровень сигнала минус 33 дБм. Если измеряемое значение отличается от номинального до 0,5 дБ, регу­лировку не проводят

  1. .Измерение коэффициента отражения по отношению к но­минальному входному сопротивлению (п. 2.3.1.4) проводят на час­тотах 814; 1555,92; 2040 кГц с уровнем измерительного сигнала минус 10 дБмО, при помощи специализированных приборов или мостов, встроенных в измерители уровня или пульты для измере­ния каналов и трактов.

  2. Выполнение требований по неискаженной передаче сигна­лов заданной мощности (п. 2.3.1.6) в третичных сетевых трактах подлежит проверке в системах в соответствии со специальными ин­струкциями, составленными для измерения помех в третичных трактах при загрузке систем передачи.

  3. Параметры, характеризующие стабильность остаточного усиления третичного сетевого тракта (п. 2.3.2.2): отклонение сред­него значения остаточного усиления от номинального значения, среднее квадратическое отклонение от среднего значения рекомен­дуется измерять автоматизированным прибором, обеспечивающим обработку результатов измерения и их документирование.

При его отсутствии допускается определять параметры стабиль­ности по результатам измерений, проведенных вручную по мето­дике п. 4.5.1, или путем записи на ленту самописца уровня груп­повой кч.

При всех методах измерения на вход первичного сетевого трак­та подают измерительный сигнал частотой 1555,92 кГц с уровнем не выше минус 10 дБмО. Точность и стабильность уровня сигнала во времени должна быть не хуже ±0,1 дБ, погрешность измерения уровня не более ±0,1 дБ (прибор перед измерениями должен быть проверен по калибратору уровня).

Измерения могут проводиться не по измерительному сигналу, а по сигналу групповой контрольной частоты 1552 кГц.

Длительность цикла измерения должна быть не менее 3 сут, время между отсчетами не более 1 мин. При ручных измерениях допускается время между отсчетами увеличить до 1 ч.

При измерениях необходимо следить за тем, чтобы устройства АРУ были включены. На основании полученных результатов изме­рений определяют среднее значение остаточного усиления и откло­нение его от среднего значения.

  1. Изменение частоты передаваемого сигнала в третичных сетевых трактах (п. 2.3.2.3) измеряют при помощи специализиро­ванного прибора или при его отсутствии при помощи электронно­счетных частотомеров, подключаемых на обоих концах измеряемо­го тракта.

Специализированный прибор должен обеспечивать измерение по двухчастотному сигналу, составляющие которого находятся в соотношении 4:5 (880,127 и 1100,159 кГц), без закрытия связи по измеряемому тракту с выводом результатов на цифропечать. Уро­вень измерительного сигнала должен быть не выше минус 10 дБмО.При отсутствии специализированного прибора в тракт, освобож­денный от полезной информации, подают сигнал частотой 1555,92 кГц с уровнем не выше 0 дБмО. Стабильность частоты гене­ратора должна быть не хуже 0,05 Гц в течение цикла измерения. Частоту сигнала на входе и выходе тракта измеряют частотомера­ми с разрешающей способностью не более 0,01 Гц. Частотомер на выходе тракта подключают через измерительный усилитель с уси­лением не менее 26 дБ. Показания с обоих частотомеров снимают­ся, по возможности, одновременно. Искомое изменение частоты оп­ределяют как разность этих показаний.

  1. Методы проверки в третичных сетевых трактах скачко­образного изменения фазы (п. 2.3.2.4) и прибор для измерения под­лежат разработке.

  2. Амплитудно-частотную характеристику третичного сетево­го тракта (п. 2.3.2.5) измеряют при помощи автоматизированных приборов или панорамных измерителей амплитудно-частотных ха­рактеристик или непосредственным отсчетом показаний избира­тельного измерителя уровня (по точкам).

При использовании измерительных генераторов со ступенча­тым изменением частоты на вход третичного сетевого тракта по­дают сигналы частотой 812,6; 872; 932; 1056; 1180; 1304; 1428; 1556,92; 1676; 1800; 1924; 1984; 2043,7 кГц с постоянным уровнем минус 10 дБмО. Точность установки частоты должна быть в пре­делах ±50 Гц. На выходе третичного сетевого тракта уровень сиг­нала измеряют измерителем уровня с 75-омным входным сопро­тивлением. При ручном способе измерения начинают и заканчива­ют контрольными измерениями на частоте 1555,92 кГц (расхожде­ние между показаниями измерителя уровня в начале и конце из­мерений должно быть не более 0,5 дБ). Погрешность измерения неравномерности АЧХ должна быть не более ±0,1 дБ.

В процессе эксплуатации измерения рекомендуется проводить без закрытия тракта при помощи избирательных измерителей уровня, подавая на вход тракта измерительные сигналы с часто­тами, расположенными в межканальных промежутках спектра частот третичного тракта. Номинальные значения частот должны соответствовать указанным выше, причем частоты, кратные 4 кГц, должны иметь сдвиг минус 80 Гц. Рекомендуется использовать автоматизированный способ измерения, что предотвратит воз­можность подачи в рабочий спектр мешающих сигналов.

  1. Групповое время прохождения сигнала в третичном сетевом тракте (п. 2.3.2.6) измеряют только в случае организа­ции широкополосного канала.

Амплитудную характеристику третичного сетевого тракта (п. 2.3.2.7) измеряют в часы минимальной загрузки на частоте 1555,92 кГц при помощи двух высокочастотных магазинов зату­хания, включенных на входе и выходе третичного сетевого тракта,измерительного генератора и измерителя уровня. Магазины зату­хания могут быть встроенными в измерительный генератор и из­меритель уровня.

Предварительно проверяют значение остаточного усиления на частоте 1555,92 кГц. Затем через магазин затухания МЗі (с 75-омным входным сопротивлением) на вход измеряемого третич­ного сетевого тракта подают сигнал частотой 1555,92 кГц с раз­личными уровнями: минус 10 дБмО; 0 дБмО; плюс 24 дБмО и да­лее через 1 дБ до 30 дБмО. На выход третичного сетевого тракта через магазин затуханий М32 подключают измеритель уровня с 75-омным входом (или высокоомным входом с нагрузкой 75 Ом), на котором вводят затухание такого порядка, чтобы отсчеты по­казаний прибора были наиболее точными (правая часть шкалы стрелочного прибора или наиболее точная часть диапазона изме­рений цифрового прибора). В качестве измерителя уровня сле­дует использовать широкополосный или избирательный измери­тель уровня.