Примечание. Индексы групп отвечают европейскому стандарту EN 287-1.

Сварка контрольных соединений осуществляется с применением присадного материала, близкого по составу к основному. Если основной материал сваривается с применением присадного материала, который отличается по составу от основного материала, то группа устанавливается по составу материала шва.
При сварке материалов, которые принадлежат к различным группам, аттестация сварщика проводится по группе материалов высшего номера при условии, что это предусмотрено п.6.3. Если эти группы не включены в таблицы 6 и 7 п.6.3, то для такого соединения необходимо отдельное испытание. При сварке плакованых (двухслойных) сталей устанавливается группа для основного и плакующего слоев, и аттестация осуществляется отдельно для каждой из групп материалов.
3.2.4. Сварка контрольных соединений выполняется с применением одного из присадных материалов, предусмотренных Правилами Госнадзорохрантруда или ГСН для сварки материалов данной
группы.
Аттестация, проведенная с применением определенного присадного материала, который подходит к группе данного основного металла, предоставляет сварщику право применять остальные присадные материалы этой группы. При сварке покрытыми электродами следует учитывать область распространения в зависимости от типа электродного покрытия.
3.2.5. Контрольные сварные соединения выполняются с использованием пластин (Р) и труб (Т).
Аттестационные испытание по сварке пластин проводятся отдельно для диапазонов толщин (t), указанных в таблице 2.
Аттестационные испытание по сварке труб проводятся отдельно для диапазонов диаметров (D) и толщин стенки (t), указанных в таблицах 2 и 3.

Таблица 2
Толщина образца и область распространения аттестации

--------------------------- -------------------------------------

Толщина (t) образца, мм | Область распространения

--------------------------- -------------------------------------

t =< 3 от t до 2 t 1)

3 < t =< 12 от 3 мм до 2 t 2)

t > 12 t >= 5 мм

1) - для газовой сварки - от t до 1,5 t

2) - для газовой сварки - от 3 мм до 1,5 t


Таблица 3

Диаметр образца и область распространения аттестации

--------------------------- -------------------------------------

Образец диаметром D в мм | Область распространения

--------------------------- -------------------------------------

D =< 25 от D до 2 D

25 < D =< 150 от 0,5 D (не меньше 25 мм) до 2D

D > 150 >= 0,5 D


Трубы диаметром более 500 мм приравниваются к пластинам.



3.2.6. Аттестацию следует проводить с использованием контрольных сварных соединений из пластин или труб отдельно для положений сварки, отмеченных на рис. 1 и 2 (ГСТ Украины 2092-92, ГОСТ 11969-93).
В отдельных случаях, по разрешению аттестационной комиссии, сварщик может выполнять контрольные сварные соединения в положениях, отличных от приведенных на рис. 1 и 2, но под углами и в положениях, которые используются сварщиком на производстве.

Рис. 1 Положения при сварке пластин (отсутствует)

Рис. 2 Положения при сварке труб (отсутствует)

3.2.7. При необходимости проведения аттестации сварщиков по способам сварки, которые не перечислены в этом разделе, аттестационные комиссии разрабатывают инструкции по аттестации, которые учитывают требования НД относительно качества сварных соединений. Эти инструкции согласовываются с УАКС и утверждаются Госнадзорохрантруда.

4. Порядок аттестации

4.1. В процессе сдачи экзамена по теории сварщик отвечает на определенное количество вопросов, которые охватывают основные разделы программы (приложение № 1). Вопросы подбираются аттестационной комиссией из типового перечня для каждого способа сварки, утвержденного УАКС.
Порядок проведения экзамена разрабатывается и утверждается аттестационной комиссией.
4.1.1. Экзамен проводится аттестационной комиссией одним из таких методов или комбинацией этих методов:
а) письменная проверка знаний;
б) устное опрашивание;
в) проверка знаний с помощью компьютера;
г) письменное описание с последующей практической демонстрацией на оборудовании.
4.1.2. Оценка результатов экзамена проводится аттестационной комиссией по системе: сдано; несдано.

4.2. При проверке практических навыков на допуск к соответствующим работам сварщик выполняет контрольные сварные соединения согласно классификации, указанной в разделе 3.
4.3. Для специальной практической подготовки, а также для сварки контрольных сварных соединений позволяется применять материал любой марки, который принадлежит к соответствующей группе.
4.4. Для контрольных сварных соединений применяются основной и присадный материалы, качество которых отвечает требованиям стандарта или технических условий на материал данной марки и
подтверждено сертификатом качества.
4.5. Сварка и, в случае необходимости, термическая обработка контрольных сварных соединений выполняются по технологическим картам (приложение 2), разработанным аттестационными комиссиями согласно требованиям действующих на предприятии производственных инструкций по сварке. Сварка проводится с использованием исправного оборудования.
4.6. Выполнение контрольных сварных соединений осуществляется в присутствии не меньше чем двух членов аттестационной комиссии, один из которых является представителем службы технического
контроля. Перед сваркой контрольные соединения должны быть промаркированы аттестационной комиссией. Члены аттестационной комиссии имеют право прервать испытание, если не выполняются
требования технологии сварки, а также требования этих Правил.

4.7. При выполнении контрольных сварных соединений необходимо следовать таким основным требованиям:
4.7.1. Количество, размеры и конструкция контрольных сварных соединений устанавливаются аттестационной комиссией с соблюдением требований, предусмотренных пунктом 3.2.3, 3.2.5, рис. 3 - 6 и
указываются в технологической карте. Для сварки под флюсом (12) длина образцов должна быть не меньше 450 мм.

Рис. 3 Размеры заготовок для стыковых соединений пластин (отсутствует)

Рис. 4 Размеры заготовок для угловых соединений (отсутствует)

Рис. 5 Размеры заготовок для стыковых соединений труб (отсутствует)

Рис. 6 Размеры заготовок для угловых соединений с трубой (отсутствует)

4.7.2. При выполнении контрольных сварных соединений из труб количество контрольных сварных соединений определяется в зависимости от номинального внешнего диаметра трубы: до 25 мм – не меньше 5, более 25 до 150 мм - не меньше 2, а больше чем 150 мм - не меньше 1.
4.7.3. Сварка контрольных соединений должна проводиться в тех положениях, в которых сварщики будут выполнять швы при изготовлении изделия.
4.7.4. Сочетание основного, присадного и вспомогательного материалов должно отвечать условиям производства.
4.7.5. Время сварки контрольного соединения должно отвечать рабочему времени сварки в производственных условиях такого же соединения.
4.7.6. Все контрольные соединения должны иметь хотя бы один участок остановки и восстановления сварки.
4.7.7. Контрольное соединение должно подлежать той самой термической обработке, что и изделие, для сварки которого аттестовывается сварщик.
4.7.8. За исключением верхнего слоя, сварщику позволяется устранять незначительные дефекты механической обработкой, поверхностной резкой или применяемыми на производстве методами.
При этом положено получить разрешение аттестационной комиссии.

4.8. Сварщики, которые не сдали теоретические или практичные экзамены, не аттестовываются, и допускаются к новой проверке после дополнительного обучения не раньше, чем через один месяц.

5. Проверка качества контрольных сварных соединений

5.1. Контрольные сварные соединения подлежат:
- визуальному осмотру и измерению;
- радиографическому или/и ультразвуковому контролю;
- испытаниям на статический изгиб;
- металлографическим исследованиям;
- другим дополнительным методам, которые обеспечивают качественное проведение контроля сварных соединений (магнитопорошковая или капиллярная дефектоскопия, испытание на стойкость против межкристаллической коррозии (далее - МКК) и тому подобное).

5.2. Визуальный осмотр и измерение.
5.2.1. Осмотр сварных швов осуществляется по всей их длине с двух сторон невооруженным глазом или с применением лупы с увеличением до 10 раз. Перед контролем сварной шов и прилегающая к
нему поверхность основного металла на ширину, не меньше 20 мм по обе стороны шва, должны быть очищены от шлака и других загрязнений, которые затрудняют осмотр.
5.2.2. Внешний осмотр и измерение контрольных сварных соединений проводятся членами аттестационной комиссии для выявления таких возможных дефектов:
а) излома или неперпендикулярности осей соединяемых элементов;
б) отклонений по размерам и форме швов от требований технологии;
в) смещения кромок соединяемых элементов;
г) поверхностных трещин всех видов и направлений;
д) наплывов, подрезов, пропалов, незаваренных кратеров, непроваров, пористости выше норм, установленных соответствующими НД.

5.3. Радиографический или/и ультразвуковой контроль.
5.3.1. При аттестации сварщиков предоставляется преимущество использованию радиографии.
Ультразвуковая дефектоскопия (далее - УЗД) проводится в случае, когда Правилами Госнадзорохрантруда и ГСН ей предоставляется преимущество или оба метода рассматриваются как
равноценные.
УЗД не применяется для контроля сварных соединений с номинальной толщиной меньшей 4 мм независимо от группы свариваемых материалов, а также для контроля сварных соединений деталей из
сталей группы W 11.
При УЗД контрольных сварных соединений с номинальной толщиной от 4 до 12 мм в дополнение к ультразвуковому контролю проводятся исследования не меньше, чем на 2 макрошлифах.
5.3.2. Радиография или/и ультразвуковая дефектоскопия проводится по всей длине сварного соединения для выявления в сварных соединениях возможных внутренних дефектов.
5.3.3. Радиографический контроль и ультразвуковая дефектоскопия должны проводиться в соответствии с ГОСТ 7512-82 и ГОСТ 14782-86, а также в соответствии с отраслевыми стандартами и инструкциями.
5.3.4. Контроль радиографией и ультразвуковой дефектоскопией угловых сварных соединений может быть заменен на металлографические исследования не меньше, чем на 4 макрошлифах.

5.4. Испытания на статический изгиб.
5.4.1. Для сварных соединений, выполненных способами сварки 114, 135, 136, 137 и 311, в дополнение к испытаниям радиографией или УЗД, является обязательным испытание на изгиб.
5.4.2. Испытание на изгиб проводят в соответствии с ГОСТ 6996-66 на пробах типа XXVI, типа XXVII или XXVIII. При испытании определяют способность соединения принимать заданный по размеру и
форме изгиб. Эта способность характеризуется углом изгиба при образовании первой трещины в растянутой зоне образца.
Если трещина не образовывается, испытание доводится до угла изгиба, который нормируется, или параллельности сторон.
5.4.3. Для труб диаметром меньше, чем 89 мм испытания на изгиб могут быть заменены испытанием на сплющивание.

5.5. Металлографические исследования.
5.5.1. Металлографические исследования используются для контроля угловых сварных соединений в соответствии с п.5.3.4.
5.5.2. В других случаях металлографические исследования является обязательными, если они предусмотрены соответствующими НД или их проведение обусловлено решением аттестационной комиссии.
При этом количество исследуемых поперечных шлифов и вид исследования (макро- или/и микроисследование) указываются в технологической карте на сварку.

5.6. Дополнительные методы контроля.
5.6.1. Дополнительные методы контроля (магнитопорошковая и капиллярная дефектоскопия, испытание на стойкость против МКК и тому подобное) используются, если они оговорены соответствующими
НД, ТУ на продукцию, на допуск к сварке которой аттестовывается сварщик.
5.6.2. Технология контроля дополнительными методами должна отвечать государственным или отраслевым стандартам и оговариваться в технологической карте по сварке.

5.7. Оценка качества контрольных сварных соединений.
5.7.1. Качество контрольных сварных соединений считается неудовлетворительным, если при любом виде контроля будут обнаружены внутренние или внешние дефекты, которые выходят за
границы норм, установленных данными Правилами или другими НД, в которых выдвигаются требования относительно качества сварных соединений, на сварку которых аттестовывается сварщик.
5.7.2. При визуальном осмотре и измерении отбраковываются контрольные сварные соединения, которые имеют:
а) отклонения по размеру и форме швов;
б) поверхностные трещины всех видов и направлений;
в) наплывы, пропалы, незаваренные кратеры (для швов, выполненных автоматической сваркой в границах контрольного участка), поверхностные поры или шлаковые включения;
г) непровары, подрезы, смещения кромок, излом или неперпендикулярность осей соединяемых элементов более 75% норм, установленных соответствующими НД.
5.7.3. При радиографии, ультразвуковой, магнитопорошковой, капиллярной дефектоскопии и других видах контроля нормы оценки качества устанавливаются Правилами контроля сварных соединений и
оговариваются в технологической карте на сварку контрольного соединения.
5.7.4. Таким принципом руководствуются при металлографических исследованиях, испытаниях на МКК и тому подобное.
5.7.5. При испытаниях на изгиб и сплющивание сварные соединения отбраковываются, если угол загиба будет ниже, а просвет между стенками труб в момент появления трещины будет выше величин,
указанных в таблице 4.

Таблица 4

Браковочные показатели по углу изгиба и величине просвета при сплющивании

------------------------------- ---------- --------- ------------

Характеристики сталей |Номиналь- |Угол из- |Просвет меж-

------ ------------------------|ная толщи-|гиба не |ду стенками

Групп | Наименование |на свари- |меньше, |трубы при

| |ваемых де-| град |испытаниях

| |талей, t, | |на сплю-

| |мм | |щивание, не

| | | |больше, мм

------ ------------------------ ---------- --------- ------------

W 01 Углеродистые =< 20 100 (70)* 4 t

> 20 80 -